Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2976]
Региональные новости [38190]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Паводок в Могочинском районе Забайкалья. Спецреп

Паводок в Могочинском районе Забайкалья. Спецреп


Такого объема там не ждали, к таким масштабам готовы не были. Могочинский район в этом году оказался в эпицентре разгула водной стихии. В зоне повышенной опасности оказались три населенных пункта. Наша съемочная группа на этой неделе в них побывала и оценила ситуацию. О первой волне паводка на северо-востоке региона глазами очевидцев и наших корреспондентов - в специальном репортаже Анастасии Алферовой.

Так грозно и шумно встречает гостей первая крупная речка Могочинского района. Черная выросла более чем в 1,5 раза меньше чем за сутки. Главная причина такого скачка - осадки, которые прошли в верховьях. Скатились с гор, наполнили берега сразу трех водных объектов, которые и образуют Черную.

Вот, например, Мукурунда, уже почти подпирающая надворные постройки в селе Сбега. Местным пришлось в максимально короткие сроки сооружать отвалы, чтобы не допустить подтопления и не потерять единственный въезд в город. С задачей справились. А вот удержать в берегах Черный Урюм не получилось. Слишком напористым оказался водный нрав.

Сергей Ларионов: "Я утром встал на работу, она была маленькая. В обед еду, она начала прибывать. В пять часов вечера пришел, она уже была по дорогу. И вот с пяти вечера и до девяти она прибывала" .

Не пощадила стихия и соседей Сергея Ларионова. Врывалась в дома, как нежданный гость, крушила и ломала заборы. В итоге - пять поглощенных водной стихией домов и приусадебных участков.

Дина Григорьева: "У наших дошло до крыльца, а вот там дальше три дома, у них до огородов дошло. Посадки, все&hellip, Страшно, очень даже страшно!".

Рассказывают, мониторили ситуацию каждый час. Утром в среду - выдохнули. Натиск стихии начал сбавлять темпы. Правда, медленнее, чем хотелось бы. Тем не менее к вечеру почти все участки в Сбегах от водных оков освободились.

Виктор Сафронов: "Утром уехал в больницу, свою повез, а вечером не смог приехать".

Это уже "впечатлениями" делятся жители поселка Ксеньевка. Уже упомянутый нами Черный Урюм здесь раздавался в объемах еще стремительные. В среднем, за полчаса уровень воды поднимался более чем на 2 метра. Вечером во вторник река подперла автомобильный мост, связывающий микрорайоны "Заречка" и "Залиния". Чуть не потопила.

Анастасия Алферова: "Движение автомобильного транспорта по этому мосту сейчас закрыто, доступ только для пешеходов. Однако даже при всем желании проехать по нему на четырех колесах ну просто нет возможности. Подъездные пути преградила разлившаяся река Итака".

Закрыла доступ в затопленную часть населенного пункта. Попасть сюда можно только пешком. Даже эвакуировать жителей, когда вода наступала, местной администрации пришлось на своих двоих. Выводили за железнодорожную насыть - в центральную часть города. Только там было безопасно.

Наталья Черезова, главный специалист по общим вопросам администрации ГП "Ксеньевское": " Было эвакуировано 64 взрослых и 21 ребенок. По домам пока пострадало на сегодняшний день, сколько мы сейчас успели проверить, это 26 домов".

Почти все они на одной улице - Кооперативной. Она - самая крайняя в населенном пункте и по совместительству самая ближайшая к реке. Потому и досталось ей с лихвой - прибрежная половина почти вся ушла под воду.

Надежда Костикова: "Подобное было у нас в 2012 году, она быстренько также пришла, но она быстро и ушла, прямо в течение дня. И вот&hellip, до нынешнего дня. Вот этот дом у нас страдает вообще постоянно. Не знаю, как нынче будут зимовать".

Вероятно, никак. Последствия разгула стихии здесь на первый, но совсем невооруженный взгляд кажутся катастрофичными. Полный же масштаб разрушений оценит экспертная комиссия, которая уже начала работу во всех пострадавших от паводка населенных пунктах района.

Немало работы предстоит ей и в районном центре. Здесь в атаку на жителей пошел Амазар.

Алексей Епифанцев: " Поднялись, она еще из берегов только вышла, по поляне была. В течение часа-полутора она уже в ограду ко мне зашла. Поднималась она вот, судя по забору, как железяки вот эти торчат, чуть выше них. Огород полностью затопило".

Дом Алексея Епифанцева, к счастью, уцелел. Но только лишь потому, что поднят над землей почти на полметра. Повезло так, конечно, не всем, часть жилых построек на Безымянной улице все-таки пострадали, ведь нанес свой первый мощный удар Амазар именно по этой части города.

Петр Петров: " Нужно убрать вот те острова за мостом, вы сейчас проезжали, видели, они перекрывают русло - с севера подпирает Могоча, а там три небольших рукава осталось, они и задерживают течение. Вот потому оно все и разливается".

Об этом, говорят местные, сообщали работавшим в городе краевым чиновникам еще во время прошлого паводка - в 2012-ом. Но сделано с тех пор не было ничего. Под ударом стихии, к слову, оказалась не только Безымянная, но и ряд других улиц Могочи. Тех, что почти вплотную прилегают к берегам. Это, например, тупики Амазарской и Хорогочинской. А это уже дома по Верхнеразрезной. Картина, мягко говоря, впечатляющая.

Досталось в Могоче и объектам дорожной инфраструктуры. Особенно пострадали два моста на реке Олонгро. Один стихия полностью "вывела из строя". Передвигаться по нему даже на своих двоих опасно, не говоря уж о четырех колесах. А значит, попасть в поселок, который тоже носит название Олонгро, можно только по одному пути. Но и он - особо не надежен. Эта переправа - вторая в списке пострадавших.

Сейчас проехать по этой переправе могут только легковушки. Большегрузам путь в микрорайон, где сосредоточены, в том числе, железнодорожные и промышленные предприятия, заказан. Проблема с грузоподъемностью моста существовала, конечно, и раньше. Но для тяжеловесов был альтернативный маршрут - насыпь. Вот она. Точнее, то что от нее осталось.

Наталья Веко, глава ГП "Могочинское" : "Сейчас ПСД на новый мост готова, госэкспертиза пройдена. И вот мы сейчас ждем, когда нам будет оказано финансирование на строительно нового моста. Я думаю, сейчас настало такое время, когда вот этот проект, его реализацию необходимо продвинуть".

Пока же в планах у краевого минстроя возведение переправы на Олонгро стоит на год 2023-ий. Однако, власти Могочи надеются, что принцип "не было бы счастья, да несчастье помогло" в этом случае все-таки сработает. Второго такого водного удара этот мост просто не выдержит.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[18.08.2022]
Огурцы, яйца, соль – какие ещё продукты подорожали в Забайкалье?
[18.08.2022]
Супруга Иосифа Кобзона приедет в Забайкалье с известными артистами в честь его 85-летия
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[17.08.2022]
Соблюдайте правила безопасности, отправляясь в поход за дикоросами
[17.08.2022]
Активисты «Единой России» поздравили Забайкальское отделение Всероссийского общества инвалидов с днем рождения
[17.08.2022]
Подрядчика в Шерловой горе оштрафуют за отставание от графика
[17.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы имени Николая Березина открыл гастроли во Владивостоке
[17.08.2022]
Роскомнадзор отложил введение штрафов за отсутствие маркировки интернет-рекламы
[17.08.2022]
В Забайкалье прокуратура проанализировала состояние законности при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей
[17.08.2022]
Традиционная летняя спартакиада трудовых коллективов состоялась в Приаргунске
[17.08.2022]
Стоп-COVID: какие барьеры ставятся на пути инфекции к детскому населению Забайкалья
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа вновь выехали в Тужи в рамках экомарафона «Понеслось»
[17.08.2022]
Проверки бизнеса в Забайкалье сократились в 2,5 раза за год
[17.08.2022]
Премьер-министр РФ Мишустин поручил ликвидировать безработицу в Забайкалье
[17.08.2022]
Осипов убедил Мишустина в развитии территорий опережающего развитии
[17.08.2022]
Комиссия Росавиации расследует инцидент с экстренной посадкой правительственного самолета в Чите
[16.08.2022]
Минстрой Забайкалья: План расселения «падающего» дома в Чите утверждён с жильцами
[16.08.2022]
Жителей падающего дома в микрорайоне Северный уговорили разойтись
[16.08.2022]
Рабочий визит Михаила Мишустина в Забайкалье
[16.08.2022]
Осипов рассказал Михаилу Мишустину о реализации проекта локальной газификации Читы
[16.08.2022]
Забайкальский рабочий- Временный объезд открыли на трассе Чита-Забайкальск из-за ремонта моста через Никишиху
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022