Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2977]
Региональные новости [38207]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Рабочая поездка Татьяны Васильевой в Забайкалье. Спецреп

Рабочая поездка Татьяны Васильевой в Забайкалье. Спецреп


Школы - как точки роста: потенциал и возможности. На уходящей неделе с рабочей поездкой в регионе побывала заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева. Она посетила ряд образовательных учреждений Забайкалья и обсудила векторы их развития с региональными властями. В большой вояж с чиновником федеральго уровня по районам края отправился и Антон Калганов.

За очками отнюдь не фильм ужасов, девушка вскрикивает скорее от неожиданности, настолько полным оказывается погружение в оцифрованный мир.

Антон Калганов: "На мне VR|AR-очки, такой гаджет, который позволяет погрузиться в виртуальное пространство, в данный момент, сейчас я нахожусь в юрте, здесь даже горит очаг, это пространство создано здесь, руками школьников, они осваивают IT-технологии и насколько я могу судить находясь в этом пространстве, осваивают IT-технологии довольно успешно".

Эрдэм Ойдопов, учащийся 11 класса Первой Агинской школ ы: "В общем, работа у меня заняла около четырех месяцев, ну четыре где-то с половиной. - Дальнейшую свою жизнь собираешься связать с IT-технологиями, я так полагаю?
- Разумеется, потому что на данный момент эта технология стремительно развивается, она входит в массы."

Тем более и условия для реализации своих возможностей и потенциала созданы. В этой школе цифровая революция случилась 1 сентября прошлого года и открытием особой образовательной площадки "IT-куб". И уже есть первые выпускники. Они сами пишут программы на языке "Phyton", создают полезные приложения, завоевывают награды на федеральном уровне.

Аяна Бальжимаева, учащаяся 8 класса Первой Агинской школы: "Мы участвовали во всероссийском Хакатоне в Самаре, заняли второе место, мы презентовали поиск попутчиков, мобильное приложение."

Нишу на рынке труда будут заполнять, что важно, местные специалисты. Заместитель министра просвещения России отмечает, что запрос на цифровизацию образования будет только расти и в Забайкалье эта задача успешно выполняется: регион в самое ближайшее время прирастет ещё шестью кубами. В очередь уже выстроились Красный Чикой, Могойтуй, Краснокаменск, Хилок, Сретенск, Нерчинск. Что важно школьники из сёл районов тоже смогут посещать эти технологические площадки.

Татьяна Васильева, заместитель Министра просвещения РФ: "Это, наверное, самое большое количество одномоментно открывающихся ай-ти-кубов среди субъектов. И очень важно, что открываются они не как-то стихийно, а под большим организационным присмотром министерства образования края и работают методически с федеральным айти-кубом и под эгидой тех, кто шёл первым, тот который мы посмотрели в Чите и вот сегодняшнего ай-ти-куба."

А в селе Александровский Завод пока не про цифровизацию, здесь мечтают о новой школе. Старая из-за особенностей почвы, что называется поплыла.

Антон Калганов: " Вот здесь, в этом месте сейчас создается так называемый отвал для фундамента будущей школы районного центра. Почему выбрано именно это место? Здесь нет заболоченности"

Пусть и не таких масштабов, но цифровизация приходит и в небольшие села региона. В Горном Зерентуе обучается всего 80 детей и с недавних пор почти все постоянные обитатели этого класса. Сюда поступило 16 комплектов ноутбуков и интерактивный комплекс. А знаниями делится молодая выпускница Екатеринбургского университета. Девушка специально вернулась на малую родину, чтобы просвещать земляков.

Анастасия Самохвалова, учитель математики и информатики Горно-Зерентуйской школы: "Оборудование предоставляет большие возможности для детей, у них новые горизонты открываются, они многому научились, сейчас они будут более востребованы на рынке труда, мы очень рады, что у нас такое оборудование появилось".

А еще при школе - уникальная музейная коллекция: от предметов обихода трехвековой давности, до монет екатерининских времен. Энтузиастам музейного дела не помешало бы обновление экспозиционных ресурсов. Тем более в свете поручения министерства просвещения.

Татьяна Клименко, министр образования Забайкальского края : "Государственная политика в этом плане видится как усиление патриотического воспитания, вообще воспитательной работы, соответственно - это создание в школах музеев, где бы отражалась история корней наших. Это обязательно создание в школах театров, которые могли бы ставить спектакли по произведениям местных наших писателей и поэтов. Это создание спортивных клубов в наших школах и естественно ориентация на здоровый образ жизни и профилактику деструктивного поведения. Одним словом задач очень много."

И выполнятся они должны на прочной материальной базе. Которая, вне всяких сомнений, требуется главной школе района. Капитального ремонта за весь двадцать первый век здесь не проводилось ни разу. А тем временем само образовательное учреждение с уникальной историей. Здесь уже скоро как триста лет назад была основана одна из первых горных школ. Кузницей кадров заведение было для шахтных дел мастеров, проходчиков и ювелиров богатейшей на недра земли. О своей школе на федеральном уровне рассказала педагог.

Любовь Галичкина, учитель русского языка и литературы Нерчинско-Заводской СОШ : "Мне хотелось обратить внимание на нашу школу, потому что она первая не только в Забайкальском крае, но и на территории Сибири и Дальнего Востока и наверное мы заслуживаем большего внимания, чем имеем на сегодня, мы хотим работать, мы умеем работать, хотим привлекать людей, чтобы им тоже с нами было интересно работать."

И внимание школа снискала. Спикер Верхней палаты Парламента - Валентина Матвиенко дала поручение оценить объем требуемой помощи школе. И вот впервые со времен Михаила Сперанского учебное заведение посещает федеральный десант.

Татьяна Васильева, заместитель Министра просвещения Российской Федерации: "Если с точки зрения инфраструктурной говорить, то тут нацпроекты много делают и в школах видны результаты, конкретно в этой школе откроются новые места допобразования, поступит новое учебное оборудование. Если говорить о перспективах с точки зрения содержания образования, то тоже, коллективы инициативные и задачи себе такие ставят, новые профили: например, мы говорили сегодня о горных классах, горно-инженерных классах, которые говорят о профориентации. И все это не только в одной школе, это видимая система в этих школах, в которых мы были"

Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Все те моменты, в которых мы возможно уступаем сегодня по сравнению с другими ведущими школами Российской Федерации, это является по сути точками роста, нам есть куда двигаться, в каком направлении смотреть"

В следующем году горному образованию в Забайкалье исполняется триста лет и школа должна ещё и стать площадкой для большого форума, который планируется в районе.

Татьяна Клименко, министр образования Забайкальского края : "И это привлечет внимание всех тех предприятий, что работают на нашей территории, которые могут нам помочь в организации проведения, которые заинтересованы в таких работниках, которые с детства были ориентированы на горное производство, любили это дело, понимали историю, чувствовали ее, участвовали в этом. Я думаю, это огромная работа, которая требует внимания всех".

Как итог большого вояжа вице-министра просвещения по районам Забайкалья: в целом среднее образовательное звено в региона динамично развивается, а помощь в решении вопросов, как минимум административная обещана.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.08.2022]
Детские площадки в форме самолетов установят в Хилке по программе «Забайкальский дворик»
[19.08.2022]
Сенатор Жамсуев посетил старейший дацан России
[18.08.2022]
Клуб в селе Елкино в Балейском районе открылся
[18.08.2022]
Благотворительная акция Соберём детей в школу в Забайкалье
[18.08.2022]
IT-куб откроют в Красночикойской средней школе
[18.08.2022]
Лидером общественного движения Забайкалье - наш дом избран Александр Осипов
[18.08.2022]
Рейтинг развития регионов: Забайкалье попало в топ-40
[18.08.2022]
Мошенник обещал пенсионерке чудо-аппарат для зрения и украл более 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
РТК Забайкалье- Работы по капитальному ремонту федеральных трасс в Забайкалье будут завершены вовремя
[18.08.2022]
Бывший победитель зоны Восток с клубом «Чита» возглавил команду из Таганрога
[18.08.2022]
Новый детский сад №99 в Чите открылся
[18.08.2022]
Евгения Короткевич рассказала о своей роли в фильме Озеро детства Андрея Карасова
[18.08.2022]
Ярмарка вакансий прошла в Чите
[18.08.2022]
Александр Осипов заявил, что культурного контента в цифровом формате производится недостаточно
[18.08.2022]
Представитель Минвостокразвития проинспектировал строительство школы в Могзоне
[18.08.2022]
Пенсионерка на улице купила несуществующий аппарат для лечения глаз за 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
Более 30% в загрязнение воздуха в Чите вносят дома с печным отоплением – Павлов
[18.08.2022]
Более 400 сотрудников ППГХО приняли участие в спартакиаде
[18.08.2022]
Огурцы, яйца, соль – какие ещё продукты подорожали в Забайкалье?
[18.08.2022]
Супруга Иосифа Кобзона приедет в Забайкалье с известными артистами в честь его 85-летия
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022