Рабочая поездка Татьяны Васильевой в Забайкалье. Спецреп
Школы - как точки роста: потенциал и возможности. На уходящей неделе с рабочей поездкой в регионе побывала заместитель министра просвещения России Татьяна Васильева. Она посетила ряд образовательных учреждений Забайкалья и обсудила векторы их развития с региональными властями. В большой вояж с чиновником федеральго уровня по районам края отправился и Антон Калганов.
За очками отнюдь не фильм ужасов, девушка вскрикивает скорее от неожиданности, настолько полным оказывается погружение в оцифрованный мир.
Антон Калганов: "На мне VR|AR-очки, такой гаджет, который позволяет погрузиться в виртуальное пространство, в данный момент, сейчас я нахожусь в юрте, здесь даже горит очаг, это пространство создано здесь, руками школьников, они осваивают IT-технологии и насколько я могу судить находясь в этом пространстве, осваивают IT-технологии довольно успешно".
Эрдэм Ойдопов, учащийся 11 класса Первой Агинской школ ы: "В общем, работа у меня заняла около четырех месяцев, ну четыре где-то с половиной. - Дальнейшую свою жизнь собираешься связать с IT-технологиями, я так полагаю?
- Разумеется, потому что на данный момент эта технология стремительно развивается, она входит в массы."
Тем более и условия для реализации своих возможностей и потенциала созданы. В этой школе цифровая революция случилась 1 сентября прошлого года и открытием особой образовательной площадки "IT-куб". И уже есть первые выпускники. Они сами пишут программы на языке "Phyton", создают полезные приложения, завоевывают награды на федеральном уровне.
Аяна Бальжимаева, учащаяся 8 класса Первой Агинской школы: "Мы участвовали во всероссийском Хакатоне в Самаре, заняли второе место, мы презентовали поиск попутчиков, мобильное приложение."
Нишу на рынке труда будут заполнять, что важно, местные специалисты. Заместитель министра просвещения России отмечает, что запрос на цифровизацию образования будет только расти и в Забайкалье эта задача успешно выполняется: регион в самое ближайшее время прирастет ещё шестью кубами. В очередь уже выстроились Красный Чикой, Могойтуй, Краснокаменск, Хилок, Сретенск, Нерчинск. Что важно школьники из сёл районов тоже смогут посещать эти технологические площадки.
Татьяна Васильева, заместитель Министра просвещения РФ: "Это, наверное, самое большое количество одномоментно открывающихся ай-ти-кубов среди субъектов. И очень важно, что открываются они не как-то стихийно, а под большим организационным присмотром министерства образования края и работают методически с федеральным айти-кубом и под эгидой тех, кто шёл первым, тот который мы посмотрели в Чите и вот сегодняшнего ай-ти-куба."
А в селе Александровский Завод пока не про цифровизацию, здесь мечтают о новой школе. Старая из-за особенностей почвы, что называется поплыла.
Антон Калганов: " Вот здесь, в этом месте сейчас создается так называемый отвал для фундамента будущей школы районного центра. Почему выбрано именно это место? Здесь нет заболоченности"
Пусть и не таких масштабов, но цифровизация приходит и в небольшие села региона. В Горном Зерентуе обучается всего 80 детей и с недавних пор почти все постоянные обитатели этого класса. Сюда поступило 16 комплектов ноутбуков и интерактивный комплекс. А знаниями делится молодая выпускница Екатеринбургского университета. Девушка специально вернулась на малую родину, чтобы просвещать земляков.
Анастасия Самохвалова, учитель математики и информатики Горно-Зерентуйской школы: "Оборудование предоставляет большие возможности для детей, у них новые горизонты открываются, они многому научились, сейчас они будут более востребованы на рынке труда, мы очень рады, что у нас такое оборудование появилось".
А еще при школе - уникальная музейная коллекция: от предметов обихода трехвековой давности, до монет екатерининских времен. Энтузиастам музейного дела не помешало бы обновление экспозиционных ресурсов. Тем более в свете поручения министерства просвещения.
Татьяна Клименко, министр образования Забайкальского края : "Государственная политика в этом плане видится как усиление патриотического воспитания, вообще воспитательной работы, соответственно - это создание в школах музеев, где бы отражалась история корней наших. Это обязательно создание в школах театров, которые могли бы ставить спектакли по произведениям местных наших писателей и поэтов. Это создание спортивных клубов в наших школах и естественно ориентация на здоровый образ жизни и профилактику деструктивного поведения. Одним словом задач очень много."
И выполнятся они должны на прочной материальной базе. Которая, вне всяких сомнений, требуется главной школе района. Капитального ремонта за весь двадцать первый век здесь не проводилось ни разу. А тем временем само образовательное учреждение с уникальной историей. Здесь уже скоро как триста лет назад была основана одна из первых горных школ. Кузницей кадров заведение было для шахтных дел мастеров, проходчиков и ювелиров богатейшей на недра земли. О своей школе на федеральном уровне рассказала педагог.
Любовь Галичкина, учитель русского языка и литературы Нерчинско-Заводской СОШ : "Мне хотелось обратить внимание на нашу школу, потому что она первая не только в Забайкальском крае, но и на территории Сибири и Дальнего Востока и наверное мы заслуживаем большего внимания, чем имеем на сегодня, мы хотим работать, мы умеем работать, хотим привлекать людей, чтобы им тоже с нами было интересно работать."
И внимание школа снискала. Спикер Верхней палаты Парламента - Валентина Матвиенко дала поручение оценить объем требуемой помощи школе. И вот впервые со времен Михаила Сперанского учебное заведение посещает федеральный десант.
Татьяна Васильева, заместитель Министра просвещения Российской Федерации: "Если с точки зрения инфраструктурной говорить, то тут нацпроекты много делают и в школах видны результаты, конкретно в этой школе откроются новые места допобразования, поступит новое учебное оборудование. Если говорить о перспективах с точки зрения содержания образования, то тоже, коллективы инициативные и задачи себе такие ставят, новые профили: например, мы говорили сегодня о горных классах, горно-инженерных классах, которые говорят о профориентации. И все это не только в одной школе, это видимая система в этих школах, в которых мы были"
Татьяна Цымпилова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Все те моменты, в которых мы возможно уступаем сегодня по сравнению с другими ведущими школами Российской Федерации, это является по сути точками роста, нам есть куда двигаться, в каком направлении смотреть"
В следующем году горному образованию в Забайкалье исполняется триста лет и школа должна ещё и стать площадкой для большого форума, который планируется в районе.
Татьяна Клименко, министр образования Забайкальского края : "И это привлечет внимание всех тех предприятий, что работают на нашей территории, которые могут нам помочь в организации проведения, которые заинтересованы в таких работниках, которые с детства были ориентированы на горное производство, любили это дело, понимали историю, чувствовали ее, участвовали в этом. Я думаю, это огромная работа, которая требует внимания всех".
Как итог большого вояжа вице-министра просвещения по районам Забайкалья: в целом среднее образовательное звено в региона динамично развивается, а помощь в решении вопросов, как минимум административная обещана.
ГТРК Чита