Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2967]
Региональные новости [37958]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Забайкалье готовится к Алтаргане

Забайкалье готовится к Алтаргане


Один месяц остается до начала масштабного и долгожданного всебурятского фестиваля "Алтаргана", который пройдет с 23 по 24 июля в Агинском Бурятском округе. Без сомнения, этот праздник станет одним из ярких событий лета 2022 года в Забайкалье. Напомним, фестиваль переносили дважды из-за пандемии коронавируса, но подготовка к нему все это время продолжалась. Что уже сделано? Готовы ли агинчане к "Алтаргане"? И какие новшества ждут гостей и участников? В репортаже Сэсэг Сономовой.

В самом центре поселка Агинское, в обновленном Доме Культуры, в последние дни не смолкает музыка. Сцена занята с утра до вечера. Здесь репетируют вокалисты, музыканты. Модели оттачивают походку для главного дефиле. Подготовка к фестивалю "Алтаргана" идет полным ходом!

Модели пока без костюмов. Нужно сохранить интригу до самого начала конкурса. Мастерицы не афишируют даже название коллекции. Но почти у каждой за плечами не один сшитый наряд! Сэсэг Доржиева из Амитхаши по профессии аккомпаниатор, но талант шитья, говорит, взял верх.

Сэсэг Доржиева, модельер одежды: " Дочке сшила штаны. Получилось с первого раза и все! 1.00 Себе пробовала много раз. И потом в 2016 году устроилась в ДК аккомпаниатором и там помогала шить одежду. 1.24 первое платье было на "Алтаргану" в 2016 году в Улан-Удэ - "Белая лебедь". И в 2018 году в городе Иркутск - "Лотос" было сшито".

Внешнее спокойствие окружного центра никак не выдает бурлящую жизнь людей, задействованных в подготовке к фестивалю.

Буянто Батомункуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа: "На сегодняшний день мы уже находимся на финишной прямой . Готовим места проведения, это в большей степени в поселке Агинское. И сама сборная Забайкальского края готовится. Мы сейчас проводим окончательные прослушивания. Уже учебно-тренировочные сборы спортсмены начали проводить. В общей сложности во всем этом мероприятии по подготовке сегодня задействованы порядка трех тысяч человек. Это в том числе и сама организация открытия и закрытия фестиваля на центральном стадионе. Здесь у нас будет задействовано 1200 только волонтеров, которые будут принимать участие в театрализованном представлении".

Сам стадион пока пустует. Еще полтора года назад здесь были уложены новая беговая дорожка, искусственный газон, а в эти дни завершается отделка помещений административного здания. Кроме центрального стадиона в рамках подготовки к "Алтаргане", обрел новый облик и сам поселок Агинское. Будет установлен новый шпиль главного архитектурного ансамбля на центральной площади. Идет и активное озеленение улиц. А чтобы уберечь растения от домашней живности установят ограждение. В центре поселка появился общественный туалет! Сносят ветхие здания, убирают старые павильоны. Стены зданий украсили современные граффити, изображающие знаковые объекты степной Аги и культуру бурят.

Андрей Дашин, глава ГО "Поселок Агинское": "Всебурятский фестиваль "Алтаргана" вне всяких сомнений, кроме своей культурной, общественной ценности, мощнейщий толчок для развития окружного центра. Потому что все мероприятия будут проводится на территории поселка. Поэтому все усилия, которые приложил губернатор Забайкальского края и правительство, и администрация нашего АБО сегодня дает плоды. Большое спасибо за поддержку, финансовую поддержку, которая позволила нам на сегодняшний день существенно изменить облик поселка, дороги, фасады".

Действительно, в центре поселка Агинское дороги приведены в надлежащий вид. Идет ремонт трассы "Агинское-Цасучей" через Заречную часть окружного центра, как раз подъезд к стадиону. А в целом более двух десятков объектов поселка благоустроены, отремонтированы и покрашены. Набережная реки Ага обретает новые очертания. Вместе с пешеходным мостом в дни "Алтарганы" она станет зоной фудкорта. Центральная улица Цыренова обретет новый функционал.

Сэсэг Сономова, корреспондент : " Вот эта улица вместе с проезжей частью станет полностью пешеходной зоной. "Агын Арбат", как ее называют сами организаторы. В течение двух дней здесь будут работать выставки мастеров народно-прикладного творчества. Будет, конечно, же и интерактив, с помощью которого можно будет погрузиться в атмосферу праздника и культуры бурятского народа".

Что касается самой программы фестиваля, условно она разделена на три блока: культурная часть, творческие конкурсы, их 15, и спортивные состязания.

Сэсэг Норполова, директор Центра развития Бурятской культуры Забайкальского края: "Было 14 творческих конкурсов. В этом году мы прибавили еще один. "Морин эрдэни" называется, "Конь драгоценность", где будут выставлены работы наших мастеров. На лошадях, это шорное ремесло, плюс бурятские седла".

Еще одно новшество нынешнего фестиваля - официальный талисман.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Вот тот самый Шадамар Шадаб - символ фестиваля "Алтаргана" нынешнего года. По специальному эскизу сделаны вот такие ростовые куклы. Платье национальное будет, ну и, конечно же, голова самого волка. Он в традиционной бурятской шапке, "тооробшо" называется. А сзади, очень интересно, у него есть даже косичка".

Участников "Алтарганы" уже ждут 21 и 22 июля. Но каждому необходимо пройти процедуру аккредитации.

Билигма Будаева, заместитель руководителя администрации АБО, начальник управления социальной сферы: "До 1 июля мы ждем от регионов, от стран заявки на участие, списки участников конкретно по соревнованиям , пакет документов уже сверстанный. 22 июля день заезда всех участников, регистрация их, работа мандатной комиссии, членов жюри, жеребьевка. Вот такая организационная работа 22 июля. В этот же день начинают работать выставки. На разных площадках, начиная от города Читы, в поселке Агинское, Дульдурга, Алханай. Всего их будет 27".

Но основные дни фестиваля - 23 и 24 июля. С самого утра начнут работать площадки творческих конкурсов и спортивных соревнований, кроме состязаний красавиц "Дангина" и конных скачек. Они пройдут во второй день фестиваля. Подробную программу уже можно найти на официальном сайте Алтаргана. Онлайн. Там же опубликована история и хронология проведения фестиваля, начиная с 1994 года, когда впервые он прошел, как песенный конкурс в Дадал сомоне Хэтэйского аймака Монголии.

Буянто Батомункуев, руководитель администрации Агинского Бурятского округа: "Это же фестиваль! Мы делаем ее таким образом, чтобы все наши гости, не только участники самого фестиваля, почувствовали тот дух единения, гармонии бурятского народа".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.06.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.08.2022]
Елена Аранина: Койки в моностационарах Забайкалья заполнены на 80%
[08.08.2022]
Итоги летнего отдыха детей в Забайкалье
[08.08.2022]
Косметический ремонт усадьбы Барановских проводят в Чите
[08.08.2022]
«Поющие» лифты установили в многоэтажном доме в Чите
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- На федеральных трассах Забайкалья установили 10 новых проекционных пешеходных переходов
[08.08.2022]
Заседание об отсрочке наказания бизнесвумен из Читы Лёвочкиной перенесли из-за «минирования» суда
[08.08.2022]
Аварии на ЗабЖД чаще всего происходили по вине водителей автомобилей
[08.08.2022]
Прошел открытый турнир Забайкальского края по бурятской борьбе Бухэ барилдаан
[08.08.2022]
Мяучный сотрудник: как живет кот в музейно-выставочном центре Забайкальского края
[08.08.2022]
Уникальная познавательная программа стартовала в оздоровительном лагере Сосновый бор
[08.08.2022]
ДТП около Хилка, в котором погибла 10-летняя девочка, мог спровоцировать водитель фуры — УМВД
[08.08.2022]
«Недальний Восток» назвал сенсационными заявления главы Читинского района
[08.08.2022]
В Акшинском районе по иску прокуратуры объект выбросов в атмосферный воздух поставлен на экологический учет
[08.08.2022]
Выставку Краски лета проводит Пушкинская библиотека в Чите
[08.08.2022]
В Чите открылась фабрика по пошиву медицинской одежды
[08.08.2022]
Участник аукциона из Бурятии неверно указал данные места оказания услуги
[08.08.2022]
В паводковое лето Минсельхоз Забайкалья ожидает рост урожая картофеля
[08.08.2022]
В селе Танха восстановили проезд к мосту после паводка
[08.08.2022]
Первоклассники в Смоленке, которым не хватило места в школе, будут учиться в Угдане
[08.08.2022]
С финансированием благоустройства придомовой территории должны определяться сами собственники
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- Водитель и пассажир мотоцикла пострадали в ДТП на дороге в Атамановке
[08.08.2022]
В Забайкальском крае вырос спрос на работников железной дороги
[08.08.2022]
Герой РФ Балдан Цыдыпов посвятил свою награду близким участников спецоперации на Украине
[08.08.2022]
В Могоче замена контейнеров на мешки привела к мусорному коллапсу
[08.08.2022]
График отключения электроэнергии с 8 августа в Чите
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- Детсады начнут строить в Угдане, Атамановке, Смоленке и Засопке с 2024 года
[07.08.2022]
Земский фельдшер: в село Маргуцек приехал высококлассный специалист
[07.08.2022]
Роскомнадзор заблокировал портал Сахалина Sakh.com
[07.08.2022]
Электричества не будет в разных районах Читы с 8 по 12 августа из-за ремонтов на сетях
[07.08.2022]
В честь Дня железнодорожника в Чите прошел концерт
[07.08.2022]
Благотворительный забег железнодорожников в Борзе
[07.08.2022]
В гостях у Героя России Балдана Цыдыпова
[07.08.2022]
Место под солнцем: перспективы солнечной генерации в Забайкалье
[06.08.2022]
Осипов: «Везде нет работников и везде невозможно трудоустроиться»
[06.08.2022]
Герои Советского Союза 86 лет назад посадили самолёт АНТ-25
[06.08.2022]
Подъем воды на малых реках с подтоплением дорог ожидается в четырех районах Забайкалья
[06.08.2022]
Благотворительный забег Достигая цели прошел в Чите в честь Дня железнодорожника
[06.08.2022]
В детском лагере Арахлей прошли пожарно-тактические учения и занятия по пожарной безопасности
[06.08.2022]
Расчеты ВВО переброшены в Монголию на российско-монгольские учения Селенга-2022
[05.08.2022]
График отключения электроэнергии в Чите на следующей рабочей неделе
[05.08.2022]
В Чите стартовала конференция по событийному туризму
[05.08.2022]
Руководство ЗабЖД провело встречу с ветеранами и почетными работниками магистрали
[05.08.2022]
В Чите состоялся координационный совет по вопросам развития грузоперевозок
[05.08.2022]
Портал ZAB.RU публикует карту перекрытия дорог в Чите из-за праздника
[05.08.2022]
Пенсионер из поселка Курорт-Дарасун опасается, что его дом рухнет в овраг
[05.08.2022]
Александр Осипов проверил темпы строительства ряда объектов Читы
[05.08.2022]
Минэкономразвития- «Медведь с медом» и «Баба Яга с котом»: регион преображает проект «Забайкальский дворик»
[05.08.2022]
Администрация Забайкальского края- «Медведь с медом» и «Баба Яга с котом»: регион преображает проект «Забайкальский дворик»
[05.08.2022]
Восемь человек привлекли к ответственности за крушение вертолёта в Могоче
[05.08.2022]
Раненый на Украине доброволец из Забайкалья хочет вернуться в зону СВО
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
Copyright EASYstem © 2007 - 2022