Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2967]
Региональные новости [37958]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Слёт-конкурс ученических производственных бригад в Приаргунске: об участниках, их рвению к победе и производственных навыках

Слёт-конкурс ученических производственных бригад в Приаргунске: об участниках, их рвению к победе и производственных навыках


Еще одним - не менее значимым событием уходящей семидневки стал завершившийся в Приаргунске краевой слет ученических производственных бригад сельских школ. 48-ой по счету, он прошел на забайкальской земле после двухлетнего пандемийного перерыва. Об участниках, их рвению к победе и производственных навыках - материал Владимира Перминова.

Слёт проходил после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Площадкой для проведения мероприятия стал Приаргунский государственный колледж. Состязания проводились в десяти номинациях: среди ландшафтных дизайнеров, юных пахарей, овощеводов, полеводов, операторов машинного доения, садоводов, коневодов, животноводов, рационализаторов и бригадиров.

Евгений Егоров, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: "Сельское хозяйство является, и последние события доказывают это, стратегической отраслью развития экономики не только края, страны, да и мира в целом. Ну, а мы, взрослые, будем делать всё возможное и невозможное для того, чтобы ваше обучение в школе, в колледжах, в вузах было комфортным и на достаточно высоком уровне".

После торжественной церемонии открытия участники слёта осмотрели машинно-тракторный парк Приаргунского колледжа. В основном это новые современные автомобили, тракторы и другие агрегаты. Они позволяют студентам осваивать профессии водителей, трактористов, агрономов и ряд других специальностей.

Во второй день слёта участники показывали теоретические знания, также состоялся конкурс визитных карточек "Мы хозяева Земли". Команды представляли свои школы и сёла, демонстрировали творческие способности и рассказывали о деятельности своих ученических производственных бригад.

Одним из самых зрелищных состязаний слёта стал конкурс пахарей. Участники на тракторе "Беларус" пахали участок размером 50 на 30 метров. При этом ребята должны были сами отрегулировать плуг, а также разметить поле. Качество вспашки оценивалось по шести критериям. В их числе выравненность поверхности пашни, равномерность заглубления и подъёма плуга. Чтобы усложнить задачу юным пахарям, организаторы пошли на небольшую хитрость.

Роман Якунин, главный судья конкурса пахарей: "Поля мы нынче разбивали, и вот видите: стерня идёт прямо, поле маленечко сместили правее. То есть глаз сбивается. Это сделано специально, чтобы навык оттачивали".

Впрочем, большинство ребят провести не удалось они ориентировались строго по вешкам и успешно справились с заданием. Как выяснилось, многие участники слёта всерьёз хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Дмитрий Болдырев, участник слёта-конкурса (п. Приаргунск): "Тяга к этому. Тянет к сельскому хозяйству. Отец, дед работали, занимались этим делом. Сейчас началось восстановление всего. Инвесторы, и зарплаты, и техника новая. Люди идут работать".

В третий день слёта свои практические навыки и умения показывали юные коневоды, агрономы, овощеводы и садоводы. Животноводам, к примеру, на фермерской стоянке нужно было показать знания ветеринарии, а также провести замеры коров. Для деревенских школьников общение с животными повседневное дело.

Дарья Балабанова, участница слёта-конкурса (Нерчинский район) : "Дома у нас есть разные виды птиц: индюшки, гуси, курицы, коровы. Но, а самое сложное, наверное это теория. Но я по теории вышла вперед из 50-ти баллов набрала 48".

Справиться с поставленными задачами получилось не у всех, но ведь главное профориентация, считают организаторы.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Может, в дальнейшем это будет влиять на судьбу ребят. То есть выберут сельскохозяйственное направление, что немаловажно в нашем, Забайкальском крае. Выйдут в производство и будут развивать данную отрасль".

Владислав Мунгалов, фермер (Приаргунский округ) : "Учащиеся школы, они хотя бы потрогают этих животных. Дальше, может быть, у кого-то что-то появится в голове какие-то мысли. Сельское хозяйство становится с каждым днём актуальнее и актуальнее продовольственная программа должна выполняться".

Операторы машинного доения на время разбирали и собирали доильный аппарат. Судьи учитывали не только скорость и правильность операций, но и состояние спецодежды, правильность ношения косынки или колпака.

В это же время во дворе колледжа работали садоводы, овощеводы и ландшафтные дизайнеры. Все они занимались одним делом сажали растения, но вот задачи были разные. В одном случае главное урожай, в другом красота.

Пётр Дудников, судья конкурса ландшафтных дизайнеров: "Ландшафтный дизайн объединяет в себе несколько направлений это и агрономия, и ботаника знание растений, и физиология растений, и умение как-то правильно их расположить, то есть это своего рода нужно быть художником".

Ландшафтный дизайн профессия творческая и случайных людей в ней просто быть не может, уверены школьники.

Саманди Грищёва, участница слёта-конкурса (Республика Бурятия): "Во-первых, люблю природу, во-вторых, я уже три года занимаюсь экологией, и я очень люблю цветочки такие красивенькие".

И вот все состязания и конкурсы пройдены. В каждой из десяти номинаций определен победитель. Для участников слёта наступили самые волнительные минуты подведение итогов и торжественная церемония награждения.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Вы знаете, мы занимаемся развитием сельского хозяйства. У нас прирастают посевные площади, вы убедились в том, что у нас на полях есть современная техника. Надеемся, что зажжём в вас все-таки эту искру, привьём любовь к сельскому хозяйству и большинство из вас останутся в сфере сельского хозяйства и свяжут с этим всю свою жизнь".

Победители в индивидуальных конкурсах получили дипломы и ценные подарки смартфоны. Главный приз слёта мини-трактор с навесным оборудованием завоевали участники из села Беклемишево Читинского района. Эта команда становится победителем конкурса второй раз подряд. Всего же на её счету уже четыре победы на этих слётах. Второе место заняла команда Нерчинского района. Участники из Приаргунского округа стали третьими. Еще один командный приз в номинации "За волю к победе" был вручен школьникам из Газимуро-Заводского района.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 03.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.08.2022]
Елена Аранина: Койки в моностационарах Забайкалья заполнены на 80%
[08.08.2022]
Итоги летнего отдыха детей в Забайкалье
[08.08.2022]
Косметический ремонт усадьбы Барановских проводят в Чите
[08.08.2022]
«Поющие» лифты установили в многоэтажном доме в Чите
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- На федеральных трассах Забайкалья установили 10 новых проекционных пешеходных переходов
[08.08.2022]
Заседание об отсрочке наказания бизнесвумен из Читы Лёвочкиной перенесли из-за «минирования» суда
[08.08.2022]
Аварии на ЗабЖД чаще всего происходили по вине водителей автомобилей
[08.08.2022]
Прошел открытый турнир Забайкальского края по бурятской борьбе Бухэ барилдаан
[08.08.2022]
Мяучный сотрудник: как живет кот в музейно-выставочном центре Забайкальского края
[08.08.2022]
Уникальная познавательная программа стартовала в оздоровительном лагере Сосновый бор
[08.08.2022]
ДТП около Хилка, в котором погибла 10-летняя девочка, мог спровоцировать водитель фуры — УМВД
[08.08.2022]
«Недальний Восток» назвал сенсационными заявления главы Читинского района
[08.08.2022]
В Акшинском районе по иску прокуратуры объект выбросов в атмосферный воздух поставлен на экологический учет
[08.08.2022]
Выставку Краски лета проводит Пушкинская библиотека в Чите
[08.08.2022]
В Чите открылась фабрика по пошиву медицинской одежды
[08.08.2022]
Участник аукциона из Бурятии неверно указал данные места оказания услуги
[08.08.2022]
В паводковое лето Минсельхоз Забайкалья ожидает рост урожая картофеля
[08.08.2022]
В селе Танха восстановили проезд к мосту после паводка
[08.08.2022]
Первоклассники в Смоленке, которым не хватило места в школе, будут учиться в Угдане
[08.08.2022]
С финансированием благоустройства придомовой территории должны определяться сами собственники
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- Водитель и пассажир мотоцикла пострадали в ДТП на дороге в Атамановке
[08.08.2022]
В Забайкальском крае вырос спрос на работников железной дороги
[08.08.2022]
Герой РФ Балдан Цыдыпов посвятил свою награду близким участников спецоперации на Украине
[08.08.2022]
В Могоче замена контейнеров на мешки привела к мусорному коллапсу
[08.08.2022]
График отключения электроэнергии с 8 августа в Чите
[08.08.2022]
Забайкальский рабочий- Детсады начнут строить в Угдане, Атамановке, Смоленке и Засопке с 2024 года
[07.08.2022]
Земский фельдшер: в село Маргуцек приехал высококлассный специалист
[07.08.2022]
Роскомнадзор заблокировал портал Сахалина Sakh.com
[07.08.2022]
Электричества не будет в разных районах Читы с 8 по 12 августа из-за ремонтов на сетях
[07.08.2022]
В честь Дня железнодорожника в Чите прошел концерт
[07.08.2022]
Благотворительный забег железнодорожников в Борзе
[07.08.2022]
В гостях у Героя России Балдана Цыдыпова
[07.08.2022]
Место под солнцем: перспективы солнечной генерации в Забайкалье
[06.08.2022]
Осипов: «Везде нет работников и везде невозможно трудоустроиться»
[06.08.2022]
Герои Советского Союза 86 лет назад посадили самолёт АНТ-25
[06.08.2022]
Подъем воды на малых реках с подтоплением дорог ожидается в четырех районах Забайкалья
[06.08.2022]
Благотворительный забег Достигая цели прошел в Чите в честь Дня железнодорожника
[06.08.2022]
В детском лагере Арахлей прошли пожарно-тактические учения и занятия по пожарной безопасности
[06.08.2022]
Расчеты ВВО переброшены в Монголию на российско-монгольские учения Селенга-2022
[05.08.2022]
График отключения электроэнергии в Чите на следующей рабочей неделе
[05.08.2022]
В Чите стартовала конференция по событийному туризму
[05.08.2022]
Руководство ЗабЖД провело встречу с ветеранами и почетными работниками магистрали
[05.08.2022]
В Чите состоялся координационный совет по вопросам развития грузоперевозок
[05.08.2022]
Портал ZAB.RU публикует карту перекрытия дорог в Чите из-за праздника
[05.08.2022]
Пенсионер из поселка Курорт-Дарасун опасается, что его дом рухнет в овраг
[05.08.2022]
Александр Осипов проверил темпы строительства ряда объектов Читы
[05.08.2022]
Минэкономразвития- «Медведь с медом» и «Баба Яга с котом»: регион преображает проект «Забайкальский дворик»
[05.08.2022]
Администрация Забайкальского края- «Медведь с медом» и «Баба Яга с котом»: регион преображает проект «Забайкальский дворик»
[05.08.2022]
Восемь человек привлекли к ответственности за крушение вертолёта в Могоче
[05.08.2022]
Раненый на Украине доброволец из Забайкалья хочет вернуться в зону СВО
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
[17.03.2022]
Роковые 37
Copyright EASYstem © 2007 - 2022