Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2975]
Региональные новости [38130]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 5 июля 2022

Аграрные вести, 5 июля 2022


30 июня на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен целый блок вопросов в сфере землепользования. Михаил Мишустин доложил, что за счёт применения цифровых технологий будут сокращены сроки рассмотрения вопросов при предоставлении земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Теперь на принятие решения о выделении земли будет отведено 20 дней. Сокращаются сроки и на других этапах.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Рассчитываем, что ускорение процедур позитивно скажется на темпах реализации бизнесом новых проектов, а вместе с ранее предпринятыми шагами в сфере ипотеки будет способствовать упрощению строительства индивидуального жилья нашими гражданами".

Также рассмотрен вопрос об облегчении ввода земель сельскохозяйственного назначения в оборот. Правительством России подготовлен соответствующий законопроект.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ : "Сейчас по стране тысячи участков либо заброшены, либо используются с другими целями. Подготовленные поправки позволят быстрее сменить правообладателей таких земель. И мы при этом предусмотрели меры, которые исключают возможность недобросовестным предпринимателям переоформлять эти участки на третьих лиц или предлагать их в качестве залога, чтобы уходить от ответственности за нецелевое использование. Уточняется механизм, регулирующий порядок продажи подобных участков на публичных торгах, сокращается срок, по истечении которого они должны быть проведены".

Предлагаемые изменения, подчеркнул Михаил Мишустин, позволят повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения.

В крае набирает обороты стригальная кампания. "Парикмахерские" для овец открыты уже в 12 муниципалитетах края.

И это примерно половина из всех овцеводов. По данным на 30 июня было острижено около 45 тысяч голов. Получено 127 тонн шерсти. В планах же получение 517,4 тысяч тонн.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Настриг пока небольшой. На голову составляет 2,8 килограмм. Но настриг будет расти. Потому что в первую очередь стригуться самые плохие отары. Стригали набивают руку, чтобы к высококачественным овцам подойти уже с профессионализмом".

В одном из крупных хозяйств Агинского округа сельскохозяйственном производственном кооперативе "Кункур" планируют остричь семь тысяч овец. Трудятся здесь 25 стригалей,- все местные. 120 рублей зарабатывают за стрижку одного животного. Через машинку каждого из них в день проходит от 70 до 80 голов.

Абида Одонов, стригаль: "Стригальная кампания продвигается хорошо. Начало поставили, за дня два нормально начали стричь. Качество шерсти у нас, бараны хорошие, можно сказать и в округе лучшее. Раньше выводили места, а вот сейчас нету просто, мы стрижем за голову, раньше килограммами выводили".

За пять дней в "Кункуре" остригли девять отар, а это почти 4 тысячи овец забайкальской тонкорунной породы. Своих животных к стригалям привёл и Цырендаши Суходаев. Он прошел с ними более 24 километров.

Цырендаши Суходаев: "Мы пришли с местности Булум, вышли в 6:30 утра. Поголовье ярочки у нас, годовалые 242 головы. После стрижки гоним на купку, купаем и домой".

Стригальная кампания в "Кункуре", как и в некоторых других хозяйствах края уже подходит к своему завершению. При этом цены на шерсть, которые предлагают сейчас основные её заготовители на территории Забайкалья, а это ООО "Руно" и торговая компания "Ресурсы Хакасии" ни овцеводов , ни министерство сельского хозяйства края категорически не устраивают.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйстваЗабайкальского края: "Грубая шерсть она осталась в районе десяти рублей. Тонкая шерсть за первую длину, свободную от всех примесей дают от 60 до 80 рублей. Конечно, данная цена никакого сельхозтоваропроизводителя не устроит. Но я думаю, торопиться не будем, подождём цену. Мы уже на своём уровне обращались и в союз овцеводов с просьбой о помощи. Я думаю на высоких уровнях нас услышат и всё-равно придём к какому-то решению".

В частности, в комитете по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации уже создаётся рабочая группа по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти в Российской Федерации. Вдвое увеличены и краевые субсидии на производство шерсти с 52 рублей за килограмм до 109.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйстваЗабайкальского края: "21 миллион рублей у нас заложено на субсидирование шерсти. То есть субсидию получат предприятия с тонкой шерстью, прошедшие сертификацию. Мы её уже отдали субсидию на обеспечение части затрат. Уже сельхозтоваропроизводитли получили её до момента стрижки. Сейчас они просто должны выполнить взятые на себя обязательства".

В рамках мероприятий "Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года" будет оказана в этом году и государственная поддержка и на производство полугрубой шерсти, реализованной на перерабатывающее предприятие - ООО "Руно". На эти цели в бюджете региона заложено более трёх миллионов рублей.

Ущерб от потрав безнадзорным скотом сельскохозяйственнных посевов в крае исчисляется миллионами рублей. При этом управу на владельцев коров и лошадей, пасущихся на полях найти очень сложно. На прошедшей неделе депутатами Законодательного собрания края принят закон, который должен стать первым шагом в решении проблемы.

Скота в личных подсобных хозяйствах забайкальцев нередко по нескольку десятков голов. И это вполне объяснимо. Люди зачастую живут за счёт содержания сельскохозяйственных животных - собственного мяса и молока.

Организовать же выпас своих кормильцев стремятся далеко не все их владельцы. И вот коровы уже гуляют по центральным улицам и площадям не только маленьких сёл, но и окружных центров, топча и съедая всё на своём пути: цветы, кусты, деревья. А выходя за околицу не щадят и сельскохозяйственные посевы, поскольку они питательнее, чем обычная трава. Исходники

Раиса Баженова, председатель СПК "Племенной завод "Дружба" : "Животные частного сектора очень наносят большой вред хозяйствам. Вот в прошлом году у нас, практически, где-то грубо 20% посевов были потравлены частным скотом. И сделать ничего не возможно. И хотела бы ещё пример привести колхоз "Забайкалец" - 800 гектар пашни, вообще, к уборке не подлежало. Зерно выросло, но всё было попорчено".

Вопрос потрав безнадзорным частным скотом сельскохозяйственных посевов стал одним из острых и обсуждаемых во время поездки депутатов Законодательного собрания в житницу края его юго-восточные районы. Посевы зерновых и мАсличных культур занимают здесь сотни гектаров. Огородить их просто невозможно. И даже объезчики полей, нанятые на работу крупными сельхозтоваропроизводителями, не всегда спасают предприятия от ущерба.

Валерий Нагель, учредитель АО "Племенной завод "Комсомолец": "Страдаем постоянно от потрав. Скот пасётся где угодно, когда угодно. Люди специально выгоняют его ночью. Потому что у нас работает порядка 60 человек. Это люди специально смотрят за полями. Смотрят за потравами. Люди понимают, что днём смотрят, значит, ночью не смотрят. Специально выгоняют ночью. Нам приходится в две смены. Очень тяжело, очень. Коровы могут уничтожить поле, скажем так, за один день 200 гектаров".

При этом бороться с безнадзорными стадами, в условиях существующего законодательства, которое такой выпас вроде бы и запрещает, очень сложно. Во-первых, животные зачастую без чипов и бирок, а значит, чьи они определить проблематично, а во-вторых, даже если правонарушение доказано, штрафы владельцы платят мизЕрные от одной до двух с половиной тысяч рублей. И не за голову, а за всё стадо.

Валерий Нагель, учредитель АО "Племенной завод "Комсомолец": "С коровами бесполезно. Их надо отловить, загнать в какой-то отстойник. Ты их должен кормить, пока хозяин не найдётся. И только потом ты можешь хозяину предъявить+ смешные деньги. Это тебе выйдет в десять раз дороже".

Исправление ситуации краевая прокуратура решила начать с изменения правил благоустройства, которые на основании 131 федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления" регулируются муниципалитетами.

Ирина Тверскова, старший помощник прокурора Забайкальского края: "Мы предлагаем законом субъекта завести норому, что в данных правилах должны регулироватся вопросы прогона, выпаса и содержания сельскохозяйственных животных. Мы такую норму заводим. Предлагаем муниципальным органам, чтобы они самостоятельно в своих правилах определили: каким образом по каким конкретно улицам, по каким конкретно местам можно осуществлять прогон, выпас и содержание животных".

Документ опирается на успешный опыт, существующий в других регионах России. И на прошедшей 29 июня сессии он принят сразу в двух чтениях. При этом как сами сельхозпроизводители, так и депутаты Законодательного собрания уверены без изменения законодательства об административной ответственности любые организационные меры вряд ли будут эффективны.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края : "Даже то, что от тысячи до двух с половиной тысяч именно надо в нашем законе ввести, что за одну голову. И этот штраф уже будет ощутимый. А если мы его увеличим до пяти тысяч рублей, я считаю, что у нас люди быстро будут осознавать, что это по карману бьёт и эту проблему они будут снимать по организованному выпасу скота".

Что же касается организации цивилизованного выпаса, то здесь, считают в министерстве сельского хозяйства края, неплохо было бы вспомнить старый советский опыт организации отгонных гуртов, где скот пасётся с весны до осени.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: " Я думаю, что если деревня, в которой молодняка голов триста-четыреста набирается, это гораздо легче двух пастухов найти, выделить участок отгонный какой-то, направить туда скот. И чтобы эти люди за этими животными ухаживали в течение всего периода. В деревне остаётся только дойное стадо. Так же они должны, естественно, пастись. Но это гораздо меньшее поголовье".

За время, когда растениеводство было в упадке и земли сельскохозяйственного назначения пустовали, об организованном выпасе скота жители сёл успели подзабыть. Сейчас ситуация меняется. И хочешь - не хочешь, а к этой практике необходимо возвращаться.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 05.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.08.2022]
Забайкальцы не почувствовали снижение цен, о котором рассказал Минэкономразвития – результаты опроса ZAB.RU
[16.08.2022]
Нет алкоголю: о движении Трезвое Забайкалье
[16.08.2022]
В детском оздоровительном лагере Нарасун в Агинском районе завершилась третья спортивная смена
[16.08.2022]
Забайкальские промышленники наращивают объемы производства благодаря господдержке
[16.08.2022]
Михаил Мурашко посетил Краевую клиническую больницу в Чите
[16.08.2022]
Операция «лось» и другие приключения коммунистов
[16.08.2022]
Александр Осипов: Число пожаров в Забайкалье снизилось в два раза за последние несколько лет
[16.08.2022]
Забайкальский депутат Алексей Саклаков рассказал о гуманитарной миссии на Донбассе
[16.08.2022]
52 тысячи рублей – средняя зарплата, на которую претендуют забайкальцы
[16.08.2022]
Забайкалец с нарушением зрения взял серебро по армрестлингу на Кубке России
[16.08.2022]
Победители губернаторских грантов определены в Агинском округе
[16.08.2022]
Новые люди: проблема незаконных свалок в Забайкалье остается нерешенной
[16.08.2022]
Жильцы аварийного дома объявили бессрочную голодовку
[16.08.2022]
Осипов решил изучать климат Дальнего Востока
[15.08.2022]
Фестиваль Семейская круговая завершился в Забайкалье
[15.08.2022]
Новое футбольное поле и беговые дорожки: в Чите завершается реконструкция стадиона Юность
[15.08.2022]
Осипов: По среднелетнему показателю пожаров в Забайкалье стало меньше в 2 раза
[15.08.2022]
Будущие медики: как идет зачисление в Читинский медколледж
[15.08.2022]
Осталось две недели: как проходит капитальный ремонт в школах Забайкалья
[15.08.2022]
Более 55 млн рублей выделили на выплаты пострадавшим от паводка в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Депутат Гурулёв рекомендовал отправить экс-министра Золотухина в Магадан
[15.08.2022]
Суд не поддержал строителей в споре с УФАС по Забайкалью
[15.08.2022]
Фигуранты по делу «Смоленского стрелка» дали первые показания
[15.08.2022]
22-летний житель Читы взят под стражу по обвинению в незаконном лишении свободы
[15.08.2022]
Получивший пулю от стрелка в Смоленке мужчина рассказал, из-за чего у него начался конфликт с обвиняемым
[15.08.2022]
Штаб общероссийского молодёжного движения планируют открыть в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Международный этап конкурса Конный марафон среди кавалерийских подразделений стартовал в Монголии
[15.08.2022]
Благоустройство дворов, парков и спортивных объектов обсудили в администрации Читы
[15.08.2022]
Кинотеатры в России продолжают жить и работать – Минкультуры Забайкалья
[15.08.2022]
Соревнования по стендовой стрельбе для охотников-любителей прошли в окрестностях Читы
[15.08.2022]
На базе Березка прошла 17-ая традиционная спартакиада трудовых коллективов
[15.08.2022]
После паводка: как в Забайкалье будут восстанавливать русла рек
[15.08.2022]
В краевом суде проходит слушание по делу «Смоленского стрелка»
[15.08.2022]
55 миллионов рублей выделено на выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам
[14.08.2022]
В Могоче не вывозят мусор уже три недели – местные жители
[14.08.2022]
С понижением ночных температур увеличивается риск возникновения пожаров
[14.08.2022]
Осипов поздравил строителей с профессиональным праздником
[14.08.2022]
Трутнев поздравил строителей ДФО с профессиональным праздником
[14.08.2022]
График отключения электроэнергии с 15 по 19 августа публикует «ЗР»
[14.08.2022]
На ее глазах строился город: воспоминания инженера Татьяны Андрейченко
[14.08.2022]
Новую скейт-площадку открыли в Чите
[14.08.2022]
Как проходит сенокос в Карымском районе Забайкалья
[14.08.2022]
Реконструкция аэропорта Чара в Забайкалье: что сделано и какие возникли сложности
[13.08.2022]
Забайкалка, потерявшая ребёнка в родах, получит компенсацию в 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Порядка 35 культурно-спортивных мероприятий пройдут в рамках ВЭФ во Владивостоке
[13.08.2022]
Долги «Олерон+» привели к росту тарифа в Забайкалье
[13.08.2022]
Минпромторг запланировал сделать второго пилота самолета «виртуальным»
[13.08.2022]
Потерявшей ребёнка при родах женщине из Ясногорска выплатят 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Цены на электричество в Европе достигли нового максимума
[13.08.2022]
Долгострой в Чите сдали уже после получения жильцами других квартир
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022