Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2975]
Региональные новости [38124]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ в Хабаровске. Подробности двухдневного форума

Выездное совещание Секретаря Совета Безопасности РФ в Хабаровске. Подробности двухдневного форума


О проблемах общих и решении отдельных вопросов, от приграничной и энергетической безопасности до продовольственной. Хабаровский край на уходящей неделе собрал глав всех регионов Дальнего Востока. В первый день съезда губернаторов прошло выездное заседание Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Во второй день совещание проводил вице-премьер Правительства России, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Подробности двухдневного форума в материале Антона Калганова.

Президент России Владимир Путин уже не раз говорил о том, что приоритетной территорией развития на десятилетия для страны будет Дальний Восток.

- Опережающее развитие Дальнего Востока - наш долгосрочный и абсолютный приоритет, это общая ответственность и работа: Правительства, регионов, всех уровней власти, наших крупнейших компаний, как с госучастием, так и частных. Все наши усилия направлены на то, чтобы создать на Дальнем Востоке России современные, комфортные для жизни условия, чтобы росли доходы людей, повышалась благосостояние семей и я уверен, этих результатов мы обязательно вместе добьёмся.

И это в условиях переориентации рынков с Запада на Восток более чем достижимо. Глава государства даёт поручение Совету Безопасности России решить в макрорегионе стратегические задачи. Впервые выездное заседание Госоргана проводится в Хабаровске. В повестке дня: вопросы общественной, государственной и экономической безопасности. Секретарь СовБеза внимательно изучает обстановку.

Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности России: " Одной из актуальных проблем остаётся недостаточное социально-экономическое развитие и низкий уровень жизни населения приграничных территорий, а в республике Бурятия и Забайкальском крае отсутствуют региональные программы развития приграничных территорий. Низкий уровень доходов жителей приграничья, отсутствие объектов транспортной и социальной инфраструктуры используются для стимулирования в российском обществе негативных социальных процессов".

Каждый из этих вопросов - отдельная тема для обсуждения. Безусловно, одна из ключевых - модернизация приграничных территорий. Протяженность границ Дальнего Востока не имеет аналогов. Взаимовыгодные отношения с ближайшим соседом, Китаем развиваются динамично. Но есть проблемы.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ "Полномочный представитель Президента РФ в ДФО: "Из 80 пунктов пропуска на ДВ функционируют 58, почти все в ненормативном состоянии, более 80 % грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых - приоритет. Надо сказать, что из 27 пунктов пропуска по 9 расторгнуты договоры, что характеризует качество управления строительством со стороны министерства транспорта. Здесь очевидно надо наводить порядок".

В Забайкалье пункт пропуска Староцурухайтуй, мягко говоря, в плачевном состоянии, а пандемийные запреты и вовсе свели на нет все усилия по модернизации направления.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Наш край граничит с двумя странами, и конечно, крайне нас интересует социальное состояние, инфраструктура, дороги, связь, интернет, перевозки транспортные и наличие рабочих мест и зарплат в этих территориях. За два года очень существенные изменения отрицательного характера в этой сфере произошло, ряд пунктов пропуска не работает, ряд из них плохо оснащены и действовали существенные ограничения, после которых еще не произошло восстановление".

А всевозрастающим запросам на товарооборот мешают и малые пропускные способности восточного полигона. Транссиб и БАМ, главные транспортные артерии, с нагрузкой не справляются.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ полномочный представитель Президента РФ в ДФО: "Объем неперевезённых по БАМу и Транссибу грузов составил 70 млн.тонн, это то, что мы не смогли перевезти. В 22 году при потребности 258 млн.тонн перевозки, прогнозируемый объём неперевезенных грузов может составить до 100 млн.тонн. Ущерб, который при этом будет нанесён экономике страны, оценивается в 1,5 трлн рублей. Очевидно, нужно разобраться, чего нам не хватает. Если денег нужно выделить и привлечь недостающую рабочую силу, технику. Эта задачу, которую надо решать вне какой бы то ни было очередности".

Как впрочем не требут промедлений и решение проблемы дефицита энергомощностей. Забайкалью имеющихся мегаватт не хватает, сказывается это и на тарифах. Вопрос на заседании Совбеза озвучивает Александр Осипов.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы обратили внимание на то, что уже сейчас дефицит Забайкалья составляет 125 Мгв мощностей, часть энергии покупается из-за пределов Забайкальского края. Это одна из причин, по которой у нас более высокие тарифы по сравнению с нашими соседями Иркутской областью и Бурятией. При этом наши планы развития, как инвестпроектов, так и населенных пунктов, развития Транссиба требует увеличения генерирующих мощностей и электросетевых. Мы просим и в протоколе Совета Безопасности будцт отражены вопросы по созданию, развитию электроэнергетики Дальнего Востока и Забайкальского края. Рассматривались вопросы, какими проектами: строительства ГЭС, тепловых-электростанций, - этот дефицит может быть восполнен. Как развивать элеткросетевое хозяйство, для того, чтобы качественная и дешевая электроэнергия была во всех территориях ДФО".

Второй день - заседание Совета Дальневосточного федерального округа. И ключевая тема, быть может самая насущная для большинства дальневосточников - продовольственная безопасность. И здесь амбициозная задача - выход на самообеспеченость. Причина, подчеркивают спикеры, не в локальном протекционизме, а в логистических сложностях.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента России в ДФО: "Когда-то можно было говорить: "Чего не хватает - привезем с других территорий РФ". Сегодня это уже не совсем верное суждение, потому что на перевозку грузов по БАМу и Транссибу по сути дела очередь и может получится так, что, то, что необходимо, можно в срок и не привезти".

Дальний Восток потенциалом для производства всех видов продукции обладает. И каждый регион со своим набором групп продовольствия. Прибрежные - обеспечат соседей морепродуктами, сельскохозяйственные - мясом и зерном.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента России в ДФО : "Мы поставили на заседание Совета Округа вопрос, связанный с тем, какое количество продуктов по разным группам можно производить на ДВ, сегодня разброс очень большой, например, Хабаровск, в котором мы находимся, Хабаровский край занимает последнее место по обеспеченности мясом и молоком".

Своё плечо может подставить, в частности, Забайкалье. Чего не хватает, так это особых условий федеральной поддеркжки.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: " Обратили внимание, что меры принимаемые минсельхозом России не соответствуют специфике, проблемам, которые находятся в регионах ДФО, поэтому выработан ряд инициатив, корректировке субсидий, которые позволят нам совместно минсельхозом ожидаем, что в ближайшие годы активно реализовать инвестпроекты по молочному животноводству, мясному животноводству и по птице, по свинине, по говядине, по мелкому рогатому скоту, по овощам, как закрытого, так и открытого грунта, растениеводству и другим секторам сельского хозяйства и агропрома, которые позволят обеспечивать прилавки и столы наших жителей".

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства - полномочный представитель Президента России в ДФО: "Было очень много предложений со стороны глав субъектов. В основном они связаны с тем, чтобы меры поддержки сельхозпроизводителям адаптировали для Дальнего Востока. Здесь все-таки довольно сложный климат, большие расстояния и те меры, которые в целом по России работаю, они не позволяют вывести проект на уровень безубыточности. Мы договорились с Министерством сельского хозяйства, представитель министерства был, кивал головой, надеюсь это будет сделано, что все-таки меры поддержки для Дальнего Востока будут разработаны отдельно."

С продовольственной безопасностью теснейшим образом связана и отладка локализация производства. О замещении технологий - тоже отдельный пункт обсуждения. Каждое четко сформулированное предложение по представлению Совбеза России уже как задача попадёт на уровень федерального правительства.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 10.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.08.2022]
Александр Осипов: Число пожаров в Забайкалье снизилось в два раза за последние несколько лет
[16.08.2022]
Забайкальский депутат Алексей Саклаков рассказал о гуманитарной миссии на Донбассе
[16.08.2022]
52 тысячи рублей – средняя зарплата, на которую претендуют забайкальцы
[16.08.2022]
Забайкалец с нарушением зрения взял серебро по армрестлингу на Кубке России
[16.08.2022]
Победители губернаторских грантов определены в Агинском округе
[16.08.2022]
Новые люди: проблема незаконных свалок в Забайкалье остается нерешенной
[16.08.2022]
Жильцы аварийного дома объявили бессрочную голодовку
[16.08.2022]
Осипов решил изучать климат Дальнего Востока
[15.08.2022]
Фестиваль Семейская круговая завершился в Забайкалье
[15.08.2022]
Новое футбольное поле и беговые дорожки: в Чите завершается реконструкция стадиона Юность
[15.08.2022]
Осипов: По среднелетнему показателю пожаров в Забайкалье стало меньше в 2 раза
[15.08.2022]
Будущие медики: как идет зачисление в Читинский медколледж
[15.08.2022]
Осталось две недели: как проходит капитальный ремонт в школах Забайкалья
[15.08.2022]
Более 55 млн рублей выделили на выплаты пострадавшим от паводка в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Депутат Гурулёв рекомендовал отправить экс-министра Золотухина в Магадан
[15.08.2022]
Суд не поддержал строителей в споре с УФАС по Забайкалью
[15.08.2022]
Фигуранты по делу «Смоленского стрелка» дали первые показания
[15.08.2022]
22-летний житель Читы взят под стражу по обвинению в незаконном лишении свободы
[15.08.2022]
Получивший пулю от стрелка в Смоленке мужчина рассказал, из-за чего у него начался конфликт с обвиняемым
[15.08.2022]
Штаб общероссийского молодёжного движения планируют открыть в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Международный этап конкурса Конный марафон среди кавалерийских подразделений стартовал в Монголии
[15.08.2022]
Благоустройство дворов, парков и спортивных объектов обсудили в администрации Читы
[15.08.2022]
Кинотеатры в России продолжают жить и работать – Минкультуры Забайкалья
[15.08.2022]
Соревнования по стендовой стрельбе для охотников-любителей прошли в окрестностях Читы
[15.08.2022]
На базе Березка прошла 17-ая традиционная спартакиада трудовых коллективов
[15.08.2022]
После паводка: как в Забайкалье будут восстанавливать русла рек
[15.08.2022]
В краевом суде проходит слушание по делу «Смоленского стрелка»
[15.08.2022]
55 миллионов рублей выделено на выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам
[14.08.2022]
В Могоче не вывозят мусор уже три недели – местные жители
[14.08.2022]
С понижением ночных температур увеличивается риск возникновения пожаров
[14.08.2022]
Осипов поздравил строителей с профессиональным праздником
[14.08.2022]
Трутнев поздравил строителей ДФО с профессиональным праздником
[14.08.2022]
График отключения электроэнергии с 15 по 19 августа публикует «ЗР»
[14.08.2022]
На ее глазах строился город: воспоминания инженера Татьяны Андрейченко
[14.08.2022]
Новую скейт-площадку открыли в Чите
[14.08.2022]
Как проходит сенокос в Карымском районе Забайкалья
[14.08.2022]
Реконструкция аэропорта Чара в Забайкалье: что сделано и какие возникли сложности
[13.08.2022]
Забайкалка, потерявшая ребёнка в родах, получит компенсацию в 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Порядка 35 культурно-спортивных мероприятий пройдут в рамках ВЭФ во Владивостоке
[13.08.2022]
Долги «Олерон+» привели к росту тарифа в Забайкалье
[13.08.2022]
Минпромторг запланировал сделать второго пилота самолета «виртуальным»
[13.08.2022]
Потерявшей ребёнка при родах женщине из Ясногорска выплатят 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Цены на электричество в Европе достигли нового максимума
[13.08.2022]
Долгострой в Чите сдали уже после получения жильцами других квартир
[13.08.2022]
Андрей Серёдкин: Невозможно представить высоких спортивных достижений без малых побед
[13.08.2022]
Трутнев: ВЭФ этого года будет отличаться от предыдущих форумов
[13.08.2022]
Генпрокуратуре удалось через суд вернуть профсоюзные санатории государству
[13.08.2022]
Фестиваль культуры старообрядцев Семейская круговая стартовал в Красном Чикое
[13.08.2022]
День физкультурника отмечают в Чите
[13.08.2022]
Забайкальские полицейские научили детей защищаться в опасных ситуациях
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022