Больше 200 фейков в интернете нашли российские специалисты за месяц
За июнь 2022 года специалисты системы «Лапша» выявили и изучили 222 уникальных фейка, которые в общей сложности набрали 980 млн просмотров. Ложная информация транслировалась в социальных сетях, мессенджерах и федеральных СМИ.
Наибольшее количество ложной информации публиковалось в ВКонтакте (28%), «Одноклассниках» (16%) и мессенджере Telegram (19%). Фейки распространялись и в отечественных СМИ после перепечатки сообщений из американских и британских средствах массовой информации. Согласно статистике, 36% из них касалось специальной военной операции (СВО), 16,6% — международных отношений, 12,2% — внутренней политики.
«По теме СВО распространялись ложные сведения о потерях военной техники и личного состава армии. Была выявлена масса постановочных фото- и видеоматериалов, связанных с ходом боевых действий. Также публиковались фейковые сообщения об убийствах и ранениях высшего командного состава ВС РФ, которые впоследствии опровергались теми же лицами, о которых шла речь. В июне продолжили публиковать фейки о преступлениях против мирных жителей, мародерстве и обстрелах жилых районов. Также размещалась ложная информация об уничтожении зернохранилищ на Украине и вывозе военными РФ украинской пшеницы в другие страны», сообщается на сайте антифейковой системы «Лапша».
Аналитики обнаружили 175 фейков федерального уровня, которые распространились по всей России. Самым популярным из них оказалась информация об увольнении Натальи Поклонской якобы из-за ее высказываний более 37 млн просмотров. В топ-5 фейков также вошли данные о недействительности российских дипломов за рубежом, пандемии оспы обезьян, блокировке тысячи вагонов с российским углем в Казахстане, тратах на Донбассе и призыве россиян «затянуть потуже пояса».
«Наши аналитики также отмечают, что появлению ложной информации в крупных российских СМИ способствовали недостаточное владение информацией или публикация инсайдерских сведений без доказательств. Кроме этого, издания часто ссылаются на Telegram-каналы или иные неподтвержденные сторонние ресурсы», отметили эксперты.
В чат-боты «Лапши» за июнь пользователи прислали на проверку более одной тысячи запросов. Из них 63% сообщений в итоге оказались фейками. Популярными темами для ложной информации стали: здравоохранение, информационные технологии, интернет и СМИ, культура, социально значимые происшествия.
Напомним, что «Лапша» фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram , Viber и «ВКонтакте» .
Забайкальский рабочий