Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2977]
Региональные новости [38206]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Как будут газифицировать Читу

Как будут газифицировать Читу


В столице Забайкалье уже в следующем году начнется строительство станции распределения и хранения сжиженного газа, а следующий шаг - создание распределительных сетей и подключение частных домовладений к системе. Она призвана стать альтернативой печного отопления дровами и углём. Подробнее о том, каким образом заработает программа в рамках проекта "Чистый воздух" - расскажет Антон Калганов.

На уровне федерального Правительства тема газификации регионов в топе ключевых. К столице Забайкалья - как одному из самых проблемных по выбросам в атмосферу вредных веществ городов - внимание особое. Ровно год назад в докладе Президенту России вице-премьера Виктории Абрамченко после её командировки в край Чита прозвучала в перечне городов, нуждающихся в оздоровлении атмосферы.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации: "В мае и июне текущего года мы актуализировали комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для семи городов: Омск, Красноярск, Новокузнецк, Чита, Череповец, Магнитогорск и Челябинск. Будут выполнены мероприятия по переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива, газификации частного сектора и модернизации угольных котельных".

Варианты газификации Забайкалья уже третий год на первых страницах региональной повестки.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Мы по нацпроекту "Экология" получим средства для того, чтобы просубсидировать создание локальных газораспределительных сетей и просубсидируем население на собственное оборудование, отопление частных домов, таким образом заместить печное отопление, по стоимости самого сжиженного газа работа ведется, определяются поставщики".

На полях саммита Петербургского экономического форума 16 июня проект по газификации обретает документально подтвержденные очертания. Подписывается соглашение между правительством края и главным поставщиком голубого топлива в России.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края : "Для того, чтобы реализовать вот эту часть, мы подписали соглашение о том, что Газпромбанк нас обеспечит ресурсами газа. Мы с ними разработаем эту программу локальной газификации и построим все эти объекты. Вот это соглашение, я считаю, следующий шаг - к приоритетной, ускоренной газификации Читы".

А вот как будет выполняться программа - эта тема сейчас волнует многих жителей краевой столицы. Очередной вопрос прозвучал в прямом эфире ГТРК "Чита". Горожан интересует поэтапный алгоритм подключения столицы края.

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: "Но проектировщики уже приехали, как говорят: "ногами по Чите уже ходят" есть несколько предполагаемых мест размещением СПХР-станции приёма-хранения и газификации природного газа и в планах прокладка магистральных газопроводов. В первую очередь мы будем уделять внимание самым проблемным районам: это "Чита-1", "Остров", "Зенитка", и жители этих районов в первую очередь будут переведены на газовое отопление. Черновский район - туда же".

Игорь Пшеничников как раз один из тех, кто имеет возможность получить доступ к новому теплоресурсу. На просторный дом и затраты немалые. Пока в ходу твёрдотопливный котел, про запас и электрический нагреватель. Конечно, вылетает такое отопление в круглую сумму.

Игорь Пшеничников: "Сорок градусов я выставил, он на сорок градусов работает. Сорок градусов нагрелся, остыл до тридцати пяти и снова включился. Ничего делать не надо - всё гениальное просто. Но цена на электроэнергию приводит в шок! Четыре шестьдесят один, а для тех, у кого стоит электрокотёл, нам предлагают поставить отдельный прибор учёта, и нам один киловатт будет сто три девяносто две. Как? Ну как отапливаться?".

Альтернатива в виде отопления голубым топливом пока домовладельцем воспринимается настороженно. Обеспокоен: под новый энергоноситель придётся перекраивать тепловой контур дома.

Игорь Пшеничников: "Это нужно полностью переделывать всё с этой газификацией. Под какие деньги? Будут субсидии, говорят, но Кефер Андрей Иосифович говорит, что будут субсидии. Сколько она будет?".

Есть хорошая новость - предусмотрены средства не только на строительство магистральных разводящих сетей газоснабжения, но и на переоборудование частных домовладений.

Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Для потребителя должно сказаться исключительным положительным образом, потому что в самом начале этого проекта одним из условий, который регион поставил перед федеральным центром, что мы используем эту субсидию в том числе на субсидированным гражданам для установки газового оборудования внутри домов и также конечно рассматриваем вопросы субсидирования снижения стоимости газа до конкурентной цены с углем".

Альтернатива традиционным, далеко не экологичным видами топлива, одна из главных идей проекта газификации читинской городской агломерации. Цель - покинуть топ антирейтинга городов России с самым загрязненным воздухом. Этому способствует и уже стартовавшая кампания по переводу крупных котельных города на магистрали главной теплоэлектроцентрали краевой столицы. Что же касается методики расчета затрат домовладельцев на газификацию, то эта работа только началась.

Александр Суханюк, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Вопрос пока открытый, и поэтому критерий сейчас пока нет, непосредственно к этой работе приступаем только 2024 году, потому что 2023 год у нас запланировано только начала строительства газовых сетей. Соответственно подключением потребителей это уже ближе к осени 2024 года, а раньше не получится в силу длительных сроков согласования проектов документации, к тому моменту мы уже будем понимать по методике субсидирования, то есть каким образом все это будет рассчитываться рассматриваем все коэффициенты начиная от площади помещений заканчивая финансовой стабильностью членов семьи проживающих в данном домовладении".

А вот трубный природный газ до сих пор остаётся проектом среднесрочной перспективы. Планируется, что нитка газоснабжения придёт в Забайкалье от генеральной ветки "Сила Сибири-2". Вот тогда в регион придет магистральный газ, что позволит за счет генерации покрыть дефицит энергомощностей, которых так не хватает для развития промышленного производства в Забайкальском крае.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 17.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[19.08.2022]
Сенатор Жамсуев посетил старейший дацан России
[18.08.2022]
Клуб в селе Елкино в Балейском районе открылся
[18.08.2022]
Благотворительная акция Соберём детей в школу в Забайкалье
[18.08.2022]
IT-куб откроют в Красночикойской средней школе
[18.08.2022]
Лидером общественного движения Забайкалье - наш дом избран Александр Осипов
[18.08.2022]
Рейтинг развития регионов: Забайкалье попало в топ-40
[18.08.2022]
Мошенник обещал пенсионерке чудо-аппарат для зрения и украл более 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
РТК Забайкалье- Работы по капитальному ремонту федеральных трасс в Забайкалье будут завершены вовремя
[18.08.2022]
Бывший победитель зоны Восток с клубом «Чита» возглавил команду из Таганрога
[18.08.2022]
Новый детский сад №99 в Чите открылся
[18.08.2022]
Евгения Короткевич рассказала о своей роли в фильме Озеро детства Андрея Карасова
[18.08.2022]
Ярмарка вакансий прошла в Чите
[18.08.2022]
Александр Осипов заявил, что культурного контента в цифровом формате производится недостаточно
[18.08.2022]
Представитель Минвостокразвития проинспектировал строительство школы в Могзоне
[18.08.2022]
Пенсионерка на улице купила несуществующий аппарат для лечения глаз за 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
Более 30% в загрязнение воздуха в Чите вносят дома с печным отоплением – Павлов
[18.08.2022]
Более 400 сотрудников ППГХО приняли участие в спартакиаде
[18.08.2022]
Огурцы, яйца, соль – какие ещё продукты подорожали в Забайкалье?
[18.08.2022]
Супруга Иосифа Кобзона приедет в Забайкалье с известными артистами в честь его 85-летия
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[17.08.2022]
Соблюдайте правила безопасности, отправляясь в поход за дикоросами
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022