Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2975]
Региональные новости [38131]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 19 июля 2022

Аграрные вести, 19 июля 2022


На прошедшей неделе в Москве прошёл гастрономический фестиваль "Вкусы России", организованный министерством сельского хозяйства страны и правительством столицы. Он стал продолжением комплексной программы поддержки и продвижения региональных брендов продуктов питания, которую министерство реализует по поручению президента РФ с 2020 года.

Гастрономический праздник проходил на 22 площадках столицы. Участие в фестивале приняли три сотни брендов. Помимо ярмарки гости фестиваля смогли посетить самый большой фудкорт страны, принять участие в творческих, ремесленных и кулинарных мастер-классах и ближе познакомиться с культурой народов России. Одну из центральных площадок в Парке Горького посетили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и мэр Москвы Сергей Собянин. По словам главы Минсельхоза, продукция агропромышленного комплекса и национальные кухни народов России во многом уникальны и не имеют аналогов в мире. В 2020-2021 годах Минсельхозом были организованы два национальных конкурса "Вкусы России", которые получили мощный позитивный и по-настоящему народный отклик. За два года в голосовании приняли участие свыше двух миллионов человек. Конкурс позволил значительно повысить интерес к местной продукции и сделать её более узнаваемой. Участие в нём принимали и региональные бренды из Забайкальского края.

Агротуризм становится всё более популярным как в России, так и в Забайкалье. Одним из первых этим направлением у нас в крае начал заниматься предприниматель Сергей Косенок. На своей ферме "Страус Забайкалья" недалеко от Читы он принимает туристов уже несколько лет.

На птичьем дворе кипит жизнь. Галдят и суетяться гуси. Крякают, неторопливо, словно в ластах, переступая с ноги на ногу, утки. Раздувают разноцветные перья важные индюки. А вот и любопытный страус, обмахиваясь от жары гигантскими крыльями, как веерами, тянет через ограждение длиную шею. Всё почти как в сказке у Андерсена. И сказка эта создана для туристов.

Сергей Косенок, глава КФХ: "Можно погулять, пофотографироваться, животных покормить. Можно здесь с ночёвкой остаться. Можно пробовать свежее молоко, свежие продукты. Можно поучаствовать, если есть желание, мы предлагаем, может пойти на дойку, сам подоить попробовать корову, покататься на лошадях, покормить, почистить животных. Всё это мы предлагаем".

Лошади, коровы, козы, овцы, кролики, курицы. На ферме у Сергея Алексеевича есть все сельскохозяйственные животные и птицы. А ещё здесь есть гостевой дом с удобными номерами и благоустройством, работает кафе.

Сергей Косенок, глава КФХ: "У нас в гостевом доме приезжали семьи с Иркутска, с Бурятии приезжали. Как бы на ночь оставались. Утром вставали на экскурсию, катались на лошадях, покушали настоящую натуральную продукцию. Это блинчики со сметаной, молочко, яйцо жаренное. У нас даже вот приезжал консул Южной Кореи с семьёй сюда. Вот именно, чтобы посмотреть нашу ферму. Был, конечно, у нас такой пробел. Это два года пандемии. Была очень сложная обстановка. Сейчас как бы нормализуется. Но не в тех объёмах, как хотелось".

Но как бы там ни было, мечтает Сергей Косенок и о развитии своей фермы и агротуризма.

Сергей Косенок, глава КФХ: "Это у нас ещё с 13 года, ещё такого слова агротуризм не было, а мы вот уже разрабатывали этот план. Чтобы могли семьи приехать, отдохнуть, посмотреть животных. Здесь будут бассейны ещё сделаны. Это будет гостевой дом до конца. Это баня, там дополнительно ещё баня большая будет. И вот эти гостевые домики. Зона игровая для детей. То есть, семья с детьми приехала, как к себе домой, отдохнула, сходила животных посмотрела. Может быть кто-то захочет покормить, почистить, поработать. Пожалуйста, всё это будет".

Осуществить планы в полном объёме пока не позволяет недостаток средств. Не хватает на ферме и работников.

Сергей Косенок, глава КФХ : "Народ разучился работать, желания нет работать. Желание - сидеть дома, получать субсидию какую-то, что выделяет государство, и больше ничего не делать. А работать никто не хочет. Очень мало людей, которые заинтересованы и хотят работать. Требуется людей очень много. Даже момент - найти доярку хорошую, найти пастуха, скотника, какого-то животновода очень сложно".

Сейчас на ферме пять человек работает постоянно, ещё шесть по договорам - посменно. На летних каникулах подрабатывают школьники - в основном, помогают на огороде и в кафе. Кормить и ухаживать за животными дети могут только под присмотром взрослых. А их на ферме не хватает, несмотря на стабильную заработную плату и другие блага.

Сергей Косенок, глава КФХ: "Здесь проживание, питание бесплатное, пожалуйста. И я помогаю даже в жилье. Вот, например, семья поехала, я им помог купить что-то дешевле. В деревне всё дорого. Я договариваюсь. Предлагаю даже им свою технику, чтобы вспахать огород, перегной. Но какая есть возможность, помогаю бесплатно".

Есть у Сергея Косенка и интересные идеи государственно-частного партнёрства. Например, он готов создать на своей базе центр поддержки сельской молодёжи и детей, построив дополнительно на территории фермы спортивные и детские площадки.

Сергей Косенок, глава КФХ: "У нас гостевой дом хороший, у нас большие залы, где можно какое-то обучение, пойти ознакомить с животными, много что рассказать. Они поучаствуют с нами. Самое нормальное развитие будет. Но пока средств не хватает. Мы думали, мечтали, что это будет на уровне края. Это-же будет очень большой положительный плюс для развития нашего края. Когда будет такой центр развития сельской молодёжи и детей в нашем крае".

Без помощи государства и местных властей, говорит фермер, ничего не получится. Конечно, есть у него надежда на федеральную государственную программу поддержки агротуризма, которая должна заработать в следующем году. Правда, какими будут условия участия в ней, фермеру пока не известно.

Из личного подсобного хозяйства год назад успешно организовал крестьянское фермерское Эрдени Цыдыпов из Читинского района. Он выиграл грант "Агростартап", а кроме того, принял участие в региональном проекте "Семейная ферма. Забайкалье (отара)". Сейчас хозяйство продолжает развиваться.

Ферма Эрдени Цыдыпова расположилась неподалёку от села Угдан Читинского района. А построил он её буквально за три года, переехав сюда из Ононского района. Впрочем, стройка продолжается и сегодня.

Эрдени Цыдыпов, глава КФХ: "Вот дом достраиваем, внутреннюю отделку делаем. Постройки будут ещё".

Близость к краевой столице помогает успешно решать проблемы со сбытом мяса и молока. На ферме разводят молочный скот и овец. В этом году в и в стаде и в отаре пополнение. От 150 овцематок получено 130 ягнят. От двадцати коров - двадцать телят. 200 ярочек, взятых в прошлом году в качестве товарного заёма по проекту "Семейная ферма. Забайкалье (отара)" будут покрываться только нынешней осенью. Для этих целей на прошедшей в июне выставке-ярмарке породистых овец и коз у одного из тувинских хозяйств куплен баран-производитель. Правда, мелковат, признаётся хозяин, зато неприхотлив. Мороз до 50 градусов переносит прекрасно. А значит, сможет теми-же качествами наделить потомство. Работают на ферме втроём - Эрдени, его жена Цыцыг и племянник Зоригто.

Эрдени Цыдыпов, глава КФХ: "Его официально мы оформили. Всё, работает. Но когда сенокосная пора нанимаем, когда к зимовке готовится - каждая кампания - нанимаем людей на несколько дней. С Угдана. Родни много".

Но вот со стрижкой овец угданская родня фермеру не помогла. Дело это требует определённых навыков, которыми сейчас, увы, владеют редкие люди. Причём грубошёрстных и тонкорунных, а в местной отаре есть и те, и другие, стригут с помощью разных приёмов.

Эрдени Цыдыпов, глава КФХ: " Проблема была со стригалями. Но ничего, нашли. С Агинска приехал, остригли за три дня.
- То есть здесь трудно найти?
- Здесь очень трудно найти. Старых кадров нет уже, а молодёжь, видите сами, плоховаты. Учить надо уже младшее поколение".

Стригаль, который в результате помог Эрдени Цыдыпову со стрижкой овец, хоть и пожилой, но управился с делом ловко. За три дня остриг 300 овец. С каждой головы в результате получено больше трёх килограммов шерсти. И сейчас фермер решает куда её сдать. А на очереди уже ещё одна большая сельскохозяйственная кампания - заготовка кормов на зиму.

Эрдени Цыдыпов, глава КФХ: "Техника всё готова уже, на мази. Только погода вон. Погоду ждём, когда установится. Трава хорошая нынче. В августе, наверное, начнём, если погода позволит" .

Техника у фермера новая - частично купленная самостоятельно, частично на грант "Агростартап", выигранный в прошлом году. Трактор МТЗ-82, прицеп, роторную косилку и пресс-подборщик, приобретённые с помощью государства, Эрдени Цыдыпов уже испытал на сенокосе в прошлом году. Говорит, показала техника себя отлично. В этом - скосить траву предстоит на двух сотнях гектаров. Главное, чтобы погода не подвела.

За неполные полгода 109 хозяйств из 20 муниципалитетов края для проведения сезонных полевых работ приобрели 240 единиц техники на общую сумму 435 миллионов рублей.

В этом году, говорят в министерстве сельского хозяйства края, действительно, технику приобретают активно, как никогда. Только комбайнов уже куплено 29. И, конечно, в основном всё это приобретения крупных инвесторов. Возможно, считают в краевом Минсельхозе, таким благотворным образом на российский бизнес сказались западные санкции.

Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Действительно, на сегодняшний день те инвестиции, которые, наверное, шли за рубеж, наши бизнесмены направили сюда, на внутренний рынок. Соответственно, денежные средства вкладывают сюда, в субъекты Российской Федерации, в том числе и в Забайкальский край. У нас ещё и большой бонус - у нас много земли. Инвесторы заходят, работают, приобретают технику".

Конечно, постепенно обновляют свой парк сельскохозяйственных машин и более мелкие производители.

Роман Якунин, начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Программ сейчас очень много. Тот же Росагролизинг содействие оказывает. Мы также. Была выделена субсидия 118 миллионов в этом году. Но и на будущий год тоже планируется субсидирование техники и оборудования, приобретённой в этом году. Субсидий, к сожалению, не хватает. На сегодняшний день, по нашим рассчётам, уже на будущий год нам необходимо уже по приобретённой технике на июль месяц уже около 90 миллионов".

А это говорит о том, что и сумму, предназначенную на 30% возмещение аграриям затрат за приобретённую сельскохозяйственную технику, в краевом бюджете на 2023 год необходимо будет существенно увеличить.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 19.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[16.08.2022]
Гренишин выразил надежду, что вопрос «падающего» дома будет решён в ближайшее время
[16.08.2022]
Забайкальцы не почувствовали снижение цен, о котором рассказал Минэкономразвития – результаты опроса ZAB.RU
[16.08.2022]
Нет алкоголю: о движении Трезвое Забайкалье
[16.08.2022]
В детском оздоровительном лагере Нарасун в Агинском районе завершилась третья спортивная смена
[16.08.2022]
Забайкальские промышленники наращивают объемы производства благодаря господдержке
[16.08.2022]
Михаил Мурашко посетил Краевую клиническую больницу в Чите
[16.08.2022]
Операция «лось» и другие приключения коммунистов
[16.08.2022]
Александр Осипов: Число пожаров в Забайкалье снизилось в два раза за последние несколько лет
[16.08.2022]
Забайкальский депутат Алексей Саклаков рассказал о гуманитарной миссии на Донбассе
[16.08.2022]
52 тысячи рублей – средняя зарплата, на которую претендуют забайкальцы
[16.08.2022]
Забайкалец с нарушением зрения взял серебро по армрестлингу на Кубке России
[16.08.2022]
Победители губернаторских грантов определены в Агинском округе
[16.08.2022]
Новые люди: проблема незаконных свалок в Забайкалье остается нерешенной
[16.08.2022]
Жильцы аварийного дома объявили бессрочную голодовку
[16.08.2022]
Осипов решил изучать климат Дальнего Востока
[15.08.2022]
Фестиваль Семейская круговая завершился в Забайкалье
[15.08.2022]
Новое футбольное поле и беговые дорожки: в Чите завершается реконструкция стадиона Юность
[15.08.2022]
Осипов: По среднелетнему показателю пожаров в Забайкалье стало меньше в 2 раза
[15.08.2022]
Будущие медики: как идет зачисление в Читинский медколледж
[15.08.2022]
Осталось две недели: как проходит капитальный ремонт в школах Забайкалья
[15.08.2022]
Более 55 млн рублей выделили на выплаты пострадавшим от паводка в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Депутат Гурулёв рекомендовал отправить экс-министра Золотухина в Магадан
[15.08.2022]
Суд не поддержал строителей в споре с УФАС по Забайкалью
[15.08.2022]
Фигуранты по делу «Смоленского стрелка» дали первые показания
[15.08.2022]
22-летний житель Читы взят под стражу по обвинению в незаконном лишении свободы
[15.08.2022]
Получивший пулю от стрелка в Смоленке мужчина рассказал, из-за чего у него начался конфликт с обвиняемым
[15.08.2022]
Штаб общероссийского молодёжного движения планируют открыть в Забайкальском крае
[15.08.2022]
Международный этап конкурса Конный марафон среди кавалерийских подразделений стартовал в Монголии
[15.08.2022]
Благоустройство дворов, парков и спортивных объектов обсудили в администрации Читы
[15.08.2022]
Кинотеатры в России продолжают жить и работать – Минкультуры Забайкалья
[15.08.2022]
Соревнования по стендовой стрельбе для охотников-любителей прошли в окрестностях Читы
[15.08.2022]
На базе Березка прошла 17-ая традиционная спартакиада трудовых коллективов
[15.08.2022]
После паводка: как в Забайкалье будут восстанавливать русла рек
[15.08.2022]
В краевом суде проходит слушание по делу «Смоленского стрелка»
[15.08.2022]
55 миллионов рублей выделено на выплаты пострадавшим от паводка забайкальцам
[14.08.2022]
В Могоче не вывозят мусор уже три недели – местные жители
[14.08.2022]
С понижением ночных температур увеличивается риск возникновения пожаров
[14.08.2022]
Осипов поздравил строителей с профессиональным праздником
[14.08.2022]
Трутнев поздравил строителей ДФО с профессиональным праздником
[14.08.2022]
График отключения электроэнергии с 15 по 19 августа публикует «ЗР»
[14.08.2022]
На ее глазах строился город: воспоминания инженера Татьяны Андрейченко
[14.08.2022]
Новую скейт-площадку открыли в Чите
[14.08.2022]
Как проходит сенокос в Карымском районе Забайкалья
[14.08.2022]
Реконструкция аэропорта Чара в Забайкалье: что сделано и какие возникли сложности
[13.08.2022]
Забайкалка, потерявшая ребёнка в родах, получит компенсацию в 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Порядка 35 культурно-спортивных мероприятий пройдут в рамках ВЭФ во Владивостоке
[13.08.2022]
Долги «Олерон+» привели к росту тарифа в Забайкалье
[13.08.2022]
Минпромторг запланировал сделать второго пилота самолета «виртуальным»
[13.08.2022]
Потерявшей ребёнка при родах женщине из Ясногорска выплатят 50 тысяч рублей
[13.08.2022]
Цены на электричество в Европе достигли нового максимума
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022