Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2976]
Региональные новости [38188]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
23 июля Вести-Чита в 8:20. Спецвыпуск

23 июля Вести-Чита в 8:20. Спецвыпуск


Визитно-информационный центр "Три коня" - это место, которое одним из первых посещает каждый участник фестиваля "Алтаргана". Делегации начали прибывать с раннего утра. Одними из первых прибыли наши соседи - команды республики Бурятия и Иркутской области.

Александр Амагзаев, директор Центра коренных народов Иркутской области: "Вы обратили внимание, у всей делегации Иркутской области глаза горят, но в первую очередь, такой праздник как "Алтаргана" бурятский, мы в первую очередь едем посмотреть друг на друга, переговорить, пообщаться, кто и где, и как живёт, вот это самое главное. Единение нашего народа."

Всего же число участников фестиваля полторы тысячи. Только в творческих конкурсах будут выявлять самых талантливых из семи сотен человек, а почти столько же атлетов будут соревноваться в силе, ловкости и удали.

Билигма Будаева, заместитель руководителя администрации АБО: " Монголы подъезжают. Вчера вечером поздно ночью приехали, они начинают постепенно регистрироваться, землячества подъехали, город Москва, Бишкек, Сахалин и такие города, которые принимают участие. Регистрация по видам, у нас 15 творческих конкурсов, 15 команд, ответственных, волонтёров, то есть такая команда работает на регистрацию, на сбор документов. Ну и, конечно, дальше сопровождение, уточнение программы, места их проживания, где они забронировали заранее. Все технические вопросы мы тут пытаемся оперативно решить."

Как только гости обосновались, можно пройти по центру поселка Агинское, где уже начал работу "Агын Арбат". Одним из первых тут расположился художник- портретист Дондок Юндунов. Кстати, как оказалось, он родом из села - Ага-Хангил Могойтуйского района Агинского округа. Принимал участие в реставрации православного монастыря в Санкт - Петербурге - Александро-Невской лавры.

Дондок Юндунов, художник, член Союза художников России: "Меня пригласили. По телефону спросили можете, нет? А я как раз на Алханае был. Там тоже портреты писал немножко, продавал картинки. Немножко в Цаган-Оле поработал. И приехал сюда".

Лариса Доржинимаева, мастер по плетению в стиле "макраме": "Я считаю, что это отличная возможность себя показать. Это же международный фестиваль форматом. Приедут гости из разных стран. Покажем, что мы агинские буряты, что у нас золотые руки, что мы умеем работать и творческий потенциал огромный".

А в Агинском с каждой минутой таких творческих людей становится больше. Показать свои таланты приехали и авторы знаменитого мультфильма на бурятском языке "Бадма и Чагдар". Успели прогуляться по улицам окружного центра.

Эрдэни Жалсанов, участник фестиваля "Алтаргана": "Таких городов, по-моему, в России даже нету. Очень уютный, одноэтажный такой, красочно-разноцветный город. И плюс палатки, которые я увидел. Чувствуется очень добротная, очень серьезная подготовка к "Алтаргане". И вот эти локации по улицам ходили, они очень грамотно построены. Все для людей и для зрелища!".

Да и сами жители поселка Агинское признаются, что очень ждали "Алтаргану".

Зоригто Начинов: "Жители Агинского долго ждали в связи с пандемией и так далее.
- Рады?
- Да, рады в любом случае. Всем гостям добро пожаловать нашу землю!".

Надежда Комарова: "Я рада этому празднику всеобщему. Потому что мы все пережили тяжелый период с пандемией. И видно по людям, что они радуются лету, жизни, друг другу, новым событиям. И Агинск готов на все 100% всех с радостью".

Тем временем на центральном стадионе идут заключительные репетиции церемонии торжественного открытия фестиваля "Алтаргана". А это и парад-шествие команд-участниц, поздравительные речи, и самая творческая часть.

Театрализованное представление, как обещают режиссеры, будет зрелищным. А главное передаст дух "Алтарганы" - единение народа.

Очирсурен, гость фестиваля "Алтаргана": " Я приехал из города Чайболсана как гость, как любитель праздников бурятских песни и танца. Только что приехали, природа прекрасная, все нормально, все хорошо! Это будет большой праздник, я думаю, всем будет хорошо, большое удовольствие и такой положительный заряд на дальнейшую жизнь".

Еще одним ярким событием накануне фестиваля стало открытие сразу трех выставок мастеров Аги. Впервые участникам и гостям "Алтарганы" представили историю национального бурятского сундука - ханза. Посетители сумели открыть для себя глубинное значение этих изделий.

Александр Шагдуров, мастер по дереву, п. Могойтуй: "Ханза защитным оберегом считается. Чтобы в этой семье не было плохого ханзой закрывают. В этом смысл самый большой. Чтобы в этой семье дети рождались крепкие, здоровые. Все это в ханзе сделано, намолено".

Сундуки - ханза - передавались по наследству: от матери дочерям, внучкам и так далее. Так, в некоторых агинских семьях сохранились сундуки, изготовленные еще 100 лет назад, и до сих пор служат хозяевам исправно. Гостей уже второй выставки встречали мраморными звуками морин хуура.

Поразил своими скульптурами автор выставки "Магия Бронзы" - известный агинский мастер, уроженец Ушарбая Могойтуского района, Балжир Цыжипов. Вместе с братом еще 20 лет назад создал творческую мастерскую "Лотос". Команда мастеров реставрировала Согчен дугана Агинского дацана. В их багаже успешных проектов - невероятных по масштабам изваяния и композиции. Одна из последних работ самого Балжира - памятник Герою России Алдару Цыденжапову, что установлен в Улан-Удэ.

Балжир Цыжипов, художник-реставратор, скульптор: "Ответственный момент от художника добиться портретного сходства - это очень трудоёмкий труд от художника требуется отдача".

Третья выставка "Белые сны" живописца Бато Дугаржапова, тут же по соседству в театре "ДалиТэ". Его работы, а здесь их несколько десятков, рассказывают об истории людей. Именно так раскрываются талант забайкальского импрессиониста, которые по достоинству оценили посетители.

Айко Бурлякова: "Как и многие работы импрессионистов, работы Бато Дугаржапова вызывают у меня восхищение. Я люблю это направление в живописи, и оно служит для меня вдохновением!".

Дарима Цыденова: " К искусству я имею косвенное отношение, но я стараюсь детей своих приобщать к искусству, вот старшая моя дочь окончила художественную школу. Мы горды, что у нас есть художники-буряты, которые развиваются в разных направлениях".

Болот Дондоков, член Союза архитекторов России: "Мы всегда гордимся своими ребятами. Земля наша полна талантами, в плане певцов, поэтов, композиторов, скульпторов, художников. Алтаргана - всебурятский праздник, где будут показаны все достижения на сегодня бурятского народа, будем смотреть произведения искусства, которые шикарно будут представлены, я в этом не сомневаюсь!".

А тем временем свои голосовые связки в гримерках спортивного комплекса "Бургэд" разминают артисты бурятской эстрады. Уже через пару минут - их выход на сцену. В режиме повышенной готовности всё и вся. На вешалках своего часа ждут десятки красивЕйших костюмов, слой за слоем на лицо артистов ложатся блестки. Тут же вносятся последние коррективы в программу.

Валико Гаспарян, певец: "Все давно знают наши песни. Будут вместе с нами подпевать. Практически все песни будут на бурятском языке, все они известные. Публика их давно знает и любит".

Так же, как любит именитых артистов, которые специально прибыли в Забайкалье в преддверии старта масштабного фестиваля. Елена Борохитова, Гилян Бембеева, Билигма Ринчинова, Мэдэгма Доржиева, Зоригто и Нонна Тогочиевы... В их и не только исполнении за два часа концерта должны прозвучать более 30 произведений на бурятском, русском и английском языках.

Последние приготовления. Зал в ожидании. И вот он, момент Икс - на сцену выходят первые звезды.

Открывают праздничную программу Чингис Раднаев и Дулма Сунрапова. И даже несмотря на то, что номер - первый, зал после его окончания уже взрывается аплодисментами.

Следующей на сцену ярко врывается обладательница не только одного из сильнейших голосов Республики Бурятия, но звания мастера спорта по стрельбе из лука Дарима Цырендондопова.

Один за одним перед зрителями появляются самые яркие звезды.

Жаргал Бадмаев, артист театра песни и танца "Байкал" Республики Бурятия: " Я думаю, что для каждого жителя нашего региона - Прибайкалья, Забайкалья, для бурятов в особенности, это очень важный праздник. Во-первых, он объединяет бурят, проживающих на разных территориях. Как мы знаем, бурятский народ раскидан на очень разных территориях - в границах трех стран - Китая, Монголии и России".

Вот такими яркими событиями был отмечен день заезда. А сегодня стартуют все творческие конкурсы, а их 15, и спортивные состязания фестиваля. Их же всего шесть. Кроме того, гости могут найти своих родственников в рамках проекта "Турэлоо бэдэрнэб", принять участие в играх у костра в палаточном городке, прогуляться по Агинском Арбату, отправить открытку в любую точку мира, попробовать национальную кухню. А самое главное действо церемонию открытия смогут увидеть все жители Забайкалья и не только! На канале Россия 24, в ютюбе и социальных сетях на официальных аккаунтах ГТРК "Чита" будет вести прямую трансляцию со стадиона поселка Агинское. А во второй день, 24 июля мы вновь выйдем на связь из Агинского: покажем уже финальные встречи трех игрищ мужей: батыров бурятской борьбы и стрельбы из лука, церемонию награждения конкурса красавиц "Дангина" и других творческих состязаний. Не пропустите самый масштабный праздник лета! Вы еще успеваете приехать на гостеприимную агинскую землю!



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[17.08.2022]
Соблюдайте правила безопасности, отправляясь в поход за дикоросами
[17.08.2022]
Активисты «Единой России» поздравили Забайкальское отделение Всероссийского общества инвалидов с днем рождения
[17.08.2022]
Подрядчика в Шерловой горе оштрафуют за отставание от графика
[17.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы имени Николая Березина открыл гастроли во Владивостоке
[17.08.2022]
Роскомнадзор отложил введение штрафов за отсутствие маркировки интернет-рекламы
[17.08.2022]
В Забайкалье прокуратура проанализировала состояние законности при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей
[17.08.2022]
Традиционная летняя спартакиада трудовых коллективов состоялась в Приаргунске
[17.08.2022]
Стоп-COVID: какие барьеры ставятся на пути инфекции к детскому населению Забайкалья
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа вновь выехали в Тужи в рамках экомарафона «Понеслось»
[17.08.2022]
Проверки бизнеса в Забайкалье сократились в 2,5 раза за год
[17.08.2022]
Премьер-министр РФ Мишустин поручил ликвидировать безработицу в Забайкалье
[17.08.2022]
Осипов убедил Мишустина в развитии территорий опережающего развитии
[17.08.2022]
Комиссия Росавиации расследует инцидент с экстренной посадкой правительственного самолета в Чите
[16.08.2022]
Минстрой Забайкалья: План расселения «падающего» дома в Чите утверждён с жильцами
[16.08.2022]
Жителей падающего дома в микрорайоне Северный уговорили разойтись
[16.08.2022]
Рабочий визит Михаила Мишустина в Забайкалье
[16.08.2022]
Осипов рассказал Михаилу Мишустину о реализации проекта локальной газификации Читы
[16.08.2022]
Забайкальский рабочий- Временный объезд открыли на трассе Чита-Забайкальск из-за ремонта моста через Никишиху
[16.08.2022]
В России вступили в силу изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности
[16.08.2022]
Мишустин: Забайкалью необходимо увеличивать объём производства зерновых культур
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022