Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [2976]
Региональные новости [38188]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Паводок в Чите: об итогах и последствиях

Паводок в Чите: об итогах и последствиях


Итак, самый серьезный удар стихии пришелся на краевую столицу. Сотни затопленных участков, домов, масштабные убытки. Об итогах и последствиях паводков в обзорном материале Ларисы Змитрук.

Уровень воды в реке Чита в ночь с четверга на пятницу начал стремительно расти. Жители краевой столицы и поселков близ нее вспоминали: такое уже было в 2018. Утром 29 июля жителей домов, которые находились в зонах вероятных подтоплений, предупредили о том, что свои приусадебные участки лучше покинуть. Рекомендовали взять с собой документы и вещи первой необходимости. Но бросать хозяйство практически никто не пожелал. Пытались самостоятельно сдерживать стремительные потоки воды. Это поселок Заречный.

- Вот это заброшенная котельная раньше была. Мы разрушили ее специально, чтобы отсыпать дамбу. А дамба, как вы сами видите. Вода уже критично подходит. Своими силами справляемся. А вот, если бы мы этого не делали, вода давно бы уже вышла, как в 2018 году. А тогда, в том, 18-м году, было еще страшнее даже, чем сейчас. У кого какой мусор строительный был, мы такой и возили. У меня грунта было много свободного .

Несмотря на все усилия - река оказалась сильнее. Вся вода пришла в Заречный, Биофабрику, СНТ "Ремстрой". Виктор Жакулин не успел выгнать автомобиль, дрова поглотили бурные потоки.

Виктор Жакулин: "Вот в 9 часов вода еще немного вот там в пойме стояла. А вот это прибыло где-то за час, наверное. И все уже вода стоит в ограде дома. А те дачи давно затопило уже".

Улицы поселков начало заполнять в считанные минуты. Напор воды отрывал заборы.

Лариса Змитрук, корреспондент: "В от так эту территорию затопило буквально за 20 минут. Огороды уже находятся под водой, не может проехать обычный транспорт. И, если сделать шаг вперед, то уровень воды будет примерно выше колена".

Несмотря на это уезжать отважились не многие. Причины у всех разные. По большей степени люди просто боялись оставить свое имущество. Кто-то надеялся, что в их дома стихия обойдет.

- Ну, а как дом то бросать? Может, ведь и ничего. Мы-то на бугорке.

Тем временем это были еще не пиковые значения. Людям предлагали разместиться в пунктах временного размещения. В подтопляемых районах наготове стояли пассажирские автобусы. Лодки со спасителями оплывали каждый участок раз за разом. Такой помощью по состоянию на вечер пятницы, 29 июля никто не воспользовался. Продолжалась отсыпка дамбы.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "Мы сейчас усилились техникой, сейчас придет у нас погрузчик. На всю ночь мы опять заряжаемся. Вывозить камазами и грейдером, будем делать дамбу. Укреплять эту часть дамбы. А в той части вода уже зашла. Там 47 домов подтоплено. Огороды в воде стоят".

В самом же центре Читы тоже было не спокойно. Движение автотранспорта по мостам ограничили. Вода, можно сказать, омывала их края. А в это время вдоль Читинки отсыпали десятки кубометров песка и гравия.

Самое тяжелое время наступило под утро 30 июля. Вода в Читинке достигла 359 см. Серьезно подтоплены оказались Ингодинский, Железнодорожный, Центральный районы краевого центра. Больше всего досталось последнему. В Чите объявлен режим ЧС. Некоторые граждане были доставлены в пункты временного размещения. К утру воскресенья стало известно, что около 8000 человек оказались в зоне подтопления.

Поселок Каштак в пригороде Читы утром субботы был похож на озеро. Дороги, участки, дома, магазины, автомобили - всё оказалось в воде. Проезд к дачным участкам заблокировали. Людям настоятельно рекомендовали не пытаться проехать и не создавать трудности для проезда спецтранспорта. Тем не менее граждане вброд обходили свои домовладения в надежде спасти хоть еще что-то из имущества. Один из них Роман Степаненко. Мужчина рассказал, у него утонуло полсотни кур.

Роман Степаненко: "С егодня еще не был там, но уже вчера было все затоплено. Все-все в воде, один только телевизор, наверное, целый висит на стене. Началось еще с вечера. Вода уже пошла по старому руслу, немного на машинах даже проезжали, а утром уже только по мостику.
- А вы не уезжает отсюда почему?
- У меня там все хозяйство, что мне делать, мне совсем его вывезти некуда".

Таких, как Роман, сотни.

Марина Коршунова : "В дом зашла вода. Туда сейчас у меня пошел папа. Полы все ходят ходуном. Все то, что делали - все зря. Сейчас полы, стены, все это менять. Холодильник в воде, машинка в воде".

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 30 июля выезжал на участок федеральной автодороги "Амур" около села Смоленка в Чите, где после сильных дождей вода вышла на трассу.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Вот так выглядит участок федеральной трассы "Амур" на выезде из Читы. По правой стороне вода, проезд ограничен для большегрузного автотранспорта. Легковые автомобили проезжают свободно. По левому краю размещен штаб МЧС и сюда же доставляют эвакуированных людей из подтопленных районов".

Это те, кто не смог вовремя покинуть свои дома по разным причинам. В том числе люди с маленькими детьми и животными. Таковых почти за двое суток оказалось более трех сотен человек.

Денис Попов, начальник специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Забайкальскому краю: "За прошедший период эвакуировано 337 человек. Из них это дети. Производится адресная помощь по домам, доставляются продукты питания".

Среди тех, кто на протяжении нескольких дней без перерыва на обед и сон помогал пострадавшим от водной стихии - добровольцы. Это поисковый отряд имени Кости Долгова и участники команды Молодежки ОНФ в Забайкалье. К вечеру 30 июля ситуация по паводкам начала меняться в лучшую сторону. Заговорили и о снятии некоторых ограничений.

Владимир Шаповалов, первый заместитель начальника ФКУ Упрдор Забайкалья: "Мы рассматриваем вопрос об ограничении в движении до 10 утра 31 июля. В связи с тем, что в ночное время сложно определить, какая паводковая ситуация. Потому и решили ограничить движение и обезопасить людей, которые проезжают в транзитном автомобильном транспорте".

Поздним вечером стало известно, что уровень воды в подтопленных районах начал снижаться.

Александр Сапожников, руководитель администрации городского округа "Город Чита": "Ожидается к утру спад, но мы уже видим, что почти со всех районов вода начала уходить. Берегоукрепление восстанавливаем. Продолжаем отсыпать. Вот сейчас уже частично начинаем включать свет на тех территориях, где позволяет это. А завтра будем смотреть. Также уже создаются комиссии у нас по оценке ущерба, по восстановительным работам. Все это начинается с завтрашнего дня. Начинаем обходы делать и с воскресенья и в понедельник. Работы предстоит очень много сделать".

Откачивать воду с подтопленных территорий начнут 31 июля. Оценивать масштабы ущерба, который нанесла стихия, еще предстоит. В общей сложности в Чите и прилегающих к ней поселках пострадали 1246 домов, дач, приусадебных участков. Большинство полностью лишились всего, что выросло на грядках и полях за лето.

Ирина Дубровина : "У нас задний двор подтопило хорошо, конечно. И у соседей. Картошка вся в воде. Урожай, в общем".

После того, как вода отступит, предстоит масштабное восстановление всей инфраструктуры. Важно успеть до зимы, говорят в администрации города. Глава региона Александр Осипов распорядился подготовить списки для выплат пострадавшим. В планах закупить овощные наборы для тех людей, кто лишился урожая. Добавим, краевую столицу, примерно в таких масштабах, топило в 2018 году. Тогда ситуация была сложнее. Работы по углублению русла Читинки, дамбы и берегоукрепление защитили часть улиц Читы. Ведь могло быть и гораздо хуже - отметили специалисты.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 31.07.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[17.08.2022]
Соблюдайте правила безопасности, отправляясь в поход за дикоросами
[17.08.2022]
Активисты «Единой России» поздравили Забайкальское отделение Всероссийского общества инвалидов с днем рождения
[17.08.2022]
Подрядчика в Шерловой горе оштрафуют за отставание от графика
[17.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы имени Николая Березина открыл гастроли во Владивостоке
[17.08.2022]
Роскомнадзор отложил введение штрафов за отсутствие маркировки интернет-рекламы
[17.08.2022]
В Забайкалье прокуратура проанализировала состояние законности при предоставлении мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей
[17.08.2022]
Традиционная летняя спартакиада трудовых коллективов состоялась в Приаргунске
[17.08.2022]
Стоп-COVID: какие барьеры ставятся на пути инфекции к детскому населению Забайкалья
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа вновь выехали в Тужи в рамках экомарафона «Понеслось»
[17.08.2022]
Проверки бизнеса в Забайкалье сократились в 2,5 раза за год
[17.08.2022]
Премьер-министр РФ Мишустин поручил ликвидировать безработицу в Забайкалье
[17.08.2022]
Осипов убедил Мишустина в развитии территорий опережающего развитии
[17.08.2022]
Комиссия Росавиации расследует инцидент с экстренной посадкой правительственного самолета в Чите
[16.08.2022]
Минстрой Забайкалья: План расселения «падающего» дома в Чите утверждён с жильцами
[16.08.2022]
Жителей падающего дома в микрорайоне Северный уговорили разойтись
[16.08.2022]
Рабочий визит Михаила Мишустина в Забайкалье
[16.08.2022]
Осипов рассказал Михаилу Мишустину о реализации проекта локальной газификации Читы
[16.08.2022]
Забайкальский рабочий- Временный объезд открыли на трассе Чита-Забайкальск из-за ремонта моста через Никишиху
[16.08.2022]
В России вступили в силу изменения в технический регламент о требованиях пожарной безопасности
[16.08.2022]
Мишустин: Забайкалью необходимо увеличивать объём производства зерновых культур
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022