Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3045]
Региональные новости [39597]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Как проходит сенокос в Карымском районе Забайкалья

Как проходит сенокос в Карымском районе Забайкалья


Горячая кормозаготовительная кампания для животноводов Забайкалья в этом году выпала на начало августа. Обильные осадки внесли свои коррективы. Работы начались позже аграрных сроков. На луга вышли десятки бригад сразу в 14 районах края. Заготовить уже успели больше 40 тысяч тонн. Но это только начало, говорят в региональном минсельхозе. А как проходит сенокос в Карымском районе, узнавала наш корреспондент Сэсэг Сономова.

Аромат свежескошенной травы. На лугах кипит работа. Сенокосные бригады ловят каждый погожий день. Солнце и ветер - лучшие их помощники!

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Травостой нынче хороший. Да и погода устанавливается для сенокоса отличная. Чувствуется аромат всего разнотравья. Скошенная утром трава уже подсохла. Самое время ее убрать. Приедет пресс-подборщик, который сразу же упаковывает в тюки".

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня сено косить одно удовольствие. Вы видели, везде, практически на склонах гор можно косить, где раньше и трава не росла. Пока на сегодняшний день 45 тысяч тонн заготовили".

Конец июля и начало августа - тот самый период, когда трава имеет оптимальный состав полезных веществ, говорят опытные животноводы. Это касается и однолетних культур, которые выращивают многие аграрии. Так, в этом году фермер Сергей Лиханов из села Урульга Карымского района вырастил экспериментальный сорт кормовых.

Сергей Лиханов, глава КФХ СП "Урульгинское" Карымского района: "Хотим немножко пораньше убрать поле на корм. Для того, чтобы получить более питательный корм для телят, для барашек в раннем возрасте. Но это в первый раз, первый год решил поэкспериментировать".

Всего же в хозяйстве Лиханова более семи сотен голов крупного рогатого скота, 2100 - мелкого и табун лошадей.

Сергей Лиханов, глава КФХ СП "Урульгинское" Карымского района: "Нам надо где-то 2-2,5 тысяч накосить. Это где-то 5-6 тысяч рулонов грубых кормов. Я думаю, справимся. Потому что техника нормальная, люди есть. И все есть для того, чтобы поставленные задачи выполнить. 3.55 Планы у нас большие, и потребность большая! Но засеяно много у нас в принципе. Если травостой нынче похуже процентов на 30, естественные травы похуже, но за счет пашни думаем, зеленка вот пошла, поднимается, дожди прошли, мы все равно возьмем то, что нам надо".

Сенокосные луга у фермера расположены рядом с животноводческими стоянками. Это удобно: заготовленное сено не нужно далеко возить, уточняет Сергей Павлович. И еще одно ноу-хау внедрили в свою работу механизаторы хозяйства. По зеленому морю плывет комбайн. (3476) Его приобрели несколько лет назад, а к нему полный комплект навесного оборудования, в том числе и самоходная косилка. Производительность труда увеличилась в разы! Вместо 6-7 ходок трактора с обычной косилкой, комбайн делает лишь одну, да и сено сразу собирает в валки. Преимущества на лицо!

Сергей Портнягин, механизатор: "Конечно, есть! По площади побольше делаю в день. Комфортабельный в кабине, удобней.
- И кондиционер, и кресло удобное, и все на кнопочках?
- да!".

За новое оборудование фермеры получили субсидию - 30% от стоимости. И это далеко не все меры государственной поддержки. Финансовую помощь можно получить и по другим направлениям работы.

Сергей Лиханов, глава КФХ СП "Урульгинское" Карымского района: " Поддержка в этом году была. Мы на пашни хорошие деньги получили. Сеяли зерновые, у нас шли, кондиционные семена у нас были, пары обработаны. Мы по всем статьям подошли".

Здесь же в Урульге есть еще одно фермерское хозяйство, которое специализируется на разведении скота молочного направления. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Абаджян" на сегодня порядка 520 голов крупного рогатого скота. Из них дойные почти полторы сотни. Для обеспечения кормами на зиму, животноводам необходимо заготовить больше 4 тысяч тонн сена. Но главное, чтобы весь труд не был насмарку, сетуют фермеры. Закупочная цена молока в Забайкалье не покрывает даже половины всех расходов на его производство. Именно это и тормозит развитие молочного хозяйства, считают животноводы. Цех по переработке молока - пока только мечта фермеров.

Николай Подкозник, звеньевой КФХ Абаджян СП "Урульгинское" Карымского района : "Хватало мини-цеха. 500 кг переработки в смену. Мы выпускали молок цельное, то есть пастеризованное, сливки, крестьянское масло и творог. Также у нас выходила пахта и сыворотка. Если все это приобрести, у нас оживут рядом стоящие три пекарни, которые находятся здесь".

А пока упор на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Потому стараются заготовить корма с запасом. Их примеру следует еще один животновод из поселка Дарасун Карымского района Николай Опарин. За три дня успел заготовить больше сотни рулонов сена. С этой задачей лихо справляется его новенький пресс-подборщик.

Сэсэг Сономова, корреспондент : "В одном вот таком рулоне примерно 250 килограммов готового сена. Для того, чтобы набрать нужный объем, пресс-подборщику нужно проехать несколько кругов. Все зависит от объемов валков. Если в валке много сена, трава густая, то необходимо 10-15 минут, чтобы набрать один вот такой рулон. А если трава редкая, то и времени, конечно, больше".

С техникой и запасными частями к ней проблем нет, говорит фермер.

Николай Опарин, глава КФХ ГП "Дарасунское" Карымского района: " Все закупаем заранее: запчасти, ГСМ - основная статья расходов на данный момент. А так запчасти все есть. Сейчас все обеспечено, деньги только!".

А с ними бывает туго. Эта проблема известна в региональном минсельхозе. Специалисты прилагают все усилия, чтобы поддержать аграриев.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Понятно, что для селян топливо всегда дорогое. Мы бы тоже хотели, чтобы была какая-то льготное дизельное топливо, но вместе с тем, что есть. То есть сельхозтоваропроизводители наравне со всеми покупают ДТ. Но мы не останавливаемся. Мы выплачиваем субсидию на техническое перевооружение. Самое главное, что личные подсобные хозяйства, если оно крупное, они тоже могут сегодня получать господдержку. Есть определенные механизмы, по которым они могут ее получить".

А сейчас все силы забайкальские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств бросили на сенокос. Всего же план по заготовке грубых кормов в хозяйствах всех категорий в масштабах края составляет почти один миллион тонн грубых кормов. Настрой у селян боевой!

Николай Опарин, глава КФХ ГП "Дарасунское" Карымского района: "Если погода даст, то до 1 сентября управимся".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[07.10.2022]
Шибанова: Причиной буллинга по национальному признаку часто является собственное поведение жертвы
[06.10.2022]
Проблемные моменты передачи недвижимости для Почты России обсудили в правительстве Забайкалья
[06.10.2022]
Почтовые отделения в Забайкалье могут передать в федеральную собственность
[06.10.2022]
Волонтеры Быстринского ГОКа побывали в заповеднике Даурский
[06.10.2022]
ЗабЖД объявила о конкурсе детских настольных игр Безопасная железная дорога
[06.10.2022]
Вирус под контролем: как в Забайкалье противостоят ящуру
[06.10.2022]
Забайкальский край отказался предоставлять детям-сиротам компенсацию за аренду жилья
[06.10.2022]
Выставку, посвященную подвигу советских и российских солдат, откроют на площади Декабристов в Чите
[06.10.2022]
Дети участников спецоперации стали подвергаться буллингу в школах Забайкалья
[06.10.2022]
Чемпионы олимпиад и мира по боксу провели урок в Читинском институте БГУ
[06.10.2022]
Сохранить спокойствие в сложные времена: где в Чите можно получить психологическую помощь?
[06.10.2022]
Правила сохранения рабочих мест мобилизованных сотрудников рассказали в минтруда Забайкалья
[06.10.2022]
Забайкальцы установили арт-объект «Балейwood» в Тасеево
[06.10.2022]
Наталия Шибанова: Большинство родителей в Забайкалье не замечают фактов травли детей в школах
[06.10.2022]
Личный состав Главного управления принял участие в соревнованиях по гиревому спорту
[06.10.2022]
Прокуратура Приаргунского района через суд добилась проведения ремонта теплосетей и восстановления отопления в поселке Кличка
[06.10.2022]
Татьяна Цымпилова попробовала школьный обед в гимназии Читы
[06.10.2022]
«Детский сад уже просто сгнил»: жители Шишкино
[06.10.2022]
Студентов и аспирантов не мобилизуют – Путин подписал соответствующий Указ
[06.10.2022]
Край хочет выбить для детей-сирот сертификаты на жилье
[06.10.2022]
Ремонтировали почти пять месяцев: как преобразилась школа в Смоленке
[06.10.2022]
Стелу «города трудовой доблести» откроют в следующем месяце
[06.10.2022]
Более 70 звонков по вопросам мобилизации поступило в Минэконом Забайкалья за две недели
[06.10.2022]
Забайкальцы попросили не оформлять площади к Новому году, а отдать деньги на нужды бойцов СВО
[06.10.2022]
Российский национальный оркестр впервые выступит в Чите в рамках фестиваля Олега Лундстрема (6+)
[06.10.2022]
В очереди на квартиру стоят больше 6 тысяч детей-сирот
[06.10.2022]
«Читинские ключи» начали выпускать собственную «Колу»
[06.10.2022]
Лукьянов заявил, что стрелял по машине в Смоленке, чтобы попросить помощи
[06.10.2022]
Дети Полина и Коля из Читы ищут новую семью
[06.10.2022]
Темпы уборки зерновых в Забайкалье примерно в два раза превышают прошлогодние
[06.10.2022]
Всем районам Забайкалья разрешили поставлять мясо на Дальний Восток после борьбы с ящуром
[06.10.2022]
Забайкальский край оказался в топ-30 самых криминальных регионов России
[06.10.2022]
«Они прыгали на мне, издевались, обещали увезти в лес»: стрелок из Смоленки — о своём задержании
[06.10.2022]
Лучших педагогов Агинского наградили в честь Дня учителя
[06.10.2022]
Школу-мастерскую для оружейников построят в поселке Агинское
[06.10.2022]
Российских боксеров допустили к международным соревнованиям
[06.10.2022]
Стрелок из Смоленки рассказал, из-за чего около бара началась стрельба
[06.10.2022]
«Недальний Восток» обратил внимание на проблему с киосками в Чите
[06.10.2022]
В Чите мировой судья вынес постановление по делу об административном правонарушении за оскорбление
[06.10.2022]
Минприроды рассказало, где можно рубить дрова
[06.10.2022]
«20 главных событий России за 20 лет»: социальные драйверы в России
[06.10.2022]
Забайкальский рабочий- Еще 13 площадок благоустроили за неделю по программе «Забайкальский дворик»
[05.10.2022]
Борьба за путевки в финал: шестой день чемпионата России по боксу
[05.10.2022]
Презентация конкурса социальных проектов компании Норникель состоялась в Чите
[05.10.2022]
Выставка юных художников Забайкалье: пути доблести. Исторические зарисовки открылась в Чите
[05.10.2022]
Лучших агинских педагогов наградили
[05.10.2022]
Zabmedia.Ru- Минэнерго отчиталось о благоустройстве 55 дворов в Забайкалье
[05.10.2022]
Родители школьников в Улётовском районе переживают за безопасность своих детей
[05.10.2022]
Забайкальский пожарный стал финалистом всероссийского музыкального конкурса
[05.10.2022]
Лже-установщик пластиковых окон обманул трёх женщин
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022