Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3045]
Региональные новости [39556]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Михаил Мишустин в Забайкалье. Итоги

Михаил Мишустин в Забайкалье. Итоги


Новые авиамаршруты, зеленый свет предприятиям, газификация и повышение качества жизни. Забайкалье - в числе трех регионов России, что вошли в программу командировки Михаила Мишустина по Сибири и Дальнему Востоку. В Горно-Алтайске обсуждались вопросы туристической отрасли, в Якутске главной темой стала борьба с ЧС, а в Чите глава федерального правительства акцентировал внимание на инфраструктурном развитии. От социального до транспортного. Подробности у Антона Калганова.

В полдень вторника ИЛ-96 - специальный борт "Россия" приземляется на забайкальской земле.

Официальный этикет. У трапа встречают первые лица округа и края Юрий Трутнев, Алексей Чекунков, Александр Осипов.

Антон Калганов: "Впервые Чита принимает федеральный десант во главе с Председателем Правительства Российской Федерации - Михаилом Мишустиным, и именно здесь в главном воздушном хабе Забайкалья, требующем особого внимания, пойдет речь о развитии авиаперевозок всего Дальнего Востока".

У главы кабинета министров России график напряженный и плотный. Здесь же в аэропорту совещание о создании новых воздушных коридоров. Единая Дальневосточная авиакомпания чуть больше года назад начала осваивать авиапространство в самом огромном на расстояния округе. Задача связать воедино все субъекты Востока страны, уже почти решена. Загрузка самолетов 90 процентов. Из Читы уже можно долететь до Владивостока, Хабаровска, Благовещенска. Теперь цель - с помощью малой авиации в зону доступа включить уже внутрирегиональные маршруты.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края : "В Советское время работало 43 аэропорта и вот такие расстояния - из Читы лететь по 300-400 км практически в любой конец, 600 - если на север, а если ехать по автомобильным дорогам, то вместо 400 приходится ехать 600 и, к сожалению, только 13 % из них с твердым покрытием, поэтому принципиальная возможность для населения, если мы восстановим эти аэродромы, сейчас эксплуатируется 10 из 43, но благодаря этой работе планируем 12 восстановить".

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Очень нужно внимательно следить, чтобы тарифная политика была в соответствии с возможностями людей. По поручению президента мы не сегодня субсидии предоставляем. Достаточно ли субсидий? Достаточно. И по цене мы обсуждали в районе двукратного снижения это произошло".

Особый акцент премьер-министр России делает и на развитие инфраструктуры крупных воздушных портов. К которым относится и Кадала.

Антон Калганов: "За моей спиной в постоянном режиме по транспортной ленте тянется брусок, он нарезается словно пластилин, на выходе получаются вот такие теплые, будущие кирпичи. Далее они формируются уже в блоки, откуда поступают в печь, всего за сутки здесь производится более 80 тысяч изделий, этого объема будет достаточно, чтобы возвести небольшого размера домик".

Полный цикл. Сырье для стройматериалов добывают тут же. По соседству ещё и Завод железобетонных изделий плю своя строительная компания. В итоге, многоквартирный дом под ключ. Но это - пока единственное крупное в Забайкалье производственное предприятие для нужд строительной отрасли. Как придать ей импульс в развитии - вопрос тоже в центре внимания федерального десанта. Михаил Мишустин ставит задачу - максимально нивелировать зависимость от импортной составляющей, а региональной власти - оказывать всяческое содействие.

А помочь мог бы спрос на продукцию. Хорошее подспорье - программа "Дальневосточный квартал". Крупнейший проект, аналогов которому нет ни в одном из федеральных округов, презентует здесь же на производственной площадке Алексей Чекунков.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ: "В частности, например, в Чите будет построено 220 кв.т.метров жилья, на сегодня это годовой объем строительства в Забайкалье, благодаря этой программе почти 2 млн.м дополнительно появится к 29 году на всем ДФО, благодарим вас за поддержку этой программы и будем докладывать о статусе ее реализации".

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Спасибо, Алексей Олегович, вы сами сказали, что потенциал программы огромный, самое главное, что это комплексная застройка территории, когда территориальное планирование делается с умом, когда учитываются все потребности в первую очередь людей".

Для повышения качества жизни, создания новых рабочих мест, роста экономики тоже особые условия. Резиденты территорий опережающего развития в крае получают преференции, а регион - рост инвестиционного потенциала. Премьер-министра интересует и разработка новых месторождений, и освоение новых земель под сельхознужды, и возведение крупнейшего в стране сухопутного зернового терминала.

- Если смотреть по проекту, а проект стратегический, то освоение Аргунского и Жерловского месторождений даст возможность корпорации "Росатом" обеспечить потребность в стратегическом сырье на почти 40 лет.

- Рапс, подсолнечник, лен, овес, пшеница все это составляющие нашей продовольственной безопасности и увеличение объемов производства, экспортного потенциала все важно для страны, и в частности, для Забайкальского края.

Еркожа Акылбек, председатель совета директоров компании "Удоканская медь": " Удоканское месторождение самое крупное в России, одно из крупнейших в мире, было открыто в 1949 году, а его реализация стала возможной благодаря мерам поддержки Дальнего Востока".

До 10 процентов внутреннего регионального продукта такую долю может нести компания "Удоканская Медь" после запуска второй очереди горно-металлургического комбината. Инвестиции уже превысили 100 миллиардов рублей. Запуск первой очереди запланирован на следующий год. Конечно, в нынешних условиях изменились финансовые параметры: нужны и налоговые преференции, и решение вопроса с энергоснабжением. Глава Правительства обещает поддержку.

- Конечно же, мы рассмотрим возможность, в том числе, что сделать по преференциальному режиму, по налогам, в частности, по льготам, такое поручение мы дадим министерству финансов. То, что касается снабжения второй очереди надежным источником энергии, конечно мы дадим такое поручение Министерству энергетики.

Успел уделить внимание глава кабмина и социальным объектам региона. Короткая остановка в Краевой клинической больнице в Чите. Через стационар проходит до 30 тысяч пациентов в год, при этом сами стены уже давно требуют обновления - капитального ремонта здание краевой клинической не видело уже более 40 лет.

Инна Щеглова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: "У нас 97% не соответствует требованиям, конечно же, это отражается на комфорте и качестве предоставления медицинских услуг жителям нашего края, износ оборудования достаточно серьезный, а оснащение оборудованием всего 67%".

Михаил Мишустин обещает помощь с капремонтом будет. Об этом премьер-министр говорит уже на итоговой по результатам поездке встрече с руководителем региона.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: " Мы обязательно поможем с этим ремонтом, с участием региона, нужно предусмотреть региональное софинансирование. То, что касается оборудования, без сомнения тоже это нужно будет сделать уже в этом году и я попросил Михаила Мурашко, чтобы он внимательно посмотрел, какие препараты, какие медаппараты необходимы для работы краевого медицинского центра. То, что касается краевой больницы детской, то вы знаете, что в бюджете заложено 7,1 млрд. рублей и как мы договорились при вашем контроле, сейчас около 2 млрд.руб пока освоено, думаю, что всё в срок нужно будет сделать."

Губернатор края докладывает об основных социально-экономических показателях региона. Заостряет внимание Михаил Мишустин на сферу образования.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Я хотел бы сказать, что у вас 29 детских садика было построено с участием федерального финансирования и знаю, что у края большие планы по строительству образовательных учреждений, школ. Хотел бы подробнее по школам".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Спасибо, Михаил Владимирович, вы совершенно правильно нам поставили задачи. За это время, что мы уже сделали: 2 школы построены, одна из них в Чите, причем, благодаря поддержке Правительства, впервые с 90го года в Чите построена новая школа. Отремонтировано капитально под ключ 19 школ, 382 отремонтированы в зависимости от того, какие там проблемы были, спортзалы, пищеблоки, столовые. Сейчас одновременно 5 школ строится, в том числе в Чите. 58 яслей-садов построено на 2150 мест, 6 детских садов капитально отремонтировано, сейчас мы строим 1 детский сад и начинаем строительство ещё 9 детских садов".

Важный этап в жизни региона - перспектива газификация. Тоже в докладе главы региона.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: " Cейчас идет разработка схемы газификации с участием Газпрома. Помимо этого мы приступили к локальной газификации Читы по нацпроекту "Экология" по "Чистому воздуху". Мы будем газифицировать кварталы, микрорайоны и ИЖС, там где люди топят сейчас печным отоплением, это как правило: дрова или уголь, соответственно, мы занимаем первое место по загрязненности воздуха. В этом году мы уже начинаем инвестировать в это 2 млрд.рублей".

Михаил Мишустин резюмирует - Забайкалье, в том числе благодаря интеграции в Дальневосточный округ, сегодня имеет положительную динамику почти по всем социальным сферам и инфраструктурным направлениям.

Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ: "Конечно, нужно продолжать бороться с безработицей. Она сейчас ниже 10%, но в принципе, конечно, это непростая история. Сегодня те инвесторы, которые с нами разговаривали, демонстрировали нам проекты, которые в первую очередь создают рабочие места для жителей края и привлечение инвесторов, развитие инфраструктуры, использование тех инструментариев для развития: и льготное кредитование, и соответствующая Дальневосточная ипотека, Дальневосточный квартал я уверен, в первую очередь создаст комфортную и хорошую среду для жизни людей, которые также будут трудиться на благо развития всей России и Забайкальского края. Спасибо".



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 21.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[06.10.2022]
Забайкальский рабочий- Еще 13 площадок благоустроили за неделю по программе «Забайкальский дворик»
[05.10.2022]
Борьба за путевки в финал: шестой день чемпионата России по боксу
[05.10.2022]
Презентация конкурса социальных проектов компании Норникель состоялась в Чите
[05.10.2022]
Выставка юных художников Забайкалье: пути доблести. Исторические зарисовки открылась в Чите
[05.10.2022]
Лучших агинских педагогов наградили
[05.10.2022]
Zabmedia.Ru- Минэнерго отчиталось о благоустройстве 55 дворов в Забайкалье
[05.10.2022]
Родители школьников в Улётовском районе переживают за безопасность своих детей
[05.10.2022]
Забайкальский пожарный стал финалистом всероссийского музыкального конкурса
[05.10.2022]
Лже-установщик пластиковых окон обманул трёх женщин
[05.10.2022]
В честь борзинца, героически погибшего в спецоперации, открыли Парту героя
[05.10.2022]
Детская школа искусств в поселке Первомайский открылась после капитального ремонта
[05.10.2022]
Легенда российского бокса Денис Лебедев встретился со студентами читинских техникумов и вузов
[05.10.2022]
Лучшие учителя Забайкалья получили награды
[05.10.2022]
Прокурор Забайкалья Максим Ершов направил в суд уголовное дело по обвинению экс-главы городского поселения «Борзинское» в получении взятки
[05.10.2022]
Двум производителям яиц дали 1,3 миллиона рублей из краевого бюджета
[05.10.2022]
За год за льготным займом обратились только трое из 16,5 тысяч самозанятых забайкальцев
[05.10.2022]
Администрация Забайкальского края- Количество благоустроенных дворов в Zабайкалье за неделю выросло на 13
[05.10.2022]
Забайкальский край рассчитывает на капремонт 78 школ
[05.10.2022]
ЗабГУ поддержит мобилизованных студентов и сотрудников
[05.10.2022]
Больше 300 домов в крае пострадали после паводков 2022 года
[05.10.2022]
Следователи завели два уголовных дела из-за истории с избиением детей в лагере
[05.10.2022]
Следователи СК возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц спортивной школы в Забайкалье
[05.10.2022]
Выставка художников-любителей Неповторимая палитра родной земли работает в Чите
[05.10.2022]
В Краснокаменске после капремонта открылась детская школа искусств
[05.10.2022]
В Чите сносят дом, где прописана слепая пенсионерка
[05.10.2022]
На Дальнем Востоке продолжается работа по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан – участников долевого строительства
[05.10.2022]
«Единая Россия» поздравила читинских педагогов с Днем учителя
[05.10.2022]
Мораторий на проверки бизнеса попросили продлить на два года
[05.10.2022]
Разработкой проекта промпарка «Кенонский» будет заниматься читинская компания
[05.10.2022]
Почти 600 овощных наборов доставили пострадавшим от паводков забайкальцам
[05.10.2022]
Спикер Заксобрания Забайкалья Юрий Кон поздравил педагогов с Днем учителя
[05.10.2022]
Мокрый снег и дожди: синоптик рассказала, какими будут оставшиеся осенние месяцы в Забайкалье
[05.10.2022]
Титулованные боксеры встретились в Агинском с юниорами
[05.10.2022]
В Забайкалье отметили 90-летие гражданской обороны страны
[05.10.2022]
Дарить тепло и возможность поверить в себя: учитель-математики - о секретах успеха в профессии
[05.10.2022]
В ТГК назвали причину отсутствия отопления в некоторых домах Читы
[05.10.2022]
В Забайкалье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц спортивной школы
[05.10.2022]
Память советских и монгольских солдат, погибших в боях на Халхин-Голе, почтили в Забайкалье
[05.10.2022]
Где в Чите отключат свет 5 октября
[04.10.2022]
Семь школ капитально отремонтировали в Забайкалье в этом году
[04.10.2022]
Стаи бродячих собак пугают жителей нескольких районов Читы
[04.10.2022]
Чемпионат России по боксу: как прошел пятый соревновательный день
[04.10.2022]
В Сретенском районе ходят слухи о нападении медведя
[04.10.2022]
Жители Песчанки негодуют из-за открытых подвалов
[04.10.2022]
Мобилизованных забайкальцев учат стрелять из новых автоматов АК-12
[04.10.2022]
Державший в заложниках сына читинец частично признал вину
[04.10.2022]
Доходы россиян в 2023 году должны вырасти на 1,5 триллиона рублей
[04.10.2022]
Читинец Алексей Докин заявил, что не прикрывался 3-летним сыном во время штурма квартиры
[04.10.2022]
Докин — об угрозе убить себя и сына: Я не планировал причинять вреда своему ребенку
[04.10.2022]
В Забайкалье уголовный розыск отметил свой 104-й день рождения
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022