Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3026]
Региональные новости [39297]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Капремонт школ: как проходит подготовка образовательных учреждений Забайкалья к Дню знаний

Капремонт школ: как проходит подготовка образовательных учреждений Забайкалья к Дню знаний


Полторы недели остается до начала нового учебного года. Активную подготовку к 1 сентября ведут все образовательные учреждения региона. Некоторые из них в этом году попали в план капитального ремонта. Как он продвигается, когда закончится и что будет с теми, кто не уложится в сроки - выясняла Лариса Змитрук.

Виктор Голофастов заведует хозяйственной частью школы №30, что на КСК. С радостью демонстрирует нашей съемочной группе итоги большого ремонта здания, где расположен бассейн. Больше 10 лет пыль на нем лежала мертвым грузом. Чаша была сломана, стены начали разрушаться. Ни о каких занятиях плаванием и речи больше не было. Все изменилось, когда получили финансирование и вдохнули вторую жизнь в небольшую, но функциональную пристройку. Теперь есть чем гордиться - говорит Виктор Константинович.

Виктор Голофастов, заместитель директора по хозяйственной части школы №30 г. Читы: "Картинку я рисовал этого дизайна, если хотите знать. Чаша здесь, конечно, сделано, если сравнивать с той, какая была, это здорово. Современная технология. Она не лопнет уже. Что сказать: все прекрасно, все отлично! Детишкам должно понравиться. Уже родители звонят, спрашивают, как записаться".

Здание самой школы тоже готово 1 сентября принять своих учащихся и, конечно, провести торжественную линейку для первоклассников.

Ольга Кравцова, заместитель директора школы №30 г. Читы: "Сделали косметический ремонт классов, побелка, покраска, по возможности закупили немного мебели. Все это на средства, которые выделяет комитет образования".

Также здесь провели и капитальный ремонт танцевального зала, где будут готовить юных балерин. Облагородили и пришкольную территорию, поменяли забор.

Лариса Змитрук: "Лето - горячая пора для ремонта в образовательных учреждениях. Так, школы краевой столицы готовы начать новый учебный год уже 1 сентября. Практически везде был произведен косметический ремонт и в сроки естественно уложились. Сложнее ситуация выглядит с теми школами, которые в этом году попали в план капитального ремонта".

А это, например, школа в Засопке. Здесь два здания. Одно почти на 99% готово. В нем располагаются мастерские. Другое или основное впервые почти за 60 лет видит капитальные ремонт.

Елена Седикова, директор школы с. Засопка: " Школа села Засопка построена в 1964 году. И впервые в 2022 году, с 14 мая ведется капитальный ремонт школы. Здание школы ремонтируется и сделаны ремонтные работы на 78-80%. Вот сейчас уже идут демонтажные работы крыши. Школа закончит ремонт 1 октября. С 1 сентября детки выходят на учебу, у нас будут праздничные мероприятия, все как положено. Но мы будем учиться в здании дома культуры до 1 октября".

Все это, как поясняет директор образовательного учреждения, согласовано с Роспотребнадзором и министерством образования. А это уже вид на симпатичный фасад школы, что находится в Смоленке. Здесь так же ведется капитальный ремонт, все по той же федеральной программе. Подрядчики уверяют-пока идут с опережением сроков.

Андрей Цыпылов, начальник строительного участка: "Ремонт у нас уже на 85% подходит к завершению. Большая часть уже смонтирована, остались отделочные работы: постелить линолеум, до конца поставить ручки в дверях, поставить потолки. Вся система смонтирована. Все проверено".

К работам здесь приступили в апреле этого года. Согласно контракту закончить ремонт должны до 1 октября. Если не получится ускориться и завершить все на месяц раньше-то 1 сентября учеба для школьников все равно начнется, правда несколько в ином формате.

Людмила Иванова, директор школы с. Смоленка : "У нас есть запасной вариант - это дом культуры села Карповка, куда мы можем возить детей первых классов, потому что их дистанционно никак нельзя учить. Получена лицензия на это здание временно. Остальные на какое-то время, недели на две отправятся на дистанционку".

В этом году капитальный ремонт проводится на территории 22 объектов, в 21 образовательной организации. Помогает государственная программа "Модернизация школьных систем образования". Солидная часть денежных средств выделена именно из федерального бюджета.

Евгений Егоров, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: "У 8 объектов плановый срок ввода -20 августа, но, к сожалению, успевают в срок у нас только 5 объектов. Ситуация была несколько осложнена погодными условиями. Были шквалистые ветры, дожди. Сейчас идут отделочные работы и появляется очень много скрытых работ, которые не попали в сметы, расчеты".

Потому и сроки несколько сдвигаются на некоторых объектах. Кстати, из всех 22 объектов -один капитально ремонтируют в краевой столице.

Лариса Змитрук : "27 школа, можно сказать, самая большая в Чите. Здесь проходят обучение больше 2500 человек. После капитального ремонта вот такой симпатичный фасад мы видим".

Здесь и с нуля возведена проходная, чтобы посторонние не могли попасть на территорию. На работах внутри здания задействованы порядка 120 человек.

Лариса Змитрук: " В 27-й школе 4 этажа. Площадь, подлежащая ремонту, составляет более 10 000 квадратных метров. Поэтому сейчас работы еще в самом разгаре".

Правда не основные, а уже отделочные - уточняют специалисты городского комитета образования.

Владимир Ваулин, заместитель председателя комитета образования администрации ГО "Город Чита": "В настоящий момент кабинеты готовы практически в полном объеме. Предстоит еще чистовая покраска. И мы уже заносим в кабинеты мебель. С подрядчиком есть договорённость и проведутся активно работы, по завершению этих работ буквально до 1 сентября. Несмотря на то, что контракт у нас с ними завершился 5 августа. Есть конечно отставание. Но сейчас подрядчик достаточно серьезно усилился. То есть родители могут надеяться, что их дети пойдут 1 сентября именно в эту школу? Я думаю, что да. Подрядчик убеждает нас в том, что до 1 сентября справится".

На пульсе руку держат и попечительский совет, и руководство школы.

Виталий Козак, депутат Думы ГО "Город Чита", председатель попечительского совета школы №27 г. Читы: "Все в оперативном режиме, все на постоянном контроле. У нас ежедневные планерные совещания проходят и ситуацию полностью держим под контролем. И со строителями и с комитетом образования".

В общем по краю ситуация на сегодняшний день выглядит так: у большинства школ по контрактам есть время на ремонт до 1 октября. В Министерстве образования региона надеются, что все будет сдано до этого срока. Выводы будут делать в начале сентября. С теми, кто будет выбиваться из графика и точно не будет успевать - будут расторгать договоры и вносить в список недобросовестных подрядчиков.

Евгений Егоров, заместитель министра образования и науки Забайкальского края: " Мы в этом году несколько изменили систему контрактации. Первое, что мы сделали, это проговорили с заказчиками, с муниципалитетами то, что они в обязательном порядке будут "доводить" до подрядчиков 30%. А в связи с последними событиями, я понимаю, что мы были правы. Второе: закон позволяет эти 30% заводить под так называемую банковскую гарантию. Мы авансовый платеж выплатили и те, кто не выполняет его и по кому нам придется принимать решения, а такие есть на примере Оловяннинской районной степнинской школы, с кем мы будем договор расторгать. Просто их гарант возвратит эти средства в бюджет".

А там уже заказчик в судебном порядке либо докажет, что он был прав либо нет. Ведь проверять, кстати будут не только сроки исполнения контрактов, но и качество работ. Что касается школьников - абсолютно все приступят к обучению с 1 сентября. Даже, если их образовательные учреждения еще не откроются. Одни сядут за парты в специально приспособленных для этого зданиях, другие за мониторы компьютеров, как это было во времена пандемии коронавируса - на дистанционке.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[27.09.2022]
Избранных депутатов Совета VII созыва зарегистрировали в Краснокаменском районе
[27.09.2022]
«20 главных событий России за 20 лет»: цифровизация жизни
[27.09.2022]
Чемпион мира по боксу Двали: «Нужно считать себя лучшим, но не зазнаваться»
[27.09.2022]
Александр Осипов выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске
[27.09.2022]
Осипов поручил усилить меры безопасности в забайкальских школах
[27.09.2022]
Юные забайкальцы могут получить награду «Горячее сердце»
[27.09.2022]
Бесплатные экскурсии проведут для забайкальцев во время «Недели туризма»
[27.09.2022]
Акцию по поддержке земляков — участников СВО запустили в Забайкалье
[27.09.2022]
Осипов поручил усилить меры безопасности в школах Забайкалья после трагедии в Ижевске
[26.09.2022]
Новый хоккейный сезон открыли в Чите
[26.09.2022]
В нескольких детсадах Читы по аутсорингу организовали работу по обеспечению постельным бельем
[26.09.2022]
В посёлке Досатуй Приаргунского округа капитально отремонтировали отделение связи
[26.09.2022]
На благо развития: почетных жителей Агинского наградили в честь 85-летия округа
[26.09.2022]
Женщины, переехавшие из Украины в Забайкалье, встретились после долгой разлуки на избирательном участке
[26.09.2022]
Памятную доску погибшему на Украине бойцу открыли на здании школы №41 в Борзе
[26.09.2022]
Россиян призвали в вопросах мобилизации ориентироваться только на официальные информационные ресурсы
[26.09.2022]
«Урок добра» об ответственном отношении к животным провели кинологи и волонтеры для детей в Забайкалье
[26.09.2022]
Победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» посетили Читу
[26.09.2022]
Приюты для бездомных собак заполнены на 90%
[26.09.2022]
Этнографический диктант написали а Агинском округе
[26.09.2022]
Новый вице-премьер правительства Забайкалья: Железногорск – не мой предел
[26.09.2022]
Общественный совет при прокуратуре Забайкальского края обсудил высокий индекс административного давления в регионе
[26.09.2022]
Устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 наметилось в Забайкалье
[26.09.2022]
А кто кроме нас?: как проходит частичная мобилизация в Забайкалье
[26.09.2022]
Предприниматели Забайкалья обращаются за отсрочками по микрозаймам из-за мобилизации
[26.09.2022]
Рейды по борьбе с незаконной торговлей прошли в Чите
[26.09.2022]
Снижение заболеваемости COVID вторую неделю отмечается в Забайкалье
[26.09.2022]
В Забайкалье снижается заболеваемость коронавирусом
[26.09.2022]
В селе Авдей Читинского района состоялся турнир по шахматам памяти Владимира Цымпилова
[26.09.2022]
Вопросы взаимодействия институтов буддизма и гражданского общества России обсудят в ЗабГУ
[26.09.2022]
В Забайкальске освятили дуган
[26.09.2022]
Читинский предприниматель «с лопатой» попал под статью о воспрепятствовании деятельности журналистов
[26.09.2022]
Петр Лундстрем и музыканты филармонии выступили для срочников и мобилизованных в Песчанке
[26.09.2022]
Суд обязал три района Забайкалья построить приюты для бездомных животных
[26.09.2022]
Чита попала в топ рейтинга городов России по уровню зарплат
[26.09.2022]
Фотовыставка Многоликая Даурия работает в Чите
[26.09.2022]
Зеленое будущее: как в Забайкалье выращивают деревья для восстановления лесов?
[26.09.2022]
Выбирай своё: проблемы и перспективы сельского хозяйства обсудили в Карымском районе
[26.09.2022]
Универсальная забота о бедных не универсальна
[26.09.2022]
Прокуратура Забайкальского края контролирует деятельность органов власти по созданию приютов для безнадзорных животных
[26.09.2022]
Холодную воду 4 дня будут отключать в Центральном и Ингодинском районах Читы
[26.09.2022]
Прокуратура Ингодинского района г. Читы направила в суд уголовное дело о нарушении требований административного надзора
[26.09.2022]
«Черных копателей» в Балейском районе оштрафовали на 1,7 млн рублей за незаконную добычу золота
[26.09.2022]
Город Чита- График отключения электричества с 26 по 30 сентября в Чите и пригородных населённых пунктах в связи с проведением плановых ремонтных работ
[26.09.2022]
В Чите с 26 по 29 сентября будут отключать холодное водоснабжение
[26.09.2022]
В Забайкалье суд оштрафовал на 1,7 млн рублей местных жителей за незаконную добычу золота
[26.09.2022]
Забайкальские писатели поборются за литературную премию имени Арсеньева
[26.09.2022]
Работодатели в Чите стали лояльнее относиться к электронным сигаретам
[26.09.2022]
Организатор экспедиций в Арктику рассказал, как развить туризм в ДФО
[25.09.2022]
В России появится «золотой стандарт» для образования
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
Copyright EASYstem © 2007 - 2022