Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3027]
Региональные новости [39299]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Евгений Курмакаев: Мы задерживаем и будем задерживать мошенников

Евгений Курмакаев: Мы задерживаем и будем задерживать мошенников


Правда о секретном отделе полиции, правда ли, что телефонные мошенники - это заключённые из колоний, как от имени начальника УБЭП старателя «развели» на 17 миллионов, служат ли в полиции хакеры и как не стать жертвой кибер-преступников – об этом в эксклюзивном интервью корреспондента ZAB. RU с заместителем начальника УМВД России по Забайкальскому краю по оперативной работе, полковником полиции Евгением Курмакаевым

  - Давайте вспомним, когда все это началось. Когда в криминальном поле Забайкалья стали появляться телефонные и интернет-мошенники?

 - В настоящее время такие преступления совершаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Они более завуалированные. Вообще, волна преступлений, связанных с хищениями денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, началась в конце 2015 года. Изначально злоумышленники звонили по телефону, привязки к банковским картам не было, они были еще не так сильно распространены. А к жертвам приходили курьеры. При этом выбирались, в основном, люди пожилые, эта категория больше других поддается уговорам, психологической обработке, люди доверчивые очень.   Схема была такая – звонили пожилым людям, говорили, что их сын или дочь попали в неприятную ситуацию, например – становились виновниками ДТП с серьёзными последствиями. И, чтобы уладить проблему, чтобы избежать наказания, надо заплатить определенную сумму некоему должностному лицу. Договаривалась по телефону и засылали курьера, чтобы забрать наличные деньги. Иногда просили деньги в свертке выбросить в окно или спрятать в подъезде – мошенники страховали себя от возможного задержания. Самое интересное, что мошенники знали, что в этот момент те самые, якобы попавшие в неприятную ситуацию, родственники находились где-то далеко, были не на связи. Примерно с 2018 года преступники стали активно осваивать схемы с переводами денег на карту, с оформлением кредитов.

  - Судя по номерам телефонов, мошенники, пытающиеся «развести» жителей края, работают из других регионов. Как налажено взаимодействие забайкальского УМВД с коллегами из других субъектов федерации?

  - Действительно, виртуальные преступники сегодня работают, как это сейчас называется, на удалёнке. Вот буквально сегодня утром (19 августа – прим.ред.), жертвой мошенников стала жительница Читы, врач одной из детских поликлиник. Ей позвонили, сказали, что ей одобрен кредит в 2 млн. , и причем кредит действительно был оформлен в банке, и что некие личности посягают на эту сумму. Ее уговорили оформить этот кредит и разместить деньги на пяти разных счетах, которые мошенники ей продиктовали. В результате деньги пропали, а она теперь должна банку 2,6 миллиона рублей. Телефоны, с которых ей звонили уже мелькали в заявлениях от других потерпевших – эти номера из Москвы, Тюмени и Екатеринбурга.  У нас взаимодействие с коллегами налажено таким образом – создана единая федеральная база данных таких номеров и всех счетов, куда переводятся деньги. И когда мы задерживаем мошенника, его сразу можно проверить на причастность к многим эпизодам. Вся доказательная база есть.

  - В народе работа полиции до сих пор сопровождается слухами и порой даже мифами, как например было в 90-тые годы с так называемой «Белой стрелой». Ходят слухи и о некоем отделе, который называется «Отдел «К», где работают матёрые хакеры, этакие компьютерные гении. Правда ли это?

  - Напрямую я вам ответить не могу на этот вопрос, это закрытая информация. Скажу только, что такой отдел есть, он специализируется как раз на таких преступлениях. В отделе очень опытные начальник и заместитель, в нем служат порядка 9 человек. Кроме того, на базе городского УМВД по Чите – ведь именно в краевом центре регистрируется большее количество преступлений, о которых мы говорим, тоже создано спецподразделение. Там действительно работают, как вы сказали, крутые хакеры.

  - И еще из разряда слухов и домыслов. Есть информация, что в такие отделы принимают на службу этаких «компьютерных гениев», которые имели неприятности с законом в сфере высоких технологий. И вот им делается предложение, от которого они не могут отказаться. Якобы, чтобы искупить прошлые грехи, они сами, учитывая свои навыки и опыт, должны заняться борьбой с кибер-преступностью.

 - А зачем нам преступники, даже и в прошлом? У нас есть профессионалы высокого класса. При этом порядочные люди. Смею заверить. Их уровень подготовке ничем не хуже, чем у мошенников. Они прекрасно разбираются в компьютерных технологиях, и они учат всему, что умеют, других сотрудников.

  - Давайте поговорим о потрете современного кибер-преступника. Явно, это другой уровень правонарушителя, другой психологический портрет, эти преступники отличаются от тех, кто снимает шапки и отбирает телефоны в темных углах. Каков он – компьютерный мошенник?

 - Вы несколько идеализировали этот образ. По своему опыту скажу, что если в общении с потерпевшими они герои, то после задержания начинаются слезы, сопли, раскаяние. Конечно, люди эти грамотные – прежде всего они хорошо знакомы со спецификой работы банковского сектора, знают даже интонации, с которыми разговаривают банковские работники, владеют приемами убеждения, умеют психологически обработать жертву. Но главное – это глубоко непорядочные, циничные люди, в них нет ничего человеческого.

  - Вот мы и подошли к главному вопросу, который возникает при обработке множества сообщений пресс-службы УМВД об очередных фактах мошенничества.  Возникает вопрос – почему банки так легко выдают кредиты будущим жертвам? Ведь, на самом деле, получить займ очень непросто, надо иметь хорошую кредитную историю, официальную зарплату и достаточный стаж работы. Напрашивается вывод о связи некоторых банковских служащих с преступниками. Есть подтверждение этому?

  - Я опять же, ссылаясь на секреты оперативной работы, не могу вам рассказать всего, но замечу, что тема банковского сектора – одно из главных направлений в нашей работе. В каждом случае мошенничества мы первым делом отрабатываем банковский сектор, связи работников банков и т.д. Каждый факт получения мошенниками данных клиентов банков отрабатывается нами по полной программе, к сожалению. Это всё, что я могу рассказать.

  - Также часто муссируется информация о том, что мошеннические «разводки» часто производятся из исправительных учреждений. Тем более, что УФСИН регулярно сообщает о попытках передачи в колонии сим-карт и смартфонов. Люди, вернувшийся из-за «колючки» рассказывают, что там действует целые «колл-центры», сеть раскидывается по многим регионам. А организаторы в это время отбывают наказание и формально оказываются вне подозрений. Как обстоит ситуация на самом деле?

 - Да, такие случаи известные, многие из них уже пресечены и раскрыты. Сейчас в УФСИНе активно работают по этому направлению, и мы плотно сотрудничаем с этим ведомством. Если поступает информация о совершении звонков, мы оперативно реагируем, работаем по изъятию оборудования, устанавливаем, куда и кому совершались звонки.  Но все-таки большая часть мошенничеств совершается с воли.

  - А можете вспомнить случай самого крупного мошенничества за вашу практику?

 - Был такой случай. Я тогда еще возглавлял Управление по борьбе с экономической преступностью. Как-то в субботу был на работе. Звонит дежурный, говорит – к вам тут пришли. Спускаюсь. Стоит человек, показывает мне фотографию мою, она на сайте УМВД есть. «Евгений Николаевич, это же вы? – Да, я». И тут выясняется вот что – кто-то от моего имени позвонил этому человеку, а он работал в золотодобывающей отрасли, в Иркутской области, и потребовал 17 миллионов рублей. Якобы наше подразделение разрабатывало мошенников, и для раскрытия их деятельности надо было перевести им эту сумму. Он ее перевёл и специально поехал в Читу, убедиться, что есть такой сотрудник и что именно от него исходило это требование.

  - То есть от вашего имени, от имени полковника полиции, начальника Управления по борьбе с экономической преступностью золотопромышленника «развели» на 17 миллионов рублей?

 - Именно так. Теперь вы вами можете убедится, в каких масштабах человеческая доверчивость играет на руку преступникам. В моей практике это была самая большая сумма.

  -  А теперь дайте нашим читателям совет от профессионала. Что делать, если вам поступил такой телефонный звонок?

  - Во-первых запомните, что банковские работники сами никогда не звонят с инициативами взять кредит, они не посылают электронные письма или СМС. Такого в практике просто нет, и это надо всем хорошо запомнить. Есть приложение онлайн-банков, есть личные кабинеты, вся информация о кредитных продуктах, о платежах располагается там. Сотрудники банков никогда не говорят по телефону о деньгах. А мошенники, напротив, акцент делают именно на суммах. Они могут интересоваться – сколько у вас средств на счетах, и от этого уже начинают свои предложения. Предлагают перевести средства на другие счета, оплатить какие-то страховки за кредит и так далее. Начинают объяснять, что это очень выгодно, в общем, делают все, чтобы в разговоре получить код от банковской карты. Банки так никогда не делают.

  - А есть ли вопрос, задав который звонящему, можно сбить преступника с толку и сразу понять, что звонок поступил не от банка?

  - Во-первых, в банк всегда можно прийти, и выяснить все. Как правило, если вы в разговоре скажете, что готовы подойти в банк, мошенники сразу начинают уговаривать – да зачем, не надо, давайте все по телефону решим. Если заявить о намерении посетить банк, мошенники сразу теряют интерес к потенциальной жертве.

  - А если звонок поступит подготовленному человеку, который знает о методах действий преступников, и он не ведется на их уговоры – надо ли в этом случае сообщать о таких звонках в полицию? Даже если человек не пострадал? 

 - Это обаятельно надо делать! Вся, сообщённая нам информация, ляжет в базу данных и может помочь в раскрытии преступлений. Тут всем надо проявлять гражданскую ответственность, возможно, ваше сообщение убережет от обмана много людей.

- Каковы перспективы у этого вида преступности и как идет с ней борьба? Можно ли ее победить? Есть ли успехи, о которых можно уже сегодня доложить?

 - Победа всегда должна быть за нами, во всех отношениях. Мы делаем все, чтобы искоренить этот вид преступности. Мы задерживали и будем задерживать мошенников, руки никто не опускает, как бы сложно это не было. Что касается результатов, то сегодня по Забайкальскому краю раскрываемость составляет 36,1% процента – для данного вида это высокий показатель – более трети преступников не уходят от наказания. Кстати, по Дальневосточному федеральному округу этот показатель составляет 26,1%, то есть у Забайкалья тут лучший результат. Поэтому еще раз обращаюсь ко всем жителям края – будьте бдительны и не поддавайтесь на самые заманчивые обещания!

 Беседовал Борис Ветров  

Выражаем благодарность

пресс-службе УМВД России

по Забайкальскому краю

за помощь в подготовке материала

Борис Ветров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[27.09.2022]
Город Чита- Плановые ремонтные работы с 27 сентября
[27.09.2022]
Проживающие в читинском доме-интернате смогут получить новую специальность
[27.09.2022]
Костенко: Получивших повестку, но имеющих отсрочку забайкальцев отправляют домой
[27.09.2022]
Избранных депутатов Совета VII созыва зарегистрировали в Краснокаменском районе
[27.09.2022]
«20 главных событий России за 20 лет»: цифровизация жизни
[27.09.2022]
Чемпион мира по боксу Двали: «Нужно считать себя лучшим, но не зазнаваться»
[27.09.2022]
Александр Осипов выразил соболезнования в связи с трагедией в Ижевске
[27.09.2022]
Осипов поручил усилить меры безопасности в забайкальских школах
[27.09.2022]
Юные забайкальцы могут получить награду «Горячее сердце»
[27.09.2022]
Бесплатные экскурсии проведут для забайкальцев во время «Недели туризма»
[27.09.2022]
Акцию по поддержке земляков — участников СВО запустили в Забайкалье
[27.09.2022]
Осипов поручил усилить меры безопасности в школах Забайкалья после трагедии в Ижевске
[26.09.2022]
Новый хоккейный сезон открыли в Чите
[26.09.2022]
В нескольких детсадах Читы по аутсорингу организовали работу по обеспечению постельным бельем
[26.09.2022]
В посёлке Досатуй Приаргунского округа капитально отремонтировали отделение связи
[26.09.2022]
На благо развития: почетных жителей Агинского наградили в честь 85-летия округа
[26.09.2022]
Женщины, переехавшие из Украины в Забайкалье, встретились после долгой разлуки на избирательном участке
[26.09.2022]
Памятную доску погибшему на Украине бойцу открыли на здании школы №41 в Борзе
[26.09.2022]
Россиян призвали в вопросах мобилизации ориентироваться только на официальные информационные ресурсы
[26.09.2022]
«Урок добра» об ответственном отношении к животным провели кинологи и волонтеры для детей в Забайкалье
[26.09.2022]
Победители Всероссийского конкурса «Большая перемена» посетили Читу
[26.09.2022]
Приюты для бездомных собак заполнены на 90%
[26.09.2022]
Этнографический диктант написали а Агинском округе
[26.09.2022]
Новый вице-премьер правительства Забайкалья: Железногорск – не мой предел
[26.09.2022]
Общественный совет при прокуратуре Забайкальского края обсудил высокий индекс административного давления в регионе
[26.09.2022]
Устойчивое снижение заболеваемости COVID-19 наметилось в Забайкалье
[26.09.2022]
А кто кроме нас?: как проходит частичная мобилизация в Забайкалье
[26.09.2022]
Предприниматели Забайкалья обращаются за отсрочками по микрозаймам из-за мобилизации
[26.09.2022]
Рейды по борьбе с незаконной торговлей прошли в Чите
[26.09.2022]
Снижение заболеваемости COVID вторую неделю отмечается в Забайкалье
[26.09.2022]
В Забайкалье снижается заболеваемость коронавирусом
[26.09.2022]
В селе Авдей Читинского района состоялся турнир по шахматам памяти Владимира Цымпилова
[26.09.2022]
Вопросы взаимодействия институтов буддизма и гражданского общества России обсудят в ЗабГУ
[26.09.2022]
В Забайкальске освятили дуган
[26.09.2022]
Читинский предприниматель «с лопатой» попал под статью о воспрепятствовании деятельности журналистов
[26.09.2022]
Петр Лундстрем и музыканты филармонии выступили для срочников и мобилизованных в Песчанке
[26.09.2022]
Суд обязал три района Забайкалья построить приюты для бездомных животных
[26.09.2022]
Чита попала в топ рейтинга городов России по уровню зарплат
[26.09.2022]
Фотовыставка Многоликая Даурия работает в Чите
[26.09.2022]
Зеленое будущее: как в Забайкалье выращивают деревья для восстановления лесов?
[26.09.2022]
Выбирай своё: проблемы и перспективы сельского хозяйства обсудили в Карымском районе
[26.09.2022]
Универсальная забота о бедных не универсальна
[26.09.2022]
Прокуратура Забайкальского края контролирует деятельность органов власти по созданию приютов для безнадзорных животных
[26.09.2022]
Холодную воду 4 дня будут отключать в Центральном и Ингодинском районах Читы
[26.09.2022]
Прокуратура Ингодинского района г. Читы направила в суд уголовное дело о нарушении требований административного надзора
[26.09.2022]
«Черных копателей» в Балейском районе оштрафовали на 1,7 млн рублей за незаконную добычу золота
[26.09.2022]
Город Чита- График отключения электричества с 26 по 30 сентября в Чите и пригородных населённых пунктах в связи с проведением плановых ремонтных работ
[26.09.2022]
В Чите с 26 по 29 сентября будут отключать холодное водоснабжение
[26.09.2022]
В Забайкалье суд оштрафовал на 1,7 млн рублей местных жителей за незаконную добычу золота
[26.09.2022]
Забайкальские писатели поборются за литературную премию имени Арсеньева
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
Copyright EASYstem © 2007 - 2022