Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3045]
Региональные новости [39556]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Аграрные вести, 23 августа 2022

Аграрные вести, 23 августа 2022


Минсельхоз и Минвостокразвития формируют дополнительные механизмы поддержки агропромышленного комплекса Дальнего Востока. Поскольку поставки сюда продовольствия из основных сельскохозяйственных регионов страны - дело непростое и затратное. Гораздо эффективнее выращивать здесь свою продукцию.

Агропромышленный комплекс Дальнего Востока между тем сегодня дает все больше возможностей для инвесторов. И одним из самых быстроразвивающихся направлений является тепличное овощеводство. В прошлом году производство овощей защищенного грунта в ДФО составило рекордные 32 тысячи тонн. В текущем - объем сбора урожая ожидается уже на уровне 35 тысяч тонн. Максимальный уровень самообеспеченности овощами и бахчевыми культурами был достигнут в Сахалинской области - 62%, в Республике Бурятия - 58% и в Приморском крае - 52%. В Забайкальском же крае она пока не составляет и 15%. Сейчас в ДФО действует 21 тепличный комплекс. На этапе строительства находится еще девять объектов - их ввод в эксплуатацию позволит увеличить действующие мощности почти на 16 тысяч тонн в год. Реализации инвестпроектов помогает новая мера государственной поддержки, которая начала действовать в ДФО с этого года. Она предусматривает возмещение части затрат из федерального бюджета в размере 20% от фактической стоимости объекта. Но чтобы в округе можно было и дальше развивать подобные проекты, нужна дополнительная поддержка государства. Об этом шла речь в ходе командировки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток.

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: "На Дальнем Востоке одинаковый комплекс построить значительно дороже, чем в европейской части России. Системным решением было бы увеличить степень компенсации и для птицефабрик, и для хранилищ, и для семенных заводов".

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Очень важно также, чтобы инвесторы приходили в этот бизнес. Надо поддерживать развитие такой инфраструктуры".

Дальневосточный федеральный округ - это почти половина площади всей России, а живет здесь лишь 5% населения страны. Сделать регион более привлекательным и комфортным для людей призваны территории опережающего развития и проекты, которые там реализуются. Один из крупнейших в Забайкалье - первый в мире сухопутный зерновой терминал, который позволит экспортировать в соседний Китай до восьми миллионов тонн продукции в год. Зерно повезут сюда по железной дороге с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сейчас терминал уже практически возведен. Торжественный старт его работе будет дан в сентябре.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: "Новый сухопутный зерновой коридор повышает в первую очередь нашу безопасность продовольственную и дает нам возможности помочь странам дружественным, удвоить экспорт российский. И очень хорошо, что много новых рабочих мест создается. Генерация спроса даст нам качественное предложение".

Выиграть в данном случае должен не только аграрный бизнес, который получит стабильный рынок сбыта. Важнейшая задача - повышение уровня жизни людей в регионах Дальнего Востока. А их развитие объявлено в России национальным приоритетом.

В Забайкальском крае продолжается кормозаготовительная кампания. На сегодняшнюю дату аграрии накосили уже примерно треть от общего количества необходимых для успешного прохождения зимовки скота грубых кормов.

Всего в этом году животноводам предстоит заготовить около миллиона тонн сена. На сегодняшний день 30% от этого объема кормов во всех категориях хозяйств уже есть. А это порядка 250 тысяч тонн.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "В принципе, травостой хороший. И единственное, что немножко сдерживает темпы - это осадки. Все равно дожди идут. Поэтому несколько медленнее мы заготавливаем, чем хотелось бы. Но если сравнивать с прошлым годом, то с небольшим опережением идем".

Если конкретнее, то грубых кормов сейчас в крае заготовлено в полтора раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Примерно десятая часть из них приходится на аграриев Приаргунского округа. Им предстоит заготовить 80 тысяч тонн. 30 тысяч из них - сельхозпредприятиям и фермерам, еще 50 - личным подсобным хозяйствам.

Ольга Федосеева, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Приаргунского муниципального округа: "Травостой нынче хороший. Это связано с тем, что лето было богато осадками. Но сейчас эти дожди мешают хозяйствам косить сено. На сегодняшний день план выполнен на 25%. Учитывая погодные условия, а дожди идут довольно часто, заготовка кормов может затянуться".

Наибольшие объемы сена в настоящее время заготовлены в Оловяннинском районе, хозяйства которого накосили 35 тысяч тонн или 51% от плана. Близится к завершению сенокошение в Красночикойском и Нерчинском районах, где обеспеченность кормами составляет 90% от необходимой потребности. Август - тот самый период, когда трава имеет оптимальный состав полезных веществ, говорят опытные животноводы. Это касается и однолетних культур, которые выращивают многие аграрии. В Карымском районе побывала наш корреспондент Сэсэг Сономова.

Сергей Лиханов, глава КФХ: "Хотим немножко пораньше убрать поле на корм, для того, чтобы получить более питательный корм для телят, для барашек в раннем возрасте. Но это в первый раз, первый год решил поэкспериментировать".

Всего же в хозяйстве Лиханова более семи сотен голов крупного рогатого скота, 2100 - мелкого и табун лошадей.

Сергей Лиханов, глава КФХ: "Нам надо где-то 2-2,5 тысяч накосить. Это где-то пять-шесть тысяч рулонов грубых кормов. Я думаю, справимся. Потому что техника нормальная, люди есть. И все есть для того, чтобы поставленные задачи выполнить. Планы у нас большие и потребность большая! Но засеяно много у нас в принципе. Если травостой нынче похуже процентов на 30, естественные травы похуже, но за счет пашни, думаем, зеленка вот пошла, поднимается, дожди прошли, мы все равно возьмем то, что нам надо".

Сенокосные луга у фермера расположены рядом с животноводческими стоянками. Это удобно: заготовленное сено не нужно далеко возить, - уточняет Сергей Павлович. Комбайн приобрели несколько лет назад, а к нему полный комплект навесного оборудования, в том числе и самоходная косилка. Производительность труда увеличилась в разы! Вместо шести-семи ходок трактора с обычной косилкой, комбайн делает лишь одну, да и сено сразу собирает в валки. Преимущества на лицо!

Сергей Портнягин, механизатор: "Конечно, есть! По площади побольше делаю в день. Комфортабельный в кабине, удобней".

На новое оборудование фермеры получили субсидию - 30% от стоимости. И это далеко не все меры государственной поддержки. Финансовую помощь можно получить и по другим направлениям работы.

Сергей Лиханов, глава КФХ: "Поддержка в этом году была. Мы на пашни хорошие деньги получили. Сеяли зерновые, у нас шли, кондиционные семена у нас были, пары обработаны. Мы по всем статьям подошли".

Неподалеку от Урульги есть еще одно фермерское хозяйство, которое специализируется на разведении скота молочного направления. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Абаджян" на сегодня порядка 520 голов крупного рогатого скота. Из них дойные почти полторы сотни. Для обеспечения кормами на зиму, животноводам необходимо заготовить больше четырех тысяч тонн сена. Но главное, чтобы весь труд не был насмарку. Закупочная цена молока в Забайкалье не покрывает даже половины всех расходов на его производство. Именно это и тормозит развитие молочного хозяйства, считают животноводы. Цех по переработке молока - пока только мечта фермеров.

Николай Подкозник, звеньевой КФХ: "Хватало мини-цеха. 500 килограммов переработки в смену. Мы выпускали молоко цельное, то есть пастеризованное, сливки, крестьянское масло и творог. Также у нас выходила пахта и сыворотка. Если все это приобрести, у нас оживут рядом стоящие три пекарни, которые находятся здесь".

Сейчас упор на разведение крупного рогатого скота мясного направления. Потому стараются заготовить корма с запасом. Их примеру следует еще один животновод из поселка Дарасун Карымского района Николай Опарин. За три дня успел заготовить больше сотни рулонов сена. С техникой и запасными частями к ней проблем нет, говорит фермер.

Николай Опарин, глава КФХ: "Все закупаем заранее: запчасти, ГСМ - основная статья расходов на данный момент. А так запчасти все есть. Сейчас все обеспечено, деньги только!"

С финансами бывает туго. Эта проблема известна в региональном министерстве сельского хозяйства. Аграриев здесь стараются поддержать.

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Понятно, что для селян топливо всегда дорогое. Мы бы тоже хотели, чтобы было какое-то льготное дизельное топливо, но вместе с тем, что есть. То есть сельхозтоваропроизводители наравне со всеми покупают ДТ. Но мы не останавливаемся. Мы выплачиваем субсидию на техническое перевооружение. Самое главное, что личные подсобные хозяйства, если они крупные, они тоже могут сегодня получать господдержку. Есть определенные механизмы, по которым они могут ее получить".

А сейчас все силы забайкальские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств бросили на сенокос.

Роман Катников, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Весь август мы, как всегда заготавливаем, но и, наверное, даже выйдем на первую или даже вторую декаду сентября. То есть такой большой объем заготовить в столь короткие сроки - нужно потрудится. Если на западе грубые корма заготавливают с мая месяца, то мы традиционно приступаем где-то в середине июля только".

Ну а завершится кормозаготовительная кампания традиционно уборкой посеянных однолетних трав и овса на зеленку уже в сентябре, когда наступят первые заморозки.

Забайкальские хозяйства в текущем году приобрели 310 единиц сельхозтехники и оборудования на общую сумму свыше 660 миллионов рублей. Универсальная самоходная косилка пополнила парк сельскохозяйственного производственного кооператива "Кункур" Агинского района.

Новая универсальная самоходная косилка произведена отечественной компанией "Ростсельмаш". Мощная, многофункциональная машина способна с высокой скоростью скашивать и укладывать в валок зерновые культуры.

Балдандоржи Далаев, главный агроном СПК "Кункур": "Современная техника, компьютер внутри. Электроника больше нас пугает, конечно, но тем не менее надо учиться использовать. С экономической стороны самая выгодная техника. По нынешним ценам ГСМ, у него расход намного меньше и норма выработки за смену. Старые комбайны 80-х годов, свое изжило, когда новая техника приобретается, в душе рады".

Современную компьютерезированную технику, конечно, легче осваивать молодежи, а с ней в хозяйстве, увы, проблема. Но выход всегда найдется, уверен главный агроном сельхозкооператива.

Балдандоржи Далаев, главный агроном СПК "Кункур": "Более аккуратного и понимающего молодого надо садить, но молодых нет, вот в чем беда-то. Вчера представитель моего сына учил, но поди сына заставлю, наверное, нынче на уборке и второго молодого работника, вот их обоих хочу научить".

На освоение техники есть еще недели две, а там уже нужно приступать и к уборке зерновых.

День открытых дверей состоится 26 августа в Забайкальском ботаническом саду. Вход свободный. Познакомиться с экспозициями приглашают всех желающих.

В программе мероприятия кроме осмотра экспозиций закрытого и открытого грунта, выставка "Пищевые растения разных стран", экскурсия "Интересные факты и полезные свойства хвойных растений", информационное бюро по защите растений от болезней и вредителей. Детей ждут мастер-классы, развлекательные мероприятия и познавательные беседы.

Мы же продолжаем следить за происходящим в аграрном комплексе страны и края.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[06.10.2022]
Забайкальский рабочий- Еще 13 площадок благоустроили за неделю по программе «Забайкальский дворик»
[05.10.2022]
Борьба за путевки в финал: шестой день чемпионата России по боксу
[05.10.2022]
Презентация конкурса социальных проектов компании Норникель состоялась в Чите
[05.10.2022]
Выставка юных художников Забайкалье: пути доблести. Исторические зарисовки открылась в Чите
[05.10.2022]
Лучших агинских педагогов наградили
[05.10.2022]
Zabmedia.Ru- Минэнерго отчиталось о благоустройстве 55 дворов в Забайкалье
[05.10.2022]
Родители школьников в Улётовском районе переживают за безопасность своих детей
[05.10.2022]
Забайкальский пожарный стал финалистом всероссийского музыкального конкурса
[05.10.2022]
Лже-установщик пластиковых окон обманул трёх женщин
[05.10.2022]
В честь борзинца, героически погибшего в спецоперации, открыли Парту героя
[05.10.2022]
Детская школа искусств в поселке Первомайский открылась после капитального ремонта
[05.10.2022]
Легенда российского бокса Денис Лебедев встретился со студентами читинских техникумов и вузов
[05.10.2022]
Лучшие учителя Забайкалья получили награды
[05.10.2022]
Прокурор Забайкалья Максим Ершов направил в суд уголовное дело по обвинению экс-главы городского поселения «Борзинское» в получении взятки
[05.10.2022]
Двум производителям яиц дали 1,3 миллиона рублей из краевого бюджета
[05.10.2022]
За год за льготным займом обратились только трое из 16,5 тысяч самозанятых забайкальцев
[05.10.2022]
Администрация Забайкальского края- Количество благоустроенных дворов в Zабайкалье за неделю выросло на 13
[05.10.2022]
Забайкальский край рассчитывает на капремонт 78 школ
[05.10.2022]
ЗабГУ поддержит мобилизованных студентов и сотрудников
[05.10.2022]
Больше 300 домов в крае пострадали после паводков 2022 года
[05.10.2022]
Следователи завели два уголовных дела из-за истории с избиением детей в лагере
[05.10.2022]
Следователи СК возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц спортивной школы в Забайкалье
[05.10.2022]
Выставка художников-любителей Неповторимая палитра родной земли работает в Чите
[05.10.2022]
В Краснокаменске после капремонта открылась детская школа искусств
[05.10.2022]
В Чите сносят дом, где прописана слепая пенсионерка
[05.10.2022]
На Дальнем Востоке продолжается работа по восстановлению нарушенных жилищных прав граждан – участников долевого строительства
[05.10.2022]
«Единая Россия» поздравила читинских педагогов с Днем учителя
[05.10.2022]
Мораторий на проверки бизнеса попросили продлить на два года
[05.10.2022]
Разработкой проекта промпарка «Кенонский» будет заниматься читинская компания
[05.10.2022]
Почти 600 овощных наборов доставили пострадавшим от паводков забайкальцам
[05.10.2022]
Спикер Заксобрания Забайкалья Юрий Кон поздравил педагогов с Днем учителя
[05.10.2022]
Мокрый снег и дожди: синоптик рассказала, какими будут оставшиеся осенние месяцы в Забайкалье
[05.10.2022]
Титулованные боксеры встретились в Агинском с юниорами
[05.10.2022]
В Забайкалье отметили 90-летие гражданской обороны страны
[05.10.2022]
Дарить тепло и возможность поверить в себя: учитель-математики - о секретах успеха в профессии
[05.10.2022]
В ТГК назвали причину отсутствия отопления в некоторых домах Читы
[05.10.2022]
В Забайкалье по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности должностных лиц спортивной школы
[05.10.2022]
Память советских и монгольских солдат, погибших в боях на Халхин-Голе, почтили в Забайкалье
[05.10.2022]
Где в Чите отключат свет 5 октября
[04.10.2022]
Семь школ капитально отремонтировали в Забайкалье в этом году
[04.10.2022]
Стаи бродячих собак пугают жителей нескольких районов Читы
[04.10.2022]
Чемпионат России по боксу: как прошел пятый соревновательный день
[04.10.2022]
В Сретенском районе ходят слухи о нападении медведя
[04.10.2022]
Жители Песчанки негодуют из-за открытых подвалов
[04.10.2022]
Мобилизованных забайкальцев учат стрелять из новых автоматов АК-12
[04.10.2022]
Державший в заложниках сына читинец частично признал вину
[04.10.2022]
Доходы россиян в 2023 году должны вырасти на 1,5 триллиона рублей
[04.10.2022]
Читинец Алексей Докин заявил, что не прикрывался 3-летним сыном во время штурма квартиры
[04.10.2022]
Докин — об угрозе убить себя и сына: Я не планировал причинять вреда своему ребенку
[04.10.2022]
В Забайкалье уголовный розыск отметил свой 104-й день рождения
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022