Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3037]
Региональные новости [39450]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Телега впереди лошади не едет

Телега впереди лошади не едет


За шесть лет, как сообщил зампред председателя правительства РФ Юрий Трутнев, участниками госпрограммы стали 103 тысячи граждан – в среднем по 17 тысяч человек в год. Много это или мало?  Помнится, в начале реализации программы ответственные работники Минвостокразвития РФ оценивали количество потенциальных получателей этого гектара в 7-8 миллионов человек…

Не количеством, но качеством

Хорошо, что сейчас, накануне ежегодного Восточного экономического форума (ВЭФ) звучат более реальные оценки, а главное – акцент делается не на количестве участников программы, а на качестве. Как показали обсуждения на уровне зампреда правительства РФ, программа нуждается в серьёзной модернизации.  В собственность «дальневосточные гектары» оформили только 6,9 тысячи владельцев из 106 участников программы, остальные занимают выжидательную позицию. Это заставляет задуматься: что не устраивает людей, почему они не торопятся стать собственниками полученной бесплатно земли? Ведь есть нормы по срокам, и люди, не успевшие в них уложиться, могут лишиться этого дара. Поэтому уполномоченным органам поставлена задача внесения поправок в законодательство для упрощения процедуры оформления участков в собственность (отменить требования по предоставлению информации об освоении).

- Срок оформления в собственность надо увеличить. Более того, продлить институт безвозмездного пользования земли, если участник программы осваивает свой земельный участок, – говорит Юрий Трутнев.

Кроме того, вице-премьер поручил главам регионов приостановить расторжение договоров безвозмездного пользования с истёкшими сроками. Конечно, это не случайно, ибо госпрограмма пока не оправдывает надежды на быстрое её выполнение, как это задумывалось в самом начале. Чтобы хоть как-то улучшить положение дел принимаются меры дополнительной поддержки получателей «дальневосточного гектара». В частности, начала работать аграрная школа. Её участниками стали более 130 человек. Слушатели получают знания по передовым аграрным технологиям, основам предпринимательской деятельности. Закончившие полный курс могут воспользоваться льготной грантовой поддержкой. Минвостокразвития проанонсировал также скорое начало работы «школы муниципалитетов» с охватом тысячи специалистов уполномоченных органов.

Понимание есть, дела мало

В Забайкальском крае, как утверждается в региональном правительстве, бесплатный гектар для строительства собственного дома, развития подсобного хозяйства желают взять тысячи граждан, но… Почти все хотят взять его вблизи Читы. А вот в районах края, особенно отдалённых от краевого центра – тишина. Проблема на поверхности. Освоить бесплатный гектар без соответствующей инфраструктуры невозможно. Нужны электролинии, хорошие дороги, качественная вода, вблизи должна быть магазины, школа, фельдшерский пункт и проч. необходимые объекты.

Это понимают все. Ещё в декабре прошлого года председатель Заксобрания нашего края Кон Ен Хва при обсуждении этой проблемы заявил, что Забайкальский край подготовит предложения, связанные с ускорением создания инженерной и коммунальной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых по госпрограмме «Дальневосточный гектар». Но вот прошло более восьми месяцев, а что-то не слышно о таких предложениях. И кроме того: для кого наш региональный парламент хочет подготовит эти предложения? Для нашего регионального правительства или для федеральных структур? Думается, наши краевые министры и без каких-то особых предложений должны видеть все необходимые меры, реально работать над созданием инфраструктуры не только близ Читы, но и в районах края. Иначе идеи, которые закладывались в госпрограмму останутся пустым звуком.

Есть и ещё серьёзная проблема. По данным Минвостокразвития 35% участников программы уже теперь развивают на своём гектаре сельское хозяйство – у нас в крае таких единицы. Но если представить, что этим займётся большинство взявших гектар, то безусловно они это будут делать не только для собственного потребления продукции.  Куда её девать? К сожалению, в сообщении о недавнем заседании в Минвостокразвития по совершенствованию госпрограммы об этом вообще не говорится ничего.

Но тревога есть, и она понятна. Если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля (это видно по сводкам Забайкалкрайстата), то что будет, когда, возможно, заработает «дальневосточный гектар»? А ведь под него планируется отдать почти половину всех сельхозугодий Забайкальского края. И если появятся сотни новых владельцев земли, то проблема со сбытом продукции станет ещё острее. Не помню ни одной «прямой линии» всех предыдущих экс-губернаторов края, чтобы из районов не было просто молящих просьб фермеров: помогите нам реализовать продукцию, её много, а куда девать? О мизерных процентах заготовки и переработки сельхозпродукции говорили в своих речах все губернаторы края за последние годы. И не только констатировали сей печальный факт, но и обещали в год-два исправить положение. Однако трудно найти какие-то серьёзные подвижки в этом деле, потребкооперация в крае развита очень слабо.

Возможно, кто-то будет возражать – дескать в ряде районов всё же такие организации созданы. Но давайте вспомним: ещё десять лет назад в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч.

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов доминируют всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко, а также овощи да китайская картошка и турецкие помидоры…

В общем, и эту проблему оторвать от госпрограммы «Дальневосточный гектар» нельзя. Иначе она, как и многое другое в нашем крае, останется пустым звуком, очередным пиаровским ходом.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.08.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.10.2022]
В Минспорта Забайкалья подвели итоги третьего дня Чемпионата России по боксу
[02.10.2022]
Забайкальские военнослужащие, призванные из запаса, проходят специальное обучение
[02.10.2022]
Депутат Думы Читы поздравила с Днём пожилого человека супругов-ветеранов
[02.10.2022]
Чемпионат России по боксу. Хроника подготовки и двух первых соревновательных дней
[02.10.2022]
Как мы любили источник знаний
[02.10.2022]
Попова: COVID-19 ведёт себя как привычное нам сезонное заболевание
[02.10.2022]
График отключения электроэнергии в Чите с 3 октября
[02.10.2022]
Свет будут отключать всю следующую неделю в Чите
[02.10.2022]
В Чите открыли спорткомплекс Удокан
[02.10.2022]
Конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. Итоги
[02.10.2022]
Все о событиях, связанных с мобилизацией в Забайкалье
[02.10.2022]
Паломники из Читы помолились за бойцов спецоперации у ступы Храма Ворот Цугольского дацана
[02.10.2022]
Осужденные колонии особого режима пекут хлеб для детского сада и населения Шара-Гарахона
[01.10.2022]
Один человек спасён и двое эвакуированных на пожарах в Чите в первый день октября
[01.10.2022]
Завершить работы на улице Анохина в Чите планируют к концу 2022 года
[01.10.2022]
Руководитель ОП Забайкалья – о присоединении новых территорий к РФ: Это ожидаемое и исторически важное событие для страны
[01.10.2022]
Коронавирус выявили у 209 забайкальцев за сутки
[01.10.2022]
Именитые боксеры приняли участие в открытии спорткомплекса «Удокан» в Чите
[01.10.2022]
Двор на улице Рахова в Чите благоустроили по программе «Забайкальский дворик»
[01.10.2022]
Тактильные экспонаты: сотрудники Забайкальского краеведческого музея собрали в лесу материалы для незрячих
[01.10.2022]
Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, состоялся в госпитале ветеранов войн в Чите
[01.10.2022]
В Забайкалье стартовал первый этап всероссийской олимпиады школьников
[01.10.2022]
Транспортный коллапс: в Агинском решают проблему нехватки автобусов и маршруток
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам торжественно вручили новое боевое оружие
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам вручили снайперские винтовки, пулемёты и гранатомёты
[01.10.2022]
Концерт, посвященный 60-летию Виктора Цоя, прошел в Чите
[01.10.2022]
Огурцы, бананы и водка подорожали за неделю в Забайкалье
[01.10.2022]
Чемпионат России по боксу: первый день большого праздника спорта в Чите
[01.10.2022]
Красота и комфорт: как реализуется проект 1000 дворов в Чите
[01.10.2022]
В Чите прошел митинг-концерт в поддержку мобилизованных и мирных жителей Новороссии
[01.10.2022]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[01.10.2022]
Глава ОП Забайкалья – о присоединении Новороссии: Наконец-то мы вернули русские земли в Россию
[30.09.2022]
«Всё разбомблено» - жители Читы о благоустройстве двора на Нечаева
[30.09.2022]
В Забайкалье суд по иску прокурора обязал администрацию Балейского района заключить концессионные соглашения на объекты теплоснабжения
[30.09.2022]
Следователи завершили расследование по уголовному делу главы Борзинского района Сергея Русинова
[30.09.2022]
Юпитер приблизился к Земле на минимальное расстояние впервые за 59 лет
[30.09.2022]
Осипов поприветствовал участников Чемпионата России по боксу в Забайкалье
[30.09.2022]
Главе Борзинского района грозит 12 лет колонии за взятку в 280 тысяч рублей
[30.09.2022]
Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении главы муниципального района, обвиняемого в получении взятки
[30.09.2022]
УМВД Забайкальского края- В Чите полицейские в течение суток задержали подозреваемого в мошенничестве
[30.09.2022]
«И копейки не получили. А чем мы хуже?»: жители зоны затопления в Читинском районе
[30.09.2022]
Шесть юбилеев забайкальской авиации
[30.09.2022]
В КПРФ объяснили, почему они голосовали против закона Об исполнении бюджета Забайкалья за 2021 год
[30.09.2022]
Качество горячего питания забайкальских школьников лично проверила Татьяна Цымпилова
[30.09.2022]
Минэконом Забайкалья разъяснил порядок получения отсрочки по кредитам для участников СВО
[30.09.2022]
Мобилизованные забайкальцы отправились на учебные полигоны ВС РФ
[30.09.2022]
Александр Осипов встретился с бойцами, которые проходят дополнительную подготовку на базе полигонов
[30.09.2022]
Диспансеризация: где и когда ее можно получить
[30.09.2022]
Два социальных проекта забайкальцев выиграли 4 млн рублей президентских грантов
[30.09.2022]
Двор у «воздушных ворот» Забайкалья никак не могут отремонтировать
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022