Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3037]
Региональные новости [39450]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Дети улиц: как работают в Чите с малолетними правонарушителями

Дети улиц: как работают в Чите с малолетними правонарушителями


Это место, где содержатся малолетние правонарушители. Сюда ещё не ступала нога журналиста. Что на самом деле находится за этими высокими стенами? Как проходит быт детей? Сколько лет самому молодому нарушителю и за что он попадал в это место? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью корреспондента ZAB.RU с начальником Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Забайкальскому краю подполковником полиции Алексеем Фетисовым.

Когда был создан Центр? Где до этого находились несовершеннолетние, которые нуждаются в особом режиме и присмотре? И вообще, как это происходит, как они сюда [в Центр] попадают?

Ранее были детские приёмники-распределители для несовершеннолетних. Созданы они были в 1935 году. В 1988 году приёмник переехал сюда, в здание на Девичью сопку. Ранее он находился на перекрестке улиц Ленинградская и Балябина. Основной задачей приёмника-распределителя была борьба с беспризорностью несовершеннолетних. В 1999 году приёмники были переименованы в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Расширился и функционал. Теперь наша задача принять детей, проводить с ними индивидуальную профилактическую и воспитательную работу, исполнять приговоры судов, постановлений судей, постановлений уполномоченных должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации о помещении несовершеннолетних правонарушителей в ЦВСНП, направлять в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Коснёмся возраста. Сколько лет самому младшему ребёнку и самому старшему, которые содержатся в Центре?

Возрастные рамки – до 18 лет. В основном, подростки, помещаемые в Центр, это несовершеннолетние с 11 лет. Содержался у нас мальчик восьми лет. То есть та категория детей и подростков, которые совершили правонарушение или преступление, но не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности и направляются к нам для профилактической работы.

Сколько среди содержащихся мальчиков и девочек?

На данный момент в Центре содержатся только мальчики. Если брать в процентном отношении, то ежегодно количество помещённых мальчиков составляет 85%, а девочек – 15% от общего числа. В этом году у нас содержалось три девочки.

За какие правонарушения помещаются дети в Центр? И куда затем направляются?

В основном это имущественные преступления и правонарушения -кражи, угоны. В центр подростки помещаются на определенный срок и после направляются по месту жительства или в учреждения закрытого типа. Ближайшее в Забайкальском крае – это город Сретенск. По специальным путевкам подростки направляются и в учреждения в другие регионы.

Каков распорядок дня в Центре? Есть ли часы для занятий, личное время?

День начинается в 7:30 с подъёма, утренней зарядки, гигиенических процедур. Потом дети завтракают и приступают к учебному процессу, с ними занимаются педагоги, воспитатели. На каждого ребенка составляются индивидуальные планы воспитательной работы, с учетом его личности. В нашем центре есть и спортивный зал, и компьютерный класс. После 19 часов у них личное время. Ребята играют в настольные игры, общаются по телефону с родными, смотрят художественные фильмы. Есть волейбольная и баскетбольная площадки, корт для занятия мини-футболом.

А какие фильмы показываете? Патриотические?

Большое внимание у нас уделяется военно-патриотическому воспитанию, нравственному и правовому.

Давайте поговорим о быте содержащихся в Центре детей – сколько раз их кормят и чем? Есть ли душевые? Как обстоят дела с медицинской помощью?

У нас созданы все условия для содержания детей. Центр рассчитан до 26 койко-мест. Для бытовых условий несовершеннолетних отведены 3 этажа. На первом этаже находится помещение дежурной части, комнаты первичного содержания, медицинский блок, душевые, столовая, кабинеты. На втором – учебные классы, комната для проведения досуга, компьютерный класс, кабинет психологической разгрузки. На третьем этаже – спальные помещения, комната для спортивных занятий и библиотека.

Несовершеннолетние обеспечиваются привозным пятиразовым горячим питанием, одеждой. Блюда самые разнообразные, в меню есть молочные продукты, фрукты, соки.

Привлекаются ли содержащие в Центре к общественно-полезному труду?

Прививаются навыки самообслуживания, по желанию подростки привлекаются к поливке цветов, высаживанию рассады и прочим видам труда.

Какие воспитательные и профилактические меры применяются к содержащимся в Центре подросткам?

Процесс реабилитации правонарушителей в Центре организован путём рациональной организации воспитательной работы и учебного процесса. Профработа организуется по следующим основным направлениям: правовое, духовно-нравственное, познавательно-эстетическое, трудовое и спортивно-оздоровительное. Проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию, гражданско-правовому информированию, профориентационная работа, потому что многие дети уже закончили девять классов общеобразовательной школы. Также воспитателями проводятся часы правовой грамотности, на которых подростки получают основы знаний по уголовному, административному и гражданскому праву, защите их прав и законных интересов. Воспитателями проводятся как групповые, так и индивидуальные формы работы. Всё зависит от психофизических особенностей несовершеннолетнего, возрастных особенностей, уровня интеллекта. С учётом всех этих особенностей строится воспитательная работа. В Центре имеется штатный психолог, который проводит работы с каждым поступившим несовершеннолетним. На начальном этапе проводится первичная консультация, с целью выяснения причин совершения противоправных поступков, а также диагностика, направленная на предупреждение повторных правонарушений. 

Копии заключений психолога направляются в территориальные органы МВД России, комиссии по делам несовершеннолетних по месту постоянного проживания.

Для организации учебного процесса Центр обеспечен всем необходимым: учебниками в рамках школьной программы, наглядными пособиями. Учебные кабинеты оборудованы согласно нормам. Сведения об успеваемости ребят затем направляются по месту учёбы.

Для организации воспитательной работы мы не только своими силами проводим работу, но и привлекаем различные организации. Взаимодействуем очень плотно с Общественным советом при УМВД России по Забайкальскому краю, с учреждениями культуры. Например, членами Общественного совета проводится очень много мероприятий в течение года. Основное внимание при проведении этих мероприятий уделяется вопросам профилактики преступлений, повторных в том числе, и пропаганде здорового образа жизни.

Расскажите о персонале Центре. Кто здесь работает? Есть свои лидеры, педагоги с опытом и стажем? Какими успехами может похвастаться Центр?

У нас с несовершеннолетними работают довольно опытные сотрудники. Более 50% личного состава имеют высшее педагогическое и юридическое образование. Большое количество сотрудников более 20 лет работают с несовершеннолетними. Они имеют большой практический опыт работы с данной категорией. Работа заключается в том, чтобы найти к каждому индивидуальный подход. Дети могут поступать озлобленные, у которых нет контакта со сверстниками, учителями. И задача каждого сотрудника - найти индивидуальный подход, чтобы процесс реабилитации строился на высоком уровне. Чтобы несовершеннолетние уезжая от нас сделали для себя определенные выводы и в дальнейшем правонарушения не совершали.   

Самый характерный случай попадания в Центр, на примере конкретных историй. Что больше всего запомнилось?

Самый запоминающийся… Здесь, наверное, не скажешь, что было самое запоминающееся. Наверное, каждый случай – он запоминается. Когда, например, помещается восьмилетний ребёнок и у него уже неоднократные совершения краж чужого имущества. И уже как крайняя мера – помещение в Центр. Как правило, сюда помещаются дети, контроль за которыми со стороны законных представителей отсутствует, либо осуществляется не должным образом. Это дети проводящие длительное время на улице и досуг которых не организован. На сегодняшний день есть такие дети, которые совершили ряд краж. Это кражи, например, из домов, кражи продуктов питания, велосипедов, сотовых телефонов. Это ребёнок, не достигший возраста 10-ти лет. Я считаю, что это довольно-таки яркий пример, когда ребёнок 10-летний совершает такое количество общественно-опасных деяний. Порядка 90% несовершеннолетних, они все в какой-то степени похожи, но были дети, совершившие грабежи, угоны автотранспорта, акты вандализма.

Обращение к родителям: что надо делать, чтобы дети никогда сюда не попали – совет профессионала.

Это прежде всего забота о детях, их воспитание. Ежедневная кропотливая работа. Необходимо организовать досуг несовершеннолетних, как во время учебного года, так и во внеурочное время. Контролировать круг общения ребёнка. Использовать возможности центров дополнительного образования, приобщать к занятиям спортом. В случае возникновения недопонимания с ребёнком, подавленного настроения с его стороны, повышенной нервозности, обращаться за помощью к психологу. Классным руководителям обращать внимание на изменение поведения ребёнка, не оставаться равнодушным к конфликтным ситуациям, возникающим между детьми, контролировать посещаемость учебных занятий, постоянно находиться в контакте с детьми.

1 / 10

Беседовал Никита Кондратьев

Выражаем благодарность

пресс-службе УМВД России

по Забайкальскому краю

за помощь в подготовке материала

Никита Кондратьев

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 16.09.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.10.2022]
В Минспорта Забайкалья подвели итоги третьего дня Чемпионата России по боксу
[02.10.2022]
Забайкальские военнослужащие, призванные из запаса, проходят специальное обучение
[02.10.2022]
Депутат Думы Читы поздравила с Днём пожилого человека супругов-ветеранов
[02.10.2022]
Чемпионат России по боксу. Хроника подготовки и двух первых соревновательных дней
[02.10.2022]
Как мы любили источник знаний
[02.10.2022]
Попова: COVID-19 ведёт себя как привычное нам сезонное заболевание
[02.10.2022]
График отключения электроэнергии в Чите с 3 октября
[02.10.2022]
Свет будут отключать всю следующую неделю в Чите
[02.10.2022]
В Чите открыли спорткомплекс Удокан
[02.10.2022]
Конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. Итоги
[02.10.2022]
Все о событиях, связанных с мобилизацией в Забайкалье
[02.10.2022]
Паломники из Читы помолились за бойцов спецоперации у ступы Храма Ворот Цугольского дацана
[02.10.2022]
Осужденные колонии особого режима пекут хлеб для детского сада и населения Шара-Гарахона
[01.10.2022]
Один человек спасён и двое эвакуированных на пожарах в Чите в первый день октября
[01.10.2022]
Завершить работы на улице Анохина в Чите планируют к концу 2022 года
[01.10.2022]
Руководитель ОП Забайкалья – о присоединении новых территорий к РФ: Это ожидаемое и исторически важное событие для страны
[01.10.2022]
Коронавирус выявили у 209 забайкальцев за сутки
[01.10.2022]
Именитые боксеры приняли участие в открытии спорткомплекса «Удокан» в Чите
[01.10.2022]
Двор на улице Рахова в Чите благоустроили по программе «Забайкальский дворик»
[01.10.2022]
Тактильные экспонаты: сотрудники Забайкальского краеведческого музея собрали в лесу материалы для незрячих
[01.10.2022]
Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, состоялся в госпитале ветеранов войн в Чите
[01.10.2022]
В Забайкалье стартовал первый этап всероссийской олимпиады школьников
[01.10.2022]
Транспортный коллапс: в Агинском решают проблему нехватки автобусов и маршруток
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам торжественно вручили новое боевое оружие
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам вручили снайперские винтовки, пулемёты и гранатомёты
[01.10.2022]
Концерт, посвященный 60-летию Виктора Цоя, прошел в Чите
[01.10.2022]
Огурцы, бананы и водка подорожали за неделю в Забайкалье
[01.10.2022]
Чемпионат России по боксу: первый день большого праздника спорта в Чите
[01.10.2022]
Красота и комфорт: как реализуется проект 1000 дворов в Чите
[01.10.2022]
В Чите прошел митинг-концерт в поддержку мобилизованных и мирных жителей Новороссии
[01.10.2022]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[01.10.2022]
Глава ОП Забайкалья – о присоединении Новороссии: Наконец-то мы вернули русские земли в Россию
[30.09.2022]
«Всё разбомблено» - жители Читы о благоустройстве двора на Нечаева
[30.09.2022]
В Забайкалье суд по иску прокурора обязал администрацию Балейского района заключить концессионные соглашения на объекты теплоснабжения
[30.09.2022]
Следователи завершили расследование по уголовному делу главы Борзинского района Сергея Русинова
[30.09.2022]
Юпитер приблизился к Земле на минимальное расстояние впервые за 59 лет
[30.09.2022]
Осипов поприветствовал участников Чемпионата России по боксу в Забайкалье
[30.09.2022]
Главе Борзинского района грозит 12 лет колонии за взятку в 280 тысяч рублей
[30.09.2022]
Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении главы муниципального района, обвиняемого в получении взятки
[30.09.2022]
УМВД Забайкальского края- В Чите полицейские в течение суток задержали подозреваемого в мошенничестве
[30.09.2022]
«И копейки не получили. А чем мы хуже?»: жители зоны затопления в Читинском районе
[30.09.2022]
Шесть юбилеев забайкальской авиации
[30.09.2022]
В КПРФ объяснили, почему они голосовали против закона Об исполнении бюджета Забайкалья за 2021 год
[30.09.2022]
Качество горячего питания забайкальских школьников лично проверила Татьяна Цымпилова
[30.09.2022]
Минэконом Забайкалья разъяснил порядок получения отсрочки по кредитам для участников СВО
[30.09.2022]
Мобилизованные забайкальцы отправились на учебные полигоны ВС РФ
[30.09.2022]
Александр Осипов встретился с бойцами, которые проходят дополнительную подготовку на базе полигонов
[30.09.2022]
Диспансеризация: где и когда ее можно получить
[30.09.2022]
Два социальных проекта забайкальцев выиграли 4 млн рублей президентских грантов
[30.09.2022]
Двор у «воздушных ворот» Забайкалья никак не могут отремонтировать
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022