Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3037]
Региональные новости [39450]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей

Светлые ожидания на 142 миллиарда рублей


Конечно, мы, забайкальцы, как всегда, ждали наших участников ВЭФ, прошедшего во Владивостоке с 5 по 8 сентября.  Ждали, как вестников добрых новостей о пользе для всех нас этого форума. И хотели знать конкретику. Но снова, как обычно, получили некие расплывчатые обещания счастья, на сей раз на 142,5 миллиарда рублей.

На форум за уличным освещением

Форум ещё не начался, а у нас в крае активно заговорили о его итогах. Минэкономразвития уже озвучило, что будет подписано 10 соглашений почти на полторы сотни миллиардов рублей. Это интриговало – что же это за соглашения? По нынешним временам сумма не такая уж и большая, на прежних форумах его участники заявляли о значительно больших суммах, но дело даже не в них. Дело в конкретике – кто же они, эти инвесторы, что за компании с тех и иных сторон, которые возьмутся воплотить в реальные проекты эти миллиарды?

Однако участники форума были далеки от конкретики, да и вообще немногословны.  В ряде региональных СМИ не появилось никаких сообщений об итогах форума, а там, где они появились – были преимущественно общие слова. Глава нашей делегации на ВЭФ губернатор Александр Осипов предпочёл говорить с народом через свои соцсети.

Что же мы в итоге узнали? О том, что был запущен крупный объект, построенный на федеральные деньги – зерновой терминал, через который будет осуществляться перевалка за границу сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год. Это здорово, но при чём здесь ВЭФ? А вот что касается итогов форума, то губернатор, в частности, сообщил, что на нём было подписано трёхстороннее соглашение с Минвостокразвития и городом, благодаря которому запустится процесс модернизации систем уличного освещения в центре Читы. Что можно сказать? К чувству будущего светлого счастья для жителей краевой столицы примешивается недоумение – неужели мы сами не способны по-современному наладить уличное освещение в городе? И почему для этого нужно какое-то трёхстороннее соглашение с федеральным ведомством?

Хотя такой подход наших краевых и городских властей не нов. Чтобы благоустроить дворовые территории в краевом центре и других городах региона – нужна, оказывается, тоже некая дальневосточная программы – сами-то не в состоянии. И вот теперь руководители края с гордостью сообщают о том, что в программу вошли 100 (!) дворов, которые благоустраиваются. Интересно, какой это процент от всех неблагоустроенных дворов в нашем крае?

  Обещать не значит жениться

Обилие протоколов о намерениях, подписанных на форуме на многие миллиарды рублей, вводят в заблуждения общественность насчёт реальных дел. Ну, поговорили, подписали протокол о намерениях. А кто инвесторы, кто исполнители, какое участие примут забайкальские структуры и проч. – об этом молчок. Вот губернатор сообщил, что мясо у нас дороже, чем у соседей, поскольку мы собственной продукцией обеспечены менее чем наполовину. А посему он провёл переговоры с представителями компании «Росагро» о возможности строительства в крае свиноводческого хозяйства. На этом информация заканчивается. А нам, жителям края, хотелось бы узнать – и каковы же итоги этих переговоров? Будет ли реально осуществляться строительство такого хозяйства – когда, кем конкретно, на сколько голов свиней, сколько мяса в результате получит население края, чтобы оно не покупало этот продукт по цене большей, чем в соседних регионах? Но такой информации нет. Хотя у нас и собственный опыт есть в строительстве таких объектов – взять хотя бы построенный ещё в советское время крупный Маккавеевский свинокомплекс.

Удивляет и такое сообщение. Дескать, до вступления в Дальневосточный федеральный округ в нашем регионе не было грамотного подхода, правильной диагностики планирования, чтобы удобно для людей было. «К счастью, ряд программ, ставших доступными краю после вхождения в ДФО, позволил нам не просто строить, но осуществлять грамотную комплексную застройку с положенной инфраструктурой». Лукавит наш губернатор. И хорошие архитекторы, и целые архитектурные ведомства у нас в крае всегда были и есть. И проекты микрорайонов «Сосновый бор», «Северный», «КСК», другие были разработаны нашими архитекторами не хуже дальневосточных. Проблема-то состоит сегодня в мощности наших строительных организаций, дефиците строителей, подготовке строительных кадров, а не в «диагностике планирования».

  Восторгов много, дел мало

Ежегодно по итогам Восточного экономического форума мы, забайкальцы слышим восторженные обещания. И про дальневосточный квартал, о котором губернатор много говорил после прошлогоднего форума– приятно слышать. Но хотелось бы и видеть какие-то реальные дела. И про то, что Забайкалье выходит на инвестиции мирового уровня, а также обеспечило выход на мировой уровень производства. Такое мы тоже слышали после прошлогоднего форума. Но видим другое – оказывается, наш край по инвестициям в аутсайдерах в ДФО.

По итогам прошлого года нам рассказывали и о проектах с австралийской компанией по строительству завода по производству взрывчатки, а французские инвесторы загорелись зайти к нам с производством мороженного… Прошёл год, и все вспоминают об этом с саркастической улыбкой.

Или вот делегация на ВЭФ 2018 года сообщила, что по итогам форума были заключены соглашения о намерении инвестирования в проекты, реализуемые на территории края, с 14 китайскими компаниями. Тоже, помнится, называли какие-то цифры инвестиций, выраженные девятью нулями. Прошло немалое время. Где эти загадочные 14 китайских компаний? Что они хотят у нас в Забайкальском крае делать, какую для нас пользу приносить? Где миллиардные инвестиции? Тайна, покрытая мраком, очередная пустопорожняя болтовня чиновников.

Судя по нынешним обещаниям светлых городских улиц и благоустроенных дворов, то будем надеяться, что чиновники разных федеральных ведомств нам это обеспечат.

 Хотя… Наш опыт говорит, что протоколов о намерениях много, а вот реальных дел – мало.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 19.09.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.10.2022]
В Минспорта Забайкалья подвели итоги третьего дня Чемпионата России по боксу
[02.10.2022]
Забайкальские военнослужащие, призванные из запаса, проходят специальное обучение
[02.10.2022]
Депутат Думы Читы поздравила с Днём пожилого человека супругов-ветеранов
[02.10.2022]
Чемпионат России по боксу. Хроника подготовки и двух первых соревновательных дней
[02.10.2022]
Как мы любили источник знаний
[02.10.2022]
Попова: COVID-19 ведёт себя как привычное нам сезонное заболевание
[02.10.2022]
График отключения электроэнергии в Чите с 3 октября
[02.10.2022]
Свет будут отключать всю следующую неделю в Чите
[02.10.2022]
В Чите открыли спорткомплекс Удокан
[02.10.2022]
Конференция, посвященная месту и роли буддизма в современной России. Итоги
[02.10.2022]
Все о событиях, связанных с мобилизацией в Забайкалье
[02.10.2022]
Паломники из Читы помолились за бойцов спецоперации у ступы Храма Ворот Цугольского дацана
[02.10.2022]
Осужденные колонии особого режима пекут хлеб для детского сада и населения Шара-Гарахона
[01.10.2022]
Один человек спасён и двое эвакуированных на пожарах в Чите в первый день октября
[01.10.2022]
Завершить работы на улице Анохина в Чите планируют к концу 2022 года
[01.10.2022]
Руководитель ОП Забайкалья – о присоединении новых территорий к РФ: Это ожидаемое и исторически важное событие для страны
[01.10.2022]
Коронавирус выявили у 209 забайкальцев за сутки
[01.10.2022]
Именитые боксеры приняли участие в открытии спорткомплекса «Удокан» в Чите
[01.10.2022]
Двор на улице Рахова в Чите благоустроили по программе «Забайкальский дворик»
[01.10.2022]
Тактильные экспонаты: сотрудники Забайкальского краеведческого музея собрали в лесу материалы для незрячих
[01.10.2022]
Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, состоялся в госпитале ветеранов войн в Чите
[01.10.2022]
В Забайкалье стартовал первый этап всероссийской олимпиады школьников
[01.10.2022]
Транспортный коллапс: в Агинском решают проблему нехватки автобусов и маршруток
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам торжественно вручили новое боевое оружие
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам вручили снайперские винтовки, пулемёты и гранатомёты
[01.10.2022]
Концерт, посвященный 60-летию Виктора Цоя, прошел в Чите
[01.10.2022]
Огурцы, бананы и водка подорожали за неделю в Забайкалье
[01.10.2022]
Чемпионат России по боксу: первый день большого праздника спорта в Чите
[01.10.2022]
Красота и комфорт: как реализуется проект 1000 дворов в Чите
[01.10.2022]
В Чите прошел митинг-концерт в поддержку мобилизованных и мирных жителей Новороссии
[01.10.2022]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[01.10.2022]
Глава ОП Забайкалья – о присоединении Новороссии: Наконец-то мы вернули русские земли в Россию
[30.09.2022]
«Всё разбомблено» - жители Читы о благоустройстве двора на Нечаева
[30.09.2022]
В Забайкалье суд по иску прокурора обязал администрацию Балейского района заключить концессионные соглашения на объекты теплоснабжения
[30.09.2022]
Следователи завершили расследование по уголовному делу главы Борзинского района Сергея Русинова
[30.09.2022]
Юпитер приблизился к Земле на минимальное расстояние впервые за 59 лет
[30.09.2022]
Осипов поприветствовал участников Чемпионата России по боксу в Забайкалье
[30.09.2022]
Главе Борзинского района грозит 12 лет колонии за взятку в 280 тысяч рублей
[30.09.2022]
Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении главы муниципального района, обвиняемого в получении взятки
[30.09.2022]
УМВД Забайкальского края- В Чите полицейские в течение суток задержали подозреваемого в мошенничестве
[30.09.2022]
«И копейки не получили. А чем мы хуже?»: жители зоны затопления в Читинском районе
[30.09.2022]
Шесть юбилеев забайкальской авиации
[30.09.2022]
В КПРФ объяснили, почему они голосовали против закона Об исполнении бюджета Забайкалья за 2021 год
[30.09.2022]
Качество горячего питания забайкальских школьников лично проверила Татьяна Цымпилова
[30.09.2022]
Минэконом Забайкалья разъяснил порядок получения отсрочки по кредитам для участников СВО
[30.09.2022]
Мобилизованные забайкальцы отправились на учебные полигоны ВС РФ
[30.09.2022]
Александр Осипов встретился с бойцами, которые проходят дополнительную подготовку на базе полигонов
[30.09.2022]
Диспансеризация: где и когда ее можно получить
[30.09.2022]
Два социальных проекта забайкальцев выиграли 4 млн рублей президентских грантов
[30.09.2022]
Двор у «воздушных ворот» Забайкалья никак не могут отремонтировать
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022