Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3037]
Региональные новости [39438]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Мобилизация губернаторов на научном направлении

Мобилизация губернаторов на научном направлении


За последнее десятилетие критериев оценки губернаторов накопилось уже около сотни. Все они касались экономики и социальной сферы регионов. Новый рейтинг принципиально отличается от предыдущих – регионы и лично губернаторов станут оценивать по объёмам финансирования науки, наличию исследовательских центров и проектов, востребованности научных разработок.

Оценка по потенциалу

Создать рейтинг научно-технологического развития регионов президент России Владимир Путин поручил в феврале текущего года. Задача вошла в перечень поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию. Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко уточнил, что до конца года будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития регионов.

Сообщается также, что над методикой работает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по направлению «Наука», Минэкономразвития, Росстатом, Роспатентом и иными заинтересованными ведомствами. Методику должны представить к середине октября.

Согласно предварительному плану, оценивать регионы будут по 54 показателям, поделенным на 7 блоков. Среди них — блоки «Человеческие ресурсы», «Финансирование исследований и разработок», «Материально-техническая база науки», «Инструменты научно-технической и инновационной политики», «Востребованность результатов научных исследований в экономике субъекта», «Результативность научно-технологической деятельности» и «Инновационная активность».

Лучшие регионы определят на основании суммирования мест субъекта по каждому из показателей всех семи блоков, будет определен уровень потенциала и результативности каждого из регионов — высокий, средний или низкий. В число критериев планируется добавить наличие в субъекте утвержденной региональной программы научно-технологического развития, научно-образовательного центра, кампуса мирового уровня, количество поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, молодежных проектов и так далее.

Чернышенко отметил, что целью создания рейтинга является совершенствование системы управления исследованиями и разработками, повышение инвестиционной привлекательности научной отрасли на региональном уровне.

Думается, хоть и запоздалое, но крайне необходимое решение приняли на самом верху.

Забытые новаторы

Ну, если в числе критериев оценки планируется включить наличие в субъекте утверждённой региональной программы научно-технического развития регионов, то у нас в крае она есть. Правда, нереализованная, хорошо забытая, похоронившая многие новаторские идеи. Вот бы тогда, ещё лет десять назад, были введены такие критерии оценки глав регионов – возможно, многое могли бы воплотить в жизнь. Но их не было, а отсутствие стимула всегда даёт отрицательный результат.

Вот, например, ещё при Равиле Гениатулине кандидат технических наук Михаил Торопов приехал в Читинскую область с чётко обозначенной идеей – создать в регионе научно-производственный центр «Перспективные технологии» и организовать с помощью этих технологий восстановление и упрочение деталей и узлов различной техники. В общем, дать вторую жизнь, казалось бы, отработанным деталям. Идеей сначала заинтересовались. Администрация региона даже утвердила целевую программу «Защита деталей и узлов различной техники от износа». Основным разработчиком этой Программы выступил ОАО «Сибирский научно-производственный центр «Перспективные технологии» (ОАО «СибНПЦ «ПТ»), который был создан ранее по инициативе Торопова и который он возглавил в качестве генерального директора. Учредителем этого ОАО, наряду с Забайкальской железной дорогой, Приаргунским производственным горно-химическим объединением и другими организациями стала и Администрация области.

Идея родилась не на пустом месте. За плечами инициатора был солидный опыт организации работ по восстановлению и упрочению деталей и узлов различной техники. С его участием были созданы объединённый научно-исследовательский центр «Перспективные технологии» и научно-внедренческий центр с тем же названием в г.Москве, научно-производственное предприятие «ВЕЛЬД» (г.Калуга), малое научно-производственное предприятие «Турбо» (г.Орехово-Зуево). Силами объединённого научно-исследовательского центра «Перспективные технологии», существовавшего в рамках «Сибирского соглашения», было внедрено в производство восемь установок для электро-контактной наварки рельсов в ряде регионов страны. На промышленной ярмарке «Регионы России» в Москве  ОАО «СибНПЦ «ПТ» получило золотую медаль «За лучший отечественный товар». Таким товаром стали конкретные разработки в области перспективных технологий, представленные на выставке.

Помню, с каким энтузиазмом Торопов доказывал рациональность идеи. Он говорил: затраты региона на приобретение и изготовление запасных частей составляют по самым скромным подсчётам не менее 550 млн. рублей в год. Но есть другой, более эффективный и менее затратный путь решения данной проблемы, утверждал Михаил Торопов – восстановление и упрочение деталей и узлов различной техники, продление срока их службы, организация системы технического обслуживания и ремонта оборудования  на основе передовых достижений науки и техники. В то время как затраты на изготовление запасных частей составляют от 60 до 120% от стоимости нового оборудования за период эксплуатации, организация системы ремонта, восстановления и технического обслуживания снижает затраты до 20-30%.

Каков итог? Дальше разговоров вокруг идеи дело не пошло. Так же как канули в лету предложения, выдвинутые Забайкальским региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». А их главная идея была - восстановить в регионе машиностроительную отрасль. И в то время это было реально. Но руководители края решили окончательно загубить даже Читинской машиностроительный завод, построив на его площадке торговый центр.

Были предложения новаторов создать в нашем регионе ряд предприятий малой энергетики. Но и их руководители края не удостоили вниманием. А проект создания в регионе фабрики первичной обработки шерсти органическими растворителями по бельгийской технологии (фабрика ПОШОР) с молчаливого согласия региональной власти загубили, разворовав уже привезённое оборудование и украв большие суммы денег, выделенных из областного бюджета на этот проект.

Но- никаких критериев оценки не было, всё ушло в бюрократический песок. Может быть, теперь региональная власть мобилизуется на этом направлении?

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.09.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[02.10.2022]
Осужденные колонии особого режима пекут хлеб для детского сада и населения Шара-Гарахона
[01.10.2022]
Один человек спасён и двое эвакуированных на пожарах в Чите в первый день октября
[01.10.2022]
Завершить работы на улице Анохина в Чите планируют к концу 2022 года
[01.10.2022]
Руководитель ОП Забайкалья – о присоединении новых территорий к РФ: Это ожидаемое и исторически важное событие для страны
[01.10.2022]
Коронавирус выявили у 209 забайкальцев за сутки
[01.10.2022]
Именитые боксеры приняли участие в открытии спорткомплекса «Удокан» в Чите
[01.10.2022]
Двор на улице Рахова в Чите благоустроили по программе «Забайкальский дворик»
[01.10.2022]
Тактильные экспонаты: сотрудники Забайкальского краеведческого музея собрали в лесу материалы для незрячих
[01.10.2022]
Праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека, состоялся в госпитале ветеранов войн в Чите
[01.10.2022]
В Забайкалье стартовал первый этап всероссийской олимпиады школьников
[01.10.2022]
Транспортный коллапс: в Агинском решают проблему нехватки автобусов и маршруток
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам торжественно вручили новое боевое оружие
[01.10.2022]
Мобилизованным забайкальцам вручили снайперские винтовки, пулемёты и гранатомёты
[01.10.2022]
Концерт, посвященный 60-летию Виктора Цоя, прошел в Чите
[01.10.2022]
Огурцы, бананы и водка подорожали за неделю в Забайкалье
[01.10.2022]
Чемпионат России по боксу: первый день большого праздника спорта в Чите
[01.10.2022]
Красота и комфорт: как реализуется проект 1000 дворов в Чите
[01.10.2022]
В Чите прошел митинг-концерт в поддержку мобилизованных и мирных жителей Новороссии
[01.10.2022]
ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[01.10.2022]
Глава ОП Забайкалья – о присоединении Новороссии: Наконец-то мы вернули русские земли в Россию
[30.09.2022]
«Всё разбомблено» - жители Читы о благоустройстве двора на Нечаева
[30.09.2022]
В Забайкалье суд по иску прокурора обязал администрацию Балейского района заключить концессионные соглашения на объекты теплоснабжения
[30.09.2022]
Следователи завершили расследование по уголовному делу главы Борзинского района Сергея Русинова
[30.09.2022]
Юпитер приблизился к Земле на минимальное расстояние впервые за 59 лет
[30.09.2022]
Осипов поприветствовал участников Чемпионата России по боксу в Забайкалье
[30.09.2022]
Главе Борзинского района грозит 12 лет колонии за взятку в 280 тысяч рублей
[30.09.2022]
Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении главы муниципального района, обвиняемого в получении взятки
[30.09.2022]
УМВД Забайкальского края- В Чите полицейские в течение суток задержали подозреваемого в мошенничестве
[30.09.2022]
«И копейки не получили. А чем мы хуже?»: жители зоны затопления в Читинском районе
[30.09.2022]
Шесть юбилеев забайкальской авиации
[30.09.2022]
В КПРФ объяснили, почему они голосовали против закона Об исполнении бюджета Забайкалья за 2021 год
[30.09.2022]
Качество горячего питания забайкальских школьников лично проверила Татьяна Цымпилова
[30.09.2022]
Минэконом Забайкалья разъяснил порядок получения отсрочки по кредитам для участников СВО
[30.09.2022]
Мобилизованные забайкальцы отправились на учебные полигоны ВС РФ
[30.09.2022]
Александр Осипов встретился с бойцами, которые проходят дополнительную подготовку на базе полигонов
[30.09.2022]
Диспансеризация: где и когда ее можно получить
[30.09.2022]
Два социальных проекта забайкальцев выиграли 4 млн рублей президентских грантов
[30.09.2022]
Двор у «воздушных ворот» Забайкалья никак не могут отремонтировать
[30.09.2022]
Бывший транспортный полицейский в Хилке получил срок за избиение подозреваемых
[30.09.2022]
В день рождения Осипова сироты напомнили ему о своих проблемах
[30.09.2022]
Барьер в 30 метров: на время чемпионата по боксу в Чите запретили продажу алкоголя
[30.09.2022]
На ремонт читинских дворов потратят больше 360 миллионов рублей
[30.09.2022]
Охранявший школу в Ижевске директор отправлен под домашний арест
[30.09.2022]
Порядок обращения за получением помощи семьям мобилизованных разъяснили забайкальцам
[30.09.2022]
Синкевич озвучил меры по борьбе с бродячими собаками
[30.09.2022]
Следователи СК завершили расследование уголовного дела в отношении забайкальца, обвиняемого в организации к убийству по найму
[29.09.2022]
Участники конференции, посвященной месту и роли буддизма в современной России, в ЗабГУ подвели итоги
[29.09.2022]
Лукьянов — о COVID: Тяжесть течения болезни усугубляется
[29.09.2022]
Паломники из Читы помолились за бойцов спецоперации у ступы Храма Ворот Цугольского дацана
[29.09.2022]
Финансовую грамотность станут преподавать в школах Забайкалья
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
Copyright EASYstem © 2007 - 2022