Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3101]
Региональные новости [41214]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Газета Земля- Буераки-реки-раки

Буераки-реки-раки


Помните песенку Красной Шапочки про Африку: «Сиди дома, не гуляй! Ни к чему тебе дороги, косогоры, горы, горы, буераки, реки, раки. Руки, ноги береги!» Слова из неё вспоминаются поневоле, когда надо пройти немалое расстояние пешком или проехать на машине из одной части Читы в другую. Да-да! Не районного центра, не крохотного отдалённого села, а столицы Забайкалья. Немало проблем с дорогами и в Читинском районе.

Полосы препятствий

Помню, раньше на каблуках можно было ходить и зимой, и летом. Сейчас же перекопанные тротуары и сбитый асфальт этого сделать не дадут, даже в кроссовках до нужного места доходишь усталый и пыльный. На машине – другая история. Порой автолюбители не знают, на какую улицу свернуть, потому что любая из них может быть закрыта на ремонт, а когда ограждение снимут, остаётся загадкой не только месяца, но и всего сезона.

Качество читинских дорог страдает не только от текущего или долговременного ремонта. Сказываются ливневые потоки, после которых появляются новые ямы. Неприглядно выглядят даже так называемые гостевые маршруты. Например, угол улиц Новобульварной и Красноармейской уже несколько месяцев перерыт огромной траншеей, но прогресса в замене труб там практически незаметно. А троллейбусы и маршрутки как подпрыгивали на рытвинах с пассажирами, там по этим трамплинам и ездят до сегодняшнего дня. На улице Анохина на проезжей части лежат достаточно крупные и острые камни. Будет ли на них завтра положен асфальт? Это вызывает глубокие сомнения.

Какие работы близятся к завершению, а какие переходят на следующий сезон, рассказала председатель комитета городского хозяйства администрации Читы Марина Попова. «Улица Анохина будет ремонтироваться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Там ресурсоснабжающая организация меняла тепловые сети. Но на ремонт этой улицы договор заключён на два года, так что подрядчик ничего не нарушает, хотя будем стараться завершить всё в этом году. На Красноармейской и Новобульварной работы также ведутся ТГК-14.

На данный момент у нас открыто 117 ордеров, по ним ресурсоснабжающие организации работают до 1 ноября. С 1 октября ордера открываются только в зимнем варианте. Если ремонтники не смогут устранить все дефекты, будем заставлять их переделывать работу. Но плановые мероприятия у нас всё-таки подходят к завершению, и сейчас ордера открываются только в аварийном порядке. Например, если где-то случился порыв на теплотрассе».

Реконструкция ещё не началась

Ещё в начале года горожан информировали о реконструкции улицы Новобульварной в границах улиц Шилова и Журавлёва. Часть территории уже начали очищать для расширения – сносили киоски и выкорчёвывали старые деревья. Однако читинцы преображения до сих пор не увидели, а дорожное полотно превратилось в трассу с препятствиями.

«Улица Новобульварная не вся попала под реконструкцию. Основные работы там начнутся только в следующем году. В 2022 году мы планировали положить хотя бы выравнивающий слой в границах улицы Ленинградской до стадиона СибВО, но, к сожалению, из-за финансовых трудностей сделать это не получилось, участок в реконструкцию не попал. Значит, на следующий год сделаем его в первую очередь», – дополняет председатель комитета.

Но опускать руки не следует. Можно и нужно бить в колокола, писать о неудобствах в администрацию Читы или звонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номерам 8 (3022) 35-50-06 и 35-50-07.

На много километров

А теперь поговорим о дорогах Читинского района. Зачастую и их качество оставляет желать лучшего. По выщербленному асфальту или грунтовке проедет не каждый автомобиль или автобус.

Конечно, так не везде. По Читинскому району проходят несколько автомобильных дорог федерального значения. Это трасса «Байкал» по маршруту Иркутск – Улан-Удэ – Чита, «Амур» – Чита – Хабаровск, трасса Чита – Забайкальск (до государственной границы с КНР). Они находятся, можно сказать, в отличном состоянии. Дорогами регионального значения ведают краевые власти, потому они приведены в относительный порядок.

Намного хуже обстоит дело в сельской местности. Протяжённость дорог муниципального района – более 700 километров, а дорог городских поселений – почти 150 километров.

Где уже делается ремонт, где запланирован на ближайшее время, пояснил глава района Виктор Машуков.

Грейдер – не решение

«Все мы понимаем, и жители постоянно жалуются, что грейдирование – не долгосрочное вложение финансовых ресурсов. Прогрейдировали, дождь прошёл, пять-десять дней, и дорога превращается в ту же, что и была до ремонта! Считаю, что это просто закапывание денег, хотя иного вида ремонта пока в альтернативе нет, – говорит без обиняков Виктор Юрьевич. – Поэтому моё видение (и краевые власти с этим согласны) в том, что надо больше делать дорог с асфальтовым покрытием. Пусть это будет подольше или в ущерб текущему содержанию, но асфальтовое покрытие обеспечивает нормальное состояние дорог на долгие годы.

В этом году мы заканчиваем ремонт асфальтированной дороги, которую начали в 2021 году, между сёлами Бургень и Подволок, протяжённостью почти шесть километров.

Есть дороги внутрипоселенческие. И для жителей любого села или посёлка они – самые важные. Утром надо успеть на работу, отвести ребёнка в школу, а также зайти в магазин, поликлинику, клуб, а по лужам много не находишься

Сейчас ведутся работы по улице Матюгина в Атамановке. К сожалению, подрядчик отстаёт от графика. Но, тем не менее, 4,6 километра центральной улицы будет асфальтированной. Там же продолжается ремонт моста через реку.

Ремонтируется подъезд к селу Курорт Кука, это порядка шести километров.

В районе села Авдей будем выполнять отсыпку и грейдирование.

Всё это стало возможным благодаря экономии, получившейся в результате торгов.

В 2021 году мы отремонтировали порядка восьми километров дороги с асфальтовым покрытием».

Восемь километров – цифры, может, и небольшие. Но в дорожном хозяйстве, где все работы обходятся баснословно дорого, они значительны.

К саду-огороду

И снова вернёмся к важности инициативы граждан. В каждом районе, и в Читинском тоже, имеются планы ремонта автомобильных дорог. Ходатайства забайкальцев при составлении таких планов имеют значение.

Что касается обращений членов дачных и огороднических кооперативов по тому же наболевшему поводу, то с этим, признаётся глава района, дело обстоит гораздо сложней.

«На все дороги района бюджетных денег не хватает, и обеспечить содержание дорог и подъездов к дачным кооперативам (даже частичное) не представляется возможным.

Но дороги СНТ и ДНТ не входят в перечень внутрипоселенческих дорог. Это общественные образования, и вопросы содержания автомобильных дорог внутри кооперативов должны решаться ими самостоятельно. Расходование бюджетных средств на подобные цели преследуется прокуратурой по закону как нецелевое. А вот подъезды к кооперативам – действительно, задача администрации, и мы такую работу выполняем».

Прогресс наметился

Глава Читинского района отмечает, что общими усилиями изменения к лучшему в районе есть, перспективные планы намечены. Но на всё требуются и время, и деньги.

«Конечно, планируем работы в зависимости от потребностей: составляем прогноз социально-экономического развития района, на основании которого определяем доходную базу и её увеличение, деньги, которых для текущих расходов не хватает, запрашиваем в виде дотаций. Дополнительно средства выделяют, но, к сожалению, бюджет дефицитный, и все потребности района закрыть не получается.

Тем не менее, при всех этих трудностях бюджет пополняется, и многие задачи сегодня решаемы. Например, мы раньше и не думали включать в программы асфальтирование, ремонт школьных и дошкольных учреждений, клубов и тем более строительство. В 2021 году это впервые стало возможным на территории Читинского района, и сейчас мы наращиваем темпы настолько, что даже боязно… Что касается автомобильных дорог, то определённые трудности есть, и недостаток финансирования ощущается».

Ждём перемен!

Будем справедливы и мы: в целом сказать, что ничего не делается, нельзя. Местами видим свежеуложенный асфальт, отремонтированные мосты (например, через реку Кручина). Но всё же хотелось бы, чтобы перемены к лучшему совершались более динамично, чтобы элементарные вещи – дойти до поликлиники с коляской или пройтись вечером до аптеки – перестали быть испытанием человеческих возможностей



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 11.10.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Газета Земля

Новости сайта: Новые статьи:
[08.12.2022]
Пенсионерка из Читы почти месяц жила без тепла из-за аварии с отоплением: кто виноват
[08.12.2022]
Навстречу зимней сказке: как поселок Агинское готовится к Новому году
[08.12.2022]
В Красном Чикое презентовали фильм Ямаровка - в поисках утраченного и книги об истории здравницы
[08.12.2022]
Жителю Читинского района не удалось оспорить реальное лишение свободы за смертельное дорожно-транспортное происшествие
[08.12.2022]
Мэрия Борзи покрывала «некорректное» поведение своего сотрудника
[08.12.2022]
Забайкальских дизайнеров пригласили поучаствовать в новом реалити-шоу «Я на стиле»
[07.12.2022]
Минздрав опроверг сообщения о нехватке врачей в Дульдургинском районе
[07.12.2022]
Александр Осипов поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной
[07.12.2022]
Химики Быстринского ГОКа получили новый прибор для анализа технологических и геологических проб
[07.12.2022]
Забайкальские школы получили новые автомобили
[07.12.2022]
Щеглова поручила отстранять от занятий школьников, которые плохо себя чувствуют
[07.12.2022]
Медиафорум «PROАтомный город» прошел в Краснокаменске
[07.12.2022]
«Мусорный декаданс»: КСП выявила проблемы в системе обращения с ТКО в Забайкалье
[07.12.2022]
Борзинская межрайонная прокуратура пресекла нарушения права граждан на обращение в деятельности администрации районного центра
[07.12.2022]
В Забайкалье не планируют переводить все школы на дистант и ограничивать празднование Нового года
[07.12.2022]
Осипов поздравил ветерана ВОВ Екатерину Абрамову со 100-летием
[07.12.2022]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух детей при пожаре в селе Митрофаново
[07.12.2022]
В Чернышевском районе местная жительница осуждена к реальному лишению свободы за заведомо ложный донос
[07.12.2022]
В прокуратуре Забайкальского края состоится брифинг для журналистов по вопросам противодействия коррупции
[07.12.2022]
Учащиеся 11 классов забайкальских школ написали итоговое сочинение-изложение
[07.12.2022]
В Чите впервые за три года в очном формате прошел региональный слёт волонтеров ЗОЖ
[07.12.2022]
Читинцы жалуются на плохое отопление в квартирах: кто виноват
[07.12.2022]
Дети проходят полосу препятствий по дороге в одну из школ Читы
[07.12.2022]
ТГК-14 не пустила журналистов ZAB.RU на городские ТЭЦ для осмотра систем очистки выбросов в атмосферу
[07.12.2022]
В Забайкальске прошли лекции региональной общественной организации Трезвое Забайкалье
[07.12.2022]
Ламы Читинского дацана встретились с мобилизованными в Песчанке
[07.12.2022]
Чита возглавила антирейтинг федерального проекта «Чистый воздух»
[07.12.2022]
Супруги-медики из Читы требуют с трёх больниц 21 млн рублей за то, что их ребёнок родился инвалидом
[07.12.2022]
В Краснокаменске завершился сезон игр КВН среди ППГХО и организаций города
[07.12.2022]
Перспективы развития туристического кластера в крае обсудили в Заксобрании Забайкалья
[07.12.2022]
В Чите супруги требуют более 20 миллионов рублей от трех больниц за рождение ребенка инвалидом
[07.12.2022]
Россия вошла в топ стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ
[07.12.2022]
Родителей школьников и студентов ссузов планируют поддержать деньгами
[07.12.2022]
Зимний сезон стартует в Забайкалье 10 декабря
[07.12.2022]
До конца года в Борзинском районе откроются два новых убойных пункта
[07.12.2022]
В Забайкалье открыта горячая линия для приема жалоб на проблемы с отоплением
[07.12.2022]
В правительстве Забайкалья пообещали решить проблему плохого отопления в жилых домах Читы
[06.12.2022]
Всероссийское общество инвалидов в Забайкалье получило новый автомобиль
[06.12.2022]
Читу накрыло волной заболеваемости гриппом и ОРВИ
[06.12.2022]
Школьникам и студентам сузов из Забайкалья предложили назначить ежегодные выплаты
[06.12.2022]
Александр Сапожников поделился чувствами перед отправкой на СВО
[06.12.2022]
В Чите прошло торжественное открытие регионального этапа ХII Рождественских чтений
[06.12.2022]
В Приаргунском округе аграрии подвели итоги своей работы в 2022 году
[06.12.2022]
Тройной удар: волна респираторных вирусных инфекций накрыла Агинское
[06.12.2022]
«Парту Героя» в память о погибшем на СВО Никите Чулкине открыли в школе №13 Читы
[06.12.2022]
Всего 13 новорождённых в Забайкалье получили электронное свидетельство о рождении за 5 месяцев
[06.12.2022]
Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти Виктора Зверева пройдут в Чите
[06.12.2022]
Спасенная пожарными читинка получила отравление из-за непотушенного окурка
[06.12.2022]
Союз строителей Забайкалья поможет подрядчику возвести школу в Смоленке
[06.12.2022]
Газета Земля- «Надежде» – 35!
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
Copyright EASYstem © 2007 - 2022