Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3099]
Региональные новости [41097]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Накопленное противоборство

Накопленное противоборство


Подхожу к подъезду своего дома и вижу на дверях длинный список задолжников за коммуналку. Из двух десятков квартир подъезда половина числятся в задолжниках. Суммы – от нескольких десятков тысяч до полутора миллионов рублей. Бывает и больше. И ведь не бедный народ живёт в хороших квартирах – солидные с виду люди.

  Деньги не капают - и вода не потечёт

У нас в Забайкальском крае изобретают ноу хау. Заключается он в том, что Министерство, отвечающее за жилищно-коммунальное хозяйство, задумалось – а не создать ли специальное ведомство, которое бы занималось взысканием долгов с населения за коммунальные услуги. Речь не о коллекторском агентстве, такие структуры в этой сфере запрещены законом. Тогда что придумать более благородное? Ну, а пока в министерстве, морща лбы и напрягая воображение, думают, населению тоже не мешало бы задуматься над тем - а не останется ли оно без воды, тепла, канализации и прочих привычных для всех услуг, не платя за них деньги.

А ведь угроза такая есть.  В настоящее время долги забайкальцев по ЖКУ приблизились к двум миллиардам рублей. А это и под вопросом ремонт теплоснабжения, канализации, водопроводных сетей, закупка угля для ТЭЦ и многое другое. Вода-то в квартиры приходит не в результате поворота крана, а в результате сложной системы городских коммунальных сетей, на содержание которых нужны деньги.

И ведь не железной и безжалостной рукой работники ЖКХ отключают у неплательщиков тепло и воду. Нянчатся с ними порой, как с детьми малыми, взывая к гражданской ответственности и совести. Вот коммунальщики широко оповестили, что жители Читы, имеющие задолженность, могут заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о реструктуризации долга. Такое соглашение дает должнику возможность получить рассрочку платежа. Договор о реструктуризации представляет собой соглашение между ресурсником и абонентом, которое позволяет разбить сумму долга на несколько частей. Условия договора обговариваются индивидуально, но важно учесть, что текущие начисления должны оплачиваться в срок и в полном объеме.

- Мы всегда готовы к конструктивному диалогу и вовремя предупреждаем об образовавшейся задолженности. Если по каким-то причинам у вас возникли трудности с оплатой услуг теплоснабжения, вы можете заключить такой договор, чтобы долг не продолжал расти. Постараемся подобрать комфортные условия оплаты для каждого. Главное – вовремя связаться со специалистами, - поясняет директор филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева.

  Вежливость должна быть двусторонней

Конечно, без повышения тарифов на коммунальные услуги не обойтись, инфляция требует свою дань.  Но Федеральный Закон №210-ФЗ ограничивает рост тарифов ЖКХ для населения. При этом предусмотрено, что совокупный платёж гражданина за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 20%. Власть идёт дальше в уступках населению. Наверное, мало кто помнит, что несколько лет назад в нашем регионе краевой властью было принято постановление «О снижении платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления». Было утверждено также Положение о механизме снижения населению размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления. Например, при перебоях, нарушении сроков и качества обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами производится снижение размеров соответствующих платежей. Убытки от снижения платежей должны возмещаться за счёт организации, виновной в «необеспечении или некачественном обеспечении услугами».  В договоры, заключённые между жилищными и ресурсосберегающими организациями был внесён пункт, предусматривающий порядок возмещения убытков жилищных организаций за нарушение нормативных сроков и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Если такое допущено по вине жилищной организации, то убытки будут возмещаться за её счёт.

А недавно Госдума приняла закон, который установил двухступенчатую систему санкций для ресурсоснабжающих организаций. Мы ранее ссылались на него, но напомним: при первом нарушении нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 19 тысяч рублей, на юридический лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении – на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

В ресторан за бабушкин счёт

Что говорить, неплатежи сильно влияют на качество предоставления коммунальных услуг, но и нареканий со стороны населения много. И тарифы были бы меньше, если бы региональная служба по тарифам не поддавалась на ложные аргументы коммунальных служб и не завышала бы их искусственно. Порой работники ЖКХ и энергетики готовы включать в тарифы даже… собственные застолья в ресторанах.

И это не гипербола, а реальность. Такие факты есть. Они, конечно, не пишут в счетах графу «посещение ресторанов», но зато пишут другой абсурд. Например, нормы на общедомовые нужды рассчитывают так, что лиса Алиса с котом Базилио, ловко обчищившие карманы деревянного Буратино, впору им позавидовать и брать уроки хитрости и лукавства. Некоторые управляющие компании в Чите на одну уборку подъезда пятиэтажного дома закладывают в тариф 60 вёдер воды. Или, например, каждую лампочку в подъезде (даже когда их там и вовсе нет) умножают на 90 киловатт и предъявляют жильцам счёт. Не зря депутаты отмечают: многие жилищно-коммунальные организации фактически заинтересованы не сокращать, а завышать свои издержки и собственные расходы, так как именно сверх этих расходов формируется их нормативная прибыль.

Рыночными отношениями, где рост тарифов сдерживается жёсткой конкуренцией, и не пахнет. Даже в наших региональных программах, касающихся ЖКХ, их составителями закладываются положения, что цены на эти услуги диктуются их себестоимостью. Выходит, что если искусственно накрутить издержки, себестоимость, то и тарифы можно смело повышать. Хотя во всём мире издержки стараются сократить – за счёт новых технологий, сокращения потерь, более дешёвого и качественного сырья, современных предметов труда, рациональной организацией производства и т.д. Тот, кто этого добился – тот и на белом коне! А цены и тарифы диктуются рынком.

В общем, задуматься о цивилизованных отношениях в Забайкальском крае есть причины обеим сторонам – и производителям, и потребителям коммунальных услуг.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 14.10.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2022]
Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на строительство и ремонт соцобъектов
[03.12.2022]
Хор Читинского политехнического колледжа выступил для раненых участников спецоперации
[03.12.2022]
Осипов поручил наказывать виновных в авариях на объектах ЖКХ — выделяются большие деньги, а проблемы так и не решаются
[03.12.2022]
Руслан Шакин, который 4 года бежит кругосветку, побывал в Читинском районе
[03.12.2022]
Бизнес-план для самозанятых: как забайкальские студенты совмещают учебу и заработок
[03.12.2022]
Краснокаменские школьники побывали с экскурсией в полиции
[03.12.2022]
Жители кооператива «Островок» переживают, что пожарные не смогут к ним проехать
[03.12.2022]
Читинцы ждут от работодателей стабильности, а не карьерного роста — исследование
[03.12.2022]
Третий фестиваль унтов (0+) пройдет в Чите 24 декабря
[02.12.2022]
Следователи проверят информацию о травле 16-летней сироты в Забайкалье
[02.12.2022]
Краевая инфекционная больница в Чите переполнена — Лукьянов
[02.12.2022]
Дом для обманутых дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[02.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[02.12.2022]
Избирательная комиссия- В Забайкалье подведены итоги краевого конкурса избирателей с инвалидностью «Творчество без границ»
[02.12.2022]
В Краснокаменске вынесен приговор по уголовному делу об убийстве в гаражном кооперативе
[02.12.2022]
В Кыринском районе суд вынес решение по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему в ДТП ребенку
[02.12.2022]
Организаторы проекта «Я вернусь» подготовили 10 потоков добровольцев к СВО
[02.12.2022]
Читинцы получили награды за победу в Абилимпиксе
[02.12.2022]
Прокуратура Красночикойского района потребовала устранить нарушения правил охраны труда в национальном парке «Чикой»
[02.12.2022]
В Улетовском районе прокуратура пресекла факт самовольного занятия земельного участка и незаконного предпринимательства при убое животных
[02.12.2022]
Время объединяться: Общественная палата поддержала активистов Забайкалья, помогающих бойцам СВО
[02.12.2022]
Александр Осипов в очередной раз посетил окружной учебный центр в Песчанке
[02.12.2022]
Секержитская — общественникам: Придите и расскажите школьникам, как их письма важны для участников СВО
[02.12.2022]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию № 5 в Чите
[02.12.2022]
Прокуратура проверила нацпарк «Чикой» и выявила многочисленные нарушения
[02.12.2022]
Многочисленные нарушения по охране труда выявили в нацпарке «Чикой» после гибели двух сотрудников
[02.12.2022]
Концерт для людей с ограниченными возможностями состоялся в Чите
[02.12.2022]
Вторая часть хрестоматии по литературе Забайкалья конца ХХ - начала ХХI века вышла в свет
[02.12.2022]
В селе Дурой после капитального ремонта открылся Дом культуры
[02.12.2022]
Требования к расселению аварийных домов ужесточат
[02.12.2022]
Несколько зданий снесут на ул. Бутина в рамках реконструкции вокзала Читы
[02.12.2022]
Штаб «Время Z» собрал больше 27 млн рублей в помощь забайкальцам-участникам спецоперации
[02.12.2022]
Ансамбль песни и пляски Забайкальские казаки выступил в Новосибирске
[02.12.2022]
Декада правовой помощи детям завершилась в Приаргунском округе
[02.12.2022]
Управляющая компания оставляет себе сэкономленные деньги с читинского дома
[02.12.2022]
Петровск-Забайкальский городской суд вынес приговор о конфискации автомобиля за вождение транспортом в состоянии опьянения
[02.12.2022]
«Народный фронт» и Союз женщин Забайкалья собрали 50 тонн гумпомощи для бойцов СВО
[02.12.2022]
В Забайкальском крае подняли тарифы за коммунальные услуги
[02.12.2022]
Окна помощи семьям военнослужащих могут появиться в МФЦ Забайкалья
[02.12.2022]
Суд огласил приговор супругам из Читы, которые украли материалы дела своего сына у следователя
[02.12.2022]
Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
[02.12.2022]
Эстафету добрых дел провела в Забайкалье «Единая Россия»
[02.12.2022]
Осипов военнослужащим: Вы подготовлены психологически, как воины
[02.12.2022]
Юрий Кон наградил забайкальцев – победителей премии имени Геннадия Головатого
[02.12.2022]
Гарантийный фонд Забайкалья оформил поручительства на 800 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям
[02.12.2022]
Аграрии Забайкалья получат 56 млн рублей на разработку залежных земель
[01.12.2022]
Забайкальские блогеры попробовали себя в роли сотрудников МЧС России
[01.12.2022]
Военные попросили забайкальцев не закупать квадрокоптеры и тепловизоры самостоятельно
[01.12.2022]
Более 200 нелегальных гаражей демонтировали в Чите в этом году
[01.12.2022]
Жители Читы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022