Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3100]
Региональные новости [41152]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Убойный вопрос: как оборудованы цеха в Забайкалье

Убойный вопрос: как оборудованы цеха в Забайкалье


С 1 сентября, согласно приказу Минсельхоза России, в стране вступили в силу правила технического регламента таможенного союза. Убой скота, мясо которого идёт на продажу, теперь должен осуществляться только в предназначенных для этого цехах или на специализированных площадках. Какими они должны быть и насколько обеспечены ими животноводческие районы края - изучали депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию регионального парламента на примере Агинского Бурятского округа. Вместе с ними вопрос изучала и наш корреспондент Светлана Верхотурова.

Первая остановка депутатского десанта на окраине села Дульдурга. Здесь вот уже пятый год работает убойный цех предпринимателей Будаевых - Людмилы и Цырена. Создавали его, рассказывает Людмила, для того, чтобы обеспечивать мясом собственное производство полуфабрикатов в Чите, но в итоге, теперь ещё и поставляют мясо в 70% детских садов краевого центра. У населения скот закупают живым весом - 130 рублей за молодняк, 110 за взрослую корову. Девять специально оборудованных машин ездят по деревням. Рассчёт производят сразу.

Людмила Будаева, предприниматель: " Допустим, здесь, в Дульдургинском районе, это все деревни - Алханай, Топтанай, Чиндалей, Токчино, зона Алханая. Тут у нас очередь стоит уже. За месяц очередь вперёд. То есть мы сами ездим, закупаем скот. Это очень удобно для населения. У них голова не болит о том, что куда девать".

В холодильнике, оборудованном сейчас в цехе, умещается 12 тонн. Этого для развивающегося производства, решили предприниматели, недостаточно, и построили нынешним летом новое помещение для холодильника, которое будет вмещать уже 40 тонн мяса. Теперь предстоит купить дорогостоящие холодильные установки, и Будаевы впервые решили обратиться за государственной поддержкой, поскольку в этом году они уже солидно вложились ещё и в капитальный ремонт убойного цеха в селе Маккавеево Читинского района. Депутаты обещали предпринимателей поддержать.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: " Одно такое предприятие как минимум на два района должно быть. Не просто убойная площадка капитального строения, а самое главное, конечно, - холодильники".

У крестьянского фермерского хозяйства Баира Бальжимаева, расположенного близь села Сахаюрта Агинского района, таких возможностей, как у предпринимателей Будаевых, конечно, нет. А вот стадо крупного рогатого скота есть. И фермер заранее позаботился о том, как будет в новых условиях осуществлять его убой на продажу.

Эрдэм Цыренов, помощник фермера: "На сегодняшний день мы построили площадку для убоя. Потому что у нас КРС за 200 голов. Можно уже бить скотину немного в большом количестве. Раньше как обычно все делали, мы на улице это. Холодно, не удобно, грязно".

Зато теперь в специально оборудованном здании и тепло, и чисто, и вода подведена, и специальное оборудование есть. И затраты минимальные - всего 700 тысяч рублей. По чертежам из Интернета самостоятельно смастерили гравитационный бокс для убоя коров.

Эрдэм Цыренов, помощник фермера: " Здесь она забивается. И вот эта дверь открывается - и полы и она соеденены. Она гравитационная. То есть такого нет, что надо усилия давать, чтобы она скатилась сюда. Она сама падает и на спину сюда ложится. Здесь она обескровливается. Кровь туда стекает. Там есть бочка. Она полностью здесь обескравливается и вешается. И здесь уже шкурится. Здесь шкурится вот на этих вешалах".

Есть камера дозревания, куплен контейнер-холодильник. Предусмотрена и ёмкость для биологических отходов. Но к ней у главного ветеринарного врача края Андрея Лима возникли замечания. Открытая ёмкость в зимние морозы будет перемерзать.

Андрей Лим, главный ветеринарный врач Забайкальского края : "Если ёмкость металлическую цельную закопаем, тогда, соответственно, будет биологический процесс происходить. У вас никогда не замёрзнет ни подача, ни, соответственно, накопление. И дезактивировать будет проще".

Осталось исполнить рекомендации, и эту убойную площадку можно будет зарегистрировать в государственной информационной системе "Цербер". Подобные места убоя, говорит Андрей Лим, теперь тоже предусмотрены в приказе Минсельхоза. Обозначены они, как "иные". Оборудовать их по силам и фермерам, и даже владельцам личных подсобных хозяйств.

Андрей Лим, главный ветеринарный врач Забайкальского края: "Это помещение предполагает крышу в обязательном порядке. Необходимо, чтобы было забетонировано дно. В зависимости от мощности мы предлагаем собственникам таких иных мест убоя либо же иметь специальные контейнера, ванны для сбора биологических отходов. Для более комфортных условий забоя в зимний период времени необходимо, конечно, желательно сделать стены с моющимися поверхностями. Но и элементарное оборудование".

Фермеры Гунсуновы из села Судунтуй того же Агинского района элементарным оборудованием не ограничились. Два года назад выиграли грант министерства сельского хозяйства края "Начинающий фермер" и начали строить с нуля мини-убойный цех. В ноябре собираются запустить его в эксплуатацию.

Цыпылма Гунсунова, глава КФХ: " Помимо этих трёх миллионов 800 вложено много собственных средств. Приобретено очень много оборудования. В начале января этого года всё же подорожало. Все мы в курсе, в связи с ситуацией в стране экономической - на внешнем и внутреннем рынке России. Но несмотря на все трудности, мы не останавливаемся, стремимся довести до конца, до ума, до конечного продукта".

Расположился цех не на стоянке, где у Гунсуновых содержится скот, а в километре от села. Расчёт прост - услугами цеха смогут воспользоваться и другие местные жители. Кстати, в сельском поселении Судунтуй содержится 8,5 тысяч голов скота. И это больше, чем в любом другом населённом пункте Забайкалья. Так что мощности цеха наверняка задействуют полностью. Пожелание от депутатов - сделать производство как можно более безотходным.

Михаил Якимов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края: "Те биологические отходы, которые есть, чтобы их не было. То есть их нужно перерабатывать. Холодильник будет. Хранить их и так далее в контейнерах. Где с городом заключать договора те же самые. Корм для собак. Крематор если на перспективу установите, это тоже хорошо".

В селе Зугалай Могойтуйского района работает сельскохозяйственный многофункциональный кооператив с таким же названием "Зугалай". В 2020 году на выигранный грант минсельхоза здесь установили модульный убойный цех. Он компактный, но обеспечивает мясом практически все бюджетные организации района. Занимаются здесь и переработкой. Кроме традиционных полуфабрикатов, выпускают национальный деликатес.

Эржена Балдандоржиева, бухгалтер сельскохозяйственного многофункционального кооператива "Зугалай": "Домашние колбасы. Печёночную колбасу, мясную с мозгом, хошеног. Но всякие национальные наши бурятские деликатесы делаем".

У Агинского мясокомбината, который был вновь запущен в эксплуатацию после двухлетней паузы в 2020 году, ассортимент выпускаемой продукции пока скромнее - только мясо и тушёнка из говядины и конины. Зато объёмы солиднее. Мощности по заморозке - 300 тонн. 2000 банок тушёнки в смену выпускают в цехе переработки. Закуп мяса у населения округа осуществляют по заявкам. Доставка за счёт предприятия.

Данил Алажинов, генеральный директор ООО "Агинский мясокомбинат": " 50 голов в день бьём. Сейчас стоит у меня 37 голов и 200 баран на сегодня. И так каждый день привозим. Рынок сбыта - Забайкальский, Хабаровский край.
- Рынок сбыта расширяете?
- Стараемся расширять. Сейчас Владивосток, Благовещенск, со всеми переговоры ведём, чтобы мясо поставлять".

Как прозвучало на заседании в посёлке Агинское, в крае сейчас насчитывается уже 27 официально зарегистрированных площадок для убоя скота. К январю их количество должно вырасти до 118. При этом в десяти районах Забайкалья до сих пор нет ни одной такой площадки. Так что и министерству сельского хозяйства края, и депутатам ещё есть над чем работать.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 23.10.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[06.12.2022]
Значительная доля заболевших гриппом и ОРВИ – дети
[06.12.2022]
Кон подержал два социальных проекта по развитию сёл Забайкалья
[06.12.2022]
В Новой Чаре открыли ледовый городок
[06.12.2022]
Мобилизованные в Забайкалье завершили подготовку к спецоперации
[06.12.2022]
Занятия для детей с сахарным диабетом и их родителей проводят в Чите
[06.12.2022]
Школьные классы и группы в детсадах в Чите закрыли на карантин из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ
[05.12.2022]
Следователи СК предъявили обвинение в убийстве жителю Нерчинского района
[05.12.2022]
Вклад Соймонова в Забайкалье
[05.12.2022]
Детей волонтерских отрядов Позитив и Агенты добра наградили в Чите
[05.12.2022]
В Чите наградили добровольцев
[05.12.2022]
Шилкинский район отправит тушенку бойцам спецоперации
[05.12.2022]
Очередной гуманитарный обоз для участников СВО готовят в Забайкалье
[05.12.2022]
Дом для дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[05.12.2022]
МЧС России поздравляет с Днем добровольца!
[05.12.2022]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о повлекшем гибель людей дорожно-транспортном происшествии
[05.12.2022]
Детская заболеваемость гриппом резко выросла в Забайкалье — на карантин закрыты 13 школ
[05.12.2022]
Почти половина россиян считают органы власти активными в интернете — опрос
[05.12.2022]
Дело читинца Докина, державшего в заложниках 3-летнего сына, вернули в прокуратуру на доработку
[05.12.2022]
Главврач ККИБ назвал симптомы заболевания гриппом и COVID-19 одновременно
[05.12.2022]
Забайкальский рабочий- Фура и Toyota Land Cruiser столкнулись на трассе недалеко от Атамановки
[05.12.2022]
Жители несколько районов Читы мёрзнут в своих квартирах
[05.12.2022]
Все предложения Забайкалья по единой дальневосточной субсидии на ближайшие два года одобрены – Бардалеев
[05.12.2022]
Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...
[05.12.2022]
Росгвардеец-участник СВО с позывным Мирный встретился со школьниками в Елизаветино
[05.12.2022]
Житель Забайкалья может купить на свою зарплату 730 литров дизельного топлива
[05.12.2022]
Заводы по производству цемента, извести и домокомплектов запустят в Забайкалье
[05.12.2022]
Воспитанники центра Надежда расписали имбирные пряники в рамках мастер-класса
[05.12.2022]
Предприниматели Читы активно пользуются системой быстрых платежей
[05.12.2022]
Наблюдательный совет ТОР одобрил расширение границ ТОР Забайкалье под четыре новых инвестпроекта
[05.12.2022]
«Мы замерзаем»: жители посёлка Первомайский страдают от холода в своих квартирах
[05.12.2022]
В Забайкалье открыли первый ледовый городок
[05.12.2022]
Хотелось бы более человеческого отношения в аэропортах Забайкалья - депутат Госдумы
[05.12.2022]
Контрабандисту, мужу читинской предпринимательницы Лёвочкиной Синь Сюэмину смягчили приговор
[05.12.2022]
Суд сократил наказание контрабандисту Синь Сюэмину
[05.12.2022]
Наказание контрабандисту Сюэмину просят сократить до шести лет
[05.12.2022]
Адвокаты осужденного контрабандиста Сюэмина хотели закрыть заседание от СМИ
[05.12.2022]
Большинство жителей ДФО не любят свою работу – данные соцопроса
[05.12.2022]
Главврач «инфекционки» рассказал, когда закончится вспышка свиного гриппа
[05.12.2022]
Забайкальцы могут дистанционно принять участие в форуме «ProДФО-Сахалин: Все для Победы!»
[04.12.2022]
Генеральный директор ТГК-14 покинул свой пост - СМИ
[04.12.2022]
Сергей Лукьянов: Грипп никогда не протекает бессимптомно
[04.12.2022]
Прокуратура начала проверку по факту ДТП на ж/д переезде в Забайкалье
[04.12.2022]
Сложный и ответственный период для животноводов.Как в Забайкалье проходит зимовка скота?
[04.12.2022]
Наша продукция: в Краснокаменске работает и активно развивается молочный цех
[04.12.2022]
Забайкалье получит 2,4 млрд рублей на модернизацию социальной инфраструктуры
[04.12.2022]
Температура в домах Борзи нормализуется к ночи - администрация города
[04.12.2022]
Жители Борзи снова остались без отопления
[04.12.2022]
Турнир по хоккею с мячом завершился в Чите
[04.12.2022]
Андрей Кефер: В Забайкалье готовится большой пакет социальной помощи семьям мобилизованных
[04.12.2022]
Два пассажирских поезда могут задержаться из-за ДТП на Транссибирской магистрали
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022