Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3105]
Региональные новости [41277]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
По-старому нельзя, по-новому больно

По-старому нельзя, по-новому больно


Сход жителей горняцкого посёлка Вершино-Дарасунский привлёк пристальное внимание оппозиционной прессы, которая традиционно ухватилась за конфликтную ситуацию и отображает её как наступление частного капитала на права людей, обрекая их на голодное существование. Но если взглянуть на проблему без политики?

  Вынужденный простой вынудило время

Страницы такой прессы пестрят шапками и заголовками: «Хозяева обрекают на гибель посёлок рудокопов», «Помогите спасти шахты от затопления» и проч. в том же духе. И действительно, люди очень волнуются. Горняков, да и всех жителей посёлка Вершино-Дарасунский понять можно: находящийся там рудник является градообразующим предприятием, где трудится немалая часть мужчин, основных кормильцев своих семей. И весть о том, что на Дарасунском золоторудном месторождении, где ещё в июле было остановлено производство, грозит затопление шахт, взбудоражило население посёлка. Возмущение было так велико, что они обратились с просьбой к Владимиру Путину: «На шахтах рудника трудится около тысячи человек. Сегодняшним собственником принято решение о затоплении шахт, при этом люди остались без средств к существованию. На требование произвести независимую геологоразведку, чтобы подтвердить запасы золота, собственник не реагирует. Горняки говорят о том, что запасы золота есть. Мы остались буквально в умирающем посёлке..., дети лишены будущего. И самое страшное, со временем посёлок может просто уйти под воду».

Справка Zab . ru : Дарасунское золоторудное месторождение расположено в Тунгокоченском районе Забайкальского края. Объект осваивает подземным способом ООО «Дарасунский рудник» (входит в состав Highland Gold Mining, HGM). Помимо золота на месторождении попутно добывается серебро и висмут.

Ситуация непростая. Но, надо признать, и не однозначная, как это представлено в оппозиционной прессе. В частности, это показала и недавняя встреча руководства ООО «Дарасунский рудник» с жителями посёлка Вершина-Дарасунский. Во встрече принимали участие и представители региональных Министерства природных ресурсов, Министерства труда и социальной защиты.  Участвовали в разговоре некоторые депутаты Заксобрания края и уполномоченный по правам человека в регионе Николай Хлызов.

Разговор длился несколько часов, тон был нелицеприятный, но позиция руководства рудника стала более понятной: время потребовало большей безопасности и эффективности производства.  По словам директора рудника Евгения Боровикова, в настоящее время по требованию государственных органов, которые руководствуются безопасностью шахтёров, на руднике проводятся соответствующие работы, включающие изыскания. По их итогам будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе рудника. Кроме того, в настоящее время производство на шахтах, как выясняется, убыточно: на добычу одной унции золота здесь тратится примерно 4 тысячи рублей, а на рынке та же унция стоит тысячу рублей. Решение о затоплении шахт рудника – на Дарасунском и Талатуйском месторождениях - ещё не приняты

Да, сегодня часть работников – 137 человек - отправлены в вынужденный простой, но за ними закреплены рабочие места, они получают пособия. Свыше 200 человек получили уведомления о сокращении, им был предложен переход на другие объекты компании – и в Забайкальском крае, и в Республике Бурятия. Есть предложения и по переобучению работников. Более 40 человек уже дали согласие, остальные думают. А заместитель министра труда и соцзащиты, начальник управления труда и занятости населения Забайкальского края Елена Шаманская, с которой автор поговорил по телефону, утверждает, что министерство будет внимательно следить за выполнением обязательств руководством ООО «Дарасунский рудник» перед всеми работниками, особенно перед временно отправленными в отпуск. Будем надеяться, что так и будет.

  Прошлое заставляет действовать

Судьба у Дарасунского рудника сложная. С началом перестройки и приватизации предприятий собственники рудника менялись, как перчатки, шахтёры часто не получали вовремя зарплату, бастовали, отказывались в знак протеста на задержки зарплаты выходить на поверхность и т.д. А в 2006 году произошла трагедия. На шахте «Центральная» случился пожар. Под землёй находились 64 горняка, 25 из которых, в том числе 4 женщины, погибли.

Помнится, ещё раньше, хлебнувшие по полной от приватизации и смене собственников, шахтёры отправили делегацию к главе администрации Читинской области Равилю Гениатулину с просьбой вернуть рудник в собственность государства. Но, понимая все беды шахтёров, что мог тогда сделать глава области? У рудника был уже собственник – плохой, конечно, но всё же был. А в бюджете области не было никакой статьи на содержание рудника, выплаты зарплаты, обеспечения оборотных средств и прочего. Так и уехала делегация, не солоно хлебавши.

Была (частично остаётся по сих пор) и ещё одна проблема – незаконная добыча золота на заброшенных участках. По информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на протяжении нескольких лет незаконная добыча золота в заброшенных шахтах являлась основным источником заработка для многих жителей посёлка Вершино-Дарасунский. Такая добыча опасна для жизни, так как в шахтах случаются обвалы. В 2016 году в действующей шахте были обнаружены тела двух местных жителей в возрасте 34 лет. Они не являлись работниками шахты и незаконно добывали золото. Подобный случай произошёл в 2014 году - в шахте погиб один из местных жителей.

Как говорил на сходе директор по взаимодействию с государственными органами, представитель собственника Сергей Щеглов, «за 15 лет до нашего прихода не было серьезной разведки ни одного метра скважин. Наша же компания вложила в разведку 360 миллионов рублей».

Так что сегодня, как это ни больно для шахтёров и всех жителей Вершино-Дарасунского, но работать по-старинке нельзя.  Ясно и другое: и руководителям рудника, и нашей региональной власти в лице соответствующих министерств, надо сделать всё, чтобы смягчить проблемы для людей от назревших преобразований на руднике.

Владимир Тихомиров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 01.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[10.12.2022]
До 3 лет тюрьмы предложили давать горе-родителям за оставление детей в опасности
[10.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[09.12.2022]
Итоги конкурса Хрустальное сердце среди волонтеров подвели в Чите
[09.12.2022]
Объявлены победители грантового конкурса Вершины
[09.12.2022]
Военнослужащих Ясского гвардейского соединения ПВО наградили в Чите
[09.12.2022]
Морозы ниже 30°С и небольшой снег ожидаются в Забайкалье на выходных
[09.12.2022]
В Чите стартовал всероссийский турнир по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева
[09.12.2022]
Поликлинику в Приаргунске открыли после капитального ремонта
[09.12.2022]
Проблему дефицита кадров обсудили в ЗабГУ на совещании недропользователей Забайкалья
[09.12.2022]
Мемориальную доску погибшему в ходе спецоперации на Украине установили в школе №24 в Чите
[09.12.2022]
В прокуратуре Забайкальского края прошел межведомственный семинар по повышению квалификации правоохранительных органов региона
[09.12.2022]
Порядка 100 тысяч рублей направили борцы Могойтуйского района в помощь участникам СВО
[09.12.2022]
Пять проектов победили в грантовом конкурсе «Вершины» от «Удоканской меди»
[09.12.2022]
Мемориальную доску в честь погибшего на СВО 19-летнего читинца Ильи Бульдина открыли в школе №8
[09.12.2022]
Руководители прокуратуры Забайкальского края совместно с общественностью провели прием инвалидов
[09.12.2022]
Огнеборцы ликвидировали условный пожар в читинском мебельном деревообрабатывающем комбинате
[09.12.2022]
Кому щи пустые, кому жемчуг мелок
[09.12.2022]
Онкобольного заключённого в Забайкалье поместили в ШИЗО, потому что он не мог встать с постели
[09.12.2022]
«Джанго» и «Калинов мост» выступят на новом фестивале в Забайкалье (6+)
[09.12.2022]
«Экономят уголь» - жители Чернышевска о холоде в квартирах
[09.12.2022]
Житель Карымского района предстанет перед судом по обвинению в покушении на убийство
[09.12.2022]
Вечер-концерт, посвященный творчеству поэта Шухрата Тохта-Ходжаева, состоялся в Чите
[09.12.2022]
Осипов предложил Китаю принять участие в строительстве мостов и дорог на границе двух стран
[09.12.2022]
Домашний тиран из Урульги чуть не зарезал сожительницу за заявление об избиении
[09.12.2022]
Чечерина и «Калинов мост» выступят на новом фестивале в Забайкалье (6+)
[09.12.2022]
Бюджеты будут исполнены. Денежные средства выплачены вовремя: о работе федерального казначейства
[09.12.2022]
Памятный митинг в День Героев Отечества провели в Чите
[09.12.2022]
Чиновник попавшийся на коррупции отдыхает в самых дорогих местах России
[09.12.2022]
Ломбарды выдали забайкальцам займов на 1 млрд рублей в этом году
[09.12.2022]
Восьмую партию гуманитарной помощи бойцам СВО передал Союз женщин Забайкалья
[09.12.2022]
Прокуратура намерена отправить в отставку главу Тунгиро-Олёкминского района Ефанова
[09.12.2022]
В Краснокаменске состоялся медиафорум PROАтомыйГород
[09.12.2022]
Двое новобранцев из Забайкалья отправились служить по призыву в научные роты ВС РФ
[09.12.2022]
Двое министров в Забайкалье покинули свои посты после вмешательства прокуратуры
[09.12.2022]
В Забайкалье 7-летнюю девочку, которую родители зимой оставили одну на улице ночью, вернули в семью
[09.12.2022]
Когда придут настоящие морозы в Забайкалье?
[09.12.2022]
Краснокаменск планирует участвовать в краевой программе промышленного туризма
[09.12.2022]
Документальный фильм о героях ВОВ и СВО сняли в Забайкалье
[09.12.2022]
Прокуратура разбирается с подготовкой протеста по поводу затопления шахт в Вершине Дарасуна
[09.12.2022]
Забайкальский рабочий- Турнир по боксу в честь Дня героев Отечества стартовал в Чите
[09.12.2022]
На пожаре дома в Калганском районе погиб мужчина
[08.12.2022]
В Чите состоялось открытие турнира по боксу в рамках празднования Дня Героев Отечества
[08.12.2022]
Первый замминистра природных ресурсов Забайкальского края подвел итоги минувшего пожароопасного сезона
[08.12.2022]
Александр Осипов оценил строящуюся школу на 800 мест в Каштаке
[08.12.2022]
Дума Читы приняла проект городского бюджета в первом чтении
[08.12.2022]
Агинчане обратились к Баиру Жамсуеву с вопросами по развитию спорта
[08.12.2022]
Администрация Забайкальского края- «Школа будущего» построит девять школ по концессии в Забайкальском крае
[08.12.2022]
Администрация Забайкальского края- Более 100 спортсменов принимают участие в турнире по боксу, посвященному «Дню героев Отечества»
[08.12.2022]
Школа в микрорайоне Каштакский Читы на 800 мест готовится к сдаче
[08.12.2022]
Дума Читы приняла бюджет города на 2023 год в первом чтении
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
Copyright EASYstem © 2007 - 2022