Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3099]
Региональные новости [41097]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Онкология. Можно ли дать бой времени?

Онкология. Можно ли дать бой времени?


***

– Максимка, ешь корку. Корка вку-у-у-у-сная. – Деда Егор хитро прищурился, под черно-рыжей щеткой его усов играла улыбка, но Максимке всегда казалось, что улыбается дед усами. Корка – это он про верхнюю часть пасхального кулича, который бабушка всегда обильно поливала белой глазурью и сдабривала сверху покупной разноцветной нонпарелью.

Часы в спальне громко тикали, двигая часовую стрелку где-то у восьми-полдевятого утра – деда с бабой всегда рано ложились и рано вставали. За окном апрельское солнце только-только начинало отвоевывать у морозной ночи свое время, дворняга Филька не высовывал носа из будки – ждал, пока деда Егор пойдет его кормить.

Бабушка занесла из сеней два больших калача. Даже замороженные в камень, оказавшись в тепле натопленной избы, они мгновенно наполняли кухню ароматом. Из кружек с чаем с молоком поднимался пар, Максимка отхлебнул горячего из кружки, чуть обжегши губы, и потянулся за кусочком кулича, который, как ему казалось, больше всего был присыпан разноцветными шариками. Дед с умилением смотрел на него. Он уже наелся, и как всегда после приема пищи, набрал столовую ложку сахара и зажевал его, запивая чаем. Почему он так делал, Максимка не знал – может, компенсировал дефицит сахара в тыловое военное детство.

Деда Егор в свои 70 с гаком на эти 70 с гаком не выглядел. Был он худощав, но крепок, волосы поседели, но все еще довольно богатой для его лет шевелюрой украшали голову, на здоровье сильно не жаловался – разве что ноги порой подводили, да пальцы рук деревянели год от года все сильнее. А в остальном же деда Егор был бодрым, а еще каждое утро делал во дворе зарядку – приседал и вращал руками, при этом громко кряхтя, чем всегда смешил Максимку.

– Пойдем, Максимка, Фильку покормить поможешь, да флигель затопить, – сказал деда, громко опустив ложку в кружку. И пошел надевать китайские сапоги-дутики и тяжеленную дубленку на меху. Открыл дверь и вышел – с улицы по полу пронеслись призрачные клубы морозного воздуха из сеней.

***

Максимка резко проснулся. Пелена воспоминаний куда-то сползла, оставив его в палате стационара. Вошел врач, обошел кровать, у которой сидел Максим, посмотрел на показывающие что-то непонятное приборы, записал что-то в большой папке и вышел.

Максимка посмотрел на кровать. Деда Егор спал. За эти месяцы он сильно похудел, кожа будто несколько посерела, а усы уже давно не «улыбались». Все эти месяцы и бабушка, и родня говорили много странных и непонятных Максимке слов: рак, химия, опухоль, ремиссия, операция. Операцию слово он знал – видел в сериале на пузатом телевизоре, как под громкое пиканье люди в таких же халатах, как и вышедший врач, что-то делали с мужчиной, лежащем на столе под большим фонарем. Что там с ним случилось потом Максимка не знал – бабушка выключила телевизор, сказав что-то про «кровищу» и «не для детей».

Дверь в палату снова открылась – в дверях показались мать с отцом, бабушка и тот самый врач, что заходил раньше.

Встав в ногах у кровати деды Егора, они начали что-то обсуждать. И хоть на Максимку вновь вывалился ушат незнакомых непонятных слов, он внимательно вслушивался, будто что-то понимал.

– Очень удачно, что мы успели диагностировать опухоль не в терминальной стадии, судя по последним данным, метастазы она дать не успела. Будет рецидив или нет – покажет время, но могу сказать, что нам крайне повезло, – начал рассказывать, как понял Максимка – про деду Егора – врач. – Протяни вы еще немного – может, все сложилось бы хуже.

– Попробуй его уговори. – Это бабушка, вытирая слезы, ворчала. За эти месяцы она тоже изменилась – будто сильнее постарела. – Упрямый же, как не знаю кто.

Врач, как показалось Максимке, понимающе кивнул.

– Это наша беда, – немного грустно сказал он. – Многие приходят, когда уже поздно. «Авось пронесет» да «Небось потом». – Он махнул рукой. – А нельзя так. Любого онколога спроси – кто наш враг? Ответит: время.

Деда Егор покашлял во сне. Смешно подвигал верхней губой, водя густыми усами из стороны в сторону.

***

«Дед в итоге прожил еще почти 20 лет. А я все вспоминаю, как он после бани зимой садился на пеньке, укутавшись своей дубленкой и намотав полотенце под потрепанную норковую шапку, как по пятницам ворчала на него бабушка, когда вечером шла его любимая передача, не давая бабушке заснуть, и как сам я был счастлив, что успели вовремя ».

– Так закончил свой рассказ Максимка. Хотя Максимкой его теперь называет только мама и иногда, в порыве дурачества, жена. Он уже взрослый мужчина – Максим, – вспоминает врач-пульмонолог медицинского центра «Медлюкс» Оксана Лаврушина. – Две дочки, работает вахтовиком, помногу месяцев дома не бывает, но когда приезжает в город – всегда записывается на профилактические осмотры. Видимо, настолько сильно на него повлияла история дедушки.

Но эта история закончилась хорошо. А вы и представить себе не можете, как часто врачи сталкиваются со случаями, когда уже слишком поздно. Когда думаешь: приди ты на полгода раньше, все было бы по-другому.

Оксана Лаврушина – один из инициаторов нового социального проекта против рака, запущенного в октябре 2022 года в медицинском центре «Медлюкс». Его цель – обратить внимание на раннюю диагностику онкологических заболеваний и повысить осведомленность людей. Проект планируется сроком на целый год, а каждый месяц года посвящен борьбе с определенным видом онкологии:

октябрь – борьбе с раком молочной железы, ноябрь – борьбе с раком предстательной железы, декабрь – борьбе с лейкемией.

Подробный план план проекта можно найти  на сайте  медицинского учреждения

«Помимо различных просветительских материалов на всевозможных площадках мы также намерены сделать свой вклад в профессиональную диагностику раковых заболеваний. К примеру, в октябре по четвергам мы бесплатно проводили маммографию и УЗИ молочных желез, а в ноябре мы запустили новое спецпредложение – бесплатная консультация у врача-уролога* в связи с месяцем борьбы с раком предстательной железы» – добавила Оксана Лаврушина.

* Бесплатная первичная консультация у уролога проводится с понедельника по пятницу с 10.00 до 11.00 для пациентов старше 50 лет (50 лет включительно). Предложение распространяется на врачей-урологов медицинского центра «Медлюкс» Говрушенко А.К. и Сутурина М.В. Количество бесплатных консультаций ограничено. Срок действия акции с 1.11.22 до 30.11.22. Подробности об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве консультаций, сроках, месте и порядке их получения узнавайте по тел.  8 (3022) 200-300  

#Чем_раньше_тем_лучше

Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01124-75/00355480 от 06.08.2020.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

РЕКЛАМА   ООО «Алтаир»

Pb3XmBtztCTBBuXj795x8zutASEGUoho8wK2Tga

ZAB.RU

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 02.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2022]
Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на строительство и ремонт соцобъектов
[03.12.2022]
Хор Читинского политехнического колледжа выступил для раненых участников спецоперации
[03.12.2022]
Осипов поручил наказывать виновных в авариях на объектах ЖКХ — выделяются большие деньги, а проблемы так и не решаются
[03.12.2022]
Руслан Шакин, который 4 года бежит кругосветку, побывал в Читинском районе
[03.12.2022]
Бизнес-план для самозанятых: как забайкальские студенты совмещают учебу и заработок
[03.12.2022]
Краснокаменские школьники побывали с экскурсией в полиции
[03.12.2022]
Жители кооператива «Островок» переживают, что пожарные не смогут к ним проехать
[03.12.2022]
Читинцы ждут от работодателей стабильности, а не карьерного роста — исследование
[03.12.2022]
Третий фестиваль унтов (0+) пройдет в Чите 24 декабря
[02.12.2022]
Следователи проверят информацию о травле 16-летней сироты в Забайкалье
[02.12.2022]
Краевая инфекционная больница в Чите переполнена — Лукьянов
[02.12.2022]
Дом для обманутых дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[02.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[02.12.2022]
Избирательная комиссия- В Забайкалье подведены итоги краевого конкурса избирателей с инвалидностью «Творчество без границ»
[02.12.2022]
В Краснокаменске вынесен приговор по уголовному делу об убийстве в гаражном кооперативе
[02.12.2022]
В Кыринском районе суд вынес решение по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему в ДТП ребенку
[02.12.2022]
Организаторы проекта «Я вернусь» подготовили 10 потоков добровольцев к СВО
[02.12.2022]
Читинцы получили награды за победу в Абилимпиксе
[02.12.2022]
Прокуратура Красночикойского района потребовала устранить нарушения правил охраны труда в национальном парке «Чикой»
[02.12.2022]
В Улетовском районе прокуратура пресекла факт самовольного занятия земельного участка и незаконного предпринимательства при убое животных
[02.12.2022]
Время объединяться: Общественная палата поддержала активистов Забайкалья, помогающих бойцам СВО
[02.12.2022]
Александр Осипов в очередной раз посетил окружной учебный центр в Песчанке
[02.12.2022]
Секержитская — общественникам: Придите и расскажите школьникам, как их письма важны для участников СВО
[02.12.2022]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию № 5 в Чите
[02.12.2022]
Прокуратура проверила нацпарк «Чикой» и выявила многочисленные нарушения
[02.12.2022]
Многочисленные нарушения по охране труда выявили в нацпарке «Чикой» после гибели двух сотрудников
[02.12.2022]
Концерт для людей с ограниченными возможностями состоялся в Чите
[02.12.2022]
Вторая часть хрестоматии по литературе Забайкалья конца ХХ - начала ХХI века вышла в свет
[02.12.2022]
В селе Дурой после капитального ремонта открылся Дом культуры
[02.12.2022]
Требования к расселению аварийных домов ужесточат
[02.12.2022]
Несколько зданий снесут на ул. Бутина в рамках реконструкции вокзала Читы
[02.12.2022]
Штаб «Время Z» собрал больше 27 млн рублей в помощь забайкальцам-участникам спецоперации
[02.12.2022]
Ансамбль песни и пляски Забайкальские казаки выступил в Новосибирске
[02.12.2022]
Декада правовой помощи детям завершилась в Приаргунском округе
[02.12.2022]
Управляющая компания оставляет себе сэкономленные деньги с читинского дома
[02.12.2022]
Петровск-Забайкальский городской суд вынес приговор о конфискации автомобиля за вождение транспортом в состоянии опьянения
[02.12.2022]
«Народный фронт» и Союз женщин Забайкалья собрали 50 тонн гумпомощи для бойцов СВО
[02.12.2022]
В Забайкальском крае подняли тарифы за коммунальные услуги
[02.12.2022]
Окна помощи семьям военнослужащих могут появиться в МФЦ Забайкалья
[02.12.2022]
Суд огласил приговор супругам из Читы, которые украли материалы дела своего сына у следователя
[02.12.2022]
Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
[02.12.2022]
Эстафету добрых дел провела в Забайкалье «Единая Россия»
[02.12.2022]
Осипов военнослужащим: Вы подготовлены психологически, как воины
[02.12.2022]
Юрий Кон наградил забайкальцев – победителей премии имени Геннадия Головатого
[02.12.2022]
Гарантийный фонд Забайкалья оформил поручительства на 800 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям
[02.12.2022]
Аграрии Забайкалья получат 56 млн рублей на разработку залежных земель
[01.12.2022]
Забайкальские блогеры попробовали себя в роли сотрудников МЧС России
[01.12.2022]
Военные попросили забайкальцев не закупать квадрокоптеры и тепловизоры самостоятельно
[01.12.2022]
Более 200 нелегальных гаражей демонтировали в Чите в этом году
[01.12.2022]
Жители Читы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022