Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3099]
Региональные новости [41097]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Жизнь - железная дорога: династия железнодорожников Ивановых из Забайкалья

Жизнь - железная дорога: династия железнодорожников Ивановых из Забайкалья


Российские железные дороги. РЖД. В трех этих буквах кроется не только сила и мощь технологическая, но и человеческая. Сотни тысяч железнодорожников живут в нашей стране. И каждый из них - человек с холодным разумом, горячим сердцем и стальным стержнем внутри. Каков он - национальный характер, который куётся под перестук колес?

Валентин Иванов, дежурный по ст.Карымская: "Ребенком железнодорожника быть, наверное, в какой-то мере сложно. Родители постоянно на работе. Отец работал начальником, мама - дежурной по станции. Ночные смены. Где-то приходилось оставаться либо одному, либо у бабушки. Когда брат родился, у нас 13 лет разница, приходилось и с ним оставаться. Мне 13, ему год-два".

Со стальной магистралью жизнь Валентина связана с самого рождения. Железнодорожник в третьем поколении. Когда нужно было определиться с профессией, говорит, и мыслей других не возникало - только следовать семейной традиции. Движенец - дежурный по станции. И точка.

Валентин Иванов, дежурный по ст.Карымская: "Движение - это сила. И родители всегда так говорили: движенцы рулят".

Где именно рулить также было предопределено, кажется, на генетическом уровне. Станция Карымская на Забайкальной железной дороге. Съемочный день выпал на выходной нашего героя, но мы все же побывали у него на работе - в помещении дежурных по станции.

Здесь этот кабинет называют сердцем. И бьется оно, как и биологическое - 24 на 7, без перерывов и выходных. Словно по артериям сюда стекается вся информация: сколько и каких поездов, куда следуют, где и какие ведутся работы. А дежурные разводят потоки: готовят маршруты для машинистов, принимают, пропускают, формируют и расформировывают составы, производят маневровые работы. И все это в звуковом сопровождении. Гул невероятный. А ответственность - колоссальная. От каждого действия дежурного зависит не только сохранность грузов, но и жизни людей. И Валентин Владимирович с задачами справляется достойно. Об этом нам рассказали уже его коллеги.

Игорь Титов, дежурный по ст.Карымская: "Валентин - хороший человек, добросовестный коллега. Приятно с ним очень работать".

Точь в точь говорят на станции про всю трудовую династию Ивановых. Одна фамилия, одна станция, один характер - стальной. Под стать магистрали.

Игорь Титов, дежурный по ст.Карымская : " Целеустремленные. Самое главное - полностью отдача на работе у них на 100% у них у всех".

Целеустремленность, трудовой азарт и надежность словно с молоком матери передаются из поколения в поколение Ивановых. А началась их железнодорожная история вот с этих с этих трудовых книжек. Это документы Геннадия Георгиевича и Зинаиды Сафроновны. Пожелтевшие страницы - память и гордость. Их бережно хранит сын Владимир Геннадьевич.

Владимир Иванов: "Иванов Геннадий Георгиевич. В 1952 году, если сопоставить с записью в трудовой, он начала работать на железной дороге. У вагонников начинал, потом СЦБ и так далее. В итоге он тридцать с лишним лет проработал на станции Карымская. Мама работала до того, вот с 62 года она начинала работать строителем. И в итоге в 66 году пришла на ПТО станции Карымская. И до самой пенсии работала на ПТО".

В советское время таких людей называли знатными тружениками. Их уважали, на них ровнялись. Быть, как родители - волевым и, если нужно, альтруистом в свое время решил и Владимир Геннадьевич.

Владимир Иванов: " Перед армией я устроился работать грузчиком в ОРС НОТ 1. Это тоже была железнодорожная организация. С нее же ушел в армию. После армии пришел и устроился на станцию Кармыская. Начинал - приемосдатчик груза и багажа. По большому счету меня знали.
- Как сына?
- Да, как сына. Меня отправила станция учиться".

В тогда еще Читинском филиале хабаровского института железнодорожного транспорта Владимир Геннадьевич встретил будущую супругу - Галину Алексеевну. Молодые, активные семью построили быстро, с рождением наследников тоже решили не затягивать. И все без отрыва от учебы. А после института благодаря распределению на Карымскую младшие Ивановы примкнули к старшим. А железная дорога и на прочность проверяет железно.

Галина Иванова: "У всех железнодорожников хронический недосып. Не каждый может на железной дороге работать. Во-первых, это сам режим работы. Во-вторых, это очень тяжело и физически. Ну, может, на маленьких станциях не так. Но на станции Карымская и физически тяжело, и морально".

Еще и потому, что работать без самопожертвования не получится. Приходишь в кабинет, говорит Галина Алексеевна, включаешь внутренний тумблер. И все. Ты сейчас не мама, не жена, ты - дежурная по станции.

Галина Иванова: "Когда дети нуждались в том, чтобы позвонить, спросить, нельзя было им. Только в крайних случаях, потому что маме отвлекаться нельзя на работе".

Вся семья Ивановых привыкла жить по железнодорожному графику, по нему же воспитывали и детей.

Галина Иванова: "Обычно железнодорожники перед ночью отдыхают, спят, потому что ночью нужно работать. Вот книжки какие у нас были? У нас была инструкция по сигнализации. Дедушка ложился отдыхать и внук рядышком. И все ему объяснял. А маленький говорит: "Вот если бы не было бабушки, я бы вырос в детском доме, потому что мама всегда на работе, папа тоже"".

Да не просто были на работе, а стремительно поднимались по карьерной лестнице. Галина Алексеевна, начиная оператором горки, на пенсию ушла дежурной по станции. А Владимир Геннадьевич с дежурного горки, сменив несколько специальностей, дослужился до начальника станции. За трудовые заслуги имеет и государственные награды. Теперь уже старшие Ивановы ушли на заслуженный отдых. Но трудиться, правда вне магистрали, продолжают. А что происходит на родной станции им рассказывают дети. Младший сын - Олег сейчас уже работает в сервисном депо - обслуживает локомотивы. А после школы, признается, было желание заполучить нестандартную для семьи профессию. Но генетика, а, быть может, судьба, все же взяла своё.

Олег Иванов, электромеханик по средствам автоматики и приборам: " Я поступал учиться в юридический институт. Ну а потом просто захотелось работать. Перешел на заочку, дальше поступил на железнодорожное направление и пришел работать сюда. Железная дорога - это наша работа, наша жизнь, наши деньги. Это все".

Как поется в известной песне: дорог на свете много, железная - одна. И по ней - главной транспортной артерии России - следуют не только поезда, но и судьбы. Людей, семей, целой страны.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2022]
Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на строительство и ремонт соцобъектов
[03.12.2022]
Хор Читинского политехнического колледжа выступил для раненых участников спецоперации
[03.12.2022]
Осипов поручил наказывать виновных в авариях на объектах ЖКХ — выделяются большие деньги, а проблемы так и не решаются
[03.12.2022]
Руслан Шакин, который 4 года бежит кругосветку, побывал в Читинском районе
[03.12.2022]
Бизнес-план для самозанятых: как забайкальские студенты совмещают учебу и заработок
[03.12.2022]
Краснокаменские школьники побывали с экскурсией в полиции
[03.12.2022]
Жители кооператива «Островок» переживают, что пожарные не смогут к ним проехать
[03.12.2022]
Читинцы ждут от работодателей стабильности, а не карьерного роста — исследование
[03.12.2022]
Третий фестиваль унтов (0+) пройдет в Чите 24 декабря
[02.12.2022]
Следователи проверят информацию о травле 16-летней сироты в Забайкалье
[02.12.2022]
Краевая инфекционная больница в Чите переполнена — Лукьянов
[02.12.2022]
Дом для обманутых дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[02.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[02.12.2022]
Избирательная комиссия- В Забайкалье подведены итоги краевого конкурса избирателей с инвалидностью «Творчество без границ»
[02.12.2022]
В Краснокаменске вынесен приговор по уголовному делу об убийстве в гаражном кооперативе
[02.12.2022]
В Кыринском районе суд вынес решение по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему в ДТП ребенку
[02.12.2022]
Организаторы проекта «Я вернусь» подготовили 10 потоков добровольцев к СВО
[02.12.2022]
Читинцы получили награды за победу в Абилимпиксе
[02.12.2022]
Прокуратура Красночикойского района потребовала устранить нарушения правил охраны труда в национальном парке «Чикой»
[02.12.2022]
В Улетовском районе прокуратура пресекла факт самовольного занятия земельного участка и незаконного предпринимательства при убое животных
[02.12.2022]
Время объединяться: Общественная палата поддержала активистов Забайкалья, помогающих бойцам СВО
[02.12.2022]
Александр Осипов в очередной раз посетил окружной учебный центр в Песчанке
[02.12.2022]
Секержитская — общественникам: Придите и расскажите школьникам, как их письма важны для участников СВО
[02.12.2022]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию № 5 в Чите
[02.12.2022]
Прокуратура проверила нацпарк «Чикой» и выявила многочисленные нарушения
[02.12.2022]
Многочисленные нарушения по охране труда выявили в нацпарке «Чикой» после гибели двух сотрудников
[02.12.2022]
Концерт для людей с ограниченными возможностями состоялся в Чите
[02.12.2022]
Вторая часть хрестоматии по литературе Забайкалья конца ХХ - начала ХХI века вышла в свет
[02.12.2022]
В селе Дурой после капитального ремонта открылся Дом культуры
[02.12.2022]
Требования к расселению аварийных домов ужесточат
[02.12.2022]
Несколько зданий снесут на ул. Бутина в рамках реконструкции вокзала Читы
[02.12.2022]
Штаб «Время Z» собрал больше 27 млн рублей в помощь забайкальцам-участникам спецоперации
[02.12.2022]
Ансамбль песни и пляски Забайкальские казаки выступил в Новосибирске
[02.12.2022]
Декада правовой помощи детям завершилась в Приаргунском округе
[02.12.2022]
Управляющая компания оставляет себе сэкономленные деньги с читинского дома
[02.12.2022]
Петровск-Забайкальский городской суд вынес приговор о конфискации автомобиля за вождение транспортом в состоянии опьянения
[02.12.2022]
«Народный фронт» и Союз женщин Забайкалья собрали 50 тонн гумпомощи для бойцов СВО
[02.12.2022]
В Забайкальском крае подняли тарифы за коммунальные услуги
[02.12.2022]
Окна помощи семьям военнослужащих могут появиться в МФЦ Забайкалья
[02.12.2022]
Суд огласил приговор супругам из Читы, которые украли материалы дела своего сына у следователя
[02.12.2022]
Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
[02.12.2022]
Эстафету добрых дел провела в Забайкалье «Единая Россия»
[02.12.2022]
Осипов военнослужащим: Вы подготовлены психологически, как воины
[02.12.2022]
Юрий Кон наградил забайкальцев – победителей премии имени Геннадия Головатого
[02.12.2022]
Гарантийный фонд Забайкалья оформил поручительства на 800 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям
[02.12.2022]
Аграрии Забайкалья получат 56 млн рублей на разработку залежных земель
[01.12.2022]
Забайкальские блогеры попробовали себя в роли сотрудников МЧС России
[01.12.2022]
Военные попросили забайкальцев не закупать квадрокоптеры и тепловизоры самостоятельно
[01.12.2022]
Более 200 нелегальных гаражей демонтировали в Чите в этом году
[01.12.2022]
Жители Читы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022