Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3099]
Региональные новости [41097]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Город былой трудовой доблести

Город былой трудовой доблести


Итак, свершилось. Сооружение высотой в полтора десятка метров, олицетворяющее присвоение Чите звания «Город трудовой доблести», было торжественно открыто 7 ноября при участии первых лиц края и города. Многолетняя эпопея завершена – город все-таки получил этот статус, к которому стремилась руководящая верхушка. А теперь, когда утихли фанфары с  барабанами, и улеглись восторги записных телепроповедников, давайте взглянем на событие с исторических позиций.

50 лет назад, 23 октября 1972 года на площади Ленина состоялся митинг, посвященный вручению столице Читинской области ордена Октябрьской революции. Официальная формулировка награждения была такова: «За трудовые успехи, достигнутые трудящимися Читы в хозяйственном и культурном строительстве, и отмечая революционные заслуги читинских рабочих».

  Вспомним всех поимённо  

О революционных заслугах, учитывая новый взгляд на историю страны, особо говорить не будем, напомним лишь, что читинским повстанцам удалось в 1905 году захватить и два месяца  удерживать власть на волне первой русской революции. А в 1920 -22 гг. город был столицей Дальневосточной республики, сыгравшей окончательную роль в исходе Гражданской войны.

Но давайте лучше обратимся к хозяйственному  строительству. На момент вручения Чите ордена, в городе действовало более 25 крупных и средних промышленных объектов. Как говорится, давайте вспомним всех поименно:

Машиностроительный завод

Ремонтно-механический завод

Автосборочный завод

Станкостроительный завод

Завод торгового оборудования

Читинский завод строительных конструкций

Завод железобетонных изделий

Овчинно–меховая фабрика

Кожевенно–обувной комбинат

Камвольно – суконный комбинат

Пищекомбинат

Мебельно-деревообрабатывающая фабрика

2 кирпичных завода

Читинский промкомбинат

Швейная фабрика

Кондитерская фабрика

3 хлебозавода

Завод автоспецоборудования

Тепловозо-вагоноремонтный завод

Центральный автомобилеремонтый завод

Силикатный завод

Домостроительный комбинат

Мельничный комбинат

Хладокомбинат

Ликеро-водочный завод

Всего на этих предприятиях трудилось около 70 000 человек, многие из них пришли в цеха сразу после школы и получали профессию в процессе трудовой деятельности.  Напомним, что каждое такое предприятие имела свою развитую инфраструктуру – профтехучилища, детские сады, амбулатории, пионерские лагеря, санатории или просто базы отдыха.

  Было - стало  

Два раза в год - 1 мая и 7 ноября колонны трудящихся шли по главной площади, демонстрируя экономическую мощь города и страны.

А теперь перенесемся в наши дни и посмотрим на подобное шествие, случающееся раз в год на день города. По центральной площади города шествуют представители банков, естественных монополий, чиновники, врачи, учителя, прочие бюджетники и работники немногочисленных фирм. Как таковых трудовых полномасштабных коллективов на этих шествиях нет в помине, не считая ТГК-14, которая, по сути,  давно не принадлежит региону.

Вернемся к приведенному выше «поминальному списку» - сегодня из тех предприятий остались единицы, и далеко не в прошлом масштабе. И теперь, предвосхищая реплики штатных критиков или критиков в штатском, признаем, что конечно, в том – советском формате предприятия Читы сохранить было невозможно. Они были ориентированы на жесткую плановую экономику, в реалиях рынка выжить им было невозможно. Но мы пошли по старому  методу «разрушим до основания, а затем…». А затем ничего не получилось. Фабрики, комбинаты, заводы превратились в развалины и пустыри, на которых потом в редких случаях выросли гипермаркеты и оптовые базы торговли. Сохранить и перепрофилировать не получилось – всех захватила азартная игра «взять и поделить». Потому  в Китай хлынули составы с раскуроченным оборудованием, станками, оставшейся продукцией. Южный сосед скупал все это по бросовой цене металлолома.

  Могло быть по-другому  

Можно ли винить региональное руководство в этом? По большей части нет – такова была государственная доктрина. Всем хотелось торговать, «крышевать» и «пилить». И никто не хотел производить. Хотя еще в конце 1990-х голов прошлого века администрации области предлагали интересный проект по выпуску на Машзаводе запчастей к японским автомобилям, в то время на предприятии еще были и станки, и те, кто умел на них работать. Но вышло все по-другому – в итоге завод стал собственностью приближенного к одному из губернаторов - временщиков предпринимателя, территория была очищена от корпусов, а на окраине города, в одном из цехов другого умирающего завода   под вывеской «Машзавод» открылся цех, где должны были собирать вездеходы  для нужд горняков и таежников. На самом деле вездеходы поставлялось напрямую из Китая – «псевдомашзавод» стал просто посредником. Но и этот проект, в конце концов, умер.

И еще один пример из недавнего прошлого. В 1992 году был приватизирован Читинский ликеро-водочный завод, теперь на его месте возникло ОАО «Экстра». К тому времени оно давало 10 миллионов литров водки и шесть миллионов вина в год. Отсутствие конкурентов привело к тому, что «Экстра» превращалась во флагман местной пищевой промышленности. «Экстра» уже освоила выпуск не только водки, но и ликеров на местном сырье, вин и настоек. Жители края, поняв, что представляют собой всяческие  «Распутины» или «Рояли», в большинстве признавали только продукцию ОАО «Экстра». К середине 90-х годов это предприятие устойчиво давало четверть доходов в городской бюджет и столько же – в областной. Некоторые виды продукции попали в список «100 лучших товаров России».  Ежегодно в отчетах о положении  дел в экономике, «Экстра» упоминалась, как один из самых крупных налогоплательщиков. Попасть на работу туда было  мечтой многих горожан – платили вовремя, и хорошо. Однако в результате закулисных рыночных игр предприятие было ликвидировано (как и кем - тема отдельной публикации), в итоге в Забайкалье хлынул поток спиртного из других регионов, а на месте «Экстры» сейчас – модный торгово– развлекательный центр.

Еще один мелкий штрих – на приснопамятном «Машзаводе» существовал цех по выпуску ширпотреба, там гнали продукцию, которая не залёживалась на прилавках хозяйственных магазинов: сушилки для посуды, вешалки, огородный инвентарь и т. д. На участке пластмасс тоже выпускали товары народного потребления. Но потом оказалось выгоднее ввозить все это из Китая, обеспечивая рост экономики Поднебесной. 

«Ты всё пела? Это дело!»  

И вот теперь встает закономерный, логически оправданный вопрос – каким образом Чита стала городом «Трудовой доблести»? Память заслуг прошлых поколений, как уже было сказано, отмечена орденом Октябрьской революции. Логичней было бы назвать этот статус «Город былой трудовой доблести» - это было бы и оправдано, и справедливо. Но герои вчерашнего действа стояли с видом шахтеров, только что вышедших из забоя, с видом передовиков производства и кавалеров ордена Трудовой славы или Героев Соцтруда. Ответьте, дорогие товарищи и другие официальные лица – какое отношение к трудовой славе города имеете лично вы? Только тем, что на создание этой стелы было потрачено более 70 миллионов бюджетных (не ваших лично) рублей, и с подробностями закупок еще предстоит разбираться журналистам. А пока все это напоминало провинциальный цирк конца 19-века в захолустном городке, где проводились «чемпионаты мира по греко-римской борьбе». Куда лучше было бы внести вклад в  дань памяти созданием пусть небольшого, но действующего предприятия – ведь ниш в краевой экономике хватает. И, кто знает – может быть с него и началось бы возрождение промышленности в городе. И потом, через много лет, на этом месте действительно бы установили стелу в память о тех, кто стал основоположником нового возрождения. И этот памятник был бы оправдан и заслужен. Но – увы, сегодня  у  нас в приоритете только митинги, песни  и пляски, а также перерезка красных ленточек и прочий кульпросвет, играющий только на позитивный имидж первых лиц региона и города. Заводы и фабрики от этого не появиться. О какой «трудовой доблести» вы еще говорите?

Борис Ветров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 08.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2022]
Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на строительство и ремонт соцобъектов
[03.12.2022]
Хор Читинского политехнического колледжа выступил для раненых участников спецоперации
[03.12.2022]
Осипов поручил наказывать виновных в авариях на объектах ЖКХ — выделяются большие деньги, а проблемы так и не решаются
[03.12.2022]
Руслан Шакин, который 4 года бежит кругосветку, побывал в Читинском районе
[03.12.2022]
Бизнес-план для самозанятых: как забайкальские студенты совмещают учебу и заработок
[03.12.2022]
Краснокаменские школьники побывали с экскурсией в полиции
[03.12.2022]
Жители кооператива «Островок» переживают, что пожарные не смогут к ним проехать
[03.12.2022]
Читинцы ждут от работодателей стабильности, а не карьерного роста — исследование
[03.12.2022]
Третий фестиваль унтов (0+) пройдет в Чите 24 декабря
[02.12.2022]
Следователи проверят информацию о травле 16-летней сироты в Забайкалье
[02.12.2022]
Краевая инфекционная больница в Чите переполнена — Лукьянов
[02.12.2022]
Дом для обманутых дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[02.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[02.12.2022]
Избирательная комиссия- В Забайкалье подведены итоги краевого конкурса избирателей с инвалидностью «Творчество без границ»
[02.12.2022]
В Краснокаменске вынесен приговор по уголовному делу об убийстве в гаражном кооперативе
[02.12.2022]
В Кыринском районе суд вынес решение по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему в ДТП ребенку
[02.12.2022]
Организаторы проекта «Я вернусь» подготовили 10 потоков добровольцев к СВО
[02.12.2022]
Читинцы получили награды за победу в Абилимпиксе
[02.12.2022]
Прокуратура Красночикойского района потребовала устранить нарушения правил охраны труда в национальном парке «Чикой»
[02.12.2022]
В Улетовском районе прокуратура пресекла факт самовольного занятия земельного участка и незаконного предпринимательства при убое животных
[02.12.2022]
Время объединяться: Общественная палата поддержала активистов Забайкалья, помогающих бойцам СВО
[02.12.2022]
Александр Осипов в очередной раз посетил окружной учебный центр в Песчанке
[02.12.2022]
Секержитская — общественникам: Придите и расскажите школьникам, как их письма важны для участников СВО
[02.12.2022]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию № 5 в Чите
[02.12.2022]
Прокуратура проверила нацпарк «Чикой» и выявила многочисленные нарушения
[02.12.2022]
Многочисленные нарушения по охране труда выявили в нацпарке «Чикой» после гибели двух сотрудников
[02.12.2022]
Концерт для людей с ограниченными возможностями состоялся в Чите
[02.12.2022]
Вторая часть хрестоматии по литературе Забайкалья конца ХХ - начала ХХI века вышла в свет
[02.12.2022]
В селе Дурой после капитального ремонта открылся Дом культуры
[02.12.2022]
Требования к расселению аварийных домов ужесточат
[02.12.2022]
Несколько зданий снесут на ул. Бутина в рамках реконструкции вокзала Читы
[02.12.2022]
Штаб «Время Z» собрал больше 27 млн рублей в помощь забайкальцам-участникам спецоперации
[02.12.2022]
Ансамбль песни и пляски Забайкальские казаки выступил в Новосибирске
[02.12.2022]
Декада правовой помощи детям завершилась в Приаргунском округе
[02.12.2022]
Управляющая компания оставляет себе сэкономленные деньги с читинского дома
[02.12.2022]
Петровск-Забайкальский городской суд вынес приговор о конфискации автомобиля за вождение транспортом в состоянии опьянения
[02.12.2022]
«Народный фронт» и Союз женщин Забайкалья собрали 50 тонн гумпомощи для бойцов СВО
[02.12.2022]
В Забайкальском крае подняли тарифы за коммунальные услуги
[02.12.2022]
Окна помощи семьям военнослужащих могут появиться в МФЦ Забайкалья
[02.12.2022]
Суд огласил приговор супругам из Читы, которые украли материалы дела своего сына у следователя
[02.12.2022]
Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
[02.12.2022]
Эстафету добрых дел провела в Забайкалье «Единая Россия»
[02.12.2022]
Осипов военнослужащим: Вы подготовлены психологически, как воины
[02.12.2022]
Юрий Кон наградил забайкальцев – победителей премии имени Геннадия Головатого
[02.12.2022]
Гарантийный фонд Забайкалья оформил поручительства на 800 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям
[02.12.2022]
Аграрии Забайкалья получат 56 млн рублей на разработку залежных земель
[01.12.2022]
Забайкальские блогеры попробовали себя в роли сотрудников МЧС России
[01.12.2022]
Военные попросили забайкальцев не закупать квадрокоптеры и тепловизоры самостоятельно
[01.12.2022]
Более 200 нелегальных гаражей демонтировали в Чите в этом году
[01.12.2022]
Жители Читы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022