Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3101]
Региональные новости [41210]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
«Дорогой Леонид Ильич»

«Дорогой Леонид Ильич»


Неладное заподозрили примерно с обеда 11 ноября 1982 года. Вместо привычных позывных программы «Говорит Чита» на местном радио из радиоточек зазвучала классическая музыка. Изменилась и программа Центрального телевидения. Уже накануне, 10 ноября, вместо традиционного и всенародно любимого концерта ко Дню милиции, на 1 канале показали старинный фильм «Депутат Балтики». И тогда люди тревожно зашептались…

Но только вечером 11 ноября в программе время строгий собранный и торжественный диктор Игорь Кириллов сообщил, что на 76-м год жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся деятель коммунистического и рабочего движения Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев. 

Четырьмя годами ранее…  

Как-то в апреле 1978 года отец, придя с работы, сказал: «Скоро в магазинах должно все появиться. Брежнев приезжает». В магазинах ничего не появилось, но Брежнев и правда, заглянул на часок в Читу. Это было один из пунктов его последней длительной поездки по стране – на поезде Леонид Ильич доехал из Москвы до Владивостока. Как вспоминала сотрудник Эмилия Вилкова, которая работала в общепите Военторга, в штабе Забайкальского военного округа и штабе 53-той ракетной армии заранее были накрыты шикарные столы для генсека и сего свиты. Такой же стол ждал высокого гостя и в обкоме КПСС. Однако дорогой Леонид Ильич, после короткой протокольной встречи на перроне вокзала проследовал в Песчанку, ради чего, собственно он и предпринял этот вояж. Лидеру страны хотелось встретиться с молодостью…

Ф ото с сайта «Энциклопедия Забайкалья»

  30-летний призывник  

На действительную срочную службу Брежнев был призван уже взрослым человеком, имеющим за спиной высшее образование и опыт руководящей работы. Курсант бронетанковой школы в Песчанке (212-й окружной учебный центр) дослужился до звания лейтенанта и должности политрука за год и ушел на дембель. Через 50 лет этой части присвоят имя генерального секретаря.

Л.И. Брежнев во время службы в Чите. Скриншот кадра из видео размещенного на канале "След в истории", YouTube

Газета Забайкальского военного округа «На боевом посту» от 6 октября 1936 года писала о выпускниках курсов подготовки командиров запаса: «Все выпускники являются хорошими стрелками, высококвалифицированными, политически грамотными бойцами РККА. Кто они?

Вот тов. Брежнев Л. И.,- коммунист, сын рабочего, сам рабочий из Днепропетровска. Отличник учебы. С первых дней стал одним из организаторов борьбы за отличные показатели боевой и политической подготовки. Личным примером вёл за собой других товарищей. Будучи стажёром-командиром взвода, добился того, что взвод вторую задачу по стрельбе выполнил на «Отлично». За год пребывания в армии он получил пять благодарностей и одну денежную премию. В настоящее время тов. Брежнев работает политруком этого же подразделения. Под его руководством исключительно хорошо оформлена казарма и ленинский уголок». Газета также поместила в этом же номере портрет молодого Л. И. Брежнева, выполненный местным художником. К приезду лидера партии и государства в части был оформлен стенд, посвященный службе Брежнева, и даже воссоздан уголок с койкой будущего маршала и четырежды Героя Советского союза. Говорят, Леонид Ильич не смог сдержать ностальгических слёз.

  Брежнев и забайкальские овцы  

Долгое время руководивший Читинской областью первый секретарь обкома партии Михаил Иванович Матафонов вспоминал, как обсуждал с Брежневым вопрос развития овцеводства в области.

«Леонид Ильич был прекрасно осведомлен, хорошо разбирался в вопросе, я понял, что он подготовился. Вся встреча заняла около часа, область получила существенное финансирование, в итоге поголовье овец ценной тонкорунной породы превысило 5 миллионов голов», - вспоминал экс-руководитель Читинской области в 1998 году.

  «Эпоха золотого застоя»  

Что испытали мы тогда, когда с экрана телевизоров прозвучали слова о смерти выдающегося деятеля? Наверное, все-таки шок, ведь при Брежневе подрастало уже второе поколение граждан СССР. В школе мы всерьёз осуждали – не нападут ли сейчас на нас американцы или китайцы, к войне с которыми нас готовили с самого детства. Взрослые относились по разному, кто-то жал перемен к лучшему, кто-то пророчески  сказал, что СССР придет конец. Но было ясно одно – ушла эпоха. И тот период сегодня историки называют двояко: «эпоха застоя», а еще – «золотой век советской истории».

При Брежневе выросли реальные доходы населения, цены на продукты и товары народного потребления практически не росли, исключая предметы роскоши (золото, хрусталь, автомобили), большие средства, благодаря исключительно высоким ценам на нефть, вкладывались в капитальное строительство и социальную сферу. Фактически отсутствовала безработица, рабочий день и рабочая неделя были сокращены, образование и медицина были бесплатны и доступны. В годы косыгинских реформ (названых по имени их инициатора, председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина) рост ВВП составил 7,4%, а национальный доход 7,7% - таких показателей больше страна не добивалась никогда. Впервые в плановую государственную экономику вошли элементы рынка, такие, например, как рентабельность, а предприятиям была предоставлена хозяйственная самостоятельность, в т.ч. и материальное поощрение работников. Однако левое крыло ЦК КПСС во главе с Сусловым усмотрело в этих реформах  «предательство» социализма, «перетаскивание» на советскую почву чуждых народу идей», а также «заигрывание с Западом». Надо сказать, что Китай, также взяв за основу реформы подобное направление, довел её до логического завершения, построив крупнейшую из современных экономических систем.

Свёртывание реформ привело к тотальному дефициту, теперь все – от качественной одежды и обуви  до колбасы и мяса надо было не покупать, а «доставать». На этом фоне выросло воровство на предприятиях, массово проявили т.н. «несуны», чьим  лозунгом стало «Ты здесь хозяин, а не гость, неси с работы каждый гвоздь». Кстати, сам Леонид Ильич был прекрасно осведомлен об этом. В кругу приближённых, на застолье, он как-то сказал: «Вы не знаете жизни! Никто не живет на зарплату. Помню, в молодости, в период учёбы в техникуме, мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда – один себе. Так все живут в стране». Постепенно такая идеология стала заменять «Моральный кодекс строитель коммунизма», а пресловутый «блат» - система знакомств в торговых сетях стала определять статус человека в обществе и легла в основу коррупции во власти.  Впрочем, высоченные цены на углеводороды позволяли бюджету справляться с миллиардным воровством безболезненно.

  Фильмы, спасённые Брежневым  

Интересно, что большая часть киношедевров и лучшие литературные произведения были созданы как раз в период Брежнева. Многие картины отправлялась на полку, но те, что доходили до зрителя – любимы до сих пор. Некоторые фильмы мы увидели именно благодаря вмешательству Брежнева, в том числе «Калина красная», «Белорусский вокзал», «Белое солнце пустыни», «Кавказская пленница» и даже супербоевик «Пираты ХХ века».  Полки книжных магазинов ломились от тонн графоманской литературы, но были Айтматов, Стругацие, Маканин, Довлатов и т.д. Да и на эстраде  не было безголосых голых певичек. И музыка присутствовала даже в легких шлягерах. 

«СССР – оплот мира»  

В 1975 году, в год 30-тетия окончание Второй Мировой войны произошло главное в период Брежнева международное событие – были подписаны Хельсинские соглашения. Отныне  было призвано закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны. А во внешней политики стали главенствовать территориальная целостность и  невмешательство во внутренние дела иностранных государств. Одним из инициатором этих соглашений стал как раз Брежнев. Тремя годами ранее, на встрече Генсека с президентом США Никсоном впервые было заявлено о разрядке и ограничении стратегических вооружений.

Правда, в 1968 году СССР ввел войска в Чехословакию, снискав титул восточноевропейского жандарма, в 1969 году произошел военный конфликт на советско-китайской границе, а в 1979 уже мало что соображающий лидер партии согласился под давлением ультраправой группировки в ЦК ввести войска в Афганистан, изрядно подорвав имидж страны – миротворца. 

Последний салют  

15 ноября все население СССР смотрело трансляцию с красной площади, где под траурный марш лафет с гробом двигался к месту упокоения у кремлёвской стены. В момент опускания гроба в могилу раздался артиллерийский залп, и над Москвой взвелись стаи ворон. Многим тогда показалось, что гроб выскользнул и упал в могилу. Тогда пошл слух, что покойник утащит за собой преемника. Так оно и вышло…

Похороны Л.И.Брежнева. Скриншот кадра программы "Время" 15.11.1982, YouTube

Что же осталось в памяти? Многочисленные  поговорки и анекдоты с одной стороны, очереди в магазинах – с другой и ставшая классической фраза «Дорогой Леонид Ильич». Но было еще и чувство спокойствия. И даже местами – гордости за страну. В общем, этой действительно была эпоха, а как ее называть – решайте сами.

Борис Ветров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 10.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[08.12.2022]
Мэрия Борзи покрывала «некорректное» поведение своего сотрудника
[08.12.2022]
Забайкальских дизайнеров пригласили поучаствовать в новом реалити-шоу «Я на стиле»
[07.12.2022]
Минздрав опроверг сообщения о нехватке врачей в Дульдургинском районе
[07.12.2022]
Александр Осипов поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной
[07.12.2022]
Химики Быстринского ГОКа получили новый прибор для анализа технологических и геологических проб
[07.12.2022]
Забайкальские школы получили новые автомобили
[07.12.2022]
Щеглова поручила отстранять от занятий школьников, которые плохо себя чувствуют
[07.12.2022]
Медиафорум «PROАтомный город» прошел в Краснокаменске
[07.12.2022]
«Мусорный декаданс»: КСП выявила проблемы в системе обращения с ТКО в Забайкалье
[07.12.2022]
Борзинская межрайонная прокуратура пресекла нарушения права граждан на обращение в деятельности администрации районного центра
[07.12.2022]
В Забайкалье не планируют переводить все школы на дистант и ограничивать празднование Нового года
[07.12.2022]
Осипов поздравил ветерана ВОВ Екатерину Абрамову со 100-летием
[07.12.2022]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух детей при пожаре в селе Митрофаново
[07.12.2022]
В Чернышевском районе местная жительница осуждена к реальному лишению свободы за заведомо ложный донос
[07.12.2022]
В прокуратуре Забайкальского края состоится брифинг для журналистов по вопросам противодействия коррупции
[07.12.2022]
Учащиеся 11 классов забайкальских школ написали итоговое сочинение-изложение
[07.12.2022]
В Чите впервые за три года в очном формате прошел региональный слёт волонтеров ЗОЖ
[07.12.2022]
Читинцы жалуются на плохое отопление в квартирах: кто виноват
[07.12.2022]
Дети проходят полосу препятствий по дороге в одну из школ Читы
[07.12.2022]
ТГК-14 не пустила журналистов ZAB.RU на городские ТЭЦ для осмотра систем очистки выбросов в атмосферу
[07.12.2022]
В Забайкальске прошли лекции региональной общественной организации Трезвое Забайкалье
[07.12.2022]
Ламы Читинского дацана встретились с мобилизованными в Песчанке
[07.12.2022]
Чита возглавила антирейтинг федерального проекта «Чистый воздух»
[07.12.2022]
Супруги-медики из Читы требуют с трёх больниц 21 млн рублей за то, что их ребёнок родился инвалидом
[07.12.2022]
В Краснокаменске завершился сезон игр КВН среди ППГХО и организаций города
[07.12.2022]
Перспективы развития туристического кластера в крае обсудили в Заксобрании Забайкалья
[07.12.2022]
В Чите супруги требуют более 20 миллионов рублей от трех больниц за рождение ребенка инвалидом
[07.12.2022]
Россия вошла в топ стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ
[07.12.2022]
Родителей школьников и студентов ссузов планируют поддержать деньгами
[07.12.2022]
Зимний сезон стартует в Забайкалье 10 декабря
[07.12.2022]
До конца года в Борзинском районе откроются два новых убойных пункта
[07.12.2022]
В Забайкалье открыта горячая линия для приема жалоб на проблемы с отоплением
[07.12.2022]
В правительстве Забайкалья пообещали решить проблему плохого отопления в жилых домах Читы
[06.12.2022]
Всероссийское общество инвалидов в Забайкалье получило новый автомобиль
[06.12.2022]
Читу накрыло волной заболеваемости гриппом и ОРВИ
[06.12.2022]
Школьникам и студентам сузов из Забайкалья предложили назначить ежегодные выплаты
[06.12.2022]
Александр Сапожников поделился чувствами перед отправкой на СВО
[06.12.2022]
В Чите прошло торжественное открытие регионального этапа ХII Рождественских чтений
[06.12.2022]
В Приаргунском округе аграрии подвели итоги своей работы в 2022 году
[06.12.2022]
Тройной удар: волна респираторных вирусных инфекций накрыла Агинское
[06.12.2022]
«Парту Героя» в память о погибшем на СВО Никите Чулкине открыли в школе №13 Читы
[06.12.2022]
Всего 13 новорождённых в Забайкалье получили электронное свидетельство о рождении за 5 месяцев
[06.12.2022]
Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти Виктора Зверева пройдут в Чите
[06.12.2022]
Спасенная пожарными читинка получила отравление из-за непотушенного окурка
[06.12.2022]
Союз строителей Забайкалья поможет подрядчику возвести школу в Смоленке
[06.12.2022]
Газета Земля- «Надежде» – 35!
[06.12.2022]
Авария на котельной снова произошла в Борзе
[06.12.2022]
Читинцы замерзают не только в квартирах, но и в маршрутках
[06.12.2022]
Жители микрорайона Хороший в Чите жалуются на отсутствие поблизости пешеходного перехода
[06.12.2022]
Парту Героя открыли в школе №13 в Чите
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
Copyright EASYstem © 2007 - 2022