Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3096]
Региональные новости [40911]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Сосредоточение музыки, театра и литературы: фестиваль Олега Лундстрема завершился в Чите

Сосредоточение музыки, театра и литературы: фестиваль Олега Лундстрема завершился в Чите


Сосредоточение искусства в жанрах музыки, театра и литературы. И красной нитью тема любви к Родине через знаковые произведения. В Забайкалье с сентября по ноябрь проходил масштабный и разнообразный по своему содержанию фестиваль Олега Лундстрема. Финал состоялся в минувшую субботу постановкой "12" Никиты Михалкова. О страницах творческого форума расскажет Антон Калганов.

Антон Калганов: "И что символично - в год столетия российского джаза столица Забайкалья становится столицей культурной".

Сентябрь вдохновляющий. Открывает фестиваль Олега Лундстрема прославленный джаз-бенд - Московский джазовый оркестр по управлением Игоря Бутмана. Звезда первой величины.

Игорь Бутман, Народный артист РФ: " Я думаю, что фестиваль Олега и Игоря Лунсдтремов, который здесь проходит, в Чите, и через этих музыкантов, великих, которые огромное сделали дело, играя музыку, которая дала движение всем современным видам поп-музыки, рэпом и прочими современным. Я очень счастлив, и огромный почет и честь открывать этот фестиваль, мы действительно продолжаем дело Олега Лундстрема, веря в то, что это действительно нужно".

Второй день фестиваля. На сцене музыкальная династия Лундстремов - Леонид Игоревич и Пётр Леонидович. Приехали на малую родину.

Пётр Лундстрем, Художественный руководитель фестиваля Олега Лундстрема: "Благодарен правительству и лично губернатору Забайкальского края. Благодарю Александра Михайловича Осипова, потому что насколько он был лично вовлечен во все организационные моменты, но и в художественные моменты, он интересовался программой, это очень приятно, когда первое лицо настолько вовлечено".

Леонид Лундстрем, художественный руководитель и дирижёр оркестра камерной музыки творческой мастерской Л. Лундстрема: "Ощущаю мощную связь, которая дает силы, без корней ничего невозможно. Здесь мощь такая, Россия, глубинная Россия, Россия, куда уходили многие пассионарии, это не случайно".

Фестиваль - не только в Чите. Концерты проходят в Краснокаменске, Шилке, Балее, Сретенске, Чаре и в других городах и поселках края.

Антон Калганов: "Сегодня впервые на забайкальской земле будет выступать Российский национальный оркестр. Вот вы видите музыканты уже занимают свои места".

Октябрь мелодраматично-классический. В программе: Чайковский. Увертюра "1812 год" и его скрипичный концерт. Третий концерт Рахманинова - один из любимейших композиторов Олега Лундстрема. А еще 10-я симфония Шостаковича.

Дирижёр, кстати, тоже потомок Олега Лундстрема - Николай Цинман.

Николай Цинман, дирижер: "Чита - этот тот город, про который я слышал с самого детства, потому что мои дедушки Игорь и Олег здесь родились".

Солируют Пётр Лундстрем и мировая знаменитость, пианист Александр Романовский.

Александр Романовский, пианист: "Мне кажется, это возрождение хорошей традиции, когда у нас огромная, замечательная страна, где много больших и малых городов еще в советское время большие артисты разъезжали, играли огромное количество концертов, по всем этим городам, нам мой взгляд искусство, оно, конечно же, говорит с каждым человеком".

В рамках фестиваля Олега Лундстрема искусство говорит не только с помощью музыки, но и слова, театрального действа на сцене. Ещё одна страница большого творческого марафона открывается уже в ноябре.

Антон Калганов : "И открывается он постановкой "Прощание с Матёрой" от Иркутского театра имени Охлопкова".

Повествование о русской деревне, что сметает с лица вместе с судьбами, прогресс.

- Тебе один хрен, где жить, здесь или ишо где, а я родился в матере, и отец мой родился в матере, и дед, и докудова я тудака, ты надо мной не крынь, ты меня не зари, дай дожить без позору.

И игра на сцене - впечатляющая. Пронзительно характер образа русской провинции показывает Наталия Королёва, она в роли старухи Дарьи.

Наталия Королёва, Народная артистка России: "Распутин все время задает вопрос и в "Прощании с Матёрой", в частности, как же нам жить, чтобы оставаться людьми, чтобы уметь трудиться, чтобы любить друг друга".

Репертуар театральный, как и музыкальный, тоже о любви к Родине. Что важно, театр принимает фестиваль Олега Лундстрема в новом качестве, после масштабного ремонта.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова: "И очень приятно, что на этот фестиваль отбираются произведения очень серьезных авторов, серьезных писателей, серьезных драматургов. Мы впечатлены театром, его ремонтом, который здесь произошел, я знаю этот театр лет 40. Большое спасибо славному городу Чите!".

"Музыка и слово" - так озаглавлена ещё одна, уже в камерном формате встреча с забайкальским зрителем Народного артиста России Николая Бурляева, Петра и Леонида Лундстремов, писателя и публициста Захара Прилепина. Разговор о самом актуальном. В том числе о попытках отмены российской культуры.

Захар Прилепин, публицист, писатель, общественный деятель: " Была фашистская Германия, комплекс государств нацистских, никому в голову не приходило отменять немецкий язык, немецкую культуру, ни итальянскую, ни испанскую, Франко в Испании сидел несколько десятков лет, но даже в голову не приходило в случае с прямым нацизмом, с убийством миллионов людей, с откровенной агрессией ко всему человечеству. А с русскими все в порядке: Пушкина, Ленина, Кутузова, Достоевского - валим, веселимся, давай ломать".

Эта глава фестиваля Лундстрема, пожалуй, самая интимная, когда от внешнего повествования зритель обращается к внутреннему диалогу. Об истинном патриотизме и любви к своей Родине.

Николай Бурляев, Народный артист России: "О, вы, которые хотите преобразить, испортить нас и онемечить Русь (любит Захар эти стихи), внемлите простосердечный мой возглас, не любо вам святое дело и слава вашей старины в вас не живет, в вас помертвело родное чувство, вы полны не той высокой и прекрасной любовью к Родине".

Любовь к Родине в искусстве - красной нитью через весь фестиваль.

Антон Калганов: "На протяжении трех месяцев эти двери открывались для гостей фестиваля Олега Лундстрема, что стал самым знаковым событием культуры для Забайкалья, сегодня уже финальная, театральная страница масштабного форума. И какая! впервые в Забайкалье постановка "12" и её режиссер, Народный артист Никита Михалков".

Никита Михалков, Народный артист РСФСР, режиссёр, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр театра и кино: "Я очень люблю играть в городах России, вы понимаете это глубокое заблуждение: "провинция, провинция" - это всего лишь несколько часов полета. Чище, честнее, благороднее, благодарнее так скажем элитного зрителя столицы больших городов, которые обласканы театром, но для меня реакция зрителя в Чите, в Хабаровске или Владивостоке, она мне очень дорога!".

Сама постановка для Забайкалья - необычная. Действо - за полотнищем прозрачного экрана, на котором яркие визуальные эффекты и фрагменты киноверсии "12".

- Но все молчали, книжки читали, глаза отводили, все молчали!

По драматургии и наполненности непростыми судьбами постановка "12" - эпичный разговор о главном. Об ответственности, характере, мироустройстве и месте человека в нем.

- Просто поговорить, поговорить&hellip, ну, говорите.

В итоге 11 присяжных выбирают справедливость, но не спасение и ответственность. Берет ее на себя лишь один.

Димитрий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский: "То, чему учит Господь, он учит не справедливости, а милости, он сам и говорит: "Я хочу милости", и мы сами, от любимого человека мы что ждем? От мамы мы ждем справедливости или милости?".

Роман Филенко : Сильное впечатление, до мурашек, даже фильм не такое впечатление производит, вот этот ком. Первые три минуты я думал, что мы фильм смотрим, мы уж избалованные спецэффектами, а тут такой спецэффект, потом камеру включили, я уж поверил, что это все настоящее".

Мария Бушина : "Тут я и поплакать успела и посмеяться, в принципе, все запомнились персонажи, актерская игра очень понравилась".

- Пожалуй, в театральном отношении - это лучшее, что у нас было в крае за все время.

Постановка стала грандиозным финалом фестиваля Олега Лундстрема в Забайкалье. Но самое главное, что уже принято принципиальное решение - творческий форум станет традиционным, программа следующего уже прорабатываеься.

Антон Калганов, Татьяна Аршинская, Олег Сукач, Фуад Насирли, Сергей Ткаченко и Валерия Ковальчук



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[26.11.2022]
Экс-помощник губернатора Осипова покинул пост замминистра строительства
[26.11.2022]
Школы в Борзе и Шилке отремонтировали по дизайн-проектам детей и родителей
[26.11.2022]
Огнеборцы спасли 11 человек в Ингодинском районе города Читы
[26.11.2022]
Жителям Забайкалья следует подготовиться к сильному похолоданию
[26.11.2022]
Двое жителей Балея осуждены за кражу крупной суммы денег из одежды уснувшего знакомого
[26.11.2022]
Зажигательно и ярко: Забайкальские казаки выступили с гастролями в Красноярском крае
[26.11.2022]
График отключения электроэнергии на следующую рабочую неделю в Чите
[26.11.2022]
Мастер-классы по вязанию для мам детей-инвалидов проходят в Чите
[25.11.2022]
Джакколо, кульбутто, тейбл эластик: Дети с ОВЗ Каларского округа смогут освоить адаптивные игры
[25.11.2022]
Лучших медицинских работников Забайкалья наградили премиями губернатора
[25.11.2022]
Александр Осипов поздравил забайкальских матерей с наступающим праздником
[25.11.2022]
Урок по основам безопасности жизнедеятельности прошел в школе №35
[25.11.2022]
Аллея Героев появилась на территории санаторной школы-интерната в поселке Береговой Читинского района
[25.11.2022]
Занятия для детей с сахарным диабетом и их родителей проходят в детской клинической больнице в Чите
[25.11.2022]
Торжественный концерт в честь Дня матери состоялся в Доме офицеров Забайкалья
[25.11.2022]
Профессионал от журналистики, ведущая от Бога: памяти Дарьи Лебедевой
[25.11.2022]
Двухкилометровую дамбу у села Малета планируют построить на год раньше плана
[25.11.2022]
Прокуратура Забайкальского края приглашает СМИ и общественность на круглый стол по вопросам противодействия IT-преступности
[25.11.2022]
В Республике Бурятия прораб подрядной организации может отправиться в тюрьму из-за несчастного случая
[25.11.2022]
На территории ИК-5 завершается строительство храма в честь преподобного Моисея Мурина
[25.11.2022]
Николай Дмитриев. Об удивительной судьбе настоящего созидателя
[25.11.2022]
Торжественный концерт, посвященный Дню матери, состоялся в Доме офицеров Забайкалья
[25.11.2022]
Автопарк для военной техники строят в Горном
[25.11.2022]
Почём похвала с олимпа?
[25.11.2022]
Строительство дамбы для защиты села Малета в Забайкалье ведут с опережением почти на год
[25.11.2022]
«Чёрная пятница» проходит в «Макси» со скидками до 90%
[25.11.2022]
Авиабилеты для забайкальцев просубсидируют на 77,6 миллиона рублей
[25.11.2022]
Олег Газманов передал привет военнослужащим из Читы
[25.11.2022]
Обелиски в память о погибших на СВО установили в посёлке Холбон
[25.11.2022]
Новые дома для детей-сирот в Агинском подключили к электроснабжению
[25.11.2022]
Школьник из Забайкальска выиграл 1 млн рублей в конкурсе «Большая перемена»
[25.11.2022]
За месяц забайкальцы чаще всего жаловались на дороги, здравоохранение и ЖКХ
[25.11.2022]
Бывший начальник Читинского спортклуба ДОСААФ Олег Корсаков скончался на 63-м году жизни
[25.11.2022]
Забайкальские спортсмены завоевали 12 медалей на чемпионате Иркутской области по бадминтону
[24.11.2022]
Пятнадцать срочников из Хилокского района пополнят ряды российской армии
[24.11.2022]
Мастер-класс по лепке бурятских бууз провели для жен и мам мобилизованных забайкальцев
[24.11.2022]
Роддома в районах Забайкалья переводят в ургентные залы: как будут помогать роженицам
[24.11.2022]
Перспективы газификации, бюджет и назначение и.о. сити-менеджера обсудили на заседании гордумы Читы
[24.11.2022]
Личный прием граждан провел губернатор Забайкалья Александр Осипов
[24.11.2022]
Жамсуев встретился с забайкальцами-волонтерами в Москве
[24.11.2022]
Забайкальских медиков впервые наградят премией губернатора
[24.11.2022]
Мишустин: Безработица в России на крайне низком уровне
[24.11.2022]
Осипов поручил предоставить жильё вне очереди жильцам двух аварийных домов
[24.11.2022]
Активных участников совета ветеранов Забайкальского линейного управлении МВД России на транспорте наградили
[24.11.2022]
Стратегии развития Агинского Бурятского округа обсудили на научной конференции
[24.11.2022]
Начальник службы информационных программ радио и телевидения ГТРК Чита Дарья Лебедева ушла из жизни
[24.11.2022]
Глава Союза строителей Забайкалья Лиана Шилле призвала Виктора Машукова навести порядок в Чите
[24.11.2022]
Беременная забайкалка и два её спутника едва не замёрзли в заглохшем в степи автомобиле
[24.11.2022]
Численность персонала на Удоканском горно-металлургическом комбинате возросла до 2 тысяч человек в 2022 году
[24.11.2022]
На пожаре в многоквартирном доме в Чите спасены два человека
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022