Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3101]
Региональные новости [41210]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Конец «Довольно весёлой республики»

Конец «Довольно весёлой республики»


Два с половиной года Чита, как и другие города и сёла от Бурятии до Владивостока, представляли не «Наш Дальний Советский восток», а самостоятельное государство со всеми его атрибутами – флагом, правительством, валютой. И хотя марионеточный режим Кремля ощущался тут во всех проявлениях политической и социально-экономической сфер, однако иллюзия независимого государства сохранялась.

Уже рыскали по деревням средней полосы и Черноземья продотряды, выгребая последнее зерно, уже подняли бунт матросы Кронштадта под лозунгом «Советы без коммунистов», уже крестьяне Тамбовщины сражались с регулярными частями Тухачевского, уже обесценились советские деньги, взвинтив стоимость коробка спичек до нескольких миллиардов рублей, а на огромной территории, от Байкала до Тихого океана, существовала многоукладная экономика и действовали законы нормального демократического государства.

  Ленинский план «буферизации»  

 Известный хабаровский историк, профессор  Юрий Качановский в одной из своих работ писал, что в ДВР не было ни военного коммунизма, ни нэпа по-советски: «С самого начала допускалась свобода торговли и частного предпринимательства. Не были национализированы банки. Не конфисковались жилища богачей, рабочие не переселялись в лучшие квартиры. Сохранялись частные школы. Частным лицам сдавались в аренду большие участки пашни и лугов. Не создавались комбеды, не вытеснялось кулачество. Действовало всеобщее избирательное право, сохранялась многопартийность. В ДВР появились торгово-промышленные палаты — автономные организации бизнесменов. Были разрешены частная добыча и продажа золота, создание концессий. Внешнюю и внутреннюю торговлю почти целиком контролировал частный капитал. Свобода торговли должна была привлечь в регион иностранные инвестиции, прорвать экономическую блокаду Советской России. Большевики привлекали к управлению республикой бизнес и альтернативные партии. Так, в мае 1921 года они раздали коммерсантам, эсерам, меньшевикам портфели нескольких министерств». 

Напомним, что ДВР была создана всё-таки не в результате сепаратистских настроений жителей восточной окраины бывшей империи, на  самом деле этот был целиком и полностью кремлёвский проект, и он имел одну цель – прекратить интервенцию Японии и США на Дальнем Востоке. Воевать с двумя мощнейшими державами Советы бы не смогли, поэтому, поэтому Ленин с соратниками придумали успокоить противника иллюзией создания буржуазно-демократического государства, готового к любым видам международного сотрудничества. В результате этой стратегии, в 1920 году на станции Гонгота под Читой были подписаны соглашения между правительством новой республики (она была учреждена 28 марта) и командующим японского корпуса. В июле японцы начали покидать территорию ДВР, обрекая диктатора атамана Семёнова на разгром и бегство в Китай. 15 октября вывод интервентов был завершен.

Плакат времен ДВР. Изображение из открытых источников

  В столице «Веселой республики»  

С подачи известного в 20-30 годов прошлого века писателя Виктора Кина, ДВР стали называть «Довольно весёлой республикой». Такое определение дал стране Кин дал в своем романе «По ту сторону», в него лег опыт автора, когда он работал в ДВР корреспондентом газеты «Правда».

Мы не будем сейчас грузить сознание читателя подробным историческим анализом, а попытаемся вспомнить, как жилось людям в буферном государстве.

По воспоминаниям историка Ивана Саблина, «руководство молодого государства менялось как перчатки у модницы». В правительстве и парламенте регулярно рождались идеи, которые должны были лечь в основу формируемой экономики и государственного строя. Однако над всеми этими процессами вело контроль Дальневосточное бюро Российской коммунистической партии большевиков, чей особняк на ул. Софийской (ныне Бутина) знала вся Чита, сейчас там располагается Институт природных ресурсов.

Однако это не мешало внешним проявлениям буржуазной демократии. Как писал один из путешественников, в гостинице «Селект» одновременно на разных этажах могли проводить свои собрания рыдающие по проданной России монархисты, рождать фантастические идеи последователи социал-демократии, тут же заседали казачьи старшины и комсомольская молодежь. Иногда из окон одного и того же здания могли доноситься одновременно «Марсельеза» и «Боже, Царя храни».

«По морде за советские деньги»  

Одним из первых декретов правительство ДВР отменило хождение бумажных денег. Денежной единицей стал золотой рубль. В недавно вражеской Японии были заказаны и отчеканены разменные монеты из серебра достоинством 5,10,15, 20 копеек. Также для внутренних расчетов применялись серебряные рубли. Изначально курс валюты ДВР был таким: 1 золотой рубль — 50 центов США, 7 серебряных рублей — 1 доллар. Первая зарплата, которую получили министры ДВР, составляла 5 золотых рублей или  2,5$. Чуть позже бумажные деньги всё-таки вернулись, это были советские рубли, котирующиеся на Дальнем Востоке крайне низко. За советскую купюру достоинством 10000 рублей давали 2 рубля 80 копеек серебром, но, как говорили остряки «могли дать и по морде».

Изначально экономика была разрушена двухлетней Гражданской войной. Несмотря на элементы рыночных отношений, властям приходилось вводить нормы продуктового обеспечения граждан. Выдавали черных хлеб, вяленую или соленую рыбу, красную икру, которая была обыденным продуктом, а не деликатесом, а также  крупы и чай. Жителей выручали огород, охота и рыбалка. В Чите, в обеденное время, открывались бесплатные пункты питания, каждым из которых пользовалось около 3500 человек. Однако крестьянские хозяйства и торговые отношения с Японией и США  постепенно стали обеспечивать наполнение магазинов, правда, цены были недоступны доя большей части населения – позже такая же ситуация возникнет в 90-тые годы прошлого века.

  Культурный уровень  

Тем не менее, газеты того времени пишут о подъеме настроения у жителей ДВР. В Чите Работал цирк и театры и места всегда были заполнены.

Уж как люди находили деньги на билеты, остается загадкой. По улицам столицы постоянно для поднятия духа населения маршировал военный оркестр, а в вечернее время оркестры играли в театрах и парках.

«В каждом городе была публичная библиотека и потребность в книгах по механике, электричеству, металлургии, сельскому хозяйству, медицине и различным наукам превосходила предложение. В городах была создана сеть детских садов, в которых родители могли бесплатно оставить ребенка в рабочее время», - писал американский журналист Януса Вуда, изучавший быт ДВР по время поездки с миссией Красного Креста.

Отметим, что нынешний ЗабГУ  ведет свою историю как раз со времен ДВР, он был основан на базе института народного образования в 2021 году.

Земля – крестьянам!  

Вместо колхозов в ДВР стали расти кооперация и единоличные хозяйства по образцу фермерских, благо земли тут хватало. На  каждого крестьянина приходилось в среднем по примерно 40 гектар плодородной земли, но реальных лимитов не было – земель крестьянин мог взять столько, сколько в состоянии был обработать. При этом весь урожай принадлежал производителям – они продавали его по рыночным ценам заготовителям – перекупщикам. Земля не находилась в частной собственности, но она могла быть взята в аренду в постоянное пользование с уплатой соответствующего налога. 

Нам такой сосед не нужен  

На момент ликвидации,  население ДВР насчитывало 1,8 миллионов человек. Из них  4/5 составляли крестьяне, 15% находилось на госслужбе, 5% работали в частном секторе.

Согласно Конституции, принятой на первой сессии Народного собрания, право частной собственности было установлено на всё,  кроме земли, рек и минеральных ресурсов. Каждый гражданин, достигший 18 летнего возраста, независимо от пола, религии, политической ориентации, национальности, имел право голоса. Был установлен 8-ми часовой рабочий день или 6-ти часовой в ночное время. Смертная казнь и телесные наказания были запрещены. Гарантировались свобода прессы, слова собраний. Граждане имели право законодательной инициативы и контроля на всех уровнях власти через, так называемый, «народный контроль».

Многопартийная система (в ДВР действовали 11 партий), парламентский строй, элементы свободного рынка и перспективы развития ДВР до уровня экономически независимого государства, имеющего месторождения золота, серебра, угля, шельфовой нефти, цветных металлов, запасы леса и выход к Тихому океану не могла не насторожить советскую Россию.  Искусственный буфер мог стать совершенно негодным для идеологов марксизма – ленинизма примером нормального перехода от Гражданской войны к построению развитого гражданского общества.

Такой сосед России был не нужен. С начала 1922 года органы Госполитохраны ДВР, действующие напрямую по указанию ВЧК и лично Феликса Дзержинского, приступили к агитационно-пропагандистской компании, направленной на воссоединение с РСФСР. После похода Народно-Освободительной Армии ДВР в Приморье и вывод оттуда американского военного корпуса, в Чите состоялся митинг, где было объявлено о вхождении в состав России. 15 ноября 1922 года «Довольно весёлая республика» перестала существовать».

Борис Ветров

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[08.12.2022]
Мэрия Борзи покрывала «некорректное» поведение своего сотрудника
[08.12.2022]
Забайкальских дизайнеров пригласили поучаствовать в новом реалити-шоу «Я на стиле»
[07.12.2022]
Минздрав опроверг сообщения о нехватке врачей в Дульдургинском районе
[07.12.2022]
Александр Осипов поздравил с вековым юбилеем ветерана Великой Отечественной
[07.12.2022]
Химики Быстринского ГОКа получили новый прибор для анализа технологических и геологических проб
[07.12.2022]
Забайкальские школы получили новые автомобили
[07.12.2022]
Щеглова поручила отстранять от занятий школьников, которые плохо себя чувствуют
[07.12.2022]
Медиафорум «PROАтомный город» прошел в Краснокаменске
[07.12.2022]
«Мусорный декаданс»: КСП выявила проблемы в системе обращения с ТКО в Забайкалье
[07.12.2022]
Борзинская межрайонная прокуратура пресекла нарушения права граждан на обращение в деятельности администрации районного центра
[07.12.2022]
В Забайкалье не планируют переводить все школы на дистант и ограничивать празднование Нового года
[07.12.2022]
Осипов поздравил ветерана ВОВ Екатерину Абрамову со 100-летием
[07.12.2022]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели двух детей при пожаре в селе Митрофаново
[07.12.2022]
В Чернышевском районе местная жительница осуждена к реальному лишению свободы за заведомо ложный донос
[07.12.2022]
В прокуратуре Забайкальского края состоится брифинг для журналистов по вопросам противодействия коррупции
[07.12.2022]
Учащиеся 11 классов забайкальских школ написали итоговое сочинение-изложение
[07.12.2022]
В Чите впервые за три года в очном формате прошел региональный слёт волонтеров ЗОЖ
[07.12.2022]
Читинцы жалуются на плохое отопление в квартирах: кто виноват
[07.12.2022]
Дети проходят полосу препятствий по дороге в одну из школ Читы
[07.12.2022]
ТГК-14 не пустила журналистов ZAB.RU на городские ТЭЦ для осмотра систем очистки выбросов в атмосферу
[07.12.2022]
В Забайкальске прошли лекции региональной общественной организации Трезвое Забайкалье
[07.12.2022]
Ламы Читинского дацана встретились с мобилизованными в Песчанке
[07.12.2022]
Чита возглавила антирейтинг федерального проекта «Чистый воздух»
[07.12.2022]
Супруги-медики из Читы требуют с трёх больниц 21 млн рублей за то, что их ребёнок родился инвалидом
[07.12.2022]
В Краснокаменске завершился сезон игр КВН среди ППГХО и организаций города
[07.12.2022]
Перспективы развития туристического кластера в крае обсудили в Заксобрании Забайкалья
[07.12.2022]
В Чите супруги требуют более 20 миллионов рублей от трех больниц за рождение ребенка инвалидом
[07.12.2022]
Россия вошла в топ стран с самой высокой скоростью распространения ВИЧ
[07.12.2022]
Родителей школьников и студентов ссузов планируют поддержать деньгами
[07.12.2022]
Зимний сезон стартует в Забайкалье 10 декабря
[07.12.2022]
До конца года в Борзинском районе откроются два новых убойных пункта
[07.12.2022]
В Забайкалье открыта горячая линия для приема жалоб на проблемы с отоплением
[07.12.2022]
В правительстве Забайкалья пообещали решить проблему плохого отопления в жилых домах Читы
[06.12.2022]
Всероссийское общество инвалидов в Забайкалье получило новый автомобиль
[06.12.2022]
Читу накрыло волной заболеваемости гриппом и ОРВИ
[06.12.2022]
Школьникам и студентам сузов из Забайкалья предложили назначить ежегодные выплаты
[06.12.2022]
Александр Сапожников поделился чувствами перед отправкой на СВО
[06.12.2022]
В Чите прошло торжественное открытие регионального этапа ХII Рождественских чтений
[06.12.2022]
В Приаргунском округе аграрии подвели итоги своей работы в 2022 году
[06.12.2022]
Тройной удар: волна респираторных вирусных инфекций накрыла Агинское
[06.12.2022]
«Парту Героя» в память о погибшем на СВО Никите Чулкине открыли в школе №13 Читы
[06.12.2022]
Всего 13 новорождённых в Забайкалье получили электронное свидетельство о рождении за 5 месяцев
[06.12.2022]
Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти Виктора Зверева пройдут в Чите
[06.12.2022]
Спасенная пожарными читинка получила отравление из-за непотушенного окурка
[06.12.2022]
Союз строителей Забайкалья поможет подрядчику возвести школу в Смоленке
[06.12.2022]
Газета Земля- «Надежде» – 35!
[06.12.2022]
Авария на котельной снова произошла в Борзе
[06.12.2022]
Читинцы замерзают не только в квартирах, но и в маршрутках
[06.12.2022]
Жители микрорайона Хороший в Чите жалуются на отсутствие поблизости пешеходного перехода
[06.12.2022]
Парту Героя открыли в школе №13 в Чите
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
Copyright EASYstem © 2007 - 2022