Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3100]
Региональные новости [41152]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Сделано в Забайкалье: может ли край обеспечить себя продукцией собственного производства

Сделано в Забайкалье: может ли край обеспечить себя продукцией собственного производства


Снова в плюсе, вот только динамика эта совсем не положительная. Забайкалкрайстат на этой неделе опубликовал данные о росте цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе.

Только за октябрь продукты питания в среднем подорожали в регионе почти на 1%, в сентябре же показатель был не выше трех десятых. Рост наблюдается по всем основным позициям. Наибольший на овощи: огурцы и помидоры бьют рекорды - плюс 30, а то и 40% к стоимости. Далее в списке подорожавших яйца, варенье, джем, овощные консервы, мясо и птица. Всё то, чем Забайкалье, в принципе, могло бы себя обеспечивать самостоятельно, тем самым снизив цены, но пока закупает из других регионов России.

К слову, вопросами развития продуктовых производственных мощностей власти края озаботились не один год назад. Пока же цифры таковы: картофелем регион обеспечивает себя на 76%, молоком на 73, мясом на 66. Остальные показатели не превышают и 20%. Тем не менее найти на прилавках магазинов продукты с пометкой "сделано в Забайкалье" можно. На их поиски отправилась Яна Легун.

Яна Легун: "Этим малышам всего три дня. У них ещё не открылись глаза и нет шерстного покрова, поэтому специальное так называемое гнездо для них сделали заботливые мамы".

Речь идёт о новорожденных крольчатах читинской кролиководческой фермы. Здесь в один день появилось на свет несколько сотен таких белых комочков. На предприятии используют искусственное осеменение, поэтому дату появления потомства знают точно.

Александр Федотов, ветеринарный врач кролиководческой фермы: " Окрол у нас идёт на 30 день после осеменения. На 30 день мы ставим задвижки, чтобы самка приготовила гнездо, она сама себя пушит, и ещё добавляем опилки".

Крольчата, словно в колыбели, подрастают на мягких перинах. К мамам их допускают раз в сутки, чтобы не было переедания. За весом таких животных всех возрастов пристально следит ветеринар. К 77 дням жизни они должны набрать ровно два килограмма 700 граммов. Производство здесь за три года выросло в разы - с двух тысяч особей до 20 000.

Денис Рысев, заместитель министра экономического развития Забайкальского края : "Продукция компании "Экофуд" досрочно давно есть на прилавках в Чите. Надо отметить, что эта продукция в достаточном объёме в торговых точках. Представлена на рынке".

Ориентир для поиска забайкальского диетического продукта - вот такая этикетка с названием "Деревня кроликов". Есть чем похвастаться и другим производителям.

Яна Легун, корреспондент: "Перепелиные яйца, колбасы, выпечка - ассортимент в крупных магазинах города довольно широкий. Не многие знают, что в Чите, к примеру, производят вот такую арахисовую пасту".

Разнообразие производства в этой торговой сети поражает. Восемь магазинов города ежедневно снабжают читинцев обедами. В их составе не только привычное всем горячее, но и блюда китайской и корейской кухонь. Продукты изготавливают в собственных цехах.

Светлана Мироновская, директор собственного производства торговой сети: "Кулинарный цех большой по приготовлению салатов, закусок, кулинарных изделий из мяса птицы и мяса из рыбы. Пекарня. Недавно ввели ремесленные хлеба, пользуется достаточно хорошим спросом. Колбасный цех. Наши колбасы уже третий год на прилавке, каждый год повышается спрос на них".

Вот так делают колбасы. Для формовки используют натуральную оболочку. Затем продукт коптят или же варят в зависимости от вида изделия в специальных термокамерах.

Ольга Бледникова, технолог колбасного цеха: " В нашей колбасе мяса 90%. Кроме мяса, соли, специй мы ничего не используем. Видов колбас мы выпускаем 18, то есть туда входят сосиски, сардельки, шпикачки, копчёные и варёные колбасы".

Новинка производства - тушёнка. Готовят её с помощью автоклавов. Одна закладка - 24 банки - это мясо курицы, говядина и свинина. Поэтому пока можно сказать, что это товар штучный.

- Это мясо кур в собственном соку изготавливается из цыплёнка-бройлера на кости с добавляем чёрного горошка.

Кроме мяса и специй, говорят технологи, в банках - ничего лишнего. Девиз предприятия - лучше сделать меньше, но качественно. Продукцию в этой торговой сети выпускают по ГОСТу, а технологическая цепочка выстроена по нормам СанПиНа.

Татьяна Литвинцева, главный технолог: "Для отслеживания готовой кулинарной продукции нами разработана программа "ХАССП". Эта программа включает в себя безопасность и качество выпускаемой продукции от приёмки сырья, до реализации".

Высокий уровень качества должен быть у всех продуктов, которые уже производят и будут производить в Забайкалье. Как рассказывают в региональном министерстве сельского хозяйства, специалисты весь 2022 год ведут поиск инвесторов для новых предприятий. По планам, край должен начать обеспечивать себя мелкофасовочной мукой, крупами и макаронными изделиями. Что касается последних, здесь идеи обретают реальные перспективы.

Елена Артемьева, начальник отдела развития потребительской кооперации и продовольствия министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Благодаря "Прямому разговору" уже нашёлся инвестор, с которым была проведена рабочая встреча. Сегодня мы прорабатываем этот проект. И, думаю, что до конца года представим его на рассмотрение в правительство".

Если всё пойдёт как задумано, в следующем году на прилавках Забайкальского края появятся свои макароны и не только.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[06.12.2022]
Значительная доля заболевших гриппом и ОРВИ – дети
[06.12.2022]
Кон подержал два социальных проекта по развитию сёл Забайкалья
[06.12.2022]
В Новой Чаре открыли ледовый городок
[06.12.2022]
Мобилизованные в Забайкалье завершили подготовку к спецоперации
[06.12.2022]
Занятия для детей с сахарным диабетом и их родителей проводят в Чите
[06.12.2022]
Школьные классы и группы в детсадах в Чите закрыли на карантин из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ
[05.12.2022]
Следователи СК предъявили обвинение в убийстве жителю Нерчинского района
[05.12.2022]
Вклад Соймонова в Забайкалье
[05.12.2022]
Детей волонтерских отрядов Позитив и Агенты добра наградили в Чите
[05.12.2022]
В Чите наградили добровольцев
[05.12.2022]
Шилкинский район отправит тушенку бойцам спецоперации
[05.12.2022]
Очередной гуманитарный обоз для участников СВО готовят в Забайкалье
[05.12.2022]
Дом для дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[05.12.2022]
МЧС России поздравляет с Днем добровольца!
[05.12.2022]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о повлекшем гибель людей дорожно-транспортном происшествии
[05.12.2022]
Детская заболеваемость гриппом резко выросла в Забайкалье — на карантин закрыты 13 школ
[05.12.2022]
Почти половина россиян считают органы власти активными в интернете — опрос
[05.12.2022]
Дело читинца Докина, державшего в заложниках 3-летнего сына, вернули в прокуратуру на доработку
[05.12.2022]
Главврач ККИБ назвал симптомы заболевания гриппом и COVID-19 одновременно
[05.12.2022]
Забайкальский рабочий- Фура и Toyota Land Cruiser столкнулись на трассе недалеко от Атамановки
[05.12.2022]
Жители несколько районов Читы мёрзнут в своих квартирах
[05.12.2022]
Все предложения Забайкалья по единой дальневосточной субсидии на ближайшие два года одобрены – Бардалеев
[05.12.2022]
Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...
[05.12.2022]
Росгвардеец-участник СВО с позывным Мирный встретился со школьниками в Елизаветино
[05.12.2022]
Житель Забайкалья может купить на свою зарплату 730 литров дизельного топлива
[05.12.2022]
Заводы по производству цемента, извести и домокомплектов запустят в Забайкалье
[05.12.2022]
Воспитанники центра Надежда расписали имбирные пряники в рамках мастер-класса
[05.12.2022]
Предприниматели Читы активно пользуются системой быстрых платежей
[05.12.2022]
Наблюдательный совет ТОР одобрил расширение границ ТОР Забайкалье под четыре новых инвестпроекта
[05.12.2022]
«Мы замерзаем»: жители посёлка Первомайский страдают от холода в своих квартирах
[05.12.2022]
В Забайкалье открыли первый ледовый городок
[05.12.2022]
Хотелось бы более человеческого отношения в аэропортах Забайкалья - депутат Госдумы
[05.12.2022]
Контрабандисту, мужу читинской предпринимательницы Лёвочкиной Синь Сюэмину смягчили приговор
[05.12.2022]
Суд сократил наказание контрабандисту Синь Сюэмину
[05.12.2022]
Наказание контрабандисту Сюэмину просят сократить до шести лет
[05.12.2022]
Адвокаты осужденного контрабандиста Сюэмина хотели закрыть заседание от СМИ
[05.12.2022]
Большинство жителей ДФО не любят свою работу – данные соцопроса
[05.12.2022]
Главврач «инфекционки» рассказал, когда закончится вспышка свиного гриппа
[05.12.2022]
Забайкальцы могут дистанционно принять участие в форуме «ProДФО-Сахалин: Все для Победы!»
[04.12.2022]
Генеральный директор ТГК-14 покинул свой пост - СМИ
[04.12.2022]
Сергей Лукьянов: Грипп никогда не протекает бессимптомно
[04.12.2022]
Прокуратура начала проверку по факту ДТП на ж/д переезде в Забайкалье
[04.12.2022]
Сложный и ответственный период для животноводов.Как в Забайкалье проходит зимовка скота?
[04.12.2022]
Наша продукция: в Краснокаменске работает и активно развивается молочный цех
[04.12.2022]
Забайкалье получит 2,4 млрд рублей на модернизацию социальной инфраструктуры
[04.12.2022]
Температура в домах Борзи нормализуется к ночи - администрация города
[04.12.2022]
Жители Борзи снова остались без отопления
[04.12.2022]
Турнир по хоккею с мячом завершился в Чите
[04.12.2022]
Андрей Кефер: В Забайкалье готовится большой пакет социальной помощи семьям мобилизованных
[04.12.2022]
Два пассажирских поезда могут задержаться из-за ДТП на Транссибирской магистрали
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022