Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3099]
Региональные новости [41097]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Плюнула в заказ и вынесла гостям с улыбкой на лице: интервью с читинской официанткой (18+)

Плюнула в заказ и вынесла гостям с улыбкой на лице: интервью с читинской официанткой (18+)


Домогательства, драки, воровство, битая посуда, скандалы – за что получает зарплату официант в Чите? Об этом в интервью ZAB.RU рассказала бывшая сотрудница одного из городских кафе.

Когда ты начала работать? Почему пошла работать официанткой?

Работать я начала в 16 лет, тогда я устроилась в одно из кафе достаточно популярной в нашем городе сети питания. Ситуация была не то, что безвыходной, просто хотелось самостоятельности и своих денег, хотелось слезть с родительской шеи. Пошла работать туда, потому что зарплату неплохую предлагали, на фоне остальных кафе и ресторанов точно – в среднем в Чите платят официантам около 1000-1200 рублей за смену, в месте, где работала я, платили в два раза больше.

Сколько ты получала в среднем за месяц? Говорят, что заработок официанта держится в том числе на чаевых, самая большая сумма, которую тебе оставляли клиенты «на чай»?

В среднем за месяц без чаевых я получала где-то 30 тысяч рублей, самая большая сумма, которую я заработала официанткой – 46 тысяч рублей. По сути, разницу делают чаевые. Больше всего чаевых мне оставил мужчина накануне 8 марта – пять тысяч рублей. 6 число, вечер уже, он был нетрезвый и в прямом смысле сделал мне такой «подарок» за красивые глаза. Одна моя коллега на предновогодние праздники за смену собрала около десяти тысяч рублей, сумма какая-то нереальная, чаевые оставляют люди хорошего достатка, в хорошем настроении, особенно если они в большой компании – они любят казаться выше других.

С какими трудностями ты столкнулась на работе? Как складывались отношения с коллегами, с руководством?

Трудности были, конечно, ещё учитывая возраст, нужно понимать ещё, что я совмещала трудовую деятельность с обучением в колледже. Я долго привыкала к работе, к общению с людьми, да и физически это тяжело – 14 часов на ногах, а перерыв за весь день у меня составлял четверть часа. Правила жесткими не были, как везде, наверное – в телефоне не сиди, улыбайся клиентам, перекуры по времени, по очереди. Когда я, кстати, сменила место работы, тогда столкнулась с правилами нездоровыми, как мне показалось, доходило до того, что могли оштрафовать за нахождение на работе в закрытой позе. Я отработала там всего месяц, это было связано с тем, что руководители были намерены вводить следующее правило – официант должен был выполнять функции кассира и уборщика, что удивительно – без доплаты, больше скажу, ставку снизить хотели.

В коллективе отношения… И так, и сяк. Точно могу сказать одно – очень много сплетен. В общем, у меня были хорошие отношения с коллегами, но когда начальство сменилось ко мне стали предвзято относится, полагаю, что из-за моей справедливости, правильно ли будет так сказать? Новое руководство любило выделять любимчиков, принижало других на их фоне, начались штрафы на ровном месте. Тогда я какое-то время занимала должность администратора, меня с неё сняли, понизили до официанта обратно. Была ситуация такая, когда мне штраф влепили в 500 рублей – ни для кого не секрет, что официанты подъедают на рабочем месте, на кухне, в нашем коллективе было нормой кинуть дольку лимона в стакан с водой, новая начальница это увидела, я получила выговор и минус несколько сотен с зарплаты, не страшно. С нами работала взрослая женщина, тоже официантка – она очень любила учить всех, что и как лучше делать, когда коллеги начали игнорировать эти учения она кричала, материла нас, била посуду даже.

Расскажи о серьёзных оплошностях, которые происходили на работе. Как на ошибки реагировало начальство?

Оплошности были у всех – самая частая ошибка, когда официант забывает пробить какое-то блюдо в заказ. Как-то раз я выносила заказ, еда упала на пол грязный, а я сложила всё обратно в тарелку и принесла гостям – испугалась штрафа. Я даже плевала в еду посетителям и мне до сих пор не стыдно. Пришла к нам молодая пара, сделали заказ, мы его перепроверили, они согласились. Заказ я вынесла, а они смотрят на меня и начинают со мной спорить, что они заказывали один напиток, хотя я точно помню, что заказывали они два. Начались крики, рёв, «клиент всегда прав» и так далее, просили заказ полностью отменить, если бы это произошло, мне бы пришлось покрыть их счёт из своего кармана. Вынося им последнее блюдо я не сдержалась и плюнула в тарелку, вынесла с улыбкой на лице, со спокойным видом поставила её, а напиток пришлось забрать.

Один из больших минусов работы, к слову, что если клиент отказывается от заказа или уходит, не оплатив его, то официант оплачивает блюда сам. Были случаи, что и 15 тысяч рублей платили, мой максимум был 3600 где-то. Схема стандартная – делают заказ, едят, выходят, типа покурить, и не возвращаются. Не знаю, намерено это делают люди или реально забывают. Причём выглядят они презентабельно, хорошо, подвоха не ожидаешь.

Без увольнений не обходилось за косяки. Нужно понимать и как место выглядит внутри – там было очень тесно, а посадка у нас ежедневно была плотной. Мой коллега проходил с подносом в руках, у него под ногами ребёнок бегал, вышло так, что он этот поднос мальчику на голову уронил. Естественно, там опять рёв и крики – мать ребёнка устроила скандал, обматерила официанта, назвала его криворуким дураком, мягко говоря, написала жалобу.

В каком состоянии была кухня? Бытует мнение, что самое чистое помещение ресторана – это гостевой зал, а самое грязное – кухня, согласна ли ты с этим высказыванием?

Про кухню – всё довольно чисто, но поставщики позволяли себе ходить по помещению в уличной обуви, одежде, у остальных присутствующих такого не было, уборка проводилась регулярно, а тараканов я не видела ни разу. Официанты, отмечу, находясь в кухне, часто подъедали еду гостей, в основном грязными руками трогали блюда – протёрли стол грязной тряпкой, помыли посуду, пошли покурили, руки не помыли и в заказ залезли.

Как складывались отношения с клиентами? Как они к тебе относились? Расскажи о неприятных случаях взаимодействия с гостями, если такие были, конечно.

К клиенту нужно найти индивидуальный подход. Кто-то говорит, что дело официанта в этом вопросе просто улыбаться, но нет, не всё так просто – ты должен подстраиваться под настроение каждого клиента, грубо говоря.

Раньше я делила клиентов – с кем мне более приятно взаимодействовать, больше всего мне не нравилось обслуживать нетрезвых мужиков. Были, конечно, среди них приличные люди, но в основном – пьяные, не знающие меру, люди. Пришла к нам компания мужчин, практически все из них были с девушкам, один из них подошёл ко мне, будучи уже пьяным, начал делать комплименты, просить номер, говорил, что увезёт домой свою жену и заедет за мной. Почти каждую смену в выходные пьяные мужики предлагали мне сесть к ним за стол, составить им компанию, выпить с ними, спрашивали номер, ждали меня до конца смены. Обычно, такие моменты ограничивались одним разом – ну пришли, ну перепили, но было и исключение – обслуживала я клиента, он выпросил мой номер под предлогом закинуть чаевых, начал регулярно мне писать всякие неприятные вещи – изменяю ли я своему парню, хотела бы я это сделать, нравится ли мне секс, просил фото интимного характера и даже сам прислал как-то раз, после чего его контакт окончательно полетел в блок. Он приходил к нам постоянно – почти ежедневно, покупал мне всякие десерты, напитки. На вид ему было лет 30, а на его безымянном пальце, обратила внимание, было кольцо обручальное.

Вообще многие ведут себя вызывающе. В основном относились хорошо, но опять же, были и исключения. Когда забываешь пробить заказ, к примеру, или когда повара долго готовят тебя могут назвать балбесом, который ничего больше не умеет, я и сама с таким сталкивалась, и коллеги мои тоже. Заведение работает до часа, многие клиенты не хотели уходить, опять же – меру выпитого оценить не могут. Пришли к нам две женщины, обе приличные на вид, выпили четыре бутылки вина за несколько часов, в итоге одна уснула, а её подруга зачем-то решила вытащить её в центр зала, она начала кричать и уснула на полу. Потасовки у нас случались не часто, но они были и, конечно, все из-за алкоголя, драки были – кто-то кому-то что-то сказал и понеслась. Обслуживает официантка, к примеру, стол мужчин – они начинают перегибать, много себе позволять, официантка может попросить коллегу парня завершить обслуживание, компания сразу недоумевает и начинает возмущаться, толкаться и так далее.

Я и с воровством сталкивалась, правда, крайне редко – некоторые гости воровали соусницы, приборы, короче говоря – что в карманы помещалось. Были случаи, что гости приходили, садились за стол, который ещё не успели убрать и воровали чаевые, но не признавались. С тем, чтобы официанты воровали у клиентов я не сталкивалась вообще.

Вернулась бы в сферу общепита? Если да, то на какую должность?

Я бы вернулась в сферу общепита на должность официанта, если бы платили больше и рабочий день был меньше. Я считаю, что смена официанта должна оцениваться минимум в три тысячи рублей. Сейчас я работаю в банке финансовым менеджером. Работа официантом мне помогла стать более коммуникабельной, мне легче сейчас найти к людям подход, но в 19 лет физически чувствую себя на 50 – у меня больная спина, ноги и шея, ещё и на голову всё это общение с незнакомыми людьми давит.

Полина Милина

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 21.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.12.2022]
Забайкалье дополнительно получит 2,4 млрд рублей на строительство и ремонт соцобъектов
[03.12.2022]
Хор Читинского политехнического колледжа выступил для раненых участников спецоперации
[03.12.2022]
Осипов поручил наказывать виновных в авариях на объектах ЖКХ — выделяются большие деньги, а проблемы так и не решаются
[03.12.2022]
Руслан Шакин, который 4 года бежит кругосветку, побывал в Читинском районе
[03.12.2022]
Бизнес-план для самозанятых: как забайкальские студенты совмещают учебу и заработок
[03.12.2022]
Краснокаменские школьники побывали с экскурсией в полиции
[03.12.2022]
Жители кооператива «Островок» переживают, что пожарные не смогут к ним проехать
[03.12.2022]
Читинцы ждут от работодателей стабильности, а не карьерного роста — исследование
[03.12.2022]
Третий фестиваль унтов (0+) пройдет в Чите 24 декабря
[02.12.2022]
Следователи проверят информацию о травле 16-летней сироты в Забайкалье
[02.12.2022]
Краевая инфекционная больница в Чите переполнена — Лукьянов
[02.12.2022]
Дом для обманутых дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[02.12.2022]
Портал ZAB.RU публикует график отключения электроэнергии на следующей рабочей неделе
[02.12.2022]
Избирательная комиссия- В Забайкалье подведены итоги краевого конкурса избирателей с инвалидностью «Творчество без границ»
[02.12.2022]
В Краснокаменске вынесен приговор по уголовному делу об убийстве в гаражном кооперативе
[02.12.2022]
В Кыринском районе суд вынес решение по иску прокурора о взыскании компенсации морального вреда пострадавшему в ДТП ребенку
[02.12.2022]
Организаторы проекта «Я вернусь» подготовили 10 потоков добровольцев к СВО
[02.12.2022]
Читинцы получили награды за победу в Абилимпиксе
[02.12.2022]
Прокуратура Красночикойского района потребовала устранить нарушения правил охраны труда в национальном парке «Чикой»
[02.12.2022]
В Улетовском районе прокуратура пресекла факт самовольного занятия земельного участка и незаконного предпринимательства при убое животных
[02.12.2022]
Время объединяться: Общественная палата поддержала активистов Забайкалья, помогающих бойцам СВО
[02.12.2022]
Александр Осипов в очередной раз посетил окружной учебный центр в Песчанке
[02.12.2022]
Секержитская — общественникам: Придите и расскажите школьникам, как их письма важны для участников СВО
[02.12.2022]
Прокурор Забайкальского края Максим Ершов проверил исправительную колонию № 5 в Чите
[02.12.2022]
Прокуратура проверила нацпарк «Чикой» и выявила многочисленные нарушения
[02.12.2022]
Многочисленные нарушения по охране труда выявили в нацпарке «Чикой» после гибели двух сотрудников
[02.12.2022]
Концерт для людей с ограниченными возможностями состоялся в Чите
[02.12.2022]
Вторая часть хрестоматии по литературе Забайкалья конца ХХ - начала ХХI века вышла в свет
[02.12.2022]
В селе Дурой после капитального ремонта открылся Дом культуры
[02.12.2022]
Требования к расселению аварийных домов ужесточат
[02.12.2022]
Несколько зданий снесут на ул. Бутина в рамках реконструкции вокзала Читы
[02.12.2022]
Штаб «Время Z» собрал больше 27 млн рублей в помощь забайкальцам-участникам спецоперации
[02.12.2022]
Ансамбль песни и пляски Забайкальские казаки выступил в Новосибирске
[02.12.2022]
Декада правовой помощи детям завершилась в Приаргунском округе
[02.12.2022]
Управляющая компания оставляет себе сэкономленные деньги с читинского дома
[02.12.2022]
Петровск-Забайкальский городской суд вынес приговор о конфискации автомобиля за вождение транспортом в состоянии опьянения
[02.12.2022]
«Народный фронт» и Союз женщин Забайкалья собрали 50 тонн гумпомощи для бойцов СВО
[02.12.2022]
В Забайкальском крае подняли тарифы за коммунальные услуги
[02.12.2022]
Окна помощи семьям военнослужащих могут появиться в МФЦ Забайкалья
[02.12.2022]
Суд огласил приговор супругам из Читы, которые украли материалы дела своего сына у следователя
[02.12.2022]
Забайкальский краевой суд подтвердил право пенсионерки на перерасчет страховой пенсии по старости исходя из данных о партийных взносах
[02.12.2022]
Эстафету добрых дел провела в Забайкалье «Единая Россия»
[02.12.2022]
Осипов военнослужащим: Вы подготовлены психологически, как воины
[02.12.2022]
Юрий Кон наградил забайкальцев – победителей премии имени Геннадия Головатого
[02.12.2022]
Гарантийный фонд Забайкалья оформил поручительства на 800 млн рублей, чтобы помочь предпринимателям
[02.12.2022]
Аграрии Забайкалья получат 56 млн рублей на разработку залежных земель
[01.12.2022]
Забайкальские блогеры попробовали себя в роли сотрудников МЧС России
[01.12.2022]
Военные попросили забайкальцев не закупать квадрокоптеры и тепловизоры самостоятельно
[01.12.2022]
Более 200 нелегальных гаражей демонтировали в Чите в этом году
[01.12.2022]
Жители Читы прошли экспресс-тестирование на ВИЧ
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022