Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3148]
Региональные новости [42701]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...

Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...


Голосование за очередность подключения малочисленных населённых пунктов (деревень и сёл) к скоростному интернету – идея отличная! Действительно, без мнения народа такой сложный вопрос властям не решить.

Сложность проблемы заключается в совокупности финансовых и технических невозможностей государства и регионов, но главное – в недовольстве жителей тех деревень, которые всё не подключают и не подключают, тогда как, к примеру, соседнее село уже пользуется благами цивилизации. Сейчас же недовольным можно смело ответить: надо было голосовать за свою деревню, а теперь ждите, вы в очереди под таким-то номером. Поэтому голосование - шаг мудрый в стратегическом плане. Результат - легитимизация невозможности взять сразу всех и подключить.

Прекрасна идея голосования и тем, что сами жители деревень вряд ли могут принять в нём участие. В большинстве не подключенных к 4G населённых пунктах связь такая, что хоть и высвечивается на смартфонах значок 3G, открыть сайт госуслуг весьма проблематично или вообще невозможно. Вот и звонят селяне знакомым, друзьям и родственникам с просьбой проголосовать. Есть, конечно, возможность отдать голос из зданий администраций и бюджетных учреждений, где есть нормальный интернет. Однако, сомнительно, что туда выстраивались очереди.

Многие жители глубинки спокойно жили и продолжают жить без скоростного интернета, либо вообще без него. Есть, наверное, и ярые противники, уже заготовившие на будущее шапочки из фольги и пластырь для заклеивания веб-камер. Но, однозначно, большинство людей всё-таки очень хотят выйти из положения изгоя в этом цифровом неравенстве, пользоваться порталом госуслуг, сайтами различных ведомств, общаться по видеосвязи, обмениваться документами, фотографиями и видео, смотреть фильмы и так далее.

А вообще, очерёдность надо узаконить как-то покрепче. Голосование – это так себе мера. Нужно, чтобы этим занялся избирком. Даёшь референдум! Вот тогда точно недовольных не будет: всенародным голосованием ваша деревня избрана на подключение к 4G за номером 1234 в 2028 году, и точка.

Всё-таки как-то неправильно и несправедливо всё это. Почему, когда денег нет, но надо что-то сделать для народа, людей ставят в очередь через голосование, а когда что-то срочно нужно властям – нет? Почему, к примеру, не ставится на голосование вопрос о приобретении для чиновника нового автомобиля, дорогой мебели в кабинет, авиабилетов в бизнес-классе, об оплате из карманов налогоплательщиков фуршетов, бесполезных мероприятий т.д.? Вы только представьте, какое бы наступило реальное единение власти и народа! Например, в некой администрации решили обновить компьютерную технику. Начальнику «Отдела прогнозирования падения повышенного роста экономики» Ивану Петровичу Сидорову больше, чем другим его коллегам, требуется в кабинет новый, современный компьютер. Вопрос очередности ставится на голосование на портале Госуслуг. Вот тут-то и начнётся настоящая связь с народом! Иван Петрович обратится к людям с пламенным призывом, расскажет, как тяжело ему приходится работать на старенькой ПЭВМ: «Уважаемые граждане! У меня комп устарел в кабинете, ну никак не позволяет нам с ним вместе быстро думать о вас и ваших проблемах, проголосуйте за меня, и я стану работать для вас быстрее и лучше!». И люди, воодушевлённые поджидающим их за углом счастьем, бросятся голосовать за компьютер вне очереди для Ивана Петровича.

Денег на 4G нет, но вы держитесь там на 3G и Edge, хорошего вам настроения! А точно ли их нет? Можно прогуляться по тем же госзакупкам и немного посчитать. По данным 2021 года установка базовой станции LTE в селе, где есть вышка и оптическая линия связи, стоит 3–5 млн. руб. Если вышки нет – до 7 миллионов. Вот и вспоминается сразу читинская стела былой трудовой доблести за 70 миллионов. А на эти деньги можно было бы враз подключить от 10 до 23 деревень!

Если «закупки» нам не врут, за последние пару лет региональная власть объявляла аукционы на освещение своей деятельности в СМИ – печатных и телевизионных – почти на 30 миллионов рублей. А что если бы было решено на эти два года лишить людей счастья созерцать лики власть имущих и читать об их успехах, а на эти деньги взять, да и подключить к скоростному интернету десяток деревень и сёл? Зато по истечению этих двух трудных лет жители ещё десяти населённых пунктов смогут смотреть и радоваться жизни вместе с властями.

Или взять, к примеру, полностью принадлежащее региону АО «Корпорация развития Забайкальского края». Наверное, все помнят нашумевшую историю о покупке шикарного внедорожника Land Cruiser-300 за 13 миллионов рублей для нужд губернатора? 13 миллионов, Антон! …эээ… простите… Карл! Гараж администрации битком набит автомобилями премиум-класса, но не хватило ещё одного, суперлюксового. А можно было вместо этого направить деньги на подключение к интернету четырёх деревень? Всё зависит от желания властей, а оно, как видим, не особо наблюдается. Или вот ещё: на рекламу, маркетинг, участие в мероприятиях вроде «Дней Дальнего Востока», презентации, установку экспозиций на ВЭФ во Владивостоке и пр. вышеупомянутая корпорация объявляла закупки почти на 120 миллионов рублей за пару-тройку лет. 120 миллионов на пиар Забайкалья и на инвестиционную привлекательность. Выхлоп от всего этого туманен, с инвестициями дела туго идут, можно было бы эти деньги направить на ликвидацию очереди в скоростной интернет – от 40 деревень были бы им обеспечены. Или вот: та же корпорация на обслуживание сайта-инвестпортала проводила закупки более чем на 13 миллионов (это что за сайт-то такой дорогой?). Потратили они эти деньги или нет, неизвестно, но однозначно они были и решением губернатора в очереди могло бы стать на 4 села меньше. И даже если по мелочи: у подчиненного губернатору акционерного общества есть 1 млн 200 тыс. на добровольное медицинское страхование своих очень нуждающихся сотрудников (чего не каждый простой гражданин может себе позволить). Так пусть сотрудники сами себя страхуют, чем они лучше других? А к этим деньгам наскрести ещё пару миллионов – и минус безинтернетная деревня.   

Всего в очереди на подключение более 300 населенных пунктов. Умение властей разбрасывать деньги на полу- и откровенно бесполезное, а также на себя любимых не позволит быстро это число сократить. Дело даже не в скоростном интернете. Это так, для примера. На самом деле в регионе огромное количество других проблем, решение которых более важно, чем интернет. Деньги как бы есть, но для вас их нет. Рылом не вышли

Дмитрий Плюхин

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 05.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.02.2023]
Какие улицы Читы останутся без электричества на следующей рабочей неделе?
[03.02.2023]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю и краевое отделение ВДПО заключили соглашение о Сотрудничестве
[03.02.2023]
РТК Забайкалье- Жители Атамановки включают духовки, чтобы согреться в собственных квартирах
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[02.02.2023]
Огнеборцы спасли женщину при пожаре домашних вещей в Чите
[02.02.2023]
Осипов снова просит у Путина деньги
[02.02.2023]
Путин поручил помочь Забайкалью с выделением средств на жильё пострадавшим от паводков
[02.02.2023]
Жители Букачачи вынуждены пить талый снег из-за отсутствия водителя водовозки
[02.02.2023]
В Борзе могут построить новый теплоисточник по концессии - Сергейкин
[02.02.2023]
Сотни нарушений при реализации нацпроектов выявлены в Забайкалье
[02.02.2023]
Женщина из Забайкалья хотела подарить внучке породистого щенка, но лишилась денег
[01.02.2023]
В Агинском районе после вмешательства прокуратуры в эксплуатацию введены два дома для детей-сирот
[01.02.2023]
ОПГ из китайских граждан вывозили незаконно добытое золото через Забайкалье
[01.02.2023]
Идею Осипова давать вознаграждение за уничтоженные западные танки одобрили в Кремле
[01.02.2023]
Забайкальцы смогут поучаствовать во всероссийском «ЗаБеге» 4 июня
[01.02.2023]
Стань курсантом академии ГПС МЧС России!
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023