Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42712]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Помощь другим - главное дело их жизни: о работе волонтеров в Забайкалье

Помощь другим - главное дело их жизни: о работе волонтеров в Забайкалье


Если нужно, они пройдут сквозь огонь, воду и пандемию. В любое время отправятся с гуманитарным грузом туда, где случилась беда. Они свяжут тёплые носки для бойцов и пристроят котят в хорошие руки. Потому что им по душе непокой. И потому что помощь другим - главное дело их жизни. Добровольцами становятся. Как? Расскажет Ирина Блажевская.

- Это уже готовые у меня. Я их потом вот так сшиваю, чтобы они не терялись. И когда отправляю, они все сшитые - вот здесь ниточкой.

Эта шерстяная пара уже совсем скоро отправится на Донбасс. Как и десятки других до неё. Готовить "тёплые посылки" жительница Читы Иванна Григорьева начала весной этого года.

Иванна Григорьева: "Сама. Никто меня &hellip, Я говорю: "я буду вязать". И начала вязать. У меня было пряжи много - остатки всякие, дочь мне принесла мешок. Всё это мы собрали и начала потихоньку-потихоньку".

Вечер за вечером, носок за носком, и уже к сентябрю 40 разноцветных и разноразмерных пар заняли кресло. Тогда у рукодельницы встал вопрос об их отправке. Женщина обратилась к единороссам, которые и помогли тёплой посылке покинуть Забайкалье. Иванна Васильевна же своё доброе дело продолжила.

Иванна Григорьева: "Раза 4 уже отправляла, было и 15, 12 - сколько было, столько и отправляю сразу. Родственникам, сослуживцам - кому как. Вот у внука - девочка учится вместе с ним - папа там воюет. Жена его собирала посылку и я отправила. Ну уже спасибо сказали. Уже передали, уже дошло".

Появились помощники и у самой мастерицы. Подруги и родственники помогают с пряжей, да и продавцы в магазинах уже подсказывают, что лучше выбрать и в какие дни на шерстяные нити бывают скидки. Вопреки русской пословице, в жизни заразительным всё чаще оказывается добрый пример. А число тех, кто готов поддерживать и выручать растёт.

За 5 лет существования команды "Молодёжка Народного фронта" через её добровольческие ряды прошло более полутора тысяч человек. Основной костяк - пять сотен. Отделения расположены не только в краевой столице, но и в других населённых пунктах. Самые большие и деятельные - в Забайкальске, Приаргунске, Балее и поселке Горный. Добровольцы Молодёжки одними из первых оказываются там, где нужны горячие сердца, крепкие плечи и рабочие руки. В 2019-м они помогали справляться с пожарами, в 2020-м - с пандемией, а в последние два лета боролись с большой водой. На передовой они и сейчас. Формируют груз в зону СВО.

Дарья Шемякина, участница команды "Молодёжка Народного фронта": "Рации, бензопилы шуруповёрты и другие инструменты отправятся в два подразделения, которые находятся непосредственно на линии соприкосновения. А аптечки, тёплые вещи, теплогенератор отправятся в военный госпиталь, который находится в ДНР".

Дарья - одна из самых молодых участников команды. К "Молодёжке" присоединилась в июне 2021, когда регион страдал от паводков. Вскоре ей доверили курировать проект для трудных подростков "Тренер".

Дарья Шемякина, участница команды "Молодёжка Народного фронта": "Молодёжка - это навсегда. Хотелось бы, конечно. Не будем загадывать, что будет дальше, но вот хотелось бы, чтобы Молодёжка шла со мной рядышком всю жизнь".

Держать связь с командой старается Никита Шапкин. Он - один из первых добровольцев Молодёжки.

Никита Шапкин, участник команды "Молодёжка Народного фронта": "Первая была акция, как я помню - сбор макулатуры. А так потом меня призвали в армию на срочную службу и я уже не мог участвовать в акциях, но я следил за ребятами и за их движениями, и куда ездили, и что делали, кому помогали. А после армии я опять уже начал вливаться в движение. Сейчас, так как работаю в отпуске, помогаю ребятам, либо на выходных, как получается".

Выходными зачастую жертвуют и члены регионального отделения Союза добровольцев России - ещё одной многочисленной команды горячих сердец Забайкалья. В их ведении - помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, младенцам-отказникам, воспитанникам детских домов, а так же малоимущим и многодетным семьям.

Ирина Блажевская: "У регионального отделения Союза добровольцев России есть пункт приёма помощи. Располагается он в одном здании с офисом Союза добровольцев на Лермонтова 1. Работает без выходных и праздников, круглосуточно. Каждый желающий помочь может прийти сюда и просто оставить вещи. Мужские, женские или детские&hellip,".

Причём этим список допустимых вещей не ограничивается. Можно приносить книги, посуду, адресно передавать мебель и даже средства для ухода за инвалидами. Бывают у добровольцев и случаи, когда им приходится спасать семьи.

Светлана Тылькевич, координатор штаба добровольцев ЧС, член "Союза добровольцев России": "Мама оказалась в очень тяжёлой жизненной ситуации. У детей не было возможности даже делать уроки - не было мебели, не было достойных условий. Наши ребята собрались, осуществили генеральную уборку, побелили стены, подмазали печку, нашли возможность приобрести дрова, мебелью обеспечили мальчишек её. Эти сами ребята они так же принимали активное участие в уборке дома, им всё это нравилось. Они всё это с большим энтузиазмом восприняли".

И пообещали хранить порядок. Ведь все их медали за высокие спортивные достижения лучше смотрятся на чистых стенах.

Союз добровольцев известен и несколькими громкими проектами. Это: "ёлка желаний", "сухой сон", "наставничество" и "добросклад". В них тоже участвует весь край - благотворительные фонды, организации и простые забайкальцы.

Надежда Гладких, куратор проектов Забайкальского регионального отделения "Союза добровольцев России": "В районах обязательно есть помощники. В Агинском, Борзя, Краснокаменск. И там так же есть склад, на который так же приходят люди. На складе так же всё оборудовано как у нас. Плечики, полочки, корзиночки, игрушки, вещи".

Если же склада нет, помощь оказывается с машины, которая выезжает в районы раз в месяц. Либо работает по запросу. Помочь пожертвованиями можно зайдя на сайт или перейдя по QR-коду, который можно найти теперь даже на футболках добровольцев. И тогда мир изменится в лучшую сторону - уверяют наши герои. Ведь вместе можно сделать гораздо больше.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 11.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[05.02.2023]
В Забайкалье этой зимой допустили к эксплуатации 13 ледовых переправ
[05.02.2023]
Тринадцать ледовых переправ функционирует в Забайкалье
[05.02.2023]
Телевизоры и радио прекратят работу в некоторых районах Забайкалья
[05.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: ситуация в Чернышевске стоит на контроле МинЖКХ
[05.02.2023]
Законопроект о новых запретах на курение неисполним – результаты опроса ZAB.RU
[04.02.2023]
Забайкальские гимнасты завоевали 15 медалей на турнире в Благовещенске
[04.02.2023]
Забайкальский рабочий- Жители Атамановки вынуждены греться от духовок из-за холода в квартирах
[04.02.2023]
Подрядчик сорвал сроки ремонта дворов в Чите – его оштрафовали на 2,8 миллиона рублей
[04.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядная организация оштрафована на 2,8 млн рублей за невыполнение условий контрактов
[04.02.2023]
Косплей-фестиваль «YouCon» пройдёт в Чите 11 февраля
[04.02.2023]
Мобильное приложение МЧС России - личный помощник при ЧС
[04.02.2023]
Более 100 тысяч человек посетили художественный музей в Чите за 2022 год
[03.02.2023]
Какие улицы Читы останутся без электричества на следующей рабочей неделе?
[03.02.2023]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю и краевое отделение ВДПО заключили соглашение о Сотрудничестве
[03.02.2023]
РТК Забайкалье- Жители Атамановки включают духовки, чтобы согреться в собственных квартирах
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023