Обучать студентов профессиям горнодобывающей промышленности начали в Красном Чикое
Горное дело активно развивается в районах края. Даже в самых отдаленных. Обучать студентов профессиям горнодобывающей промышленности в этом году начали в Красном Чикое. Востребованы ли специальности и есть ли варианты трудоустройства, на месте выясняла Сэсэг Сономова.
Вот так лихо управляются с бульдозером студенты Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа. Практические занятия по вождению техники проходят здесь регулярно.
- Катушка зажигания состоит из датчика напряжения, получается, батарея, крышка распределителя, датчик-распределитель.
Азы машиностроения необходимы не только будущим водителям и трактористам, которых выпускал колледж, но и специалистам горнодобывающей промышленности. Программа по обучению машинистов открытых горных работ внедрена в учебном заведении в этом году.
Андрей Андреевский, студент Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа : "Есть тяга к механизмам. Это востребованная профессия. Без работы я никогда не останусь. И доступность. Потому что здесь дом рядом, не нужно никуда ехать в другие города".
Дома можно устроиться и на работу. В Красночикойском районе успешно ведут добычу золота и угля сразу несколько предприятий и квалифицированные работники им нужны.
Владимир Михайлов, преподаватель специальных дисциплин Красночикойского филиала Читинского политехнического колледжа : "В ближайшее время выйдем на разработку каменного угля. Поэтому мы теорию с практикой стараемся совместить. Специальность эта предусматривает профессию бульдозерист на открытых горных работах, экскаваторщик, тракторист категории "Е".
Горное дело в Красночикойском филиале уже стало перспективным направлением обучения студентов. А дипломы по новой специальности уже через 2,5 года получат почти полсотни молодых чикоян нынешнего набора.
ГТРК Чита