Школа Деда Мороза открылась в Чите
Сегодня в Чите открыла свои двери Школа Деда Мороза. Главный волшебник Нового года делится премудростями, как же сделать праздник запоминающимся и самым веселым для всех, от мала до велика. А кто же все-таки стали учениками этой школы, знает Сэсэг Сономова.
Сэсэг Сономова: " Сегодня в краевой столице открылась Школа Деда Мороза. Но не обычная. Здесь собрались сотни работников культуры Забайкальского края. Это те люди, которые будут устраивать долгожданный волшебный праздник в эти новогодние дни".
Чтобы создать это волшебство, необходимы некоторые тонкости, говорят организаторы. Специалисты театра кукол, драматического театра и художественного музея делятся своим опытом.
Александр Мусиенко, художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "Хотим и дать какие-то советы, но при этом самое основное выстроить нашу работу в форме диалога. Потому что у кого-то есть свои замечательные наработки, и они думают, что они уже ушли в прошлое, а могут для кого-то это оказаться новинкой".
Согласен с этим и Юрий Матякубов из Улетовского района. Вместе с коллегами он уже трудится над новогодней программой. Школа Деда Мороза как нельзя кстати, говорит он. В работу возьмут все советы. Ведь можно вместо красного мешка для подарков использовать шопер с логотипом, и главную красавицу Елку украсить в едином стиле с интерьером. А вот образ Деда Мороза всегда разный.
Юрий Матякубов, заведующий районным Домом Культуры с. Улеты: "По себе знаю, пока ты не наденешь костюм, ты не знаешь, каким ты будешь Дедом Морозом в этом году. Он почему-то всегда каждый раз разный. То он веселый, то он озорной, то он шутливый, то иногда он серьезный, но все равно детям нравится".
А вот стаж главного Деда Мороза театра кукол "Тридевятое царство" в пять раз больше, чем у коллеги из Улёт.
Александр Мусиенко, художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "Я в этом году в 48 раз буду выходить в качестве Деда Мороза. Мне страшно нравится быть в этом образе. Ты понимаешь, что ты даришь счастье! И ты этим счастьем подпитываешься с их стороны. Это такое чувство эйфории!".
Чувство эйфории получили и все участники Школы Деда Мороза. Ведь для них кроме теории были подготовлены мастер-классы по самым разным направлениям. Здесь можно было научиться создавать инсталляции и реквизиты для праздника. Причем материалы для них самые простые, а главное - бюджетные.
Елена Пимахова, главный художник Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "Мы с собой все их привезли, чтобы наглядно показать нашим участникам. Сделано из строительных материалов. Тут работа бутафоров руками посредством ножика, затирки, зачистки. Потом это все красится" .
Этот пингвин, сделанный из обычного пенопласта, служит в театре кукол уже второй год. Сохранился отлично! А вот для идеального грима необходимы не только качественные материалы, но важно учесть условия работы Деда Мороза.
Юлия Крутикова, художник-гример Забайкальского драматического театра : "Бывает, они работают и на улице, например, да. Тогда один грим мы используем. Бывает, что они работают ходят по квартирам, приглашают, или в помещении работают в теплых костюмах это тяжело. Чтобы не тек грим, мы используем один вариант, там, где нет с этим проблем, мы используем другой вариант".
Но все старания будут напрасны, если нет любви к своему делу и не только.
Юлия Крутикова, художник-гример Забайкальского драматического театра: "Любовь к детям! Потому что с любовью к детям, я видела, как работают наши Деды Морозы, я просто сама в восторге, начинаю радоваться, плясать, хлопать в ладоши".
Александр Мусиенко, художественный руководитель Забайкальского государственного театра кукол "Тридевятое царство": "Я хочу пожелать каждому Деду Морозу, который будет выходить к елке, одну простую вещь - любить всех детей, к которым ты выходишь на Елке, как своих собственных. И тогда у вас все обязательно получится".
ГТРК Чита