Более 600 нарушений жилищных прав детей-сирот выявили прокуроры Забайкалья с 2021 года
Прокуратура Забайкальского края, а также органы власти и правоохраны провели заседание, на котором рассмотрели вопросы защиты жилищных прав детей-сирот в регионе. Как выяснилось, с начала 2021 года в регионе было выявлено более 600 нарушений в этой сфере, сообщается 16 декабря в Telegram-канале ведомства.
Как отметили на коллегии, Забайкалье находится на первом месте в России по доле детей-сирот старше 18 лет, не обеспеченных жильем. На 1 декабря 2022 года их число достигало порядка 6,9 тысячи человек. Я чуть больше двух тысяч из них ещё не исполнили судебные решения о предоставлении жилых помещений. В 2021 году их получили 164 человека, в 2022 – 105. Ещё 10 детей-сирот получили жилищные сертификаты.
По словам участников заседания, у этой ситуации есть несколько причин: недостаточное финансирование и неполное освоение выделяемых из краевого бюджета средств, слабое использование других способов реализации жилищных прав детей сирот, например, жилищного сертификата, отсутствие обеспечения должной сохранности имеющегося специализированного жилого фонда.
Всего прокуроры выявили более 600 нарушений жилищных прав детей-сирот с 2021 года. Кроме того, за данный период сотрудники ведомства рассмотрели около 400 жалоб от граждан. 142 жилых помещения для данной категории граждан не введены в эксплуатацию, несмотря на истечение сроков, в Чите, Балее, Борзе, посёлках Ясногорске и Агинском.
В связи с этим в ближайшее время прокуратура Забайкалья произведёт следующие меры:
– внесёт в Законодательное Собрание законопроект об установлении дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации платы за найм для определенного круга лиц из числа детей-сирот,
– совместно с контрольно-счётной палатой проверит законность расходования в 2022 году средств краевого бюджета,
– с участием прокуроров районов на местах оценит контроль за исполнением контрактов со стороны Службы единого заказчика.
Также прокуратура края рекомендовала правительству Забайкалья во взаимодействии с прокуратурой разработать и утвердить до конца января 2023 года совместный комплексный план мероприятий по реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2023–2025 годы.
Кроме того, ведомство предложило предоставлять на краевом уровне дополнительные преференции застройщикам, которые участвуют в строительстве жилых домов для детей-сирот, а также дополнительных социальных гарантий лицам этой категории, своевременно не обеспеченным жилыми помещениями.
Забайкальский рабочий