Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42772]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Что будет с золотоносными шахтами в Вершино-Дарасунском

Что будет с золотоносными шахтами в Вершино-Дарасунском


Шахты Вершино-Дарасунского пока не уйдут под воду, но подземные горные выработки будут законсервированы. Решение об этом принято однозначное. На этой неделе вновь прошла встреча инициативной группы жителей с руководством предприятия "Дарасунский рудник" и представителями собственника - компании "Хайлэнд Голд". Повод - заявление жителей об объявлении голодовки из-за консервации шахт. В этой непростой теме разбирался и наш корреспондент Антон Калганов. На уходящей неделе он побывал в горняцком посёлке.

Своим появлением и существованием поселок обязан этому редкому и столь ценному металлу. Есть сведения, что золото здесь ручным способом добывалось ещё в позапрошлом столетии. Официально - с двадцатых годов прошлого.

Антон Калганов : " Этот поселок с очень богатой шахтерской историей, первая официальная шахта здесь появилась в 1927 году и с тех пор вся структура жизни построена здесь на добыче этого полезного ископаемого".

Сеть подземных выработок общей длиной в три сотни километров пронзает эти сопки и проходит под самим посёлком. Строились многие дома прямо над забоями и штольнями.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник": "Во времена двадцатых годов прошлого столетия, естественно были подработки и со стороны поселка, здесь и не было такого населенного пункта, теперь эти выработки находятся в огородах жилых домов, выработки не учтены нашим предприятием, то есть мы их не фиксируем, о многих и не знаем, по факту происшествий о них узнаем".

"Дарасунский рудник" для почти пятитысячного населения поселка - источник дохода, стабильная работа, семейная преемственность. Потому стартовавшие работы по консервации, демонтажу оборудования, закономерно, вызвали недовольство. Инициативная группа жителей даже объявила о возможной голодовке в знак протеста.

Ксения Чеберяк, председатель профсоюзной организации ООО "Дарасунский рудник": "Компанией принято решение о затоплении, речь идет не о затоплении, об уничтожении месторождения, мы считаем, что это уничтожение месторождения".

Николай Ананенко, и.о. главы муниципального района "Тунгокоченский район": "Есть исторически сложившееся у населения мнение, что Дарасунское месторождение - это одно из самых богатых месторождений в Забайкальском крае, потому они сейчас не понимают, почему такие решения принимаются, я думаю, что открытый диалог органов власти, предприятия, населения может решить наболевшие проблемы".

И такой открытый диалог состоялся. Руководство рудника убеждает: консервация - мера вынужденная. Речь и об угрозе безопасности при проведении подземных работ, и об экономической нецелесообразности. Согласованный проект уже даёт добро на сухую консервацию. Упрощенно - это прекращение добычи, но продолжение поддержания водоотливов и обеспечения шахт электроэнергией. Вопрос согласован и с региональной властью.

Константин Дзасохов, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края: "Министерство природных ресурсов Забайкальского края согласно с решением руководителей предприятия "Дарасунский рудник" по консервации шахт Юго-Западная и Центральная, это решение принято в связи с невозможностью производства, поскольку производство нерентабельно и также оно небезопасно для тех людей, которые там работают с точки зрения промышленной безопасности".

При этом сами балансовые запасы, наличие которых никто не отрицает, в последний раз подтверждались на государственном уровне в конце 70-х годов прошлого века и требуют обновления. Методики по извлечению оставшегося золота промышленным способом тоже существуют. В том числе, рассматривается вариант извлечения руды с помощью наклонно-транспортных стволов.

Сергей Щеглов, директор по взаимодействию с органами власти компании Highland Gold: "В настоящее время идут камеральные работы по данным геологоразведки, то есть мы обурили, взяли тысячи-тысячи образцов проб, они обрабатываются, потом выстраивается геологическая модель трехмерная модель, мы будем видеть, где она находится, мы будем видеть, где есть возможность по выработкам, мы это нанесем".

Что касается второго этапа консервации, так называемой "мокрой", когда выработки будут заполняться водой, то этот механизм будет запущен только после проведения независимых исследований, в том числе по геомеханике.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник" : " Если заключение будет отрицательным, соответственно мы не сможем приступить ко второму этапу консервации. Далее проект предполагает, даже при положительном заключении и переходу ко второму этапу консервации, мониторинг поверхности поселка. Геомеханическое заключение - это первый квартал 23-го года, будут выполнять два независимых института. Так как мы услышали от жителей опасения".

А опасения жителей связаны с тем, что в случае затопления выработок поселок может "провалиться". Локальных провалы земной поверхности уже были.

Игорь Елизов, специалист отдела горного надзора и надзора за маркшейдерскими работами Забайкальского управления Ростехнадзора: "Ничего подобного, те провалы, которые образуются на поверхности - это работа "черных копателей", которые долбят целики. Предприятие неоднократно закрывало выходы по предписаниям Ростехнадзора. На 14-ой шахте кабели убрали, жители, не видели, то что идет по земле и по выработке, а тут же детская площадка, на "Востоке", на "Юго-Западе" сколько тараканов вылезало при мне? Там рукавичками все завалено и оборудованием".

Тараканами здесь называют тех самых "черных копателей". Нелегальная добыча - одна из главных угроз рудника. Добираются такие диггеры до неприкосновенных охранных целиков.

Евгений Боровиков, директор ООО "Дарасунский рудник": "Эти целики все вскрыты, доступны, соответственно чернокопатели без разрешения отрабатывают эти целики, повреждают массив, который в итоге и приводит к тем незначительным провалам, которые уже стали появляться в районах 14 шахты".

За золотой рудой они ныряют вот через такие лазы в земле. В черте поселка таких "скважин" десятки.

Антон Калганов: "Это штольня, то есть горизонтальная выработка, она действовала несколько лет назад, сейчас уже понятно, что она не рабочая, но тем не менее при наличии таких факторов, в виде проводов, разбросанных перчаток, можно сделать вывод, что до сих пор её в своих целях используют "черные копатели". Понятно, что находится здесь крайне опасно".

Но несмотря на опасность - популярностью тайные и не совсем лазы пользуются - на свеже-выпавшем снеге многочисленные дорожки следов.

Антон Калганов: "Мы сейчас идём в ещё одно незаконное место добычи, прошу показать огромное количество перчаток.
- Мы сейчас где находимся?
- Вентиляционный ствол шахты №14, старая шахта, неработающая".

Прямо во время интервью удается заметить одного подземного обитателя.

Сергей Щеглов, директор по взаимодействию с органами власти компании Highland Gold: " То, что считают необходимым выдают, концентрат&hellip, вот, видите, наши товарищи. Вот только что нам попался один из копателей".

Для них консервация шахт, а тем более их затопление - равносильно гибели источника нелегального дохода. И не исключено, что определенные настроения в посёлке поддерживаются именно такими заинтересантами. Впрочем, альтернатива в виде легального заработка есть и для них. Предприятие уже сейчас ведет добычу золотосодержащей руды на "Талатуйском" карьере, всего в 12 километрах от Вершино-Дарасунского.

Антон Калганов: " Здесь сейчас ведутся буро-взрывные работы, снимается вскрыша".

Есть и те, кто уже сменил подземные работы на более безопасные - надземные.

Андрей Ерин, заместитель главного инженера ООО "Дарасунский рудник": "Диплом позволяет работать, как на подземных, так и на открытых, я проходил обучение, вот сейчас работаю на открытых, без всяких проблем. Никаких проблем с перехода с подземки на открытые горные работы".

Если нужно - обучат новой квалификации, - обещают на предприятии. Причем бесплатно. А потребности в кадрах только растут, сейчас разрабатывается законсервированный ранее ещё один карьер на Талатуйском, нужны и бурильщики, и взрывники, и насосники, и работники обогатительной фабрики, расположенной в посёлке. Что же касается протеста инициативной группы жителей, то пока намерения идти на крайние меры перенесены.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 18.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.02.2023]
Осипов занял пятое место с конца в рейтинге губернаторов
[08.02.2023]
Чита оказалась на третьем месте в рейтинге загрязнения атмосферного воздуха
[08.02.2023]
Режим «чёрного неба» задействован в двух забайкальских городах
[08.02.2023]
Амплеев: Биография главы министерства гражданского общества Забайкалья внушает доверие
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Прокуратура Могойтуйского района добилась конфискации автомобиля по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Забайкальцев пригласили поучаствовать в программе подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030»
[08.02.2023]
Забайкалье готово к пожароопасному периоду на 91%
[08.02.2023]
Конкурс на гранты семейным фермам объявили в Забайкалье
[07.02.2023]
В краевом центре начнут рассматривать уголовное дело главы Читинского района
[07.02.2023]
Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении и умерщвлении собаки
[07.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на 27,9 млн рублей за невыполнение контракта на строительство дома для детей-сирот
[07.02.2023]
В Чите компанию оштрафовали почти на 28 миллионов за срыв строительства дома для сирот
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала полноту принимаемых органами дознания мер по возмещению ущерба от преступлений
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала соблюдение органами дознания в регионе разумных сроков расследования уголовных дел
[07.02.2023]
Гибель забайкальцев на пожарах снизилась в 2022 году
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала работу органов дознания за 2022 год
[07.02.2023]
В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной охоте на тарбагана
[07.02.2023]
18 единиц новой техники поступило на вооружение забайкальских огнеборцев
[07.02.2023]
Школе в забайкальском посёлке необходим капремонт – учащиеся сидят на уроках в пуховиках
[07.02.2023]
Губернаторский рейтинг Осипова по-прежнему на низком уровне
[07.02.2023]
В Борзинский городской суд направлено уголовное дело о повторном вождении автомобиля в состоянии опьянения
[07.02.2023]
Перерывы в вещании цифрового ТВ и радио ожидаются в Забайкалье
[07.02.2023]
Нужно что-то вроде «живого поросёнка» - Минобразования о привлечении педагогов в Забайкалье
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению четверых жителей Жипхегена в совершении покушения на убийство
[07.02.2023]
Одну из управляющих компаний Читы оштрафовали на 125 тысяч рублей
[07.02.2023]
Забайкалье вошло в десятку регионов по подростковой преступности
[07.02.2023]
Школьник в Могоче притворился мертвым, чтобы спастись от стаи собак
[07.02.2023]
Грант в 500 тысяч рублей получило швейное предприятие в Чите, где работают слабовидящие
[07.02.2023]
Уровень сероводорода в Чите превысил норму почти в 9 раз
[07.02.2023]
«Собак очень много» - читинка о бездомных животных в Сосновом Бору
[06.02.2023]
6 февраля - Всемирный день отказа от мобильного телефона
[06.02.2023]
Осипов пообещал помочь забайкальским волонтерам с доставкой гумпомощи на СВО
[06.02.2023]
Потерпевший по делу главы преступного сообщества Тахи не считает его лидером ОПС
[06.02.2023]
Власти Читы пока не разобрались с прорывом кипятка в Гагаринском сквере
[06.02.2023]
Читинец Кукушкин: Перед конфликтом дворник начал крыть меня матом
[06.02.2023]
Забайкальский край невошёл вчисло регионов-лидеров поразмеру банковских вкладов населения
[06.02.2023]
Тяжелобольной дворник из Читы: Я боюсь за себя и свою дочь
[06.02.2023]
Глава «Городских дорог» Читы расплакалась в суде, говоря о матери и сыне
[06.02.2023]
Уголовное дело о халатности возбудили из-за замерзающего Чернышевска
[06.02.2023]
Суд отказал переводить Кучину из СИЗО под домашний арест
[06.02.2023]
«Я меньше, чем никто» - обвиняемая во взяточничестве Кучина
[06.02.2023]
В Чернышевском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения
[06.02.2023]
В Чите началось рассмотрение апелляции Лилии Кучиной
[06.02.2023]
Забайкальцам вернули почти миллион рублей за некачественную коммуналку
[06.02.2023]
Медали Жукова и «За боевые отличия» вручили 21-летнему забайкальцу-участнику СВО
[06.02.2023]
Обвиняемая во взятках Кучина хочет сидеть дома, а не в СИЗО
[06.02.2023]
Долгострой на Белорусской угрожает жизни читинцев
[06.02.2023]
«Деньги выброшены на ветер» - читинка о ремонте улицы Кирова
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023