Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3147]
Региональные новости [42699]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
Газета Земля- Служить людям

Служить людям


Как говорил герой комедии Грибоедова «Горе от ума», «служить бы рад, прислуживаться тошно…» Служить по сердцу и совести и в наше время найдутся редкие герои. Чаще увидишь равнодушные глаза того или иного чиновника при встрече с посетителем по какому-либо вопросу. И отмахивается «кабинетный» человек очередной отпиской, укрывается за канцелярскими бумагами. Такие «приёмы» не единожды испытала на себе. Но надежда осталась, не всё потеряно в нашем обществе. Находятся люди искренние и честные. Их единицы. Они служат не ради своего кармана, а для пользы граждан. О таком человеке хочу рассказать читателям.

Однажды, обратившись в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора Забайкальского края, встретила там специалиста, готового мне помочь. Зовут его Андрей Геннадьевич Матаев. Этот человек очень скромный, но с открытой душой. Вся его трудовая деятельность связана с простыми людьми. Отзывчивость и доброта Андрея Геннадьевича покорили меня, и я захотела узнать о нём побольше.

Мой герой родился 24 декабря 1983 года в посёлке Песчанка возле Читы. Рабочая семья ютилась в маленькой однокомнатной квартире. Отец Геннадий Олегович работал газоэлектросварщиком на 88-м Центральном автомобильном ремонтном заводе в Песчанке, где обслуживалась военная техника. Мама Нина Васильевна была воспитателем в детском саду. Супруги мечтали о большой семье, но с рождением детей всё теснее становилось семейное гнёздышко. Когда после старшего Андрея родился Василий, Геннадий Олегович взял ссуду на покупку трёхкомнатной квартиры (здесь помогал и завод). С рождением каждого следующего ребёнка часть ссуды списывалась, и, когда один за другим на свет появились Ирина, Олег и Татьяна, большая квартира стала принадлежать семье.

Пятерых детей растить нелегко, а уж в 90-е и подавно. Но Матаевы совершили родительский подвиг – научились преодолевать все препятствия, чтобы накормить и одеть ребятишек в самые сложные времена. Геннадий Олегович часто брал сверхурочную работу. Домой приходил поздно, когда дети уже спали, а рано утром уходил снова. Потом это всё сказалось на его здоровье…

Ещё выручал небольшой участок, где сажали картофель.

Дети росли неизбалованными, ничего лишнего для себя не требовали, жили дружно, старший помогал младшему – где учёбу подтянуть, а где и от обидчиков защититься. Старший Андрей часто заменял родителей в заботе о младших братьях и сёстрах. Главные черты характера Андрея – доброта и скромность – проявились ещё в детстве. В дворовых играх он всегда был заводилой. Если какие возникали конфликты среди товарищей, Андрей всегда разрешал их справедливо.

Школьная пора

В 1990 году настала пора идти в 1-й класс. В школе Андрюше всё понравилось. Никогда не забудет тот первый день сентября. От волнения билось сердце. Парнишка всё не верил, что будет учиться в такой просторной, в четыре этажа, с двумя корпусами, школе.

В начальных классах особенно интересными ему показались уроки русского языка и литературы. Читать научился сам, когда ему было только пять лет. Брал детские книжки и возился с ними на полу. Родители показали буквы, и маленький Андрей скоро стал складывать их в слоги и слова. «Каждый человек должен так же писать хорошо, как и говорить хорошо» – эту истину он усвоил ещё в детстве. Когда учился в 7-м классе, ему стала нравиться история. Зачитывался историческими романами, где сражения и подвиги героев.

Если в младших классах Андрей носил учебники в обычном школьном ранце, то в старших с достоинством приходил в класс с дипломатом в руках. Дипломат походил на маленький чемоданчик. Тогда это было очень модно, придавало некую статусность. Щёлкаешь замочками – все оглядываются, а ты достаёшь школьные принадлежности.

В классе Андрей пользовался большим уважением, не зря он два года был старостой. Да и класс был необычный – класс-лидер. На ребят равнялись другие школяры.

Кроме истории и литературы, Андрей любил занятия спортом. Играл в волейбол, футбол. Участвовал в общешкольных и районных соревнованиях. Про чтение книг не забывал. Читал детективы, приключения. Его любимый писатель в то время – Хедли Чейз.

Путь в юриспруденцию

Становясь старше, Андрей стал задумываться о будущей профессии. Как-то мама купила «Уголовный кодекс Российской Федерации». Андрей заинтересовался, ему не было скучно читать законы, поправки к ним. Посовещавшись с родными, парень решил выбрать профессию юриста и в 2001 году поступил на юрфак Гуманитарной академии в Чите. Стал учиться с большим желанием, но в 2002-м большое горе пришло в семью Матаевых – рано, от болезни, Геннадия Олеговича не стало. Маме и всем им было тогда очень тяжело. Но Андрей учёбу не бросил, как бы трудно ему ни приходилось. Искал подработки, помогал маме поднимать младших ребят, сдавал сессии, сидел над книгами вечерами. Получил специальность бакалавра юриспруденции и в будущем ни разу о выбранном пути не пожалел.

В 2005 году после выпускных экзаменов Андрей получил диплом. Как ему хотелось сразу работать по специальности… Но сходу юристом устроиться не удалось, а бездельничать было некогда. Пошёл работать в торговлю – сначала кладовщиком, позже завскладом. Работал, потому что надо было работать. И всё ждал своего часа.

И вот, наконец, в 2009 году, успешно пройдя конкурсные испытания, молодой юрист получил должность судебного пристава-исполнителя в Ингодинском отделе Службы судебных приставов. Работа ответственная и… неблагодарная. Было физически и эмоционально тяжело. Рабочий день обычно начинался с 7 утра и длился чуть ли не до полуночи. Решение суда исполнять нелегко. Приходилось в счёт долга описывать имущество людей. Больно было Андрею, который тоже хлебнул в жизни лиха, видеть глаза должников.

Пока там работал, насмотрелся всякого. Неприятно ему было видеть нетрезвых родителей и их грязных неухоженных детей. Долго не смог, выдержал только полгода. В одной из газет случайно прочитал объявление: «Требуется юрист в Читинскую гидрометеослужбу…» Не раздумывая, подал заявление туда. С 2010 по 2014 годы трудился в этой организации. Был очень счастлив. Коллектив дружный и работающий. Получил здесь много положительных эмоций. Наставником для Андрея Геннадьевича стал начальник юридического отдела Максим Викторович Филиппов. Он многому научил молодого специалиста, передал ему свой опыт работы – практического применения теоретических знаний.

До сих пор Андрей благодарен всему коллективу гидрометеослужбы. Но работник там требовался только на время. С 2014 года он стал заниматься в одной конторе коммерческими поставками медицинского оборудования. Зарплата стала в два раза больше, но это особо не радовало. «Не моё», – решил он и в 2016 году нашёл работу по своей специальности в кредитно-потребительском кооперативе «Кредит-партнёр». Кооператив выдавал займы под материнский капитал. Совсем другая стихия – никакого человеческого взаимопонимания. Во всём властвовали деньги!

И вдруг через полгода радостная весть – Максим Викторович Филиппов попросил Андрея вернуться в организацию на время декретного отпуска одной из сотрудниц. Не раздумывая, Матаев согласился. В общей сложности в Читинской гидрометслужбе Андрей Геннадьевич проработал восемь лет. Считает их лучшими в своей трудовой биографии.

К тому же за эти годы произошли приятные изменения в личной жизни. В 2014 году в интернете познакомился с симпатичной девушкой. Её добрые светлые глаза буквально заколдовали молодого юриста. Стали встречаться и до того привыкли друг к другу, что о расставании и помыслить уже не могли. 3 марта 2016 года сыграли свадьбу. В посёлке Атамановка купили в ипотеку небольшой дом. У Кристины от первого брака были сын Данил и дочь Ульяна. В 2019 году появился на свет общий Матвей. Сейчас ему три года, родители на него не нарадуются. Общий быт, хозяйственные вопросы только укрепили семью Матаевых. Кристина оказалась хорошей хозяйкой. Из простых продуктов может приготовить вкусные блюда. Никогда не плачет, если не хватает денег, не «пилит» мужа. Скромная и добрая Кристина окружила тёплой заботой всех своих домочадцев. Она настоящая опора и поддержка для своего мужа и детей. Андрей её очень любит и уважает, никогда с ней не спорит. Все семейные вопросы решают сообща.

Встал вопрос о жилье. Как это уже было в семье родителей, маленький дом стал тесноват, и молодые супруги год назад купили трёхкомнатную квартиру в Песчанке. Дети были очень рады: сколько простора для игр! Родители радовались вместе с детьми.

И в том же 2021 году ещё прибавилось радости – улыбнулась удача Андрею Геннадьевичу. Он давно хотел работать в Роспотребнадзоре, и вот стал сотрудником отдела по защите прав потребителей.

На стороне людей

Ему всегда хотелось поработать в надзорном органе. До этого он, наоборот, оспаривал постановления и решения. Теперь стал как бы по ту сторону баррикад, стал оказывать помощь потребителю отстаивать своё право.

Коллектив Роспотребнадзора Забайкальского края – слаженный и дружный. Многие работают здесь давно. Профессионалы высокого уровня. Руководство относится к своим сотрудникам доброжелательно и корректно. Этот замечательный коллектив возглавляет Светлана Эдуардовна Лапа, умный и отзывчивый руководитель. Всегда выслушает и поймёт. Её заместитель – Динара Сафиулловна Ульданова. К ней можно обратиться в любой час, с любым вопросом. Поможет, разрешит любую проблему. Многие годы работает в отделе Ирина Валентиновна Фёдорова. Она старший методист и специалист 1-го разряда. За её работу – одни благодарности от посетителей. Юлия Олеговна Головачёва – главный специалист отдела. Всегда проконсультирует и посоветует, как быть в той или иной ситуации. Ведущий специалист-эксперт – Антон Владимирович Варфоломеев. Его знания очень помогают в работе другим сотрудникам. А заключается эта работа в рассмотрении обращений и жалоб граждан, проведении проверок, выявлении административных нарушений в сфере ЖКХ, торговли и т.д. Проверяют качество услуг в ателье, химчистках, компаниях по установке окон и дверей… Огромную работу проводят сотрудники Роспотребнадзора!

Не могу не сказать о начальнике отдела. На меня произвёл очень приятное впечатление Павел Алексеевич Пономарёв. Очень деликатный в общении, с уважением относится к посетителям. Работать здесь начал в 2005 году, когда был образован Роспотребнадзор. В него вошли Антимонопольный комитет, Госторгинспекция, Санитарно-эпидемиологическая служба. Сначала Павел Алексеевич был ведущим специалистом, а в 2013 году ему доверили быть начальником отдела. И не ошиблись! Очень умелый руководитель и профессионал в своём деле. Когда начался коронавирус, он и его сотрудники дежурили днями и ночами – проводили частые рейды по предприятиям общепита, спортивным организациям, встречали пассажиров авиарейсов Всю проделанную ими работу невозможно перечислить, так её было много! Очень тяжело физически и эмоционально. Но это всё ради нас, простых людей.

В 2022 году санитарной-эпидемиологической службе 100 лет. Большой юбилей! С чем и поздравляют сотрудников Роспотребнадзора забайкальцы. В своём служении они принесли много добра и пользы нашему обществу. А самое главное – защитили права тысяч потребителей. Честь слова и своего мундира держат высоко. Андрей Геннадьевич Матаев гордится своей службой и службой своих коллег. Они не зря живут на земле!

фото из архива Андрея Матаева



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 20.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Газета Земля

Новости сайта: Новые статьи:
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[02.02.2023]
Огнеборцы спасли женщину при пожаре домашних вещей в Чите
[02.02.2023]
Осипов снова просит у Путина деньги
[02.02.2023]
Путин поручил помочь Забайкалью с выделением средств на жильё пострадавшим от паводков
[02.02.2023]
Жители Букачачи вынуждены пить талый снег из-за отсутствия водителя водовозки
[02.02.2023]
В Борзе могут построить новый теплоисточник по концессии - Сергейкин
[02.02.2023]
Сотни нарушений при реализации нацпроектов выявлены в Забайкалье
[02.02.2023]
Женщина из Забайкалья хотела подарить внучке породистого щенка, но лишилась денег
[01.02.2023]
В Агинском районе после вмешательства прокуратуры в эксплуатацию введены два дома для детей-сирот
[01.02.2023]
ОПГ из китайских граждан вывозили незаконно добытое золото через Забайкалье
[01.02.2023]
Идею Осипова давать вознаграждение за уничтоженные западные танки одобрили в Кремле
[01.02.2023]
Забайкальцы смогут поучаствовать во всероссийском «ЗаБеге» 4 июня
[01.02.2023]
Стань курсантом академии ГПС МЧС России!
[01.02.2023]
Две управляющие компании в Чите лишили лицензий из-за долгов за электричество
[01.02.2023]
«Собак не убавляется» - жители посёлка Аэропорт
[01.02.2023]
Единороссы провели викторину среди студентов Забайкальского краевого училища культуры
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023