Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42775]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Итоги поездки помощника президента Максима Орешкина в Читу

Итоги поездки помощника президента Максима Орешкина в Читу


Какие механизмы смогут заработать для ревитализации, то есть обновления жизненного пространства краевой столицы - этот вопрос в минувший понедельник вместе с региональным правительством выяснял помощник президента России Максим Орешкин. В планах преобразить прежде всего исторический центр и набережную реки Чита по программе "Дальневосточный квартал". Какие ещё предложения прозвучали в ходе поездки федерального гостя - Антон Калганов.

С самого раннего утра понедельника помощник президента посещает знаковые места столицы региона. Презентуется уже подготовленный проект - назван он "Читинский квартал", расположен на пересечении улиц Богомягкова, Ленина и Кастринской. Должны появиться и прогулочная терраса, и лавка ремесленника, и музей Нерчинска, торговые ряды и многое другое, главное, что этот культурный островок должен буквально утонуть в зелени.

Ещё одна остановка - набережная Читы. Здесь планируется обустроить 13 километров вдоль реки, 26 гектаров прилегающей площади. Проект рассчитан до 2029 года, сумма затрат около 3 миллиардов, 300 миллионов рублей. Максим Орешкин предлагает оптимизировать этапность воплощения проекта.

- Эти объекты ценной застройки, они будут у нас ветшать, как это сейчас происходит, а нам нужно переманить сюда весь пешеходный поток и использовать его архитектурную ценность.

Амбициозные планы по ревитализации культурного и архитектурного пространства Читы. Уже готовый мастер-план подразумевает обновление исторически ценных зданий столицы края. Общей площадь более 53 тысяч квадратных метров. Планируется открыть пешую ресторанную улицу.

- Хот-дог немного острый, вы долго будете делать?

Пока же кофе-брейк прямо во время экскурсии. Губернатор края презентует Максиму Орешкину недавно отремонтированную Театральную площадь и краевой драматический театр.

- Когда проект по миллиарду представите?
- В феврале.
- Хорошо.
- ВКС запланируем, коллег послушаем.

Речь о привлечении инвестиций в модернизацию крупнейшего вуза Забайкалья. В ЗабГУ планируется открыть новые направления подготовки, в том числе высококвалифицированных кадров для горной отрасли. Для софинансирования Максим Орешкин предлагает привлекать заинтересованные в кадрах предприятия. Пока только на бумаге - проект строительства кампуса университета для 15 тысяч студентов и Горной академии. Стоимость 17 миллиардов рублей.

Уже по итогу однодневной командировки - совещание с членами правительства. Главная тема - задача, поставленная президентом страны: сделать Читу логистическим центром Дальнего Востока. А после помощник президента и губернатор края дают короткий брифинг.

Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации: "Проекты, которые реализуются здесь при активной роли губернатора, очень хорошо проработаны. Мы не обсуждаем что-то теоретическое, конкретные направления, конкретные действия и точки зрения экономики и развития городской среды, экологии, все проекты охватывают очень широкий спектр. Так вот Забайкальский край - это приоритет, президент об этом говорил, выступая на прошлой неделе на Совете по стратегическому развитию. Есть большой проект по модернизации дальневосточных городов, он постепенно набирает обороты. Есть по Петропавловск-Камчатскому соответствующие мероприятия. Сейчас Читу мы рассматриваем как один из городов, следующий в плане на совещании у главы государства. Президент в выступлении на стратегическом Совете упомянул о дополнительном лимите в 100 миллиардов рублей на дальневосточные города, и, конечно, Чита, агломерация претендуют на эти средства для реализации тех проектов и тех задумок, которые есть. Важно добавить, что нужно не просто что-то строить, новые проекты реализовывать, а делать так, чтобы экономика Читы и Забайкальского края активно развивалась. Поэтому сейчас подробно обсуждаются вопросы логистические, создание логистическо-индустриального хаба в Чите. Президент тоже упомянул Читу, сказал, что с точки зрения развития взаимоотношений с Китаем, с Монголией находится в очень благоприятном, географическом положении и, конечно же, должна больше извлекать для развития города, для благосостояния горожан, для качества жизни из-за того, что такой крупный торговый путь проходит через Читу. Эти вопросы мы подробно обсуждали, и экономические, и социальной сферы, и качества жизни. Все это то, что губернатор планирует выносить, если Чита будет отобрана для представления проекта развития главе государства. Мы подробно с ведомствами прошлись, понятно, что какие-то моменты требуют доработки, большего вовлечения федеральных ведомств, где-то регион должен доделать определенные моменты, но общая картина в целом понятна, направления тоже ясны, остается доработать, чтобы это было достойно для представления главе государства".

Среди предложений от помощника президента - в модернизации столицы края могла бы активно работать Дальневосточная ипотека.

Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации: "Мы сегодня прошлись по центру города, понимаем, что не все здания в хорошем состоянии, и, главное, не все используются, так как могли бы для более активной жизни города. Сегодня шло обсуждение возможного механизма. Это не только проблема Читы, она касается всего Дальнего Востока, страны в целом. Создания финансовых инструментов, который будет позволять собственникам, арендаторам таких помещений направлять дешевые финансовые ресурсы на развитие таких сооружений, без потери ими исторического облика и исторической ценности, какой это будет инструмент, дискуссия пока продолжается, будем смотреть. Есть соответствующее поручение, после совещания ведомствам проработать и посмотреть, либо это будет Дальневосточная концессия, тот инструмент, который есть у министерства ДВ, либо это что-то будет по линии культуры, либо по линии туристического направления. Будем внимательно смотреть, но этот инструмент, проект для Читы может стать очень важным элементом ревитализации центра города, создания пешеходных зон, объектов малого и среднего бизнеса, ресторанов, магазинов и так далее, создания здесь активной среды. Мы посмотрели проекты инвесторов, которые родились и выросли в Чите, которые хотят развивать территории в качестве благодарности городу своего детства. Для горожан, для людей, проживающих в Чите, чтобы это давало возможность проводить досуг и одновременно привлекало дополнительный поток туристов".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Речь идёт об историческом центре города, где на самом деле большое количество очень интересных, красивых зданий построено нашими предками. Мы благодарны федеральному центру, что позволяет нам привести их в порядок. Большое количество находится в федеральной, краевой, частной собственности. И если с федеральной и краевой понятно, кто за это отвечает и откуда искать деньги, то с частной собственностью - вопросы источников финансирования должен быть приведен в порядок, мы с Максимом Станиславовичем думаем, что такие решения будут искаться и найдены" .

Что касается переспектив развития крупнейшего вуза Забайкалья, то и здесь поиск решений вопросов финансирования идёт.

Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации: " Мы знаем, что у этого учебного заведения очень большая история, большой трек с точки зрения ведущих ролей в горном образовании не только в Чите, но и стране. Здесь надо делать все, чтобы вернуть утраченные позиции, мы разговаривали, есть несколько направлений. Есть большая программа по строительству кампусов в стране, первые две волны прошли. Ваше учебное заведение пока не попало в эту историю. Не были подготовлены документы. Но на совещании мы сейчас договорились, что министерство образования и науки подключится, и мы попробуем подать заявку, перспективы есть попасть в третью волну для отбора строительства. Важно, мы еще сегодня проговорили два направления, помимо вот этого большого инфраструктурного проекта для развития, есть еще возможность для взаимодействия с Горным университетом в Санкт-Петербурге, есть перспективы для того, чтобы углублять связи для обмена студентами, открытия лабораторий, студенты из Питера могут приезжать в Забайкалье, чтобы здесь на земле смотреть то, чем они будут заниматься. Третье направление - более активное взаимодействие с компаниями, которые присутствуют здесь, испытывают потребности в кадрах и научных исследованиях, соответственно, подстройка работы вашего учебного заведения под потребности рынка очень важно. Это может дать постоянный источник дохода, который может быть использован на развитие, реализацию программ, повышение зарплат и так далее. Коллеги к февралю подготовят такой план по взаимодействию с компаниями, и мы отдельное совещание проведем, как можно помочь вузу добрать хороший объем дохода, с какими компаниями работать, какой продукт предложить, эти три направления будут вестись. Но строительство кампуса может стать таким очень важным проектом для изменения городской среды Читы, потому что это вопрос изменения статуса и качества, тех территорий, которые есть вокруг".

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: " Три площадки у нас определены, и сейчас в зависимости от того, какую конфигурацию вуза максимальную или среднюю выберет профильное министерство, мы исходя из этого будем принимать решение о площадке. И центр Читы рассматривается, и новая в живописном месте площадка, которая все высшее образование, во всяком случае ЗабГУ в одном месте с хорошей инфраструктурой собрать".

Максим Орешкин, помощник президента Российской Федерации: "Но в этом плане точно не задворки Читы будут, потому что та территория, куда придет вуз, она будет очень важной и знаковой, она должна быть в относительной близости от текущих центров активности. В варианты я предлагаю не углубляться, потому что есть ряд вопросов, которые нужно решить, в зависимости от того, какие земельные участки будут освобождаться. Но сейчас главное определиться с концепцией, определиться с пониманием, что надо размещать".

Своеобразная защита проекта модернизации городской агломерации на уровне президента состоится уже в следующем году. Сам же помощник главы государства высоко оценил потенциал проекта.

Антон Калганов, Татьяна Аршинская и Максим Лобачев



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 20.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.02.2023]
Полицейский из Забайкалья лишился должности за сбор конопли в Бурятии
[08.02.2023]
Аэропорт Читы в летнее время будет работать круглосуточно
[08.02.2023]
Увлекательные онлайн-тренажёры познакомят детей с правилами пожарной безопасности
[08.02.2023]
Осипов занял пятое место с конца в рейтинге губернаторов
[08.02.2023]
Чита оказалась на третьем месте в рейтинге загрязнения атмосферного воздуха
[08.02.2023]
Режим «чёрного неба» задействован в двух забайкальских городах
[08.02.2023]
Амплеев: Биография главы министерства гражданского общества Забайкалья внушает доверие
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Прокуратура Могойтуйского района добилась конфискации автомобиля по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Забайкальцев пригласили поучаствовать в программе подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030»
[08.02.2023]
Забайкалье готово к пожароопасному периоду на 91%
[08.02.2023]
Конкурс на гранты семейным фермам объявили в Забайкалье
[07.02.2023]
В краевом центре начнут рассматривать уголовное дело главы Читинского района
[07.02.2023]
Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении и умерщвлении собаки
[07.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на 27,9 млн рублей за невыполнение контракта на строительство дома для детей-сирот
[07.02.2023]
В Чите компанию оштрафовали почти на 28 миллионов за срыв строительства дома для сирот
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала полноту принимаемых органами дознания мер по возмещению ущерба от преступлений
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала соблюдение органами дознания в регионе разумных сроков расследования уголовных дел
[07.02.2023]
Гибель забайкальцев на пожарах снизилась в 2022 году
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала работу органов дознания за 2022 год
[07.02.2023]
В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной охоте на тарбагана
[07.02.2023]
18 единиц новой техники поступило на вооружение забайкальских огнеборцев
[07.02.2023]
Школе в забайкальском посёлке необходим капремонт – учащиеся сидят на уроках в пуховиках
[07.02.2023]
Губернаторский рейтинг Осипова по-прежнему на низком уровне
[07.02.2023]
В Борзинский городской суд направлено уголовное дело о повторном вождении автомобиля в состоянии опьянения
[07.02.2023]
Перерывы в вещании цифрового ТВ и радио ожидаются в Забайкалье
[07.02.2023]
Нужно что-то вроде «живого поросёнка» - Минобразования о привлечении педагогов в Забайкалье
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению четверых жителей Жипхегена в совершении покушения на убийство
[07.02.2023]
Одну из управляющих компаний Читы оштрафовали на 125 тысяч рублей
[07.02.2023]
Забайкалье вошло в десятку регионов по подростковой преступности
[07.02.2023]
Школьник в Могоче притворился мертвым, чтобы спастись от стаи собак
[07.02.2023]
Грант в 500 тысяч рублей получило швейное предприятие в Чите, где работают слабовидящие
[07.02.2023]
Уровень сероводорода в Чите превысил норму почти в 9 раз
[07.02.2023]
«Собак очень много» - читинка о бездомных животных в Сосновом Бору
[06.02.2023]
6 февраля - Всемирный день отказа от мобильного телефона
[06.02.2023]
Осипов пообещал помочь забайкальским волонтерам с доставкой гумпомощи на СВО
[06.02.2023]
Потерпевший по делу главы преступного сообщества Тахи не считает его лидером ОПС
[06.02.2023]
Власти Читы пока не разобрались с прорывом кипятка в Гагаринском сквере
[06.02.2023]
Читинец Кукушкин: Перед конфликтом дворник начал крыть меня матом
[06.02.2023]
Забайкальский край невошёл вчисло регионов-лидеров поразмеру банковских вкладов населения
[06.02.2023]
Тяжелобольной дворник из Читы: Я боюсь за себя и свою дочь
[06.02.2023]
Глава «Городских дорог» Читы расплакалась в суде, говоря о матери и сыне
[06.02.2023]
Уголовное дело о халатности возбудили из-за замерзающего Чернышевска
[06.02.2023]
Суд отказал переводить Кучину из СИЗО под домашний арест
[06.02.2023]
«Я меньше, чем никто» - обвиняемая во взяточничестве Кучина
[06.02.2023]
В Чернышевском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения
[06.02.2023]
В Чите началось рассмотрение апелляции Лилии Кучиной
[06.02.2023]
Забайкальцам вернули почти миллион рублей за некачественную коммуналку
[06.02.2023]
Медали Жукова и «За боевые отличия» вручили 21-летнему забайкальцу-участнику СВО
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023