Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42712]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Забайкалье: хроника ЧС-2022

Забайкалье: хроника ЧС-2022


В 2022 году Забайкальскому краю пришлось столкнуться с рядом чрезвычайных ситуаций разного характера. Халатность, безответность, природные катаклизмы или случайность? Выводы может каждый сделать сам. 


Пришла вода откуда не ждали

Только успели отгреметь праздничные салюты новогодних праздников, как на Забайкальский край обрушился зимний потоп. Грунтовые воды вышли на поверхность в более 30 населённых пунктах, сотни людей начали новый год под угрозой затопления.

В районах региона начинают вводить режим «Чрезвычайной ситуации», в каждом из которых в готовности находятся пункты временного размещения. К ликвидации последствий привлекаются сотни людей и десятки единиц техники. В сёлах производят отсыпку, расчищают и отводят русла рек.

В посёлках перестаёт ходить общественный транспорт. Подтопленными оказываются участки местных и региональных дорог, организовываются пути объезда. Жилые дома продолжают тонуть в «ледяном потопе», вода заходит в подвалы и хозяйственные постройки, а главы районов пугают людей, что дома, в которые зашла вода, станут непригодными для проживания. Тем временем учёные говорят, что цикл наводнений в Забайкальском крае продлится как минимум ещё 5 лет.

Только спустя 3 месяца после зимнего наводнения губернатор выехал на место происшествия в Чернышевский район, чтобы осмотреть затопленные участки, выделенные под индивидуальное жилищное строительство.

То тонем, то горим


Огненная стихия охватила Забайкалье в момент, когда выясняется неготовность региона к пожароопасному сезону. Повсеместно прокурорами вскрываются факты невыполнения филиалами «Забайкаллесхоза» профилактических контролируемых выжиганий, очистки лесных насаждений, прочистки противопожарных минерализованных полос, а штат оказывается укомплектован только на 65 %. Тем временем число пожаров составило в 11 раз больше, чем в предыдущем году.

На оперативном совещании губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявляет, что «никакого огня на территории районов быть не должно», напомнив, что теперь ответственными за тушение природных пожаров являются главы районных администраций.

Заявление Осипова не успокоило огненную стихию, и в Забайкалье вводится особый противопожарный режим, запрещается сжигание мусора и проведение любых работ с открытым огнём. По всему региону начинают ловить шашлычников-нарушителей. Господа-чиновники Осипов и Сапожников заявляют, что знают, как решить проблему - необходимо увеличить размеры штрафов за нарушение противопожарного режима.

В апреле начинается сезон ветров и штормовых предупреждений, количество пожаров продолжает увеличиваться. МЧС обещает, что в случае возникновения масштабных лесных пожаров в Забайкалье будет приведена в действие группировка Единой системы чрезвычайных ситуаций, в которую входит более семи тысяч человек и тысяча единиц техники.

Под угрозой оказываются населённые пункты, около 20 раза огонь подбирался к ним, а в Малете огонь удалось остановить буквально в метрах от села.

Губернатор Осипов называет пожарную обстановку в крае «напряжённой, но не критической» и заявляет, что за последние годы в регионе удалось снизить количество и масштаб лесных пожаров, забыв, что по сравнению с прошлым годом в крае количество пожаров увеличилось в 11 раз.

Забайкалье попадает в тройку лидеров по количеству лесных пожаров в России.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Лето начинается с предупреждения о подъеме уровня воды на нескольких забайкальских реках, МЧС прогнозирует, что угрозы подтопления территорий в населенных пунктах нет.

Обильные осадки делают своё дело, и в районах региона ливни начинают размывать дороги. Усть-Карск оказывается отрезанным от дорог из-за разрушенных водой мостов. Предприниматели отказываются возить в село Мензинское продукты и дизельное топливо из-за размытой дороги. В Верхне-Куларкинском поселении Сретенского района Забайкалья введён режим чрезвычайной ситуации из-за возможного обвала дороги. Около 20 рек региона принимают участие в забайкальском потопе, всё больше районов края входят в режим ЧС.

Все три реки, протекающие в Могоче, выходят из берегов, затопленными оказываются часть улиц, дворы, огороды. Местные жители требуют немедленной эвакуации, а волонтёры просят помощи в спасении людей с затопленных территорий. Осипов признаёт, что самая сложная ситуация с наводнениями в Могочинском районе, начинается массовая эвакуация населения.

Стихия, как бы играя с забайкальским людом, начинает кротко отступать, но не успеют ещё выдохнуть потенциальные и действующие подтопленцы, как МЧС предупреждает о новом подъеме уровня воды в реках. Хорошие новости об освобождении Могочи от водного плена сменяются сообщениями об эвакуации населения из Ильинки.

Камышинский микрорайон на западной окраине Читы начинает уходить под воду, его топят сбегающие с Яблонового хребта ручьи. Вода в домах стоит уже по пояс, людям угрожает реальная опасность, а местные жители говорят, что мэрия никак не реагирует на неоднократные заявления. Видимо, не зря Осипов попадает в топ-5 глав субъектов регионов РФ с негативными «репутационными кейсами».

Река Читинка выходит из берегов в районе улицы Шубзаводской, жителей Железнодорожного района Читы просят подготовиться к возможной эвакуации. Наконец-то вводится режим ЧС в Чите, в Александрово-Заводском муниципальном округе, в Борзинском, Дульдургинском, Сретенском, Читинском районах края.

Губернатор заявляет, что общая сумма ущерба от паводков в регионе составила 1,8 миллиона рублей, а для соцвыплат пострадавшим необходимо 142 миллиона рублей.

Только уже в декабре оказывается, что на выплаты пострадавшим от летних паводков денег нет, а претенденты на компенсацию рассказывают: «В Минсоцзащиты говорят, что денег нет, «до свидания» и кладут трубку». Пострадавшим приходится влезать в долги и жить на съёмных квартирах, пока в Чите проводится торжественное открытие стелы за 70 миллионов рублей.

С таким расходованием бюджетных средств забайкальцам лучше сразу подумать, как позаботиться о себе, ведь учёные прогнозируют, что риск паводков и возможных наводнений будет сохраняться в регионе примерно до 2030 года.

Как ни мечи - не найдёшь лучше своей печи

С наступлением серьезных холодов выясняется удивительная вещь, что котельная в Борзе не готова к отопительному сезону. Вечером 31 октября более сотни жилых домов и тысячи людей остались без тепла из-за аварии на котельной. Резервные котлы с трудом обеспечивают хоть какое-то тепло в домах, между тем зима уже на пороге, ночью температура около -20 градусов.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв вещает из соцсетей, что необходимо вводить режим ЧС в городе, и обвиняет всех в произошедшем. Тем временем Осипов начинает искать виновных и заявляет «Это коллективная безответственность, масса людей, которые вовремя не выполняли свои обязательства и допустили эту ситуацию».

Грозные махания губернатора пальцем не помогли, и уже через месяц СМИ штампуют новые сообщения об остановке работы котла в Борзе. Администрация города избегает комментариев, а местные жители заявляют, что не могут находиться дома. На этом страдания жителей Борзи не заканчиваются, и через 10 дней им снова приходится спать под тремя одеялами - один из трёх котлов на центральной котельной вышел из строя. В «холодное дело» вступают прокуратура и следственный комитет. Причиной возникновения аварийных ситуаций в городе прокуратура считает недофинансирование со стороны городского поселения, из-за чего работы по подготовке к отопительному сезону проводились несвоевременно.

Всего с начала отопительного сезона 2022-2023 года в Борзе было зарегистрировано 22 незапланированные остановки отопительных котлов, а вопрос о возбуждении уголовного дела о халатности только рассматривается.

Борзинская проблема оказалась заразной - 28 ноября многоквартирные жилые дома в Петровск-Забайкальске остались без отопления из-за аварии на сетях теплоснабжения, прокуратура обещает привлечь виновных к ответственности. В этот раз жители города не растерялись и стали требовать перерасчёт, МинЖКХ заявил, что всё будет сделано, надо только подать заявление.

В преддверии Нового года жители Борзи получили ещё один «подарок» - происходит частичная остановка местной котельной, некоторые дома остались без отопления. Министерство ЖКХ утверждает, что всё под контролем – это всего лишь плановая чистка котла, да и вообще, такие отключения должны происходить каждые две-четыре недели эксплуатации, чтобы избежать аварийных остановок. 

Наталья Селиванова

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 26.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[05.02.2023]
В Забайкалье этой зимой допустили к эксплуатации 13 ледовых переправ
[05.02.2023]
Тринадцать ледовых переправ функционирует в Забайкалье
[05.02.2023]
Телевизоры и радио прекратят работу в некоторых районах Забайкалья
[05.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: ситуация в Чернышевске стоит на контроле МинЖКХ
[05.02.2023]
Законопроект о новых запретах на курение неисполним – результаты опроса ZAB.RU
[04.02.2023]
Забайкальские гимнасты завоевали 15 медалей на турнире в Благовещенске
[04.02.2023]
Забайкальский рабочий- Жители Атамановки вынуждены греться от духовок из-за холода в квартирах
[04.02.2023]
Подрядчик сорвал сроки ремонта дворов в Чите – его оштрафовали на 2,8 миллиона рублей
[04.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядная организация оштрафована на 2,8 млн рублей за невыполнение условий контрактов
[04.02.2023]
Косплей-фестиваль «YouCon» пройдёт в Чите 11 февраля
[04.02.2023]
Мобильное приложение МЧС России - личный помощник при ЧС
[04.02.2023]
Более 100 тысяч человек посетили художественный музей в Чите за 2022 год
[03.02.2023]
Какие улицы Читы останутся без электричества на следующей рабочей неделе?
[03.02.2023]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю и краевое отделение ВДПО заключили соглашение о Сотрудничестве
[03.02.2023]
РТК Забайкалье- Жители Атамановки включают духовки, чтобы согреться в собственных квартирах
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023