Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42772]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Интервью с министром финансов Забайкальского края Верой Антроповой

Интервью с министром финансов Забайкальского края Верой Антроповой


Сегодня в предновогоднюю студию ГТРК "Чита" канала "Россия 24" мы пригласили министра финансов Забайкальского края Веру Антропову.

С первых минут хочется поздравит вас с наступающим Новым годом. Этот новый год мы встречаем, а уходящий провожаем, с расставленными финансовыми акцентами. Бюджет на будущий год принят в трех чтениях, но и бюджет года уходящего в последние декабрьские дни тоже заметно пополнился. Давайте мы расскажем об этом и начнем, конечно же, с 2022 года.

- Как развивалась финансовая ситуация в Забайкальском крае, что мы получили в итоге?

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "Бюджет - такое общее понятие, не все понимают, что это такое, но в части детализации, конечно, это очень специфический документ. 2022 год - год достаточно сложный, год был напряженный в части исполнения по доходам, но, не смотря на это, удалось сохранить финансовую стабильность. Все учреждения функционируют, все получают вовремя заработную плату, все выплаты населению осуществляются в полном объеме и своевременно. Никаких препятствий, задержек для выполнения обязательств правительства у нас не существует. Если в целом рассматривать бюджет 2022 года, не смотря на сложности, очень плодотворно правительство поработало, мы получили дополнительно с федерального бюджета в процессе, в течение всего года 15 миллиардов рублей, то есть это достаточно весомая сумма, и самое основное, что эта сумма - на развитие нашего региона. В первую очередь - это, конечно, газификация - тот проект, который очень активно все обсуждали, проект, который все ждали, уже на эти цели в этом году направлено 2,5 миллиарда. Очень много было вопросов и проблем у населения в части ЧСной ситуации. Паводки, есть паводковые выплаты. Хочется сказать, что мы это тоже смогли решить.

Свыше 7 тысяч человек получили выплаты в связи с ЧС. И, наверное, основное для предотвращения вот этих всех ситуаций мы смогли направить в этом году на восстановительные работы дамб практически 400 миллионов рублей, и на гидротехнические сооружения, то есть на строительство новых защитных сооружений практически 200 миллионов рублей. Что удалось нам еще достичь? Это, конечно, наши инвестпроекты. Мы все говорим о том, что надо развиваться, надо обеспечивать население новыми рабочими местами, надо снижать безработицу, надо развивать нашу экономику. С этими целями мы в рамках инфраструктурных и инвестиционных мероприятий, мы направили на инфраструктуру практически 500 миллионов рублей по трем новым жилым комплексам. Это комплекс "Елки", "Хороший", "Романовский". То есть это будут большие застройки для нашего населения, полностью благоустроены, снабжены всеми социальными объектами и транспортной инфраструктурой. Я считаю, что для развития нашего города, для нашего населения - это, скажем так, основной, основополагающий момент. Мы смогли впервые направить на господдержку инвестиционных проектов именно по строительству строительных материалов свыше 700 миллионов рублей, то есть это будут новые предприятия, которые будут именно заниматься производством на нашей территории. Это и дальнейшее строительство, и удешевление строительства. Это тот импульс, который дает развитие всему краю.

Были приняты ряд мер для поддержки предпринимательства. И я считаю, что это меры очень своевременные, учитывая ситуацию. Практически для 1,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса мы приняли решение для того, чтобы они смогли вернуться и восстановить свое производство, для этого мы снизили ставки по налогообложению, для того, чтобы кто вновь возвращается и восстанавливает производство - пониженные ставки. Впервые, еще не вся Российская Федерация принимает этот механизм, мы приняли нормативную базу по инвестиционному налоговому вычету. Что это такое? Это практически 400 предприятий нашего края могут модернизировать свою полностью инфраструктуру, свои основные мощности с учетом возмещения расходов из краевого бюджета. Я думаю, что для развития наших предприятий - это тоже очень важный шаг.

В целом 2022 год, да, он напряженный, но к окончанию его приходим с тем, что мы практически все свои планы осуществили. На территории всех муниципальных районов мы ввели в эксплуатацию и отремонтировали практически 300 объектов, мы модернизировали базу всей социальной сферы, то есть приобретение оборудования, информационных программ и систем - свыше 500 учреждений, в целом на эти цели направлено 12 миллиардов рублей. Бюджет 22 года по параметрам, по оценке - это 111 миллиардов рублей, то есть если мы говорили, подводя итоги 2020 года, что у нас бюджет впервые стал 100 миллиардов, то бюджет 2022 года - это 111 миллиардов, то есть сумма достаточно весомая".

- И давайте плавно перейдем к бюджету 2023 года. Это тоже сумма стартовая, размер доходной части бюджета, поскольку 15 миллиардов в течение года поступило, это практически каждый квартал вносились какие-то изменения в бюджет и дополнительные финансы поступали. Что на старте и как вы оцениваете принятый бюджет-2023?

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "На старте бюджет 2023 года очень неплохой. Почему на старте? То есть это наши те исходные данные, с которыми мы начинаем год. Да, в течение года проводится много работы, привлекаются дополнительные ресурсы, и это хорошо. Но для начала у нас бюджет так же - 111 миллиардов. То есть бюджет, собственно говоря, начало 2023 года - это бюджет 2022 года. По показателям часть его параметров - это очень достойная сумма. Почему? Потому что у нас на сегодня уже есть возможность прямо с января начинать работать плодотворно в части их освоения. По бюджету 2023 года основное, наверное, что очень интересно нашему населению - это, конечно, мы проиндексировали с 1 января все социальные выплаты. То есть все те пособия, льготы, которые выплачиваются с нашего бюджета, они проиндексированы на уровень инфляции - практически на 6%. Хочется сказать, что в целом получателей выплат и пособий по нашему краю - это практически 300 тысяч человек, то есть сумма достаточно значимая. Наверное, основное - для семей с детьми у нас предусмотрены в полном объеме все выплаты, которые связаны семьям с детьми. Все знают, наверное, неоднократно слышали, что вводится новое универсальное пособие, которое будут получать через Пенсионный фонд. В целом на все меры поддержки семьям с детьми у нас предусмотрено, впервые такая сумма, 20 миллиардов, то есть сумма достаточно весомая, то есть наши дети, наши семьи получат очень хорошую поддержку".

- Практически 20% бюджета.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "Да, да. Хочется сказать, что мы обеспечены зарплатой, то есть это выплаты 11,5 месяцев, с учетом переходящей выплаты декабря, зарплата у нас 19 месяцев, то есть бюджет 2023 года - это зарплата за 12 месяцев".

- Я хочу напомнить, что у нас были периоды, когда бюджет принимался на девять месяцев в расчете на заработную плату. Ну потом, конечно же, были дополнительные финансы и все это разрешалось, эта проблема. Вот теперь на старте мы имеем зарплату за 12 месяцев.

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "Для правительства это достижение основное. Основное обязательство наше обеспечено изначально. Очень хорошо у нас увеличилась финансовая помощь медицинским организациям. Сразу увеличена сумма на 800 миллионов рублей - это оказание бесплатной гарантированной медицинской помощи. Очень актуальный был вопрос по мониторингу детей, болеющих сахарным диабетом, сразу хочу, уважаемые наши жители, сказать, что эти средства все предусмотрены, чтобы не было никаких беспокойств".

- То есть все эти приборы мониторинга состояния ребенка будут выделяться и расходные материалы к ним тоже?

Вера Антропова, министр финансов Забайкальского края: "Да, то есть это сразу все предусмотрено. Потому что мы понимаем значимость, понимаем необходимость поддерживать данные семьи, данных детей. Поэтому эти расходы предусмотрены в полном объеме.

Проиндексированы стипендии, увеличено у нас питание для учащихся среднего профессионального образования, то есть это тоже впервые за несколько лет. И конечно, хочется отметить, что в продолжение 2022 года, да, то есть мы с чем столкнулись в 22 году, у нас возникли новые обязательства - это поддержка мобилизованных и членов их семей. В 2022 году мы на эти цели направили свыше 1 миллиарда рублей. А в 23 году все эти меры у нас продолжаются, они предусмотрены в бюджете - это и бесплатное питание детей мобилизованных, это посещение детских садов, дополнительного образования, то есть все меры в 23 году будут продолжаться. Я считаю, что это очень важное мероприятие, очень важное дело, когда мы должны все вместе поддержать тех, кто непосредственно участвует в спецоперации.

Если говорить в целом по развитию, то хочется отметить, что наблюдается ежегодная динамика, именно положительная динамика по развитию наших районов. Продолжается строительство объектов. Если смотреть по количеству, мы с 2019 года построили по районам детских садов и яслей 39 объектов. То есть за последние 30 лет у нас практически строительство не осуществлялось. В 2023 году у нас будет еще строительство девяти объектов - детских садов, из них три - это город Чита. Ну скажем так, где проживает основное население и где большая очередь по детским садам. У нас продолжается строительство школ, три объекта у нас завершилось в 2022 году, три объекта у нас переходит и 10 объектов - у нас начинается новое строительство, в том числе, город Чита - два объекта и Читинский район - три. Это массовое заселение людей, где большой жилой комплекс. Очень должны быть комфортные условия для детей, чтобы они добирались не по далеким расстояниям, было комфортно и спокойно родителям.

Строим спортивные объекты, ФОКи. Впервые в 2022 году мы построили два физкультурно-оздоровительных комплекса, в 2023 будем их три строить. Будет продолжаться проект газификации. Три миллиарда рублей направляем на эти цели. Очень большая сумма предусмотрена у нас на строительство и продолжение гидротехнических сооружений - еще 400 миллионов рублей. Это, конечно, те районы, которые наиболее страдают у нас - Чернышевский, Шилкинский районы, город Чита. Я думаю, что благодаря этим мероприятиям паводковые явления не будут наносить такого ущерба жилым домам.

Очень активно у нас будет реализовываться поддержка аграрного сектора и малого предпринимательства, то есть на эти цели практически - 1,5 миллиарда рублей.

Но основное, еще раз хочу сказать, это те первые базовые цифры, которые мы на сегодня имеем".

- Ну и, конечно же, бюджет, мы надеемся будет прирастать в течение года, а стало быть все эти статьи расходов и дополнительные какие-то, появляющиеся необходимости, да, они будут дальше финансироваться с плюсом, то есть добавляться будут эти дополнительные финансовые средства, поэтому на старте у нас сегодня стабильный, учитывающий все социальные обязательства бюджет. С чем мы поздравляем всех жителей Забайкальского края.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 28.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.02.2023]
Осипов занял пятое место с конца в рейтинге губернаторов
[08.02.2023]
Чита оказалась на третьем месте в рейтинге загрязнения атмосферного воздуха
[08.02.2023]
Режим «чёрного неба» задействован в двух забайкальских городах
[08.02.2023]
Амплеев: Биография главы министерства гражданского общества Забайкалья внушает доверие
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Прокуратура Могойтуйского района добилась конфискации автомобиля по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Забайкальцев пригласили поучаствовать в программе подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030»
[08.02.2023]
Забайкалье готово к пожароопасному периоду на 91%
[08.02.2023]
Конкурс на гранты семейным фермам объявили в Забайкалье
[07.02.2023]
В краевом центре начнут рассматривать уголовное дело главы Читинского района
[07.02.2023]
Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении и умерщвлении собаки
[07.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на 27,9 млн рублей за невыполнение контракта на строительство дома для детей-сирот
[07.02.2023]
В Чите компанию оштрафовали почти на 28 миллионов за срыв строительства дома для сирот
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала полноту принимаемых органами дознания мер по возмещению ущерба от преступлений
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала соблюдение органами дознания в регионе разумных сроков расследования уголовных дел
[07.02.2023]
Гибель забайкальцев на пожарах снизилась в 2022 году
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала работу органов дознания за 2022 год
[07.02.2023]
В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной охоте на тарбагана
[07.02.2023]
18 единиц новой техники поступило на вооружение забайкальских огнеборцев
[07.02.2023]
Школе в забайкальском посёлке необходим капремонт – учащиеся сидят на уроках в пуховиках
[07.02.2023]
Губернаторский рейтинг Осипова по-прежнему на низком уровне
[07.02.2023]
В Борзинский городской суд направлено уголовное дело о повторном вождении автомобиля в состоянии опьянения
[07.02.2023]
Перерывы в вещании цифрового ТВ и радио ожидаются в Забайкалье
[07.02.2023]
Нужно что-то вроде «живого поросёнка» - Минобразования о привлечении педагогов в Забайкалье
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению четверых жителей Жипхегена в совершении покушения на убийство
[07.02.2023]
Одну из управляющих компаний Читы оштрафовали на 125 тысяч рублей
[07.02.2023]
Забайкалье вошло в десятку регионов по подростковой преступности
[07.02.2023]
Школьник в Могоче притворился мертвым, чтобы спастись от стаи собак
[07.02.2023]
Грант в 500 тысяч рублей получило швейное предприятие в Чите, где работают слабовидящие
[07.02.2023]
Уровень сероводорода в Чите превысил норму почти в 9 раз
[07.02.2023]
«Собак очень много» - читинка о бездомных животных в Сосновом Бору
[06.02.2023]
6 февраля - Всемирный день отказа от мобильного телефона
[06.02.2023]
Осипов пообещал помочь забайкальским волонтерам с доставкой гумпомощи на СВО
[06.02.2023]
Потерпевший по делу главы преступного сообщества Тахи не считает его лидером ОПС
[06.02.2023]
Власти Читы пока не разобрались с прорывом кипятка в Гагаринском сквере
[06.02.2023]
Читинец Кукушкин: Перед конфликтом дворник начал крыть меня матом
[06.02.2023]
Забайкальский край невошёл вчисло регионов-лидеров поразмеру банковских вкладов населения
[06.02.2023]
Тяжелобольной дворник из Читы: Я боюсь за себя и свою дочь
[06.02.2023]
Глава «Городских дорог» Читы расплакалась в суде, говоря о матери и сыне
[06.02.2023]
Уголовное дело о халатности возбудили из-за замерзающего Чернышевска
[06.02.2023]
Суд отказал переводить Кучину из СИЗО под домашний арест
[06.02.2023]
«Я меньше, чем никто» - обвиняемая во взяточничестве Кучина
[06.02.2023]
В Чернышевском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения
[06.02.2023]
В Чите началось рассмотрение апелляции Лилии Кучиной
[06.02.2023]
Забайкальцам вернули почти миллион рублей за некачественную коммуналку
[06.02.2023]
Медали Жукова и «За боевые отличия» вручили 21-летнему забайкальцу-участнику СВО
[06.02.2023]
Обвиняемая во взятках Кучина хочет сидеть дома, а не в СИЗО
[06.02.2023]
Долгострой на Белорусской угрожает жизни читинцев
[06.02.2023]
«Деньги выброшены на ветер» - читинка о ремонте улицы Кирова
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023