Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42775]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Местные новости
РТК Забайкалье- Ледовый городок, ёлки и иллюминация - Чита готова встречать Новый год

Ледовый городок, ёлки и иллюминация - Чита готова встречать Новый год


Ледовый городок, ёлки и иллюминация Чита уже готова встречать новый год. Появилось ли новогоднее настроение у горожан и какой отпечаток на украшение краевой столицы наложила специальная военная операция узнали корреспонденты телеканала Забайкалье.

Создать атмосферу праздника такая задача ежегодно встает перед городской властью. Для этого были украшены площади, улицы, детские сады, школы, учреждения культуры и установлены ёлки. По словам жителей, которые пришли на праздник, - это удалось и новогоднее настроение появилось.

Екатерина Эпова, жительница Читы : Совсем недавно появилось, благодаря тому, что такая красота на площади появилась. На улицах всё светится, как бы добавляет настроения, это замечательно.

При этом важно было соблюсти баланс: подарить праздник и напомнить о том, что далеко от дома находятся бойцы, благодаря которым жизнь, праздники и мир сохраняется.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : Это очень сложная задача, чтобы у нас у всех с вами был праздник, но при этом, мы должны помнить, что сейчас есть люди, которые отдают свою жизнь за то, чтобы этот праздник у нас с вами был, чтобы мы нашу же культуру могли оставить себе, наш язык, нашу культуру. Мне кажется, этот баланс нам в этом году удалось соблюсти.

По традиции была украшена главная площадь города. 15 ледяных солдат и ледяные горки на радость ребятишкам были возведены в короткий срок. Сейчас уже любой, кто любит зимние развлечения, может прокатиться с ветерком или прийти на каток.

Александр Горшков, подрядчик по строительству ледовых городков : На площади Ленина у нас нынче одна большая горка и две маленькие, и плюс какое-то количество ледяных солдат. Есть ещё у нас объект на площади Труда это большая горка, и также небольшой благотворительный объект мы делаем на данный момент в Атамановке это будет красивая такая хрустальная арка к Рождеству.

Возвести горки только изо льда большой труд. При этом задействована большая группа людей и множество инструментов.

Александр Горшков, подрядчик по строительству ледовых городков : В основном инструмент у нас самый главный это бензопила, терка, которой притирается лёд, и резец. У нас работают частично профессиональные строители, которые всю жизнь на стройках работают, а скульптуры вырезаются также художниками, которые, как правило, ежегодно участвуют в фестивале Ледовые скульптуры.

Для строительства всех горок, скульптур и арки было потрачено больше 500 кубических метров льда, из которых 400 были использованы именно на площади. Работа специфическая, приходится трудиться на морозе.

Александр Горшков, подрядчик по строительству ледовых городков : В условиях холода всегда нормально работается, если есть, где погреться, и горячая еда, то есть почаще забегаешь греться и все хорошо.

Откуда берется самый главный материал лед? Подрядчик открыл секрет его добывают на Кеноне.

Александр Горшков, подрядчик по строительству ледовых городков : Ну разумеется, после того как добыча льда заканчивается мы ждем пока поймы стянутся, образуется достаточное количество льда, чтобы не провалилась машина. И после этого мы собираемся, зачищаем территорию и уезжаем оттуда.

Помимо ледового городка с солдатами, на площади расставлены стенды, размещены рисунки. Тематика оформления как никогда актуальная.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : Общая тема у оформления площадей за СВОих. Она говорит о том, что свои, кто такие свои? Свои это наши бойцы, которые участвуют в специальной военной операции, защищают наши ценности, то есть можно СВО расшифровать как семейные ценности, нашу веру, нашу отчизну, поэтому использованы в оформлении такие элементы, как подсветка горок в цветах российского флага, подсветка-иллюминация катка в цветах российского флага.

При этом средства на праздники пришлось сэкономить, так, в этом году не будет фейерверков, а основная часть украшений осталась с прошлого года.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : Что касается новогоднего оформления общественных пространств, то в этом году расходы на него были минимизированы, в основном использовалось новогоднее оформление, приобретённое в предыдущие годы. Тем не менее удалось оформить достаточно большое количество общественных пространств.

В этом году украшение города действительно отличается, например, вот эти рисунки детские ребята рисовали открытки для горожан, а на этих стендах реальные послания бойцов.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : На аллеях площади появилась выставка открыток это новогодние открытки-пожелания от наших бойцов жителям Читы и, соответственно, пожелания от жён офицеров, бойцов, которые участвуют в специальной военной операции, своим любимым мужьям.

Неподалеку от стендов расположен каток, на котором коньки можно взять совершенно бесплатно. Всего в городе залито более 70 хоккейных коробок. Интересный факт: на этом катке всего за 1 выходной день выдали коньки более 400 раз, всего около 1000 человек успели покататься. Можно здесь и погреться, если замерз, или даже перекусить, если сильно проголодался.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : Также для удобства жителей там сделан фудкорт, то есть люди могут в наше такое морозное время, покатавшись на коньках, с горок, горки кстати сделаны для малышей и для старших детей отдельно, чтобы они не сталкивались, чтобы родителям было удобнее гулять с детьми.

Фудкорт, действительно, востребованный. Мы сами смогли оценить насколько это важно после мороза зайти и отогреться. Такой отдых на площади и любые праздники будут в разы комфортнее.

Иван Калмыков, продавец-бариста : Люди заходят погреться, здесь довольно-таки тепло, настроение, смотрю, праздничное у всех. Подходят, заказывают горячие напитки, выпечку. Ну то есть могут перекусить спокойно у нас, поднять себе, так скажем, еще настроение, в общем позитивчик такой, атмосфера позитивная.

При этом бариста Иван оценил сами постройки с профессиональной точки зрения: по его словам, архитектура фудкорта в этом году подобрана наиболее удачно.

Иван Калмыков, продавец-бариста : По моему мнению, домики, особенно в этом году очень хорошо сделали. Как бы с точки зрения тепла и удобства то, что по кругу здесь всё расположено в помещении это тоже очень удобно довольно таки. И столики в принципе удобно расположены. В принципе большого столпотворения не происходит.

Его мысль подтверждает и жительница Читы, которая пришла на праздничное открытие ледового городка. Её с мужем и ребенком мы застали как раз в тот момент, когда они перекусывали и отогревались от мороза.

Юлия Белова, жительница Читы : Ой, это очень удобно, вот сейчас проходит концерт, мы все замерзли, зашли, погрелись, попили чай, покушали. Очень все продуманно, я считаю, просто замечательно. Для детей в особенности.

И если на горки больше обращают внимание дети, которые в восторге несмотря на мороз катаются на них и бегают туда-сюда без устали, то взрослым интереснее иллюминация города, особенно хорошо Чита выглядит вечером.

Вячеслав Девяткин, председатель комитета культуры администрации Читы : В этом году многие организации, предприятия подошли с инициативой к оформлению города, например, можно посмотреть, как такой очень позитивный пример здание Забайкальской железной дороги. Как оно красиво выглядит и вписывается, главное, в площадь Ленина, оно стоит рядом, очень красиво.

При этом председатель комитета культуры администрации Читы отметил, что владельцы частного бизнеса, торговых центров тоже стремятся поддержать новогоднее настроение и привлечь тем самым как можно больше внимания к своему магазину. Например, эти светящиеся волшебные деревья впервые увидели жители города. Благодаря большим усилиям Чита готова и осталось только одно дождаться Нового года и поздравить всех с праздником.

Юлия Белова, жительница Читы : Хотела бы вас всех поздравить, всех горожан, с наступающим 2023 годом, надеюсь, он будет лучше, чем прежний. Всех с новым наступающим годом и обязательно приходите сюда, на площадь Ленина. Здесь очень здорово.

Анастасия Васильева, Сергей Миртов, Анатолий Тюльнев, Александр Смирнов



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Местные новости | Размещение материала: 29.12.2022 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: РТК Забайкалье

Новости сайта: Новые статьи:
[08.02.2023]
Полицейский из Забайкалья лишился должности за сбор конопли в Бурятии
[08.02.2023]
Аэропорт Читы в летнее время будет работать круглосуточно
[08.02.2023]
Увлекательные онлайн-тренажёры познакомят детей с правилами пожарной безопасности
[08.02.2023]
Осипов занял пятое место с конца в рейтинге губернаторов
[08.02.2023]
Чита оказалась на третьем месте в рейтинге загрязнения атмосферного воздуха
[08.02.2023]
Режим «чёрного неба» задействован в двух забайкальских городах
[08.02.2023]
Амплеев: Биография главы министерства гражданского общества Забайкалья внушает доверие
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Прокуратура Могойтуйского района добилась конфискации автомобиля по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Забайкальцев пригласили поучаствовать в программе подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030»
[08.02.2023]
Забайкалье готово к пожароопасному периоду на 91%
[08.02.2023]
Конкурс на гранты семейным фермам объявили в Забайкалье
[07.02.2023]
В краевом центре начнут рассматривать уголовное дело главы Читинского района
[07.02.2023]
Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении и умерщвлении собаки
[07.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на 27,9 млн рублей за невыполнение контракта на строительство дома для детей-сирот
[07.02.2023]
В Чите компанию оштрафовали почти на 28 миллионов за срыв строительства дома для сирот
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала полноту принимаемых органами дознания мер по возмещению ущерба от преступлений
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала соблюдение органами дознания в регионе разумных сроков расследования уголовных дел
[07.02.2023]
Гибель забайкальцев на пожарах снизилась в 2022 году
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала работу органов дознания за 2022 год
[07.02.2023]
В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной охоте на тарбагана
[07.02.2023]
18 единиц новой техники поступило на вооружение забайкальских огнеборцев
[07.02.2023]
Школе в забайкальском посёлке необходим капремонт – учащиеся сидят на уроках в пуховиках
[07.02.2023]
Губернаторский рейтинг Осипова по-прежнему на низком уровне
[07.02.2023]
В Борзинский городской суд направлено уголовное дело о повторном вождении автомобиля в состоянии опьянения
[07.02.2023]
Перерывы в вещании цифрового ТВ и радио ожидаются в Забайкалье
[07.02.2023]
Нужно что-то вроде «живого поросёнка» - Минобразования о привлечении педагогов в Забайкалье
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению четверых жителей Жипхегена в совершении покушения на убийство
[07.02.2023]
Одну из управляющих компаний Читы оштрафовали на 125 тысяч рублей
[07.02.2023]
Забайкалье вошло в десятку регионов по подростковой преступности
[07.02.2023]
Школьник в Могоче притворился мертвым, чтобы спастись от стаи собак
[07.02.2023]
Грант в 500 тысяч рублей получило швейное предприятие в Чите, где работают слабовидящие
[07.02.2023]
Уровень сероводорода в Чите превысил норму почти в 9 раз
[07.02.2023]
«Собак очень много» - читинка о бездомных животных в Сосновом Бору
[06.02.2023]
6 февраля - Всемирный день отказа от мобильного телефона
[06.02.2023]
Осипов пообещал помочь забайкальским волонтерам с доставкой гумпомощи на СВО
[06.02.2023]
Потерпевший по делу главы преступного сообщества Тахи не считает его лидером ОПС
[06.02.2023]
Власти Читы пока не разобрались с прорывом кипятка в Гагаринском сквере
[06.02.2023]
Читинец Кукушкин: Перед конфликтом дворник начал крыть меня матом
[06.02.2023]
Забайкальский край невошёл вчисло регионов-лидеров поразмеру банковских вкладов населения
[06.02.2023]
Тяжелобольной дворник из Читы: Я боюсь за себя и свою дочь
[06.02.2023]
Глава «Городских дорог» Читы расплакалась в суде, говоря о матери и сыне
[06.02.2023]
Уголовное дело о халатности возбудили из-за замерзающего Чернышевска
[06.02.2023]
Суд отказал переводить Кучину из СИЗО под домашний арест
[06.02.2023]
«Я меньше, чем никто» - обвиняемая во взяточничестве Кучина
[06.02.2023]
В Чернышевском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения
[06.02.2023]
В Чите началось рассмотрение апелляции Лилии Кучиной
[06.02.2023]
Забайкальцам вернули почти миллион рублей за некачественную коммуналку
[06.02.2023]
Медали Жукова и «За боевые отличия» вручили 21-летнему забайкальцу-участнику СВО
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023