Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3147]
Региональные новости [42699]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Страдания забайкальского образования (или строительства?)

Страдания забайкальского образования (или строительства?)


Система образования Забайкальского края страдает – и нет, не только из-за маленьких зарплат школьного персонала и учителей, нехватки педагогов, кадровой текучки, но и из-за недоступности комфортной среды для получения и передачи знаний. История со стройкой учебных учреждений в регионе – больное место, а недавние события, например, строительство школы в Каштаке, или затяжной капитальный ремонт учебных учреждений, на него давят всё сильнее. На этот раз в инфополе появляется многострадальная школа-долгострой в селе Баляга Петровск-Забайкальского района, как бы напоминая, что история не заканчивалась – возможно, она будет продолжаться ещё долгое время. Ну, до лета 2023 года – точно.

Хронология событий

2007 год. Тогда ещё не Забайкальский край, а Читинская область, не Александр Осипов, а Равиль Гениатулин. В тот год началось возведение здания школы в селе Баляга. Строительство было остановлено в 2014 году.

Ноябрь 2015 года. Губернатор Константин Ильковский. В историю со скандальным долгостроем вмешался Общероссийский народный фронт – организация пыталась обратить внимание забайкальских властей  на затяжную стройку школы: «ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители Баляги с просьбой помочь в решении вопроса строительства школы. Они сообщили, что сейчас дети вынуждены учиться в двух деревянных домах 1956 и 1961 годов постройки. Обе школы признаны ветхими объектами из-за просевших стен и фундамента, деформированных дверных и оконных проемов, протекающей крыши. В 2012 году был заключен государственный контракт на строительство новой местной школы со сроком сдачи в 2015-ом. Однако ни в прошлом, ни в этом году финансирование строительства не было предусмотрено соответствующей государственной программой».  

В это же время маршрут перестраивается - региональное Министерство территориального развития пытается объяснить замедление строительства школы изменением её назначения: первоначально планировалось построить школу-интернат на 600 мест, однако позже было решено начать работы по строительству общеобразовательной школы.

Январь 2018 года. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Глава региона посещает Петровск-Забайкальский и поручает краевому Минобразования включить скандальную школу в федеральную программу «Развитие образования на 2013-2020 годы», а также скорректировать проектно-сметную документацию объекта. Прояснить поручения поспешил экс-замминистра планирования региона Александр Иткин: «в настоящий момент необходимо произвести обследование объекта незавершенного строительства, оценить его состояние ­ здание не консервировалось, предыдущий подрядчик его бросил. Кроме того, с момента начала строительства в 2012 году изменились санитарно-эпидемиологические нормы для общеобразовательных учреждений, в соответствии с этим нужно внести изменения в проектно-сметную документацию».

Год спустя. Январь 2019 года. Тогда становится известно, что на завершение строительных работ в школе требуется около 800 миллионов рублей, по крайней мере, так посчитал бывший министр краевого планирования Виктор Паздников. Он, к слову, был фигурантом уголовного дела, расследование которого завершилось в феврале 2021 года – тогда ему, главе ЗабТЭК Андрею Юдаеву, экс-министру финансов Марине Кирилловой и директору Фонда развития Забайкалья Евгению Степанову выдвинули обвинение в сокрытии средств организации, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и страховых взносов. «Строительство школы было приостановлено. Мы по отдельному контракту провели обследование. Оно показало, что это здание можно достраивать. Сейчас происходит корректировка проекта, который уже находится на завершающей стадии», - сказал тогда Паздников.

Спустя 12 лет с начала возведения здания, 10 сентября 2019 года, заключается очередной контракт на строительство учреждения. Планировалось (или планируется до сих пор?), что школа будет рассчитана на 400 человек, однако довести стройку до конца никак не получается – строительные работы замораживали несколько раз, якобы из-за отсутствия финансирования. Пока что, заглянем немного вперёд, завершение строительства ожидается летом 2023 года.

Март 2020 года. Губернатор Александр Осипов. На школу обращает внимание нынешний глава региона – в то время на объекте уже велись демонтажные работы, подготавливался котлован под строительство блоков, на площадку завезли необходимые материалы и технику, а завершить работы на объекте к 2021 году божился экс-министр строительства края Алексей Гончаров. Декабрь того же года – подрядная организация, занимающаяся стройкой, отремонтировала фасад здания и приступила к внутренней черновой отделке одного из блоков.

Что происходит в октябре 2022 года? Может, школу достроили? Замораживают строительство. Да, снова – в этот раз, как уверяет Минстрой, виноват подрядчик, так как он сорвал установленные сроки и перестал производить работы. Двумя месяцами позже, со слов главы министерства Алдара Бальжирова, становится известно, что строительство школы завершат летом 2023 года.

Контракт

Контракт на строительство школы был заключён в рамках реализации планов социального развития Центров экономического роста. По данным сайта Госзакупок, контракт, подписанный 10 сентября 2019 года, должны были исполнить до 31 декабря 2021 года. Цену заказчик, которым стало ГКУ «Служба единого заказчика», оценил почти в 752 миллиона рублей. Подрядчиком выступила организация из Красноярска «Электронные системы безопасности».

Исполнение контракта, стоит отметить, было прекращено «на основании решения об одностороннем отказе от исполнения контракта». Число субподрядчиков – десять, среди них компании из Забайкалья, Москвы, Красноярского края и Республики Бурятии.

Вернёмся к заказчику. Просто интересный факт – прокуратура назвала самой коррумпированной организацией в Забайкалье «Службу единого заказчика», а сумма взяток учреждения превысила 15 миллионов рублей – в отношении должностных лиц учреждения возбужден ряд уголовных дел. «Серьёзные взятки» ГКУ получало от коммерческих структур за заключение госконтрактов, предметом которых стали дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, дома в Чите и Ясногорске для детей-сирот и другие.

Подведём итог

12 января в Забайкальском краевом Арбитражном суде проводился процесс по школе в Баляге.

Истцом выступила компания-подрядчик ООО «Электронные системы безопасности», ответчиком – ГКУ «Служба единого заказчика». В этот же день ZAB.RU связалось с гендиректором компании-подрядчика Павлом Горюновым: «заказчик расторг в одностороннем порядке контракт. Мы судимся за возврат контракта. Его расторгли в связи с тем, что у них нет краевых денег. Школа – капитальная стройка, готовность составляет 95%». С его слов, строительство здания заморозили в очередной раз.

В пресс-службе забайкальского Минстроя информацию о расторжении контракта подтвердили, уточнив, что строительство приостановлено на время поисков нового подрядчика, однако сроки по завершению работ остаются теми же – лето 2023 года.

Полина Милина

Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 12.01.2023 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: Zabmedia.Ru

Новости сайта: Новые статьи:
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[02.02.2023]
Огнеборцы спасли женщину при пожаре домашних вещей в Чите
[02.02.2023]
Осипов снова просит у Путина деньги
[02.02.2023]
Путин поручил помочь Забайкалью с выделением средств на жильё пострадавшим от паводков
[02.02.2023]
Жители Букачачи вынуждены пить талый снег из-за отсутствия водителя водовозки
[02.02.2023]
В Борзе могут построить новый теплоисточник по концессии - Сергейкин
[02.02.2023]
Сотни нарушений при реализации нацпроектов выявлены в Забайкалье
[02.02.2023]
Женщина из Забайкалья хотела подарить внучке породистого щенка, но лишилась денег
[01.02.2023]
В Агинском районе после вмешательства прокуратуры в эксплуатацию введены два дома для детей-сирот
[01.02.2023]
ОПГ из китайских граждан вывозили незаконно добытое золото через Забайкалье
[01.02.2023]
Идею Осипова давать вознаграждение за уничтоженные западные танки одобрили в Кремле
[01.02.2023]
Забайкальцы смогут поучаствовать во всероссийском «ЗаБеге» 4 июня
[01.02.2023]
Стань курсантом академии ГПС МЧС России!
[01.02.2023]
Две управляющие компании в Чите лишили лицензий из-за долгов за электричество
[01.02.2023]
«Собак не убавляется» - жители посёлка Аэропорт
[01.02.2023]
Единороссы провели викторину среди студентов Забайкальского краевого училища культуры
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023