Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3148]
Региональные новости [42701]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Как работает система теплоснабжения в Борзе и что осложняет ситуацию. Спецрепортаж

Как работает система теплоснабжения в Борзе и что осложняет ситуацию. Спецрепортаж


Почему Борзя оказалась не совсем готовой к зиме, чья в том вина - на этот вопрос предстоит ответить следствию и мы дождемся его выводов. Сегодня же на первом месте вопрос - как не допустить сбоев с учетом изношенного оборудования и теплосетей. Наш корреспондент Антон Калганов на этой неделе побывал в Борзе и попытался выяснить, как работает система теплоснабжения и что осложняет ситуацию.

Павел Бушин, житель Борзи: "Все пять дней мы замерзали, но также естественно дети, они заболели, самые маленькие, температура 38, еле сбили и сами потом застудились, начали с зубами мучиться, а кругом кроме нашей семьи и старики еще есть и тоже дети, груднички есть".

Ещё в октябре выходит из строя старожил-котёл Центральной котельной Борзи. Причина - серьёзный износ стальных механизмов. В сотне многоквартирных домов, на социальных объектах температура воздуха опускается до 10-13 градусов. Почти полтора месяца горожане в своих домах вынуждено кутаются в теплые одежды.

Виктория Чёрная, руководитель подразделения "Борзя" АО "ЗабТЭК": "24-25 октября у нас на центральной котельной постоянно стал останавливаться один котел, второй, третий котел на капремонте, совсем сложная ситуация здесь. Ремонтные работы начались в конце ноября. По капремонту 3-го котла 15 декабря мы его только запустили, только к концу декабря мы отработали стабильно по котлам, запустили, у нас выравнялся температурный режим".

Антон Калганов: "Центральная котельная города Борзи обеспечивает теплом большую часть населенного пункта, ежесуточно здесь расходуется до 300 тонн угля, твердого топлива. Пока в эксплуатации два котла, третий из-за температурного режима пока на передышку отправлен".

И если столбик термометра на улице поползёт вниз, резервный котёл вновь вернут в рабочий строй. Но пока шла работа на этой котельной, предновогодний "сюрприз" преподнесла борзинцам ещё одна, модульная котельная.

Антон Калганов: " Это уже модульная котельная, где мы сейчас находимся. Конечно, по объемам она меньше, чем центральная котельная, но тем не менее точно такую же нагрузку испытывает. Из строя выходил вот этот пятый котел".

Случился порыв звеньев - топки ленточной прямого хода. И через несколько дней из строя выходит ещё один котел.

Виктория Чёрная, руководитель подразделения "Борзя" АО "ЗабТЭК" : "Работы мы проводили совместно с двумя бригадами дополнительными, помогала нам читинская бригада, бригада из Даурии. Своими силами мы справились, материалы все в наличии".

А причины остановок те же, что и на центральной котельной - крайний износ оборудования.

Виктория Чёрная, руководитель подразделения "Борзя" АО "ЗабТЭК": "На протяжении трех лет мы пролонгируем дефектовки, пишем одно и тоже, добавляем кое-что, потому что оборудование имеет свойство изнашиваться, у нас эта котельная построена в 2008 году, соответственно, все гарантийные сроки по эксплуатации оборудования уже все вышли в этом году".

Вопрос строительства новой котельной с повестки дня не снимается, но, похоже, отодвигается по срокам.

Владимир Нехамкин, глава городского поселения "Борзинское": "В планах по концессионным соглашениям у нас новая котельная стоит, это одно из основных требований, но это на перспективу, на будущий отопительный сезон 2023-2024 мы мечтать можем о новой котельной, но капитально ремонтировать будем эти котлы".

В нормативный строй после декабрьских инцидентов модульная котельная вернулась уже 8 января. Сейчас трудятся три котла из пяти, один в резерве на случай понижения температуры воздуха.

- На подаче - 70, на обратке - 62, то есть сейчас в норме все?

Николай Захаров, начальник модульной котельной г. Борзи: "Сейчас всё в норме".

Что касается недопоставленных по теплоснабжению услуг населению, то ресурсная компания проводит перерасчет. В беззаявительном порядке.

Виктория Чёрная, руководитель подразделения "Борзя" АО "ЗабТЭК": "В разном процентном соотношении, в зависимости от того, какую температуру мы недотапливали от 15 до 70%, потребители разницу в оплате увидят у нас уже в феврале, мы перерасчет делали кусками, разными месяцами. Вся переплата у них встанет в счет погашения текущих начислений. Что касается модульной котельной, перерасчет будет произведен с 20 чисел декабря по 8 января".

Изношенное оборудование и сети не единственная проблема в жилищно-коммунальном хозяйстве Борзи. И на центральной, и на модульной котельных ежедневно фиксируется колоссальная утечка воды, из системы отопления. В домах не имеющих горячего водоснабжения люди используют воду из батарей, что категорически делать нельзя. Уговоры не помогают. Пробовали в теплоноситель добавлять красящий раствор с неприятным запахом, результат неожиданный.

Александр Андрейченко, старший мастер центральной котельной г. Борзи: "При добавлении мы получается делаем хуже только для себя, у нас такой народ, будет ее сливать, пока она не побежит светленькая.
- Расход воды большой?
- Да, конечно, так он и зависит от температуры, чем меньше температура, тем больше воды начинают сливать, думают, что она побежит горячее. Холодную воду туда вливаем кубами, в час может быть сорок, может больше кубов".

Ещё больше разбор воды на модульной котельной.

Виктория Чёрная, руководитель подразделения "Борзя" АО "ЗабТЭК": "Но разбор намного больше, от 35 до 50 кубов у нас ежечасно запитывается в сеть новой, ледяной воды, которую мы должны и подогреть. Врезки у нас повсеместные, то есть за линейной частью города, которую отапливает модульная котельная и по Барнаулу, нет ни одного МКД, которое у нас с горячим водоснабжением".

Помимо использования воды из батарей в быту у многих местных жителей есть убежденность, что постоянный слив теплоносителя обязательно повысит температуру в системе отопления.

- А меня чего толку фотографировать-то, вы фотографируйте в подвале!

Вот так встречают нас в тех квартирах, где процедура слива воды из батарей поставлена на поток. От влажности потеет объектив видеокамеры.

Тамара Журба, жительница Борзи: "Мы понимаем, что сливать нельзя, но как нам быть, вы скажите?
- Но это управляющая компания должна разбираться!
- Я понимаю, но не разбираются. Это управляющая компания сделала, поставили кран и шланг, сказали: сливайте, потому что батарея холодная.
- А у нас колоссальный водоразбор, через такой шланг уходит воды два куба каждый час".

Была ли история с врезанным краном и шлангом действительно делом рук управляющей компании - еще предстоит выяснить. С ее руководством нам встретиться и поговорить не удалось.

- Мы сейчас звоним директору управляющей компании "Ритм-Борзя"... Пытаемся дозвониться... Не дозвонились, такая вот ситуация.

Мы готовы выслушать аргументы управляющей компании - вопросы остаются. Но это еще не всё. Врезки в систему отопления устраиваются в подвалах домов и вода сливается.

- Это отремонтировано? Это что, свечка? То есть напрямую шланг был заведен и туда в канализацию. Я уже говорила ранее, у нас по 8 квартире, у нас за час через 20 трубу уходит 2 куба с одной квартиры за час, то есть 48 за сутки, то есть сколько у нас таких квартир, мы можем только гадать.
- Вот это уже тёплая. Ну да.

Специальный прибор - пирометр - показывает, где в подвальных коммуникациях теряется тепло.

- На выходе 60 получается?

Роман Малахов, мастер : "Да, а дальше идет потеря. Этого не должно тут быть, вот этой врезки.
- А что это за врезка?
- А это уже сами и вот-вот пошло все меньше и меньше".

Роман Малахов, мастер : "30 градусов! Не шумит. Вы приехали, она шуметь не будет. Вот, мы сразу выключаем. Вот тут не работает, пустая, 14 градусов, а там уже, видать, сливалась до этого".

По итогам таких совместных рейдов администрации, ресурсной и управляющей компаний зафиксировано 15 врезок в жилых домах. Те, кто этим занимается, наивно полагают, что вершат благое дело, но это только вредит всей системе отопления. Сейчас обстановка с теплом в Борзе относительно стабильная. Этот отопительный сезон, как полагают специалисты ЗабТЭКа, коммуникации и котельные ещё выдержат. А вот дальше без капитального ремонта и существенных финансовых вложений уже не обойтись.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 15.01.2023 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[03.02.2023]
Какие улицы Читы останутся без электричества на следующей рабочей неделе?
[03.02.2023]
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю и краевое отделение ВДПО заключили соглашение о Сотрудничестве
[03.02.2023]
РТК Забайкалье- Жители Атамановки включают духовки, чтобы согреться в собственных квартирах
[03.02.2023]
Осипов оценил на «четыре с плюсом» работу агинских властей
[03.02.2023]
В Улетовском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии
[03.02.2023]
Около 17 тысяч IT-специалистов оформили льготную ипотеку в России
[03.02.2023]
За месяц в Забайкалье выявили около 40 новых случаев ВИЧ
[03.02.2023]
«На подготовку к отопительному сезону дали мало денег» - подрядчик о ситуации в Чернышевске
[03.02.2023]
«Забайкальский полюс холода»: Чернышевск замерзает с начала отопительного сезона
[03.02.2023]
Легендарному актёру Юрию Соломину присвоили звание почётного гражданина Забайкальского края
[03.02.2023]
Первое дело возбуждено после открытия пассажирского направления МАПП Забайкальск
[03.02.2023]
Руководителей госучреждений заставят бороться с коррупцией
[03.02.2023]
Режиссёр Соломин, Герой РФ Цыдыпов и профессор Константинов стали почетными гражданами Забайкалья
[03.02.2023]
Школе №49 в Чите присвоили имя погибшего на СВО Героя России Егора Секержитского
[03.02.2023]
Парламент Забайкалья поддержал законопроект о бесплатной юридической помощи бойцам СВО
[03.02.2023]
Осипов обсудил вопросы паводков и пожароопасного сезона в Забайкалье с главой МЧС России
[03.02.2023]
Обереги с чистотелом и чабрецом для участников СВО изготавливают забайкальские школьники
[03.02.2023]
Мастерскую по пошиву национальной одежды откроют в Агинском округе
[03.02.2023]
При благоустройстве не учитывают уровень комфорта для людей, а просто осваивают средства - Бессонова
[03.02.2023]
Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор Забайкальского края Александр Осипов обсудили перспективы взаимодействия
[03.02.2023]
Надземный путепровод через Транссиб планируют построить в Антипихе
[03.02.2023]
«Это какой-то беспредел» - читинец о работе маршрутчиков
[03.02.2023]
Режим «чёрного неба» вновь задействован
[03.02.2023]
Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на закон о госзакупках
[03.02.2023]
ZAB.RU публикует график отключения электричества в Чите на 3 февраля
[02.02.2023]
Мать избитого отчимом мальчика в Забайкалье рассказала, что гражданский муж бил её систематически
[02.02.2023]
Участника ОПГ задержали за контрабанду леса на сотни миллионов рублей
[02.02.2023]
В администрации Читы были уверены, что новые скверы уничтожат вандалы
[02.02.2023]
Минэконом надеется, что в этом году промышленность в Забайкалье будет развиваться
[02.02.2023]
Забайкальца задержали за контрабанду леса на 400 млн рублей
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
Проекты на благоустройство дворов делают на скорую руку - Зудилов
[02.02.2023]
У правительства края вдруг возникли вопросы к парку Угольщиков
[02.02.2023]
Минэконом Забайкалья прогнозирует рост промышленного производства в 2023 году
[02.02.2023]
ЗабТЭК хочет, чтобы полиция возбудила уголовные дела из-за слива воды из батарей в Борзе
[02.02.2023]
На ремонт Нерчинского техникума и Приаргунского колледжа направят более 150 миллионов рублей
[02.02.2023]
Контрабандисты из КНР незаконно купили золота на 567 млн рублей в Забайкалье
[02.02.2023]
В Чите второй месяц нет компании на обслуживание дорог в 2023 году
[02.02.2023]
Огнеборцы спасли женщину при пожаре домашних вещей в Чите
[02.02.2023]
Осипов снова просит у Путина деньги
[02.02.2023]
Путин поручил помочь Забайкалью с выделением средств на жильё пострадавшим от паводков
[02.02.2023]
Жители Букачачи вынуждены пить талый снег из-за отсутствия водителя водовозки
[02.02.2023]
В Борзе могут построить новый теплоисточник по концессии - Сергейкин
[02.02.2023]
Сотни нарушений при реализации нацпроектов выявлены в Забайкалье
[02.02.2023]
Женщина из Забайкалья хотела подарить внучке породистого щенка, но лишилась денег
[01.02.2023]
В Агинском районе после вмешательства прокуратуры в эксплуатацию введены два дома для детей-сирот
[01.02.2023]
ОПГ из китайских граждан вывозили незаконно добытое золото через Забайкалье
[01.02.2023]
Идею Осипова давать вознаграждение за уничтоженные западные танки одобрили в Кремле
[01.02.2023]
Забайкальцы смогут поучаствовать во всероссийском «ЗаБеге» 4 июня
[01.02.2023]
Стань курсантом академии ГПС МЧС России!
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023