Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Местные новости [3149]
Региональные новости [42774]
Справочная информация [4]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Региональные новости
Газ в частные дома. Стали известны подробности реализации уникального проекта по газификации Читы

Газ в частные дома. Стали известны подробности реализации уникального проекта по газификации Читы


Центральная тема уходящей недели - планы газификации столицы Забайкалья: стали известны новые детали уникального даже в масштабах страны проекта. Вопросы его реализации в четверг на месте изучал сенаторский десант во главе с председателем комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым. Итоги поездки были подведены на совещании с членами правительства региона. Антон Калганов о ключевых аспектах работы и ожидаемом эффекте.

На этом пустыре с ТЭЦ-1 на фоне совсем скоро поменяется ландшафт. Здесь предполагается возвести систему приема, хранения и регазификации сжиженного природного газа.

Андрей Спиридонов, заместитель генерального директора "Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации": "Доставка СПГ в город Читу она была на уровне фантастики. Наша корпорация "Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация" реализует инвестиционную программу по строительству СПГ-заводов на территории ДФО и переводу на газ инфраструктуру, которая находится вдали от магистральных газопроводов".

Сжиженный природный газ, который железной дорогой будет доставляться сюда из Приморья, здесь же регазифицируют, то есть превратят в естественное газообразное состояние.

Денис Мерзляков, руководитель департамента газовых проектов "Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации": "Предварительно проработана расстановка оборудования площадки, рассчитаны объемы резервуаров спроектированы подъездные пути, проектировалось это всё еще осенью.
- Железнодорожные пути есть?
- Железнодорожная ветка в двух сотнях метров, ведем переговоры с собственником".

Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ: "Очень хорошо выбрано место, можно так влево посмотреть и увидеть, что мы будем видеть в конце года и что уйдем от этой экологической проблемы. Предварительно сколько вы планируете будет здесь работать?
- На эксплуатации 25 человек".

От этого важнейшего объекта - нитки газопроводов потянутся к районам Чита-первая, Центр города, Остров, Сенная падь, Школа 17, КСК, ГРЭС микрорайоны Северный, Романовский, Ясный, поселки Каштак, Застепь, Ивановка и Кадала. Сейчас идёт трассировка, то есть выбор маршрута.

- Следующим этапом буквально в феврале мы начинаем уже трассирование по основным микрорайонам, в которых будем разводить сеть до основных потребителей, прокладка газопровода будет осуществляться полностью подземным способом, то есть для жителей это будет практически незаметно.

Эдуард Исаков, член комитета Совета Федерации по экономической политике: "Всё запланировано, всё рассчитано с учетом всех коэффициентов?".

Андрей Кефер, первый заместитель председателя правительства Забайкальского края: " Да-да, всё рассчитано, абсолютно верно, то есть подключение на газ будет происходить бесплатно.
- Для людей это будет бесплатно. Самое главное, готовность населения подтверждается заявлениями, которые сейчас поступают в комитет городского хозяйства в администрацию города Читы".

Пообщаться с горожанами хотят и сами сенаторы. Вместе с членами краевого правительства они отправляются по линиям трассировки в один из микрорайонов Читы.

- Какие расходы на уголь в среднем ?

Елена Козырева: "В этом году мы 15 потратили, плюс дрова.
- Сколько автомобилей угля в год сжигаете?
- Тонны.
- Сколько раз печку в день топите?
- Круглосуточно.
- То есть кочегаром работаете?
- Да".

Чаще всего в зимнее время постоянный спутник таких дворов поленницы и угольные кучи, а в самих домах - черная пыль и сажа.

- Но с газом будет легче, по крайней мере по вашей улыбке все понятно.

Газификация будет проводиться целыми улицами и кварталами.

Светлана Медведева: "Печечка уже такая, жалко, потому на дровах. Дрова, где добываем, где покупаем&hellip, дорогое удовольствие. В среднем две машины, потому что сейчас баня у нас, стайки, но и расход. Газ, чем быстрее, тем лучше, газом пользовались баллонами."

Вопрос насущный для читинцев - в какую сумму обойдется подключение к системе газоснабжения, приобретение и монтаж внутридомового оборудования, включая газовый котел и сети отопления. Новость для горожан хорошая.

Эдуард Исаков, член комитета Совета Федерации по экономической политике : "Сегодня правительство нам сказало утвердительно, что полностью затраты на их стороне по оборудованию и подключению. Мы этот вопрос взяли на контроль, если что-то не так, обращайтесь".

Средства на компенсацию затрат, связанных с подключением и монтажом оборудования в жилье горожан уже определены - в среднем 185 тысяч на домовладение.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Я хотел бы обратить внимание на беспрецедентные меры по решению президента, благодаря помощи Валентины Ивановны Матвиенко, целого ряда руководителей в Правительстве, министра природных ресурсов Козлова. Где-то есть ещё один случай выплат людям за то, что они будут себе ставить батареи, трубы и газовый котел? Если честно на это посмотреть и ответить, мне кажется, ответ очевиден".

Сам же проект отдан в руки серьезного концессионера - "Восточно-Арктической нефтегазовой корпорации". В активе - с десяток проектов по Дальнему Востоку. В Забайкалье этой же компанией велось строительство школы в Каштаке. Сроки возведения рекордные. Сенаторы побывали и на этом объекте.

Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ: "Могу сказать, что мы сегодня были на школе, которая тоже была в рамках концессии. И с первого сентября, насколько я понимаю, там будет уже до восьмисот детишек. Эта школа была построена в течение этого года. И вы знаете об этом. Вы знаете так же об этом, что данная организация строила эту школу опять-таки в рамках концессии".

Напомним, концессия предполагает наряду с федеральным финансированием и собственные вложения компании, участвующей проекте. Говоря о газификации Читы Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация соответствует всем требованиям и берется за дело.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "В стране пока таких организаций, которые бы активно этим занимались, по существу, нет. Проект реализуется, по существу, в пилотном варианте. То есть впервые он реализуется в таком виде. Риски со стороны региона в концессионном соглашении в виде обязательств концессионеров соответствующие все предусмотрены. Все федеральные деньги, которые направляются, там идут по казначейскому сопровождению, то есть - ну это стандартная процедура, по которым расходуются все федеральные бюджетные средства, как правило".

Цель газификации не только в том, чтобы предложить тем читинцам, что годами топят печи, эволюционную альтернативу - реализация проекта позволит сделать чище воздух краевой столицы.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "И именно, то есть в этом снижении из наших ста тридцати тонн выбросов - 20 процентов снижения, именно вот этой части будет самым вредным. Поэтому мы надеемся на то, что принципиально изменится качество воздуха в Чите".

Андрей Кутепов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ : "Мы делаем максимально с губернатором, координируя полностью работу. Мы как законодатели делаем нормативную базу. Мы приезжаем сюда не первый раз уже. И делать будем это и впредь. Это у нас стоит поручение у Валентины Ивановны Матвиенко. В Забайкалье должен быть газ".

В итоге, к концу 2024 года первые потребители уже смогут отказаться от твердого топлива и перейти на более экологичное. Если же желающих окажется больше, чем запланированные 13 тысяч, то и в этом случае проектом предусмотрено увеличение объемов потребления природного газа.



Комментарии к материалу
Всего комментариев: 0
avatar
Категория: Региональные новости | Размещение материала: 22.01.2023 | Рейтинг: 0.0/0 | | Теги: ГТРК Чита

Новости сайта: Новые статьи:
[08.02.2023]
Аэропорт Читы в летнее время будет работать круглосуточно
[08.02.2023]
Увлекательные онлайн-тренажёры познакомят детей с правилами пожарной безопасности
[08.02.2023]
Осипов занял пятое место с конца в рейтинге губернаторов
[08.02.2023]
Чита оказалась на третьем месте в рейтинге загрязнения атмосферного воздуха
[08.02.2023]
Режим «чёрного неба» задействован в двух забайкальских городах
[08.02.2023]
Амплеев: Биография главы министерства гражданского общества Забайкалья внушает доверие
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Прокуратура Могойтуйского района добилась конфискации автомобиля по уголовному делу о повторном управлении транспортом в состоянии опьянения
[08.02.2023]
Выставка современного искусства «Кто Я» откроется в Чите в конце марта
[08.02.2023]
Забайкальцев пригласили поучаствовать в программе подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030»
[08.02.2023]
Забайкалье готово к пожароопасному периоду на 91%
[08.02.2023]
Конкурс на гранты семейным фермам объявили в Забайкалье
[07.02.2023]
В краевом центре начнут рассматривать уголовное дело главы Читинского района
[07.02.2023]
Краснокаменский городской суд вынес приговор по уголовному делу о хищении и умерщвлении собаки
[07.02.2023]
В Забайкалье по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на 27,9 млн рублей за невыполнение контракта на строительство дома для детей-сирот
[07.02.2023]
В Чите компанию оштрафовали почти на 28 миллионов за срыв строительства дома для сирот
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала полноту принимаемых органами дознания мер по возмещению ущерба от преступлений
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала соблюдение органами дознания в регионе разумных сроков расследования уголовных дел
[07.02.2023]
Гибель забайкальцев на пожарах снизилась в 2022 году
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края проанализировала работу органов дознания за 2022 год
[07.02.2023]
В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной охоте на тарбагана
[07.02.2023]
18 единиц новой техники поступило на вооружение забайкальских огнеборцев
[07.02.2023]
Школе в забайкальском посёлке необходим капремонт – учащиеся сидят на уроках в пуховиках
[07.02.2023]
Губернаторский рейтинг Осипова по-прежнему на низком уровне
[07.02.2023]
В Борзинский городской суд направлено уголовное дело о повторном вождении автомобиля в состоянии опьянения
[07.02.2023]
Перерывы в вещании цифрового ТВ и радио ожидаются в Забайкалье
[07.02.2023]
Нужно что-то вроде «живого поросёнка» - Минобразования о привлечении педагогов в Забайкалье
[07.02.2023]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению четверых жителей Жипхегена в совершении покушения на убийство
[07.02.2023]
Одну из управляющих компаний Читы оштрафовали на 125 тысяч рублей
[07.02.2023]
Забайкалье вошло в десятку регионов по подростковой преступности
[07.02.2023]
Школьник в Могоче притворился мертвым, чтобы спастись от стаи собак
[07.02.2023]
Грант в 500 тысяч рублей получило швейное предприятие в Чите, где работают слабовидящие
[07.02.2023]
Уровень сероводорода в Чите превысил норму почти в 9 раз
[07.02.2023]
«Собак очень много» - читинка о бездомных животных в Сосновом Бору
[06.02.2023]
6 февраля - Всемирный день отказа от мобильного телефона
[06.02.2023]
Осипов пообещал помочь забайкальским волонтерам с доставкой гумпомощи на СВО
[06.02.2023]
Потерпевший по делу главы преступного сообщества Тахи не считает его лидером ОПС
[06.02.2023]
Власти Читы пока не разобрались с прорывом кипятка в Гагаринском сквере
[06.02.2023]
Читинец Кукушкин: Перед конфликтом дворник начал крыть меня матом
[06.02.2023]
Забайкальский край невошёл вчисло регионов-лидеров поразмеру банковских вкладов населения
[06.02.2023]
Тяжелобольной дворник из Читы: Я боюсь за себя и свою дочь
[06.02.2023]
Глава «Городских дорог» Читы расплакалась в суде, говоря о матери и сыне
[06.02.2023]
Уголовное дело о халатности возбудили из-за замерзающего Чернышевска
[06.02.2023]
Суд отказал переводить Кучину из СИЗО под домашний арест
[06.02.2023]
«Я меньше, чем никто» - обвиняемая во взяточничестве Кучина
[06.02.2023]
В Чернышевском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности в связи с ненадлежащим оказанием услуг теплоснабжения
[06.02.2023]
В Чите началось рассмотрение апелляции Лилии Кучиной
[06.02.2023]
Забайкальцам вернули почти миллион рублей за некачественную коммуналку
[06.02.2023]
Медали Жукова и «За боевые отличия» вручили 21-летнему забайкальцу-участнику СВО
[06.02.2023]
Обвиняемая во взятках Кучина хочет сидеть дома, а не в СИЗО
[30.12.2022]
Шесть ошибок в обращении с деньгами
[30.12.2022]
Десять странных способов прочесть свою судьбу
[30.12.2022]
Новогодние маразмы
[30.12.2022]
Любопытные Новогодние факты
[20.12.2022]
Словам и не снилось…
[08.12.2022]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[08.12.2022]
Шутки теней
[08.12.2022]
10 красивых геологических чудес
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
Copyright EASYstem © 2007 - 2023