Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Ru.net - познавательно! [1094]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Заварим кофе?
 

22

В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это — в общих чертах…

А как заваривать кофе?

В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала — это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.

Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.

Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной.

Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка.

Кофе я беру в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Raritat. Меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) — индийский в два раза дороже, потому что он класса Raritat.

clip_image001

Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех — о них и пойдет речь.

Итак, первый способ моего приготовления кофе — в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.

clip_image002

Затем, наливаю в ковшик пол-литра воды и размешиваю.

clip_image003

В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка — я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка.

Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг — это первая фаза пробуждения.

clip_image004

Теперь дело стало за малым — кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.

clip_image005

В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.

clip_image006

Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки.

Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.

clip_image007

Иногда я пью кофе со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.

clip_image008

Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.

clip_image009

Вот таким образом ежедневно я варю себе кофе и так уже много лет.

Днем, где-то между обедом и ужином, так же хочется выпить чашечку крепкого кофе и чем-то таким вкусным перекусить. Для варки эспрессо по итальянски нужен очень хороший кофе и на этот раз я буду использовать кофе индийский класса Kaffee Ratitat.

Так же нам нужна будет хорошая вода и сам кофейник.

clip_image011

Верхняя часть кофейника откручивается и он разбирается — иначе кофе в нем не приготовить.

clip_image012

Для начала в нижнюю часть до медного или бронзового клапана наливаем воду и так, чтобы уровень воды не доставал до отверстия. Затем, в ситечко насыпаем две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара. Вставляем ее на место и прикручиваем верхнюю часть.

clip_image013

Тут я сразу хочу сказать, что хороший и правильный кофе варится на раскаленном песке. Для этого я использую старую чугунную сковородочку. Песок должен быть сухим. Итак, заряженный кофейник я помещаю в сковородку с песком и включаю плиту.

clip_image014

Само собой, при данном способе варки кофе можно от плиты и отойти — кофе никуда не убежит. А сейчас я просто показываю принцип работы кофейника. Когда придет время, кипящая вода снизу начнет сквозь сито с кофе подыматься наверх, через трубочку переливаясь в верхнюю емкость-накопитель. Вот оно, кофе пошло! Кипеть бурно этот кофейник не должен и в этом нам способствует именно песок.

clip_image015

Постепенно вся вода снизу уже в виде готового эспрессо переместится наверх и это будет свидетельством того, что кофе наш готов!

clip_image016

Остается лишь разлить его по предварительно разогретым чашечкам и пить небольшими глоточками. Такой крепкий и ароматный кофе мне нравится пить, закусывая его сырокопченой или вяленой колбасой с круассанами. Что может быть лучше круассанов, приготовленных на сливочном масле?

clip_image018

Кому колбаса, а кому печенье — вкусы и желания разные. По моему мнению, с кофе, кроме специй, так же хорошо сочетается еще и соль.

Вечер. Охота расслабиться и тут очень кстати может оказаться хорошая турка (джезва ). Турка на двоих.

По обыкновению, каждый день после ужина, где-то через час-полтора, очень хочется выпить чашечку ароматного кофе. Для этого нужно только взять в руки свою боевую турку, зарядить ее молотым кофе и поставить ее на песок, включить огонь.

clip_image019

Вот такая у меня турка на две — три чашечки кофе. Обычно этот вечерний кофе я готовлю строго на двоих, но если в это время кто-то окажется у меня, то ему тоже налью. А если пришедший окажется игроком в нарды, то с удовольствием с ним сыграю и сварю еще одну-две турки.

Итак, приступим. Для приготовления кофе в турке, кофе должен быть хорошим, если не лучшим. По обыкновению использую кофе от Tshibo и на этот раз индийский, крепкий и ароматный.

Заряжаем нашу турку двумя чайными ложками молотого кофе, одной чайной ложкой сахара и водой — ставим на песок.

clip_image020

Как и говорил выше, при варке кофе можно и даже желательно использовать специи для придания ему тонкого вкуса. Те, кто много или охотно готовит блюда со специями, могут воспользоваться тем, что есть под рукой, а те, у кого их нет или они им на кухне не нужны, могут воспользоваться уже готовыми смесями специй для кофе. Например, вот такой — мне очень нравится смесь перца чили с кардамоном — рекомендую!

clip_image021

От плитки никуда не отходим и зорко наблюдаем, потому что джезва из меди тонкая и кофе может в мгновение ока перекипеть и наполовину из турки вылиться. Ожидаем на поверхности турки кофейной пенки и когда турка начнет издавать тонкий аромат — быть наготове ее с огня снять. Вот она, наша пенка! Не спеша, чайной ложкой сделаем пару оборотов, для того чтобы она вся всплыла наверх.

clip_image022

Тут хотел бы сказать пару слов о песке. Песок — это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно турку слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать ( перелопатить ) снизу наверх и поставить турку на поверхность песка.

Это я делаю для того, чтобы в такой тонкой посуде ( турке ) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем. В общем, как могу, так и поясняю то, что понимаю. В общем, работаем :-))

И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить — уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки классного кофе! Вот он, кофе, вскипел.

clip_image023

Как только пошли первые пузырьки — снимаем кофе с огня. Пенку распределяем по чашечкам и кофе в них разливаем.

clip_image024

Чашечки кофейные желательно сперва разогреть и разливать его в горячие чашечки. Нагревать их можно кипятком, в духовке или еще где — главное, чтобы они были горячими и сухими. В мокрые чашки наливать кофе не рекомендую.

clip_image025

К такому кофе пойдет буквально все : просто шоколад или печенье, соленые маслины, соленая хорошая колбаска и даже соленые сухарики. Так же к вечернему кофе пойдет соленая брынза, соленый сыр или моцарелла…


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 06.04.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта:           Новые статьи:
27.04.2017
Дни открытых дверей прошли во всех пожарных частях Читы
27.04.2017
Оперативное по районам
25.04.2017
Спонсируемая аварийность
23.04.2017
Власти Забайкалья заключили договор на экспертизу полигона ТБО в Атамановке
21.04.2017
Кулаков не смог договориться на встрече с атамановцами о создании полигона ТКО у посёлка
20.04.2017
Пикет против полигона в Атамановке проходит у здания правительства края
20.04.2017
Жительница Атамановки устроила пикет в Чите против строительства полигона ТКО у посёлка
20.04.2017
Пикет против ТКО в Атамановке проходит у здания правительства края
17.04.2017
Постановление № 276
14.04.2017
КРАЕВЫЕ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ПРОВЕЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ПО ВОПРОСУ РАЗМЕЩЕНИЯ ТКО ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
13.04.2017
Как готовятся к Пасхе в женском монастыре
12.04.2017
Все социальные учреждения края готовы к пожароопасному периоду
12.04.2017
Жители Атамановки нашли боевую гранату на мусорной свалке
12.04.2017
Жители Атамановки нашли боевую гранату на свалке
12.04.2017
Постановление № 233
12.04.2017
Постановление № 239
12.04.2017
Постановление № 237
12.04.2017
Партия «Единая Россия»
12.04.2017
Решение № 367
12.04.2017
Решение № 371
12.04.2017
Постановление № 213
09.04.2017
Осужден житель Читинского района за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств
06.04.2017
III (XIV) Краевой конкурс пианистов «Наши надежды» состоится в Чите
06.04.2017
Строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Атамановке обсудили в Госдуме
06.04.2017
Житель Читинского района заплатит штраф за разведение костра
05.04.2017
В результате аварии под Приаргунском погибла бабушка-пассажир
05.04.2017
Партия «Единая Россия»
03.04.2017
Территорию 7 медицинских учреждений Забайкалья очистят от мусора
29.03.2017
После обращения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой выявлены нарушения в работе ресурсоснабжающих организаций
29.03.2017
Полицейские разыскали злоумышленника, который совершил ряд имущественных преступлений
26.03.2017
КПРФ предложила Ждановой размещать мусор в районе Смоленского кольца вместо Атамановки
26.03.2017
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий: Давайте все вместе выйдем на уборку леса!
24.03.2017
Народные рифы на пути к полигону ТБО
24.03.2017
Правящий архиерей призвал забайкальцев присоединиться к акции 'Чистый лес без огня'
23.03.2017
Заседание Рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Забайкальском крае
23.03.2017
ОНФ призвал власти Забайкалья найти альтернативу свалке в Атамановке
22.03.2017
Региональный штаб ОНФ взял на контроль ситуацию со строительством полигона в Атамановке
22.03.2017
ОНФ в Забайкалье призвал власти решить вопрос строительства полигона ТКО в Атамановке с учетом мнения населения
         
27.04.2017
Что умели крестьянские дети 100 лет назад
27.04.2017
Любопытные факты о Грузии
26.04.2017
Растения завораживающие взгляд
26.04.2017
Медицинский разговорник
25.04.2017
Поросячий интеллект
25.04.2017
Анна Каренина: Самые яркие образы в кино
24.04.2017
Самые необычные образования в космосе
24.04.2017
Пять стадий любви
23.04.2017
Хитрости для “очкариков”
23.04.2017
Веселые открытки с полезными наблюдениями
22.04.2017
Космические технологии в наших смартфонах
22.04.2017
Зеленые дети из Вулпита
21.04.2017
Люди с отдаленных уголков планеты
21.04.2017
Растут ли на вашей голове ветвистые рога?
20.04.2017
Загадки истории Великого Новгорода
20.04.2017
Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»
19.04.2017
Любопытные факты о Мальте глазами россиянки
19.04.2017
Праздничный Пасхальный стол
18.04.2017
Секреты туристической Вены
18.04.2017
Самый древний город России
17.04.2017
Любопытные факты о памяти
17.04.2017
Пять рецептов чая из разных стран
16.04.2017
Северная Корея в фотографиях Сяолу Чу
16.04.2017
Страстная пятница 2017: запреты и разрешения
15.04.2017
Кто есть кто в былинном мире
15.04.2017
Удивительные минералы
14.04.2017
Кошачий бомонд: самые очаровательные мурлыки
14.04.2017
20 идей декора к светлому празднику Пасхи
13.04.2017
Невообразимый космос
13.04.2017
Необычное использование лимона в хозяйстве
12.04.2017
Одесский юмор
12.04.2017
Малевичу и не снилось…
11.04.2017
Археологические головоломки истории
11.04.2017
Десять ошибок гениальных учёных
10.04.2017
Меняет ли брак супругов?
10.04.2017
Как живут морские цыгане
09.04.2017
Пять русских кладов
09.04.2017
Лекарство от жизни
Copyright EASYstem © 2007 - 2017