Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Ru.net - познавательно! [1208]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Заварим кофе?
 

22

В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это — в общих чертах…

А как заваривать кофе?

В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала — это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.

Кофе. Черный. Крепкий. Ароматный.

Для того, чтобы приготовить хороший, вкусный и ароматный кофе, нам нужны : хорошая вода, прежде всего, хороший кофе и хорошее настроение. Вода должна быть чистой и вкусной.

Я использую фильтрованную воду, которую мне фильтрует и охлаждает мой холодильник. Еще хорошо использовать талую воду или воду из магазина в бутылках. Кофе тоже должен быть хорошим, качественным и не дешевым. Желательно, кофе покупать в зернах и самому их молоть, но можно смолоть зерна и в лавке, если там есть кофемолка.

Кофе я беру в лавке от Tchibo класса Privat Kaffee или класса Kaffee Raritat. Меня устраивает ценовой диапазон и качество. Есть и более дорогие сорта кофе, но пока я довольствуюсь этими сортами. На этот раз поступил кофе из Гватемалы ( большой пакет ) и из Индии ( маленький пакет ) — индийский в два раза дороже, потому что он класса Raritat.

clip_image001

Существует множество способов приготовления кофе и я, выкинув все машинки в мусорку, остановился на традиционных. Конкретно на трех — о них и пойдет речь.

Итак, первый способ моего приготовления кофе — в ковшике, с утра. В это время хочется выпить кофе побольше и выкурить подряд две сигареты. Сразу же после под"ема, я сыплю в ковшик 4 чайные ложки мелко молотого кофе, две чайные ложки сахара и ставлю его на включенную плиту.

clip_image002

Затем, наливаю в ковшик пол-литра воды и размешиваю.

clip_image003

В это время я от плиты никуда не отхожу и никуда не отойду, что бы ни случилось, да пусть будет хоть бомбежка — я никуда не отойду. В общем, если все сделано правильно и в ковшик мы насыпали правильный кофе, то через некоторое время на поверхности появится вот такая пенка.

Эта пенка и есть все то, ради чего мы стоим у плиты насмерть. После образования этой пенки, ковшик начнет издавать кофейный аромат, который разносясь по всей кухне и квартире, станет щекотать нос и будоражить мозг — это первая фаза пробуждения.

clip_image004

Теперь дело стало за малым — кофе должен вскипеть, но только вскипеть на миг и ни в коем случае не вариться! Вот, кофе вскипает и мы тут же снимаем его с огня.

clip_image005

В заранее разогретую чашку сперва чайной ложкой перельем пену из ковшика.

clip_image006

Потом, сверху на пену льем кофе и наслаждаемся всей гаммой вкусов, ароматов и запахов. Почему так говорю? Дело в том, что иногда при варке кофе я еще использую и специи. Например, на кончике ножа молотый красный перец чили или кайенский с кардамоном на кончике чайной ложки.

Иногда молотую корицу с анисом ( звездочный ) или корицу с кардамоном. В общем, после первого глотка кофе и хорошей затяжки сигаретного дыма, наступает вторая и заключительная фаза пробуждения.

clip_image007

Иногда я пью кофе со льдом. Так же варим кофе, как выше было сказано и показано и как только кофе сварится, отставим его. Сами тем временем набираем полный стакан льда (холодильник же делает лед ) и идем к ковшику.

clip_image008

Выливаем огненно-горячий кофе из ковшика прямо на лед, ничего не боясь и не опасаясь и через минутку-другую пьем холодным, наслаждаясь вкусом и прохладой.

clip_image009

Вот таким образом ежедневно я варю себе кофе и так уже много лет.

Днем, где-то между обедом и ужином, так же хочется выпить чашечку крепкого кофе и чем-то таким вкусным перекусить. Для варки эспрессо по итальянски нужен очень хороший кофе и на этот раз я буду использовать кофе индийский класса Kaffee Ratitat.

Так же нам нужна будет хорошая вода и сам кофейник.

clip_image011

Верхняя часть кофейника откручивается и он разбирается — иначе кофе в нем не приготовить.

clip_image012

Для начала в нижнюю часть до медного или бронзового клапана наливаем воду и так, чтобы уровень воды не доставал до отверстия. Затем, в ситечко насыпаем две чайные ложки кофе и одну чайную ложку сахара. Вставляем ее на место и прикручиваем верхнюю часть.

clip_image013

Тут я сразу хочу сказать, что хороший и правильный кофе варится на раскаленном песке. Для этого я использую старую чугунную сковородочку. Песок должен быть сухим. Итак, заряженный кофейник я помещаю в сковородку с песком и включаю плиту.

clip_image014

Само собой, при данном способе варки кофе можно от плиты и отойти — кофе никуда не убежит. А сейчас я просто показываю принцип работы кофейника. Когда придет время, кипящая вода снизу начнет сквозь сито с кофе подыматься наверх, через трубочку переливаясь в верхнюю емкость-накопитель. Вот оно, кофе пошло! Кипеть бурно этот кофейник не должен и в этом нам способствует именно песок.

clip_image015

Постепенно вся вода снизу уже в виде готового эспрессо переместится наверх и это будет свидетельством того, что кофе наш готов!

clip_image016

Остается лишь разлить его по предварительно разогретым чашечкам и пить небольшими глоточками. Такой крепкий и ароматный кофе мне нравится пить, закусывая его сырокопченой или вяленой колбасой с круассанами. Что может быть лучше круассанов, приготовленных на сливочном масле?

clip_image018

Кому колбаса, а кому печенье — вкусы и желания разные. По моему мнению, с кофе, кроме специй, так же хорошо сочетается еще и соль.

Вечер. Охота расслабиться и тут очень кстати может оказаться хорошая турка (джезва ). Турка на двоих.

По обыкновению, каждый день после ужина, где-то через час-полтора, очень хочется выпить чашечку ароматного кофе. Для этого нужно только взять в руки свою боевую турку, зарядить ее молотым кофе и поставить ее на песок, включить огонь.

clip_image019

Вот такая у меня турка на две — три чашечки кофе. Обычно этот вечерний кофе я готовлю строго на двоих, но если в это время кто-то окажется у меня, то ему тоже налью. А если пришедший окажется игроком в нарды, то с удовольствием с ним сыграю и сварю еще одну-две турки.

Итак, приступим. Для приготовления кофе в турке, кофе должен быть хорошим, если не лучшим. По обыкновению использую кофе от Tshibo и на этот раз индийский, крепкий и ароматный.

Заряжаем нашу турку двумя чайными ложками молотого кофе, одной чайной ложкой сахара и водой — ставим на песок.

clip_image020

Как и говорил выше, при варке кофе можно и даже желательно использовать специи для придания ему тонкого вкуса. Те, кто много или охотно готовит блюда со специями, могут воспользоваться тем, что есть под рукой, а те, у кого их нет или они им на кухне не нужны, могут воспользоваться уже готовыми смесями специй для кофе. Например, вот такой — мне очень нравится смесь перца чили с кардамоном — рекомендую!

clip_image021

От плитки никуда не отходим и зорко наблюдаем, потому что джезва из меди тонкая и кофе может в мгновение ока перекипеть и наполовину из турки вылиться. Ожидаем на поверхности турки кофейной пенки и когда турка начнет издавать тонкий аромат — быть наготове ее с огня снять. Вот она, наша пенка! Не спеша, чайной ложкой сделаем пару оборотов, для того чтобы она вся всплыла наверх.

clip_image022

Тут хотел бы сказать пару слов о песке. Песок — это некая подушка, которой можно регулировать температуру. Сперва нужно турку слегка в песок углубить и когда она нагреется, песок перемешать ( перелопатить ) снизу наверх и поставить турку на поверхность песка.

Это я делаю для того, чтобы в такой тонкой посуде ( турке ) кофе не сварился бы сразу, а как бы слегка томился. Снизу песок сильно нагревается и наверх идет только тепло, а если нам нужен жар, то мы его переворачиваем. В общем, как могу, так и поясняю то, что понимаю. В общем, работаем :-))

И вот долгожданный момент, когда кофе вскипает. Он по любому вскипит, только не надо его торопить — уделите этому несколько минут и вознаграждение за терпеливость непременно будет, а будет оно в виде чашечки классного кофе! Вот он, кофе, вскипел.

clip_image023

Как только пошли первые пузырьки — снимаем кофе с огня. Пенку распределяем по чашечкам и кофе в них разливаем.

clip_image024

Чашечки кофейные желательно сперва разогреть и разливать его в горячие чашечки. Нагревать их можно кипятком, в духовке или еще где — главное, чтобы они были горячими и сухими. В мокрые чашки наливать кофе не рекомендую.

clip_image025

К такому кофе пойдет буквально все : просто шоколад или печенье, соленые маслины, соленая хорошая колбаска и даже соленые сухарики. Так же к вечернему кофе пойдет соленая брынза, соленый сыр или моцарелла…


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 06.04.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта:           Новые статьи:
27.06.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля вырастут от 3,7% до 5,9% в Забайкалье
26.06.2017
Тарифократия
26.06.2017
Участки трасс возле Никишихи и Атамановки под Читой будут перекрыты 27 и 28 июня
25.06.2017
В Забайкалье действует 17 лесных пожаров
25.06.2017
Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки выросла почти на 1000 га
24.06.2017
К прокурору края Василию Войкину и его заместителям в ходе работы мобильной приемной обратились 130 граждан
23.06.2017
Грант 4 млн рублей получит фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
23.06.2017
Распоряжение № 39
23.06.2017
Постановление № 480
23.06.2017
Объявление
22.06.2017
Водитель «Жигулей» сбил 15-летнюю девочку в Атамановке под Читой и скрылся с места ДТП
22.06.2017
Грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет направлен на реализацию подпрограммы «Дорога в жизнь»
22.06.2017
Сбивший девочку в Атамановке водитель выпил после аварии – УМВД
22.06.2017
Несовершеннолетняя пострадала в ДТП на пешеходном переходе
22.06.2017
Подростка сбили на пешеходе в Забайкалье
22.06.2017
Сбивший девочку на «зебре» водитель скрылся с места ДТП в Атамановке
22.06.2017
Автомобиль сбил 15-летнюю девочку на пешеходном переходе и скрылся в Атамановке
21.06.2017
Прокурор края Войкин примет жителей Читинского района
20.06.2017
Тарифы на тепло не вырастут с 1 июля в 11 поселениях края
20.06.2017
Тарифы повысятся в Забайкалье с 1 июля
19.06.2017
Прокурор Забайкальского края Василий Войкин проведет прием граждан в Читинском районе
18.06.2017
Направить деньги с озеленения кашпо на резистограф предложили в Чите
16.06.2017
Рекультивировать свалку в Ивановке «практически нереально» - прокуратура
16.06.2017
Прокуратура подала иск на признание незаконным передачу земли под полигон ТКО в Атамановке
16.06.2017
Гендиректор «Забайкалспецтранса» предложил производить топливо из мусора в Ивановке
16.06.2017
Вступил в законную силу приговор в отношении жителя Читинского района, избившего до смерти своего приятеля
16.06.2017
Свалка в Атамановке полностью перестала принимать мусор из Читы
15.06.2017
Суд признал незаконной деятельность компании, потушившей свалку в Атамановке
15.06.2017
Выделение земли в Атамановке под полигон ТКО требуют признать незаконным
15.06.2017
Пономаренко: Свалку в Ивановке надо расценивать как запас топлива
15.06.2017
Свалку в Атамановке закрыли для мусора из Читы
14.06.2017
Первая смена открылась в лагере ЗабЖД 'Серебряный бор' в Атамановке
12.06.2017
Митрополит Димитрий совершил литию по погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
Списки пострадавших в ДТП на трассе Чита-Иркутск
12.06.2017
Минздрав края опубликовал уточнённую информацию о пострадавших в ДТП
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
12.06.2017
В Чите почтят память погибших в ДТП в Петровск-Забайкальском районе
         
27.06.2017
Семь лунных чудес
27.06.2017
Загадочные блондинки. Всё о них, кроме анекдотов
26.06.2017
Девять мысленных экспериментов
26.06.2017
Самые крошечные населённые острова мира
25.06.2017
Москва в XXIII веке глазами художников 1914 года
25.06.2017
Каждому овощу свое время
24.06.2017
Древние храмы Индии
24.06.2017
Жизнь внутри гонконгских крошечных квартир
23.06.2017
Мнение немца о фильме «Кавказская пленница»
23.06.2017
Занимательные факты о волосах
22.06.2017
Чего нельзя делать в Болгарии
22.06.2017
Шесть незаслуженно забытых круп
21.06.2017
Почему немецкие бани вызывают шок у русских
21.06.2017
Удивительные факты из истории России
20.06.2017
10 природных чудес Италии
20.06.2017
Как спрятать заначку, и где её найдут…
19.06.2017
Самые дорогостоящие лекарства в мире
18.06.2017
Необычные и малоизвестные фонтаны
18.06.2017
Цыганский гипноз: как это работает
17.06.2017
Некоторые факты о кошачьих рекордах
17.06.2017
Комедия положений по-французски
16.06.2017
С кого художники писали известные картины?
16.06.2017
Пингвины - это ласточки, которые ели после шести
15.06.2017
Вторая жизнь колготок
15.06.2017
Семь тайных языков
14.06.2017
Байки из жизни ученых
14.06.2017
Что нужно сделать в Финляндии
13.06.2017
Малоизвестных факты об организме человека
13.06.2017
Кто сказал «гогель-могиль»?
12.06.2017
25 самых странных галактик во Вселенной
12.06.2017
Животные, которые могли бы заговорить…
11.06.2017
Знаменитые любовники и сердцееды — кто они?
11.06.2017
Семь главных тайн Древнего Египта
10.06.2017
Люди с самым высоким IQ в истории
10.06.2017
Цветы, которые лучше никому не дарить
09.06.2017
Главные загадки Крыма
09.06.2017
10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля 2017
08.06.2017
Когда мозг меньше чем глаз…
Copyright EASYstem © 2007 - 2017