Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Ru.net - познавательно! [1094]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
История русской тушенки
 

af400862b4d02cab925e7357c452e3fa

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так…

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

clip_image001

Первые консервы, как известно, появились во Франции в начале 19 века благодаря гению механика Питера Дюрана, придумавшего банки из пищевой жести. Само собой, отличие от современных образцов было разительным, ведь изготавливались те банки вручную и имели неудобную крышку.

Уже с 1826 года английская армия включила консервы в рацион своих солдат, после того, как их государство приобрело патент, и производство консервов заработало на полную мощь. Правда для открытия банки солдатам тогда недостаточно было ножа — в ход шли молоток и долото.

clip_image002

Наше государство тоже присматривалось к интересному способу консервации пищи для армии. Однако в течение нескольких десятилетий мясо в жестяных банках в России не приживалось. После серии испытаний купленного на западе продукта на заключенных и студентах тушенке все-таки был дан зеленый свет, и в 1870 году в нашей стране появился первый консервный завод.

clip_image003

Фразой «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») в европейской истории — прежде всего французской и бельгийской — обозначают эпоху последних десятилетий 19 века и до начала Первой мировой войны. На эти же годы пришелся и расцвет тушенки — к началу 20 века консервирование успело стать традиционным способом заготовки продуктов.

Но если 1914 год ознаменовал конец «Прекрасной эпохи», то для тушенки он стал настоящим звездным часом. Главным заказчиком консервных заводов в годы войны была армия. В Петербурге, к примеру, выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину (или баранину) — которыми питались в том числе и солдаты.

Американская _фронтовая тушенка(1)

В 1915 году русской армии ограниченными партиями начали поставлять так называемую «саморазогревающуюся тушенку». Днище банки поворачивалось, чем приводило в соприкосновение негашеную известь с водой, и в результате реакции получалась подогретое блюдо, причем без всякого дыма, что в военных условиях было критически важно.

Это изобретение русского инженера Евгения Федорова после Первой мировой, к сожалению, было забыто в нашей стране, зато сильно впечатлило немцев, к следующей войне успевших наладить серийное производство.

3b696a2711f69432d0ca8531325

Впрочем, ко Второй мировой приличные запасы тушенки были созданы и в СССР, но армейские склады и базы Госрезерва, где эти запасы находились, располагались главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. Оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После этого тушенка, которую ели советские солдаты, стала американской.

По ленд-лизу — госпрограмме, по которой США передавало своим союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и сырье — американцы поставляли в СССР тушенку и другие продукты, дававшие весомые дополнительные калории советским солдатам.

1418020_900

Про послевоенное время существует одна легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил ее на фронте еще во время Первой мировой войны.

Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Собственно, сворачивать производство тушенки в то время никто и не собирался, просто в очередной раз этот продукт подтвердил свое главное свойство — устойчивость к многолетнему хранению.

clip_image007

В послевоенном СССР тушенка, как и многое другое, была дефицитным продуктом. Производство контролировалось, а продукция в первую очередь шла на нужны армии и других объектов ВПК. Когда ее срок годности — от трех до шести лет — подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, откуда нещадно расхватывалась рядовыми потребителями.

Благосостояние семьи тогда нередко определялось наличием в дальнем углу шкафа неприкосновенного запаса, состоящего из сгущенки, тушенки, шпротов и растворимого кофе. Получить эти категории продуктов можно было либо по талонам, либо по спецзаказам для особо привилегированных слоев населения.

clip_image008

После падения СССР одни предприниматели начали распродавать тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты и контроль качества во многом оказались сильно размытыми, то под названиями типа «Тушенка армейская» или «Тушенка домашняя» российский потребитель теперь может обнаружить все что угодно.

Даже фраза «Изготовлена по ГОСТ» не гарантирует качество продукта — сам ГОСТ никто не отменял, но за его несоблюдение производитель не несет серьезной ответственности. Так что при выборе тушенки сегодня стоит обращать внимание на высший сорт, полностью натуральный состав и отзывы о продукте. В остальном же тушенка остается незаменимым продуктом в условиях, когда приготовление или долгое хранение свежего мяса невозможно.


link
Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 08.04.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта:           Новые статьи:
27.04.2017
Дни открытых дверей прошли во всех пожарных частях Читы
27.04.2017
Оперативное по районам
25.04.2017
Спонсируемая аварийность
23.04.2017
Власти Забайкалья заключили договор на экспертизу полигона ТБО в Атамановке
21.04.2017
Кулаков не смог договориться на встрече с атамановцами о создании полигона ТКО у посёлка
20.04.2017
Пикет против полигона в Атамановке проходит у здания правительства края
20.04.2017
Жительница Атамановки устроила пикет в Чите против строительства полигона ТКО у посёлка
20.04.2017
Пикет против ТКО в Атамановке проходит у здания правительства края
17.04.2017
Постановление № 276
14.04.2017
КРАЕВЫЕ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ ПРОВЕЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ПО ВОПРОСУ РАЗМЕЩЕНИЯ ТКО ВБЛИЗИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ
13.04.2017
Как готовятся к Пасхе в женском монастыре
12.04.2017
Все социальные учреждения края готовы к пожароопасному периоду
12.04.2017
Жители Атамановки нашли боевую гранату на мусорной свалке
12.04.2017
Жители Атамановки нашли боевую гранату на свалке
12.04.2017
Постановление № 233
12.04.2017
Постановление № 239
12.04.2017
Постановление № 237
12.04.2017
Партия «Единая Россия»
12.04.2017
Решение № 367
12.04.2017
Решение № 371
12.04.2017
Постановление № 213
09.04.2017
Осужден житель Читинского района за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств
06.04.2017
III (XIV) Краевой конкурс пианистов «Наши надежды» состоится в Чите
06.04.2017
Строительство полигона твёрдых коммунальных отходов в Атамановке обсудили в Госдуме
06.04.2017
Житель Читинского района заплатит штраф за разведение костра
05.04.2017
В результате аварии под Приаргунском погибла бабушка-пассажир
05.04.2017
Партия «Единая Россия»
03.04.2017
Территорию 7 медицинских учреждений Забайкалья очистят от мусора
29.03.2017
После обращения бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой выявлены нарушения в работе ресурсоснабжающих организаций
29.03.2017
Полицейские разыскали злоумышленника, который совершил ряд имущественных преступлений
26.03.2017
КПРФ предложила Ждановой размещать мусор в районе Смоленского кольца вместо Атамановки
26.03.2017
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий: Давайте все вместе выйдем на уборку леса!
24.03.2017
Народные рифы на пути к полигону ТБО
24.03.2017
Правящий архиерей призвал забайкальцев присоединиться к акции 'Чистый лес без огня'
23.03.2017
Заседание Рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Забайкальском крае
23.03.2017
ОНФ призвал власти Забайкалья найти альтернативу свалке в Атамановке
22.03.2017
Региональный штаб ОНФ взял на контроль ситуацию со строительством полигона в Атамановке
22.03.2017
ОНФ в Забайкалье призвал власти решить вопрос строительства полигона ТКО в Атамановке с учетом мнения населения
         
27.04.2017
Что умели крестьянские дети 100 лет назад
27.04.2017
Любопытные факты о Грузии
26.04.2017
Растения завораживающие взгляд
26.04.2017
Медицинский разговорник
25.04.2017
Поросячий интеллект
25.04.2017
Анна Каренина: Самые яркие образы в кино
24.04.2017
Самые необычные образования в космосе
24.04.2017
Пять стадий любви
23.04.2017
Хитрости для “очкариков”
23.04.2017
Веселые открытки с полезными наблюдениями
22.04.2017
Космические технологии в наших смартфонах
22.04.2017
Зеленые дети из Вулпита
21.04.2017
Люди с отдаленных уголков планеты
21.04.2017
Растут ли на вашей голове ветвистые рога?
20.04.2017
Загадки истории Великого Новгорода
20.04.2017
Секреты «сов», о которых не знают «жаворонки»
19.04.2017
Любопытные факты о Мальте глазами россиянки
19.04.2017
Праздничный Пасхальный стол
18.04.2017
Секреты туристической Вены
18.04.2017
Самый древний город России
17.04.2017
Любопытные факты о памяти
17.04.2017
Пять рецептов чая из разных стран
16.04.2017
Северная Корея в фотографиях Сяолу Чу
16.04.2017
Страстная пятница 2017: запреты и разрешения
15.04.2017
Кто есть кто в былинном мире
15.04.2017
Удивительные минералы
14.04.2017
Кошачий бомонд: самые очаровательные мурлыки
14.04.2017
20 идей декора к светлому празднику Пасхи
13.04.2017
Невообразимый космос
13.04.2017
Необычное использование лимона в хозяйстве
12.04.2017
Одесский юмор
12.04.2017
Малевичу и не снилось…
11.04.2017
Археологические головоломки истории
11.04.2017
Десять ошибок гениальных учёных
10.04.2017
Меняет ли брак супругов?
10.04.2017
Как живут морские цыгане
09.04.2017
Пять русских кладов
09.04.2017
Лекарство от жизни
Copyright EASYstem © 2007 - 2017