Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта




Содержание
Ru.net - познавательно! [1267]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Шесть незаслуженно забытых круп
 

14-полезных-круп-1

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние апологеты чистого питания вновь обращаются к различным зерновым культурам, как к источнику полезнейших углеводов и элементов. Эти зерновые культуры употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты….

 

Амарант

Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах. 

Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

amaranthus6d_caudatus

Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.

Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат.

Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Raw white quinoa grains in jute sack on wood. Quinoa is grown in the Andes and is valued for its high protein content and nutritional value (Selective Focus, Focus on the quinoa in the front sack opening)

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

Киноа

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой.

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

clip_image002

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Kinva_ili_kinoa_poleznie_svojstva_risovoj_lebedi_3

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Просо

Просо было главной зерновой культурой в Азии задолго до риса. Сегодня, просо, в основном, продается под видом птичьего корма. Но и для людей этот злак может принести очень большую пользу — в просо содержится большое количество антиоксидантов и магния, которые могут стать профилактическим средством от гипертонии, болезней сердца и диабета.

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно жёлтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу.

32604_02

«Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.

При этом с глубокой древности пшённая каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов, её готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы, эта каша входила в число обязательных блюд во время зимних постов.

Любовь к пшённой каше и её значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении «с тобой каши не сваришь» речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшённую кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Традиционно её готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

b24fc497

Увы, сейчас редко встретишь на наших столах пшённую кашу с молоком, а уж о просяных лепёшках и говорить не приходится! Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печёт просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей.

Полба

Полба — сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

clip_image004

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности.

Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба.

Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

Тэфф

Тэфф (полевичка абиссинская) — пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете.

В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

gplib1z3.JPG

Тефф абиссинский, абиссинская трава, один из видов рода полевичек, семейства злаков. Издавна возделывается как хлебная культура в горных районах Африки, как кормовая — в Индии, Австралии, ЮАР, США, СССР (в опытных посевах на Украине, Северном Кавказе, в Англии).

Крупа тефф — это крошечные зернышки, разновидность пшена, имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

614428

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб инжера (injera), в течение нескольких дней ферментируя зерна тефф. Зерна размалывают в муку сероватого цвета, и готовят тесто жидкой консистенции, которое разливается на плоской жаровне, через пять-десять минут кисловатый на вкус блин готов.

Их пекут очень большими (диаметром около 50 см), совсем не как русские блины, потом раскладывают стопками на большие блюда, а по верху блинов выкладывают мясо, курицу, овощи, щедро посыпанные перцем и острыми специями и политые соусом.

Вот именно такое блюдо дружные африканцы едят из одной тарелки на свой эфиопский Новый Год. Кусочки инжеры используются вместо ложек и вилок, отрывая кусочки от целой инжеры во время принятия пищи.

Камут

Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался  «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута.

После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

clip_image006

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое.

В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат.

Для сравнения, камут имеет:

- на 29% больше белков; - на 27% больше липидов; - на 23% больше магния; - на 25% больше цинка; - гораздо больше витамина Е; - 16 аминокислот с более высокими показателями; - более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров.

Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

 

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 22.06.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта:           Новые статьи:
26.07.2017
ДНТ «Читинский сельский район»
25.07.2017
Старые взрывоопасные боеприпасы обнаружили в поселке Атамановка возле детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Опасные боеприпасы обнаружили возле детского лагеря под Читой
25.07.2017
Взрывоопасные ржавые боеприпасы обнаружили около лагеря «Сосновый бор» в Атамановке
25.07.2017
Жители Атамановки нашли множество снарядов недалеко от детского лагеря «Сосновый бор»
25.07.2017
Найденные возле лагеря 'Сосновый бор' предметы, похожие на снаряды, не представляли угрозы, изъяты с места нахождения
24.07.2017
Неразорвавшиеся боеприпасы, найденные рядом с лагерем 'Сосновый бор', убрали только спустя три дня
24.07.2017
Арсенал боеприпасов нашел житель Атамановки недалеко от лагеря 'Сосновый бор'
20.07.2017
Три пешехода пострадали в трёх ДТП в Чите и районах края
19.07.2017
Постановление № 567
15.07.2017
Трансформатор построили в Атамановке на участке, выданном матери 7 детей
12.07.2017
Читинские дачники жалуются на проблемы с урожаем в этом году (видео)
10.07.2017
День семьи, любви и верности отметили в поселке Атамановка
08.07.2017
Попытку похитить комплекс видеофиксации «Арена» пресекли в Чите
08.07.2017
Депутат ГД попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Депутат ГД Волков попросил УФАС проверить тарифы на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
Волков обратился в УФАС по поводу высоких тарифов на тепло в Балее и Атамановке
07.07.2017
В Сохондинском заповеднике в Забайкалье потушили лесной пожар
07.07.2017
Площадь лесных пожаров превысила 53 тыс га в Забайкалье
07.07.2017
Лесной пожар на 7 тыс. га локализовали в Сохондинском заповеднике
07.07.2017
Бесплатная юридическая помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
04.07.2017
Сорок пожаров тушат в Забайкалье 4 июля
04.07.2017
14 лесных пожаров удалось ликвидировать в Забайкалье за прошедшие сутки
04.07.2017
Почти 46 тыс га горит в 78 лесных пожарах в Забайкалье
04.07.2017
Постановление № 549
03.07.2017
Площадь действующих лесных пожаров в Забайкалье со 2 июля выросла более чем на 9%
03.07.2017
Более 38 тыс га горит в 84-х лесных пожарах в Забайкалье
02.07.2017
Сколько придётся платить за коммунальные услуги с 1 июля
02.07.2017
28 лесных пожаров действует в Забайкалье, ещё 18 локализованы
01.07.2017
Тарифы на коммунальные услуги с 1 июля выросли в Забайкалье
01.07.2017
Постановление № 534
01.07.2017
Объявление об избирательной комиссии
01.07.2017
Акт № 13
30.06.2017
Национальное достижение
30.06.2017
Полигон ТБО могут разместить в районе озера Тасей в Забайкалье
30.06.2017
Власти Забайкалья рассматривают под полигон ТБО районы Монгоя и Тасея
29.06.2017
Решение № 312
29.06.2017
Распоряжение № 529
         
28.07.2017
Знаки препинания, которые мы не используем
28.07.2017
Странные вещи из нашей Вселенной
27.07.2017
Пять сбывшихся предсказаний Билла Гейтса
27.07.2017
Любопытные факты о странах мира
26.07.2017
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
26.07.2017
Русские поговорки “выносящие мозг” иностранцам
24.07.2017
Крым на фотографиях разных лет
24.07.2017
60 любопытных фактов о Южной Корее
23.07.2017
18 убойных комплиментов
23.07.2017
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
22.07.2017
Любимая еда безжалостных диктаторов
22.07.2017
Дивный овощ - лук
21.07.2017
Зачем люди обнимаются?
21.07.2017
Российские запреты
20.07.2017
Евнухи – блюстители ложа
20.07.2017
Сбивающие с толку… правила этикета
19.07.2017
Прогулка по собору Парижской Богоматери
19.07.2017
Вся правда о божьих коровках
18.07.2017
Простите мой французский…
18.07.2017
25 советов по использованию “микроволновки”
17.07.2017
Майкл Рокфеллер - съеденный миллионер
17.07.2017
Кинопремьеры июля. Чем порадует середина лета
16.07.2017
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
15.07.2017
Любопытные факты о кредитах и банках
15.07.2017
6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом
14.07.2017
10 мошеннических экспедиций и фальшивых открытий
14.07.2017
Параллельные миры существуют!
13.07.2017
10 самых популярных сортов перца
13.07.2017
Скелет в шкафу: секреты первых леди
12.07.2017
Самый древний интернет: как грибы передают информацию
12.07.2017
Мрачные тайны архива Ватикана
11.07.2017
Его величество число “Пи”
11.07.2017
Самые опасные пляжи мира
10.07.2017
Письмо из СССР к молодежи 2017 года
10.07.2017
Глупейшие поводы для войны
09.07.2017
Потерянные артефакты, не найденные до сих пор
09.07.2017
Цена великих логотипов
08.07.2017
Робот София мечтает о муже
Copyright EASYstem © 2007 - 2017