Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1590]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Как делают лучшие коньяки в мире
 

hennessy

Напиток с названием Коньяк может производиться только на юго-западе Франции, в департаменте Шаранта, в одноименном городке Cognac с населением всего 20 тысяч человек. Здесь чтут традиции приготовления коньяка и возводят в ранг непререкаемых авторитетов. Сегодня мы узнаем как делается настоящий французский коньяк и научимся правильно его пить…

1. Коньяк. Благородный коктейль цвета, аромата и вкуса, который создается на протяжении долгих лет в сырых подвалах среди потемневших от времени бочек... Некоторые напитки проходят невероятно длинный путь, прежде чем выплеснуться в стеклянный бокал и подарить свой уникальный аромат истинному ценителю. А ведь делая глоток коньяка, многие даже не задумываются, что того человека, который когда-то заливал спирт для него в молодую бочку, скорее всего уже давным-давно нет в живых...

17

Процесс производства коньяка очень долгий, кропотливый и трудоемкий. И все ради того, чтобы создать один из самых благородных напитков в мире.

2. Сначала давайте определимся с терминами.

Что такое регион Коньяк, так рьяно охраняющий право использовать свое название, и с чем его едят?

Коньяк имеет 6 субрегионов (апелласьонов), границы которых строго определены. Коньячные спирты каждого субрегиона обладают своими отличительными особенностями. Например, коньяк, произведённый из винограда, собранного в Гранд Шампани, обладает лёгким, деликатным ароматом с доминирующими цветочными тонами, а на почвах Бордери, богатых глиной и кремнием, произрастают виноградники, дающие прекрасные округлые и мягкие коньяки с выраженными тонами фиалок.

04

Использование этих особенностей при смешивании позволяет мастерам коньячных дел добиваться определенных свойств конечного продукта. Чтобы напиток мог носить название Cognac (Коньяк), он должен быть произведен из спиртов винограда, выращенных лишь на территории этих субрегионов.

Субрегионы назваются:

- Grande Champagne (Гран Шампань) или Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань) — Petite Champagne (Пти Шампань) или Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань) — Borderies (Бордери) — Fins Bois (Фэн Буа) — Bons Bois (Бон Буа) — Bois ordinaires (Буа Ординэр)

Лучшими считаются субрегионы Grande Champagne, Petite Champagne и Borderies, но это не значит, что спирты, произведенные из винограда остальных субрегионов, сильно уступают по качеству. Кстати, большинство известных марок коньяка содержат в себе коньячные спирты сразу нескольких субрегионов.

Да, пусть вас не смущает "Шампань", в данном случае к региону Шампань оно не имеет отношения. Само слово «шампань» происходит от латинского Campania и означает «равнина», «сельскохозяйственная местность» и «известковая почва». Так появились схожие по названию, но абсолютно разные по рождающемуся там продукту регионы — это название равноправно применяется и для региона Шампань (где делают шампанское), и для региона Гранд Шампань (где делают коньяк).

Grande-Champagne-Vineyards

3. Для производства коньяка подходит не любое вино. Наилучшие результаты получаются при перегонке вина, созданного из кислого винограда, содержащего минимальное количество сахара. Основной сорт винограда, используемый для производства коньяка, называется Уни Блан (Ugni Blanc). На 98% виноградников региона выращивают именно этот сорт.

К разрешенным сортам также относятся Коломбар (Colombard) и Фоль Бланш (Folle Blanche). Из новых сортов экспериментируют с Фолиньяном (гибрид Уни Блана и Фоль Бланша). Уни Блан растет на подвое из американской лозы с конца XIX века, когда филлоксера убила почти все виноградники в регионе и во всей Франции. Американская лоза устойчива к филлоксере, а Уни Блан лучше других приживается на американском подвое.

В Италии сорт Уни Блан называется Треббьяно и там из этого сорта делают белое вино.

Виноградную лозу высаживают с промежутками в 3 метра, чтобы максимально открыть ее солнцу.

Собирают урожай один раз в год — в начале октября. Некоторые владельцы виноградников производят сбор винограда ручным способом, но большинство используют машинный, чтобы максимально ускорить процесс. Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок оставляют на брожение, без добавления сахара. Начальный процесс абсолютно идентичен процессу производства белого вина.

clip_image001

4. А вот дальше белое вино начинают превращать в коньяк. Но сначала из него делают самогон. После трёх недель, уже молодое сухое вино Blanc de Blanc (около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется коньячный спирт.

Процесс двойной дистилляции — очень сложный. На первом этапе нефильтрованное белое вино доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются наверх в колпак дистиллятора, проходят по трубке и конденсируются в системе охлаждения.

clip_image002

5. Так получают спирт-сырец (по-французски — brouillis). Его крепость обычно составляет 27-32%.

clip_image003

6. Далее полученная жидкость подвергается второй дистилляции в котле вторичной дистилляции. Причем емкость этого котла не может превышать 30 гектолитров.

clip_image004

7. На втором этапе их спирта-сырца во время вторичной дистилляции получают базовый высококачественный коньячный спирт (фр. bonne chauffe). Именно здесь, на втором этапе дистилляции, полностью открывается опыт и мастерство «мастера дистилляции», на котором лежит ответственность за корректный отбор первой, второй и третьей фракции дистиллята. Именно вторая фракция, крепостью 68—72 % алкоголя, идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках и становится коньяком

clip_image005

8. На этом этапе крайне важна работа специалиста по дистилляции, потому что в процессе второй перегонки надо уметь отсечь срединную фракцию — так называемое "сердце" — от первичных и третичных фракций, называемых "головой" и "хвостом".

clip_image006

9. Интересно, что все крупные коньячные дома используют не только собственные спирты, полученные в своих дистиллериях, но и спирты множества мелких производителей спиртов. Как правило, это небольшие хозяйства, на которых существует замкнутый цикл производства спирта: собственный виноградник, оборудование для сбраживания, перегонные кубы. Коньячные дома сотрудничают с ними на долгосрочной основе, постоянно контролируя качество поставляемых спиртов.

2016-02-08_175436

На многих частных дистиллериях используется старое винтажное оборудование, которому многие десятки лет. На качестве спирта это не сказывается никоим образом и главное здесь рука мастера по дистилляции.

10. Кстати, обычно применяют несколько видов вторичной дистилляции. Согласно первому – вино перегоняется в тандеме с хвостовыми фракциями, что обеспечивает получение более полного букет коньяка. Второй метод основан на перегонке спирта в смеси с головными и хвостовыми фракциями. Законодательно перегонка спирта заканчивается 31 марта и с этого момента начинается выдержка коньяка. Его отправляют в коньячные дома.

clip_image010

11. Даже псу интересно, что мы столько времени фотографируем и записываем в каморке, где постоянно что-то варит его хозяин.

Эх, пес... Не знаешь ты, что отсюда начинается коньяк.

clip_image011

12. Точкой отсчета выдержки коньяка считают 1 апреля каждого года. Разлитый в дубовые бочки разной вместимости спирт оставляют на несколько лет.

Хранится будущий коньяк в специальных погребах, где поддерживается постоянная температура воздуха и его влажность.

Очень часто коньячные погреба находятся на берегу реки Шаранты, т.к. здесь повышенная влажность, которая так важна для правильной выдержки напитка. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдерживания.

clip_image012

13. Коньячный спирт выдерживают в дубовых бочках, как правило, 350-литровых при постоянной температуре 15°, где он может зреть от 2 до 50 лет. За это время коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества, вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами. Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка, производит особый вкус, известный как рансьо.

Выдержка коньячных спиртов состоит из трех этапов: экстракция (проникновение компонентов древесины в спирт), гидролиз (изменение свойств и подготовка к "перевариванию древесины") и окисление (цвет приобретает насыщенность, появляются новые нотки вкуса).

Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах Limousin (Лимузен) и Troncais (Тронзе). Мастера Шаранта уже давно осознали уникальное качество этого дерева. Лес Troncais, находящийся в регионе Allier (Альер), снабжает бондарей (мастеров по изготовлению бочек) мягким тонкозернистым деревом идеальной пористости, а лес Limousin — обеспечивает среднезернистым и прочным деревом (о производстве бочек я расскажу отдельно).

clip_image013

14. Качество и крепость напитка напрямую зависят от срока выдержки. Фактически, сроки определяют элитность коньяка.

Для первичной выдержки бочки используются не более пяти лет. На этом этапе значительная часть коньячных спиртов будут отобраны, ассемблированы и разлиты по бутылкам, отправившись на полки магазинов с маркировками VS и VSOP.

В подвалах же останутся лежать лишь самые лучшие спирты, продолжая выдерживаться. Именно из них будут сделаны коньяки высших категорий — XO, Napoleon, Richard и др. (специальные категории отличаются у каждого производителя)

clip_image014

15. Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое количество коньячного спирта, которое называют "долей ангелов". Специалисты говорят, что ежегодно из каждой бочки через поры улетучивается 2-3% спирта.

Испарения спиртов оседают на стенах. Здесь ими питается особая "пьяная" плесень, из-за которой стены в коньячных подвалах всегда черного цвета.

clip_image015

clip_image016

clip_image017

16. Когда коньяк, по мнению эксперта, достигает пика выдержки, его помещают в старую бочку, где он "отдыхает". Старые бочки уже ничего не отдают напитку и практически его не изменяют.

Если коньяк, по мнению «мастера погреба», достигает пика в своём развитии, его переливают из бочек в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны» (фр. Dames-Jeanne), укупоривают и помещают в самое удалённое место погреба, где они могут храниться десятилетиями и даже столетиями без изменений. Это особое место в погребе, которое называют Раем (фр. Paradis).

clip_image018

17. Самый важный этап изготовления коньяка – это смешивание коньяков с различными характеристиками. Занимается этим специально обученный человек, на жаргоне виноделов его называют Мастером Букета. От того, как делается коньяк, зависят его вкусовые качества, статус и маркировка. Но в любом случае, хороший коньяк можно узнать из тысячи, ведь его аромат и терпкий сильный вкус запомнится надолго.

clip_image019

18. На основе нескольких выдержанных спиртов делается ассамбляж и редукция. Ассамбляж – смешивание спиртов (eau-de-vie), редукция – постепенное, очень осторожное разбавление водой (т.к. спирт и вода очень полярны, быстрое их смешивание может привести к травмированию получаемого коньяка, искажению его аромата и вкуса). Часто редуцируют спиртованными водами, а не простой водой. Спиртованные воды – фебль (faibles) или малые воды (petites eaux)– смешанные спирт и вода, крепостью около 15-20%.

Для чего добавляется вода? Чтобы крепость напитка соответствовала установленным параметрам. Также на этапе ассамбляжа к коньяку может добавляться сахар и карамель. Это официально разрешено. Хотя карамелизация не особенно приветствуется, как дешевый способ добиться определенного вкуса, и применяют ее, как правило, к самым недорогим маркам коньяка — VS.

На фото можно увидеть, как отличаются коньяки с разным сроком выдержки.

Чем светлее напиток, тем он моложе...

clip_image020

19. Производство коньяка на всех этапах очень жестко регламентируется и контролируется. Никакие эксперименты не допускаются — даже если коньяк не предназначен для продажи.

Теперь об обозначениях. Существуют регламентированные традиционные обозначения минимального срока выдержки коньяка. Они делятся на следующие основные категории:

V.S. — выдержка не менее двух лет. V.S.O.P., Reserve — выдержка не менее четырех лет. V.V.S.O.P., Grande Reserve — не менее пяти лет. X.O, Napoleon — выдержка не менее шести лет.

При этом следует иметь в виду, что для купажей (смеси различных спиртов) всегда указывается самый молодой спирт.

Также интересен тот факт, что различные производители под стандартными обозначениями могут подразумевать значительно бОльшую выдержку, чем минимальная. Например, у некоторых небольших коньячных домов X.O. — это тридцатилетний коньяк, а, например, V.S. — двенадцатилетний.

clip_image021

20. В регионе Коньяк зарегистрировано порядка 20 тысяч коньячных домов. (Так что коньяк бывает не только Courvoisier, Hennessy, Martell, Remy Martin и Camus) Однако реально сейчас в регионе осталось примерно 5000 производителей, но лишь 12 из них имеют полный цикл!!! Остальные осуществляют определенный этап производства. Кто-то только перегонку спирта, а кто-то только выдержку, ассамбляж и розлив коньяка под собственной торговой маркой.

clip_image022

21. Как правильно пить коньяк?

Как правило, его пьют в качестве аперитива или, наоборот, в качестве дижестива. Также коньяк в последние годы все чаще используется в коктейлях, причем у некоторых производителей есть марки, специально разработанные для коктейлей.

Самое лучшее сопровождение коньяка — это кофе, сигара и шоколад. В качестве закуски также хорошо идут различные сладкие блюда (например, яблочная шарлотка) и фрукты.

По поводу лимона. Не спрашивайте у французов по поводу лимона применительно к коньяку! Лимон — наихудшая закуска для коньяка, полностью убивающая его вкус.

Эта мода пошла от Николая II, который ненавидел вкус коньяка, но вынужден был его пить из этикета.

Тогда он, фактически, спасался лимоном, моментально нейтрализуя вкус напитка. В советские же времена традиция закусывать коньяк лимоном, равно как и хранить напиток в холодильнике, разошлась повсеместно и иногда встречается даже в наше время...

Так что пейте правильный коньяк из правильных бокалов в форме тюльпана и с правильным сопровождением...

clip_image023

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 19.10.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
21.02.2018
Совет недели
20.02.2018
Суд арестовал на 2 месяца обвиняемого в убийстве и разбойном нападении на женщин в Атамановке
20.02.2018
Суд в Чите арестовал обвиняемого в нападении на женщин в Атамановке на месяц и 25 дней
20.02.2018
Суд арестовал на 1 месяц и 25 дней подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке
19.02.2018
Маньяка, нападавшего на женщин в Атамановке задержали в Забайкалье (видео)
19.02.2018
Магазин и дача сгорели на минувшей неделе в Забайкалье
19.02.2018
Щеглов назначил проверку по факту появления видео допроса Косова в Сети
19.02.2018
Щеглов назначил проверку по факту появления видео допроса в Сети
19.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападениях на женщин в Атамановке появилось в интернете
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападениях на женщин в Атамановке появилось в сети
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападении на женщин появилось в Сети
18.02.2018
Полицейские доставили подозреваемого в нападениях на женщин в Читу - видео
18.02.2018
Полиция опубликовала видео задержания возможного убийцы женщины в Атамановке
18.02.2018
Полиция задержала подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке
18.02.2018
Полиция поблагодарила забайкальцев за помощь в поимке возможного убийцы женщины
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин сдался без сопротивления - полиция Забайкалья
18.02.2018
Подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке задержали в Хилке
18.02.2018
Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в особо тяжких преступлениях
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
18.02.2018
Задержан подозреваемый в убийстве и нападении на женщин в Атамановке
16.02.2018
Установлен подозреваемый в нападении на двух женщин в Атамановке
16.02.2018
Полиция установила личность нападавшего на женщин в Атамановке
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке мужчина, предположительно, отправился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке по данным очевидцев направился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в убийстве женщины в Атамановке может ехать в сторону Читы
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке приехал из Амурской области
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин приехал в Забайкальский край из Амурской области
16.02.2018
Бродягу из Амурской области разыскивают по подозрению в убийстве женщины в Атамановке
16.02.2018
Полицейские установили личность подозреваемого в особо тяжком преступлении
15.02.2018
Полиция разослала ориентировку подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке
15.02.2018
Подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке разыскивает полиция Забайкалья
15.02.2018
Полиция назвала возможного убийцу женщины в Атамановке
15.02.2018
Разыскивается подозреваемый в преступлениях
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие связало дела о нападениях на женщин в Атамановке
14.02.2018
Оперативники ищут напавшего на двух женщин в Атамановке, одна из которых погибла, другая в реанимации
         
21.02.2018
Как разобраться в современном искусстве
21.02.2018
Любопытные факты о пластической хирургии
20.02.2018
В какой стране пьют больше всех?
20.02.2018
30 необычных гаджетов для кухни
17.02.2018
Как отмечали Масленицу в старину
16.02.2018
Йозеф Менгеле: "Ангел Смерти" из Освенцима
16.02.2018
Самое загадочное животное Земли
15.02.2018
10 ошибок при выпечке блинов
14.02.2018
Такая разная зима
14.02.2018
Выйти замуж за камень
13.02.2018
Забавные лица фигуристов
13.02.2018
Зимние авто-лайфхаки
12.02.2018
10 правил этикета, которые лучше не нарушать
12.02.2018
Как выглядит карта мира в разных странах
11.02.2018
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?
11.02.2018
Причуды биотоплива
10.02.2018
Загадки белорусов
10.02.2018
Любопытные факты о том, как спят животные
08.02.2018
Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа
08.02.2018
О чем расскажет ваша внешность
07.02.2018
Февральские кинопремьеры 2018
07.02.2018
Порция доброго еврейского юмора
06.02.2018
Психологические эксперименты, меняющие представление о поведении людей
06.02.2018
Как Россия с Польшей из-за водки судились
05.02.2018
Кто, как и почему смеется над россиянами
05.02.2018
Самые странные рецепты кофе со всего мира
04.02.2018
Десять ошибочных стереотипов о животных
04.02.2018
Самые таинственные картины русских художников
03.02.2018
Живая вселенная
03.02.2018
Когда приходит настоящая зима
02.02.2018
Семь главных мясных супов мира
02.02.2018
“Лебединый” замок Нойшванштайн
01.02.2018
Тайны, покрытые лаком…
01.02.2018
12 мест, куда в 2018 году лучше не ездить
31.01.2018
Чем только русские занимаются в бане
31.01.2018
Сколько раз воевала Россия
30.01.2018
Судьба в наследство…
30.01.2018
Тайны райских птиц
Copyright EASYstem © 2007 - 2018